Контракция

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 1
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
23 Июня 09, 08:51
Подскажите, кто знает, как посчитать объем сиропа который получится из X кг сахара и Y литров воды? Может есть где-то табличка?
Regel Научный сотрудник Odessa 350 235
Отв.1  23 Июня 09, 08:56, через 6 мин
В свое время нашел табличку сахарных сиропов на абсентклабе, там почти при любой концентрации сахара действует формула
0,62*X+Y
То есть с 1 кг сахара и 1 литра воды получается 1,62 л сиропа.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.2  23 Июня 09, 08:59, через 3 мин
Regel,
Спасибо!
Regel Научный сотрудник Odessa 350 235
Отв.3  23 Июня 09, 09:00, через 2 мин
Нашел.
Syrop Saharny.jpg
1700x2199 362Кб
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.4  23 Июня 09, 09:15, через 16 мин
SerjNSK, а почему тема названа " Контракция" может концентрация?Или я что то не понял?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.5  23 Июня 09, 10:13, через 59 мин
Makovka,
Не, именно контракция. Изменение объема связаное с взаимопроникновением материалов. Из литра спирта и литра воды получается не 2 литра смеси, а меньше. Вот и с сахаром такое же происходит. И я все время мучаюсь, когда нужно поставить брагу, с соотношением например 1 к 5 в сорокавосьми литровую бочку, сколько нужно взять сахара и сколько воды? Что бы все влезло, и в то же время рационально использовать объем емкости.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 352
Отв.6  23 Июня 09, 10:35, через 22 мин
Очень просто считать так.
1кг сахара добавит к обьёму жидкости около 0,67л . Так чтоб получить 5л/кг нужно долить 4,33л воды.
На 40л затора соответственно 8 кг сахеру и 4,33*8=34,6л воды
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.7  23 Июня 09, 10:38, через 3 мин
Makovka,
Не, именно контракция. Изменение объема связаное с взаимопроникновением материалов.
SerjNSK, 23 Июня 09, 10:13
теперь понятно,не слышал термена контракция ни разу  Грустный
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.8  23 Июня 09, 10:39, через 2 мин
oleg,
Не так. Мне нужно чтобы в растворе было отношение 1 кило сахара на 5 литров воды. А не 1 кг сахара в 5 литрах полученного раствора. 
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.9  23 Июня 09, 10:40, через 2 мин
Makovka,
Это типа куда девается сахар в чае, когда ты в полный стакан чая сыпешь сахар, а чай не выливается  Улыбающийся
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 352
Отв.10  23 Июня 09, 10:55, через 15 мин
oleg,
Не так. Мне нужно чтобы в растворе было отношение 1 кило сахара на 5 литров воды. А не 1 кг сахара в 5 литрах полученного раствора. 
SerjNSK, 23 Июня 09, 10:39
ТОгда из 5л воды и 1 кг сахара  получится 5,67л жидкости
На 40 литров затора 40 /5,67 = 7.05  получаем  воды 7.05*5=35.25  и сахару 7.05*1=7,05кг

а из 8 кг сахар + 40 л воды  получишь 45,3 л затора
Игорь Академик - 7356 3277
Отв.11  23 Июня 09, 13:31
теперь понятно,не слышал термена контракция ни разу  Грустный
Makovka, 23 Июня 09, 10:38
Контракция - это сжатие смеси.
Когда мы гоаворим о растворении сухого вещества в жидкости, уменьшение объема - не столько контракция, сколько заполнение промежутков между зёрнами сухого вещества.

Контракция - это уменьшение суммарного объема двух жидкостей при их смешивании. Причина контракции например спирто-водяной смеси - присоединение спиртом нескольких молекул воды, но не в виде химического соединения, а в виде физического удержания за счет сил взаимодействия электрических полей молекул. В результате этого размер "молекулы" увеличивается, а плотность раствора растёт.
Мак писал где-то, что одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.12  23 Июня 09, 13:34, через 3 мин
Контракция - это сжатие смеси.
Когда мы гоаворим о растворении сухого вещества в жидкости, уменьшение объема - не столько контракция, сколько заполнение промежутков между зёрнами сухого вещества.

Контракция - это уменьшение суммарного объема двух жидкостей при их смешивании. Причина контракции например спирто-водяной смеси - присоединение спиртом нескольких молекул воды, но не в виде химического соединения, а в виде физического удержания за счет сил взаимодействия электрических полей молекул. В результате этого размер "молекулы" увеличивается, а плотность раствора растёт.
Мак писал где-то, что одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Игорь, 23 Июня 09, 13:31
бррррррр  Показает язык ,бля без 100гр не разобраться,Шучу.  Веселый Веселый Веселый
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.13  23 Июня 09, 16:43
одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Игорь, 23 Июня 09, 13:31
В НТВешном фильме "Вся правда о водке" рассказали что именно именно при такой концентрации водка отбирает у организма наименьшее кол-во жидкости, тем самым наименее нарушая солевой баланс. Типа похмельный синдром меньше проявляется.
Игорь Академик - 7356 3277
Отв.14  23 Июня 09, 16:52, через 9 мин
Вот и неудивительно, что самогон крепостью 45-50 градусов пьётся лучше, чем 40%-ная казёнка.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 306
Отв.15  23 Июня 09, 19:00
Ух ты!! Прям выпить захотелось! Улыбающийся Улыбающийся
Но на дворе - такая жара!!!
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.16  23 Июня 09, 19:09, через 9 мин
бррррррр  Показает язык ,бля без 100гр не разобраться,Шучу.  Веселый Веселый Веселый
Makovka, 23 Июня 09, 13:34

Ничего сложного. Известный факт, что при разбавлении спирта смесь нагревается, а это, как известно, признак химической реакции. Вода присоединяется к спирту, с образованием гидратов. Связь нековалентная, но достаточно прочная. За счет связи молекулы воды и спирта подходят ближе к друг другу, а, значит, жидкость уплотняется - объем уменьшается. Полностью реакция проходит примерно за сутки, поэтому свежеразбавленный спирт немного жестковат.
игорь223 Академик таганрог 22689 13854
Отв.17  24 Июня 09, 06:45
Вода присоединяется к спирту, с образованием гидратов. Связь нековалентная, но достаточно прочная. За счет связи молекулы воды и спирта подходят ближе к друг другу, а, значит, жидкость уплотняется - объем уменьшается. Полностью реакция проходит примерно за сутки, поэтому свежеразбавленный спирт немного жестковат.
mak210, 23 Июня 09, 19:09
[censored], круто. Наконец то я понял теперь, почему водку надо выдерживать для улучшения вкуса. Всегда думал. что это - из разряда приколов.
Игорь Академик - 7356 3277
Отв.18  24 Июня 09, 08:44
Я заметил, что объем водки уменьшается за ночь после разведения. Залил свежеразведенную водку в пикнометр для измерения веса и определения плотности и крепости. Температуру вывел ровно в 20 градусов. Но ночь оставил на столе, уровень - под метку пикнометра. К утру увидел, что уровень упал миллиметра на 3 по пикнометру. Думал - остыла. Проверил - нет, нагрелась до 23 градусов. Ну-=думаю - значит испарилась. Хотя откуда? Площадь испарения в пикнометре - с гулькин нос.
Списал всё на домового. А это оказывается контракция.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.19  24 Июня 09, 08:57, через 13 мин
Вообще по моим наблюдениям основная потеря веса проходит очень быстро, но потом наблюдал подобные эффекты внутри закрытой мерной колбы. Недаром для дегустации спирт разводят до 40%, а потом сутки выдерживают.