Технология перегонки на БК .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
Сергей 1972 Научный сотрудник аа-а! 68 40
07 Дек. 10, 03:03
ооо
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 699
Отв.1  07 Дек. 10, 18:31
Сергей 1972, однако не получится,слишком тонкие процессы происходят при перегонке,которые так просто и в таких же пропорциях повторить как например в аламбике,не получится.Я тоже так думал что брать хвосты в баночки последовательно а затем по своему усмотрению добавлять к спирту.Нихрена не получилось,запутался нахрен,уж очень кропотливое это дело.Во всяком случае у меня не получилось.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 351
Отв.2  16 Марта 11, 23:17
Просто мы никогда толком не озадачивались вопросом деления хвостов - их либо не брали, либо тупо кольцевали. У меня шлем есть, но так или иначе это просто понты и дань традиции -  он не может быть лучше колонны, так как при дробной перегонке виноматериала в отборе перерывов не делают ни на каком аламбике, следовательно, указанные выше эфиры каприловой и капроновой кислот идут по-любому перед окончательными хвостами. Игорь, при всем моем к нему уважении, неправ.
Не может аламбик пропустить что-то "без очереди". По большому счету, это та же колонна, но со значительно более поганым разделением и дикой флегмой.
Отсюда следует, что колонна при должной регулировке может все то же самое, что и аламбик и еще кое-что. Так что не стоит впадать в шаманство и думать, что без аламбика ничего не выйдет.
Повторяю, у меня есть и то, и другое. Колонна лучше - там я сделаю любое ФЧ.
Деревня Бакалавр Деревня 52 4
Отв.3  30 Янв. 15, 00:12
Ребят не могу понять, кто то делает при первой перегонке 80 проц крепости, Игорь делал на видео 46 процентов крепости, при одинаковой технологии, как такое может быть?

Вот видео тут говорит 80 процентов чувак в самом начале говорит
Это аппарат с которого он получал



Вот Игоря видео


Может я что то недопонимаю??
сообщение удалено
Деревня Бакалавр Деревня 52 4
Отв.4  30 Янв. 15, 07:42
браги по первому видео лучше не делать - забъет насадку кашей и рванет аппаратkiliwin, 30 Янв. 15, 06:36

на первом видео у него заготовка для ректификата, а спирт сырец он получал таким же аппаратом как и на втором видео
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19850 6680
Отв.5  30 Янв. 15, 07:49, через 7 мин
Деревня,
аппараты похожи
а методики разные. во втором случае дефлегматор не включался
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1600 571
Отв.6  02 Апр. 15, 00:57
Я с дефлегматором и СПН на первой и 95 получаю, но долго процесс идёт. На будущее буду тупо отгонять.
сообщения удалены (3)
serafimus Доцент Мск-Клд 1846 289
Отв.7  01 Марта 16, 18:18
Сергей 1972
Когда впервые я приобрел самогонный аппарат, он назывался дистиллятор с укреплением. Теперь я понимаю, что, вытащив оттуда насадку и увеличив царгу я получил бражную колонну БК в ее классическом понимании, за исключением большого диаметра колонны 35 мм и материала из которого был изготовлен этот девайс – нержа. На этот прибор придавались соответствующие правила работы от производителя, но частенько я ими пренебрегал, искал что-то свое или находил чужое. Однажды, наткнувшись на забугорном форуме на алгоритм работы медной БК, я вспомнил старые правила и решил их придерживаться, хотя бы относительно. Что совсем не плохо, на БК можно работать, как с брагой, так и с сырцом. Второе для меня предпочтительнее. Вот краткий алгоритм работы БК, придерживаясь которому я получал неплохой продукт.
     I. Выработать из браги сырец
     П. Сделать второй фракционный дробный погон на БК:
1. Поставить после Дэфа в колонне Термометр. Подключить БК через РМ (если она не на газе).
2. Произвести по-капельный отбор голов на рассчитанный объём (головы дробить по разным малым емкостям для отделения подголовников). Отбор голов закончится приблизительно при Т77С.
3. Произвести отбор тела, напором воды в Деф и подаваемой мощностью стараться удерживать температуру в колонне до Т79С (при росте Т к 79С ставим отдельную емкость в отбор для пред хвостовиков).
4. При невозможности удержания Т, начиная с 80С начать отбор хвостов. (Отбор  до Т85С и выше дробить по разным малым емкостям).
После погона органолептически в баночках определяем, что нам нужно и отставляем в сторону для дальнейшей работы.
Хвосты отправляем на переработку в РК.
Неудобство данного метода:
относительно малый выход тела,
осуществление отбора по пару,
помещение отдельных фракций в разные емкости; можно избежать в дальнейшем при накоплении опыта работы БК на определенном виде сырья.
Примечание: показатели температур относительны. уточняются с учетом особенности конструктива БК.
Хотелось бы знать мнения коллег и другие варианты алгоритма работы БК.
Nikkkolo Студент Новосибирск 18 8
Отв.8  18 Июля 16, 17:11
Камрады, приветствую! Помогите советом. Итак,опыта нет, но прочитал специализированных форумов много и особенно наш.Суть в том ,что я перегонял  всего несколько раз и при первом прогоне крепость была в районе  семидесяти градусов, а вторичный прогон девяносто три или четыре.Браги  были зерновые. А последний раз гнал вино на бренди или чачу( часть вина была из почти отжимков). И с первого прогона блин девяносто четыре  крепость. Грешу на то,что вначале колонна поработала сама на себя.Т.Е. дефлегматор был включен.Скорость была  почти покапельная, чуть быстрей. Колонну спаял сам.Высота  укрепляющей части 1300мм, дефлегматор 250мм, холодильник 500мм. Как уменьшить крепость? Быстрее гнать? Пострадает органолептика?Розбавил. Получил 10 литров 42*. Перегонять на второй раз?  Корифеи форума, подскажите плиз.
demianus Магистр Москва 271 115
Отв.9  19 Июля 16, 11:50
Как уменьшить крепость? Быстрее гнать? Пострадает органолептика?Розбавил. Получил 10 литров 42*. Перегонять на второй раз?  Корифеи форума, подскажите плиз.Nikkkolo, 18 Июля 16, 17:11
Если в бочку, то можно и так заливать, правда, разбавил уже слишком. Оптимально было бы до 60%. А если для употребления в чистом виде, я бы еще раз перегнал дробно, ибо жестковато будет, головы при первом перегоне нормально не отберешь.
ujen Доктор наук Щёлково 600 202
Отв.10  20 Авг. 16, 08:58
Как уменьшить крепость?Nikkkolo, 18 Июля 16, 17:11
Не корифей, но рискну ответить. Не понятна конструкция колонны. Укрепляющая часть полая? с засыпкой? с тарелками?
Если полая - добавь мощности в куб либо (если мощность полная) уменьши подачу воды на восходящую ветвь.
Если засыпка - вытряхни часть или используй более крупную.
Если тарельчатая - вытащи несколько тарелок.
Понижение градусности при перегоне одновременно свидетельствует об ухудшении разделения, поэтому наряду с увеличением ароматности получишь добавку нежелательной дряни.
Alex80 Студент Москва 43
Отв.11  12 Дек. 16, 11:48
Протекающие процессы в колонне могут сымитировать работу аламбика, только надо выработать технологию. Я не утверждаю, просто так думаю.

  Допустим, на колонну устанавливаем датчики температуры: в куб, в 1/3 колонны, в дефлегматор.Сергей 1972, 07 Дек. 10, 03:03
Подскажите а что делать если куплена бражная колонна (какая именно говорить не стану дабы не посчитали спамом) но датчики в ней установлены на перегонном кубе и в верхней точке колонны. На 1/3 как воткнуть такой датчик? Болгаркой и горелкой?
Аппарат.jpg
400x600 12Кб
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1600 571
Отв.12  12 Дек. 16, 12:38, через 50 мин
Alex80, не нужен тебе на этой колонне датчик на 1/3. БК работает по датчику вверху за дефом на восходящей части.
igoryasha Бакалавр Mуром 92 9
Отв.13  04 Июля 17, 11:19
Народ подскажите!
Сделал БК. Стал перегонять СС. Подал воду и в дефлегматор, в холодильник и начал греть. Довел температуру в кубе до 75град. убавил огонь (грею на газу) и подождал 20 - 25 мин.Потом прижал воду в дефлегматоре до появлении капель на выходе (из расчета 2 капли в 1сек.) Отобрал головы (50мгр на 1кг сахара) и потом взял тело.
Вопрос: мне не понятно зачем верхний термометр? Ориентировался на скорость выхода. Температура (верхний термометр) скакала не понятно как. Показания колебались от 60 до 77град. В конце хвостов вообще не увидел. При температуре в кубе 100град у меня прекратился выход продукта. Получилось головы - 300мгр. (песка в браге 6кг), тело - 3 литра (91град), хвостов - 0. Что делаю не так не понимаю. В этом деле - новичок. И еще вопрос: в трубе (выход из куба) надо устанавливать "мочалку" или нет? Я установил 1 мочалку.
iletz Новичок Наб.Челны 3
Отв.14  21 Окт. 17, 05:58
Спирт нормальный получился?

Добавлено через 3мин.:

Хорошая у тебя получилась колонна, если с 1 мочалкой 91%.
Angemon441 Новичок Ulyanovsk 1
Отв.15  29 Окт. 17, 15:25
Здравствуйте!
Я новенький на форуме. Не совсем уверен, что в правильную тему пишу... Если что, извините.
Вопрос про БК (по типу Каймариссовой).
Колонна собрана по схеме.
Навёрнута на кегу из алюминия.
В кегу ввёрнуты два ТЭН-а 1,5 КВт и 3 КВт.
Три датчика температуры типа D18... (гильзованые). Один в баке, один в центре колонны до дефа, один вверху, где отбор.
Разгон на обоих ТЭН-ах.
Головы на 1,5 КВт.
Замучила нестабильность при отборе голов.
Предположение есть, что 1,5 КВт сильно рассеиваются из бака и мощности не хватает для обеспечения нормального потока пара по трубе.
Графики вот:
зелёный график - Т в баке; жёлтый - Т в середине колонны до дефа; красный - Т отбора.








Что подскажете?
P.S. Хочется автоматизировать управлением ТЭН-ами через ПИД.
graph01.png
1024x653 59Кб
graph02.png
1024x579 43Кб
graph03.png
1024x569 50Кб
сообщение удалено