Plate Calculator

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
breee3 Профессор Хабаровск 2913 1042
29 Янв. 16, 20:38
Данная программа давно используется форумчанами. Создаю тему, т.к. перевел встроенное послание автора с английского на русский. Планирую накидать и краткую инструкцию. Программа во вложении. Перевод ниже по тексту.


оригинальная версия программы
русифицированная версия программы



Перевод
Что делает эта программа?

Она рассчитывает крепость этанола и некоторые другие данные на каждой тарелке в ректификационной колонне на основе введённых данных.

Цель программы - получить понимание, как флегмовое число и высота колонны взаимосвязаны.

Как её использовать?

Поиграйте с различными настройками мощности, крепости и другими, чтобы посмотреть, что будет происходить в аппарате. Это даст вам представление о том, как аппарат функционирует. Полученные данные не являются точными на 100%, но этого достаточно для образовательных целей.
Обратите внимание, что программа использует теоретические тарелки, т.е. тарелки, которые имеют 100% эффективность, и могут справиться с любой мощностью, а колонна имеет нулевые теплопотери и т.д.  В реальной жизни количество теоретических тарелок меняется, когда нагрев увеличивается, например.

Крепость измеряется в массовых долях этанола, %масс

Как программа рассчитывает крепость и другие данные?

Сначала она подсчитывает количество пара, которое высвобождается из куба в час на основе крепости в кубе, мощности подводимой в куб, удельной теплоты парообразования этанола и воды при данной температуре.

Затем предполагается крепость в дефлегматоре, основываясь на возможности посчитать объем отбора дистиллята в час. По известным значениям для куба и дефлегматора, программа рассчитывает крепость на первой теоретической тарелке, на второй и так далее. Когда она достигает вершины сравнивает вычисленное значение с предполагаемым. Делает поправку и рассчитывает все снова. Она делает это 100 раз и получает очень хорошую точность о крепости наверху.

Движение масс и энергии получаются точными. Я не уверен, как этот приём называется, но это распространенный способ численного расчета, применяющийся в компьютерных программах.

Представленные данные округляются до сотых долей процента. Таким образом, если кажется, что крепость была стабильной почти весь путь до вершины, но на верхних тарелках показаны бОльшие значения, на самом деле это означает, что увеличение крепости настолько мало на нижних тарелках, что оно округлилось до ноля.

Допущенные упрощения:
Температура в кубе считается неизменной.
Теплота парообразования для смеси рассчитана по данным для чистых этанола и воды.

Другие источники ошибок:
Диаграмма жидкость-пар была основана на значениях таблицы Перри, которые были преобразованы в три многочлена по одному для низкой, средней и высокой крепости. Но график не 100%-точный в любом случае.

Представленные температуры не могут сильно отличаться от реальной жизни.

Это бета-версия программы, я не делал ограничений для входных значений, так что если вы вводите 0 в мощности, то получите деление на ноль, например. Не следует использовать более чем 100 тарелок, я не выделяю достаточно памяти для них.

Ф.Пласт 2004 (plastbrannaren@home.se)
Platecalculator.exe (653Кб - загружено 776 раз)
breee3 Профессор Хабаровск 2913 1042
Отв.1  30 Янв. 16, 05:26
резерв
breee3 Профессор Хабаровск 2913 1042
Отв.2  30 Янв. 16, 05:27, через 2 мин
Р Е З Е Р В
breee3 Профессор Хабаровск 2913 1042
Отв.3  01 Февр. 16, 04:59
русифицировал на скорую руку
PlatecalculatorRU.exe (656Кб - загружено 1255 раз)
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1563 753
Отв.4  02 Февр. 16, 02:52
Видимо, только с русским локалом (

platecalculatorru.jpg
breee3 Профессор Хабаровск 2913 1042
Отв.5  02 Февр. 16, 03:15, через 24 мин
makh, а кнопку слева нажми. отчёт тоже вопросами будет?
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1563 753
Отв.6  02 Февр. 16, 03:24, через 9 мин
Там намана:

platecalculatorru.9.jpg

Да пофик на самом деле. Поменять локал недолго, да и англицкий вроде как более-менее понятный.
сообщения удалены (6)