настойка - на свадьбу сына. нужна помощь!!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 1
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2681
25 Июня 09, 20:46
Народ, ситуация такова - думаю о будующем.
Моему сыну сейчас 17. еще год и будет свободная птица. забьет на батю - запах свободы пьянит.
помню как мы с отцом долбили мерзлую землю (в декабре 1987 - когда я вернулся из армии).
был что то ужасно вкусное и кайфовое - батя, когда я закончил школу, что то закопал в саду.
сказал что на день рождения внука откопает. (увы, не вытерпел.)
какую то хитрую настойку - в трехлитровых банках. бати больше нет, не дожил - а спросить не у кого.

вопрос такой - хочу тоже - закопать на выпускной сына настойку, дабы выпить на его свадьбе, или дай бог на рождение внука или внуков.
только чтоНепонимающий живем в Забайкалье - сырье аптечное, или местные травы. экзотики нет.
мне нужно что то какое - лет на пять закатать в трехлитровые банки.
только что?? 
что посоветуете?? -Есть возможность купить в китайском чайном магазине - разные приправы растительные.

mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.1  25 Июня 09, 21:04, через 18 мин
Вообще самое прикольное и вполне в древних русских традициях - ставленный мед. Как раз его закапывали на день рождения сына, а вскрывали на его свадьбе. Сам не пробовал ни разу, уж больно долгий способ приготовления, но в твоих исходных данных - самое то. Сам напиток - никакой экзотики: мед, вода, дрожжи и сок кислых ягод.

Рецептов в инете много, например, здесь: http://revolution.allbest.ru/cookery/00023158_0.html
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 306
Отв.2  25 Июня 09, 21:57, через 54 мин
Это надо у грузинов узнавать, у них такая древняя традиция!

А вообще закопай трёхлитровую с золотом, когда и если откопаете точно напьётесь! Улыбающийся Улыбающийся
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2681
Отв.3  25 Июня 09, 22:02, через 6 мин
хорошая шутка.
на трех литровую с золотом - мне как раз лет 900 работать, вместе с внуками.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1125 186
Отв.4  25 Июня 09, 22:06, через 4 мин
надо какой то испытанный на практике рецепт.. обидно будет откопать бурду...
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.5  25 Июня 09, 22:40, через 34 мин
С медом особой засады не будет, рецепты как раз проверены. Жалко, что, благодаря монополии, все руские напитки с длительным сроком изготовления были утрачены. Коньяк не в счет - просто был модным французским напитком, вот его и воспроизвел Шустов.

А закопай несколько банок с разными. Вообще доходят (созревают) обычно либо напитки с большим содержанием сахара (мед, бехеровка, некоторые ликеры и пр.), либо требующие мацерирования в дубовой таре (коньяк, мескаль, кальвадос). А грузины сильно мозги не сушат. Насколько мне известно, они просто закапывают марочное вино, причем в глине.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1125 186
Отв.6  25 Июня 09, 22:50, через 11 мин
ещще вариант - на год (до свободы сына) закопать разные рецепты... а потом ответственно закопать лучший
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1723 1188
Отв.7  26 Июня 09, 05:02
только чтоНепонимающий живем в Забайкалье - сырье аптечное, или местные травы. экзотики нет.
мне нужно что то какое - лет на пять закатать в трехлитровые банки.
Zapal, 25 Июня 09, 20:46
В Забайкалье, говоришь? А кедровый орех? А корень сараны? А черника/клюква\брусника? Почему всегда ищут в аптеке, а не то, что подногами?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 508
Отв.8  26 Июня 09, 05:20, через 19 мин
Неплохой вариант настойка на черносливе.
на 3-х литровую банку
0,3 кг чернослива с косточками + стакан сахара (для женщин и детей Смеющийся) + водка до верху. Настаивается 1 мес. Пьется на ура! После того как выпьется, вторяки снова заливаются водкой - получается не такой насыщенный настой, но тоже не плохо. Проверено многолетним опытом!
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2681
Отв.9  26 Июня 09, 08:57
В Забайкалье, говоришь? А кедровый орех? А корень сараны? А черника/клюква\брусника? Почему всегда ищут в аптеке, а не то, что подногами?CoBell, 26 Июня 09, 05:02
это я пользую очень успешно. но это как то быстротечно-сезонное. настоял 3-6 месяцев, употребил.

а мне нужно что то долгосрочное - что б гостей прибило на месте - когда типа скажу что пить будем.
нечто вроде коньяка - там коренья, цветочки, и прочее.
и небрежно сказать - да вот, семь лет настаивалось!!!!  что б прониклись.

в общем нужен экзотический долголетний рецепт.

а про коренья саранки - не слышал?? что с ними делатьНепонимающий
я ими в тайге питался как то раз. деликатесная вещица.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 508
Отв.10  26 Июня 09, 09:10, через 14 мин
Настойка на гибискусе (каркаде):
на 3-х литровую банку 8-10 ч.ложек сухих цветков гибискуса + цедра 1-го апельсина (очень тонко срезанная) + водка + сахарный сироп по вкусу. Настаивается дней 5-7. Имеет красивый красный цвет. Пьется легко.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.11  26 Июня 09, 10:41
Ребята! Это все настойки недлительного хранения. Настоял-чуть похранил-выпил. Через 7-9 месяцев (такой срок гарантийного хранения даже промышленных настоек) скорее всего появится осадок, а еще хуже, опалесценция. Цвет побуреет, станет неэстетичным, особенно на каркаде. Возможно изменение вкуса с появлением тонов горечи.

Если не хочешь ставленный мед, попробуй  ликеры длительной выдержки, типа Бенедектина или Шартреза. Бехеровка, ее тоже закапывают. Абсент, но это на любителя, он тоже станет буро-зеленым, зато вкус улучшится, там столько спирта, что можно долго хранить. С дубовыми бочками возможно коньяк, виски, кальвадос, только в землю лучше не закапывать. Хотя в последних трех напитках особой экзотики не вижу.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.12  26 Июня 09, 10:48, через 8 мин
Ну, чем не красота. И дефицита особого нет.

КИСЛЫЙ МЁД (ПОЛУФАБРИКАТ)

Для изготовления кислого мёда брали монофлорный мёд, собранный в прошлом году и уже засахарившийся. Закристаллизованный мёд в медном котле разводился («сычился») тёплой, чистой, мягкой, ключевой водой в пропорции 1:4 или 1:6, в зависимости от желаемой крепости готового напитка (чем меньше разведение, тем дольше процесс и тем сильнее и слаже медовуха, чем больше разведение, тем быстрее окончится брожение, но мёд будет слабым и «сухим», как сухие вина). Горячий медовый раствор освобождался от пены и всплывшей вощины. При варке липового, малинового, акациевого, донникового и других медов высших сортов, в раствор ничего не добавляли. При варке низкосортных медов, не имеющих приятного аромата, в раствор добавляли по большой ложке хмеля на ведро мёдовой смеси и уваривали до половины объёма, непрерывно снимая пену с поверхности. По окончании варки (исчезновение пены) мёд охлаждали до температуры тела, заправляли мякотью ржаного недопеченного хлеба и закрывали на ночь в тёплой, истопленной и медленно остывающей печи, чтобы мёд начал бродить от хлебной закваски, но не прокис. Затем сливали мёд в бочки, и ставили их на лёд, задерживая дальнейший процесс брожения. После этого кислый мёд использовали для производства различных «марок» мёда - боярского, обварного, ягодного (клюквенного, брусничного, смородинного), зельевого (т.е. пряного) и т.д.

БОЯРСКИЙ МЕД

В котле чистой, мягкой, ключевой водой в соотношении 1:1 или 1:1,5 разводят липовый, эспарцетовый, донниковый, луговой или полевой мёд. Варят на медленном огне (лучше всего на поленьях из плодовых деревьев) в медном котле, помешивая липовой лопаткой, всё время, снимая пену. Процесс варки не должен останавливаться до окончания пенообразования! Как только пенообразование прекратится (не думайте, что для этого хватит пару часов, я, например в Медоборах дождался прекращения пенения медовой смеси в разведении 1:8 только на 2-й день, а чем больше разведение, тем короче пенение), смесь снимают с огня, дают остыть до температуры тела, затем вводят кислый мёд(1:1). Смесь переливают в бочонок, и ставят для брожения в теплое место, не закупоривая. Не позднее, чем через 3 дня, медовую брагу сливают с осадка в другой чистый бочонок, добавляя (1/3-1/4 к объёму) кислого свежего земляничного или малинового сока. Бочонок закупоривают, осмаливают и закапывают глубоко в землю .Через 10 лет молодой боярский мёд можно пить. Настоящий вкус и веселящее действие приобретает через 40 лет! Обычно этот мёд варили при рождении сына и распивали, когда уже у этого сына появлялся первый сын. Такой мёд поставил старший Забила, когда родился Виктор. Но выпить его так никто и не смог. Не было у Виктора детей, а нарушить это условие и распить ставной мёд по другому поводу, считалось грехом

Кстати, разбавлять можно и яблочным соком, только не из пакетов, разумеется. Важно, чтобы в соке было много кислоты для предотвращения инфицирования.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.13  26 Июня 09, 16:06
Неплохой вариант настойка на черносливе.
на 3-х литровую банку
0,3 кг чернослива с косточками + стакан сахара (для женщин и детей Смеющийся) + водка до верху. Настаивается 1 мес. Пьется на ура! После того как выпьется, вторяки снова заливаются водкой - получается не такой насыщенный настой, но тоже не плохо. Проверено многолетним опытом!
Дальневосточник, 26 Июня 09, 05:20
Немного измененный рецепт, но готовится примерно за три месяца. Слива, синяя режется поперек косточки вынимаются. Все в банки до "плечиков" доверху заливается водкой, закатывается. После вскрытия водка сливается, а на сливу высыпается сахар, много, можно раза в три меньше сливы. Слива дает сок и он выливается в водку. Сливы вынимаются посыпаются еще раз сахаром и пока не дали сок ложкой в рот. Моя первый раз так наметалась, что до пробования жидкой фазы дело не дошло. И еще вариант. Бабуля нагнала самогонки впрок, мне на свадьбу, закатала в трех литровых банках железными крышками. Она простояла 11 лет. На свадьбу выпили все 11 банок с огромным удовольствием и я думал что ничего не осталось, но через три года умерла мать и приехавшая тетка сказала-ищи должна быть еще. Нашел еще две трехлитровки. Одна была с вишней, а вторая со зверобоем. Я понимаю, что 14 лет не подходящий срок в данном случае, но один друг ценитель дорогих напитков, сказал что это виски. Все сивушные масла там осели на дне как холодец. Думаю что за год достаточно хорошо настояться сможет.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 508
Отв.14  26 Июня 09, 16:15, через 9 мин
Из "подножного", "подручного" сырья говоришь....
Попробуй сделать рябиновое вино или коньяк из рябины:
Собираешь рябину после заморозков - 20кг, очищаещь от веток и порченой ягоды, заливаешь кипятком на полчаса, сливаешь, затем заливаешь снова на полчаса. Снова сливаешь. Заливаешь 10л хорошей колодезной воды. Добавляешь 8кг сахара. Ставишь под гидрозатвор. Через неделю-две ягоду отжимаешь (если будет коньяк, то можно не отжимать). Оставляешь бродить на 3 месяца.
Из сока получается терпковатое крепкое вино янтарного цвета. Кстати, на мезге еще можно поставить "ординарное вино", разбодяжив ее водой с сахаром и поставив бродить на пару месяцев.
Для коньяка вино вместе с мезгой перегоняешь на самогонном аппарате с сухопарником, отбирая головы и хвосты. Настаиваешь год (два, три - чем больше, тем лучше) в дубовом бочонке или в банках с выдержанной на солнце и слегка обожженой дубовой щепой. Если в банках, то первый год надо раз в месяц переливать туда-сюда, для насыщения кислородом.
Я это все опробовал сам. Вино, конечно, - на любителя.
А коньяк... "Хенесси" рядом не стоял!
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2681
Отв.15  27 Июня 09, 21:00
спасибо все. читаю внимательно.  коплю информацию.
сами понимаете - такое событие  (первая свадьба детей, у меня еще и дочка на подходе) - всегда впервые.
с нетерпением жду еще долголетней экзотики.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1125 186
Отв.16  28 Июня 09, 14:07
спасибо все. читаю внимательно.  коплю информацию.
сами понимаете - такое событие  (первая свадьба детей, у меня еще и дочка на подходе) - всегда впервые.
с нетерпением жду еще долголетней экзотики.
Zapal, 27 Июня 09, 21:00
заинтриговали...зачну наверно традицию заложения в семье
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 508
Отв.17  28 Июня 09, 16:44
Как-то раз я тоже заложил.
До самогонства занимался я фруктово-ягодным виноделием. Ну и поставил вишневое вино, а когда оно отбродило, то залил в две огромные бутылки из-под шампанского (помните, в 90-е бывало в продаже такое пойло: литра под 3 пузырь) и оставил к знаменательной дате.
В общем, стояло оно у меня в гараже в подвале ровно год. И достояло... забрел ко мне в гараж друг и эти бутыли надыбал. Естественно вопросы: чё-кого, да как. Ну а я решил понтануться и предложил попробовать. Так по пол-стаканчика мы оба пузыря и уговорили. Таким "веселым" после спиртного я небыл никогда! Вино удалось!
А жена мне до сих пор простить не может. Это я на годовщину свадьбы винцо ставил....
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.18  28 Июня 09, 17:29, через 46 мин
А у меня со свадьбы стоит бутылка шампанского уже 20 лет. Помните был такой обычай связывать на столе две бутылки и пить их через год. Одну правда выпили, а вторую оставили. Было такое шампанское советское, в белой бутылке с белой этикеткой. Сейчас оно цвета коньяка и там какая-то муть плавает если взболтать
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1723 1188
Отв.19  29 Июня 09, 08:15
это я пользую очень успешно. но это как то быстротечно-сезонное. настоял 3-6 месяцев, употребил.

а мне нужно что то долгосрочное - что б гостей прибило на месте - когда типа скажу что пить будем.
нечто вроде коньяка - там коренья, цветочки, и прочее.
и небрежно сказать - да вот, семь лет настаивалось!!!!  что б прониклись.

в общем нужен экзотический долголетний рецепт.

а про коренья саранки - не слышал?? что с ними делатьНепонимающий
я ими в тайге питался как то раз. деликатесная вещица.
Zapal, 26 Июня 09, 08:57
Я как то четыре года настаивал второго перегона самогон на кедровом орехе+кора дуба+черный изюм в стеклянной банке в подвале гаража - получилось не хуже коньяка.
Насчет сараны - это просто мысль такая - делают же хреновуху, почему не сделать настойку на корне сараны, имеющей весьма тонкий и благородный вкус?
Включи фантазию и пробуй. Заряди несколько рецептов. Почти однозначно, что при большой выдержке вкус настойки будет отменным.