настойка - на свадьбу сына. нужна помощь!!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 2
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.20  29 Июня 09, 13:39
Почти однозначно, что при большой выдержке вкус настойки будет отменным.
CoBell, 29 Июня 09, 08:15

А вот это как раз не факт. Например, коньяки большой выдержки имеют большой экстракт и немного жестковаты, но там же "доля ангела". Поэтому оптимально настоять месяц - два, потом корни убрать.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.21  29 Июня 09, 15:41
Попробуй сделать рябиновое вино или коньяк из рябины:
Собираешь рябину после заморозков - 20кг, очищаещь от веток и порченой ягоды, заливаешь кипятком на полчаса, сливаешь, затем заливаешь снова на полчаса. Снова сливаешь. Заливаешь 10л хорошей колодезной воды. Добавляешь 8кг сахара. Ставишь под гидрозатвор. Через неделю-две ягоду отжимаешь (если будет коньяк, то можно не отжимать). Оставляешь бродить на 3 месяца.
Дальневосточник, 26 Июня 09, 16:15


Когда-то давно я уже об этом слышал. Но там речь шла о рябине без сахара, рябина дробится, квасится дикими дрожами и перегоняется.
Понятно, что без сахара понадобится вагон рябины:-)
Дальневосточник, если ты пробовал сей рецепт, то поясняй тогда:
1. Зачем заливать кипятком? Ведь в этом случае погибнут дикие дрожи?
2. Не много 8кг сахара на 10л воды? Ягода рябины не даст дополнительно много сока...
3. Дрожи нужны или дикие работают?
4. Если мезгу не убирать, то не скиснет шапка мезги за 3 месяца?
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.22  29 Июня 09, 18:19

Когда-то давно я уже об этом слышал. Но там речь шла о рябине без сахара, рябина дробится, квасится дикими дрожами и перегоняется.
Понятно, что без сахара понадобится вагон рябины:-)
Дальневосточник, если ты пробовал сей рецепт, то поясняй тогда:
1. Зачем заливать кипятком? Ведь в этом случае погибнут дикие дрожи?
2. Не много 8кг сахара на 10л воды? Ягода рябины не даст дополнительно много сока...
3. Дрожи нужны или дикие работают?
4. Если мезгу не убирать, то не скиснет шапка мезги за 3 месяца?
Горняк, 29 Июня 09, 15:41

С рябиной осторожней. В ней куча пектина, которая при гидролизе может дать аналогичную метанола. Если решились гнать, лучше нейтрализовать кислотность мелом.
chaser Студент Красноярск 45 3
Отв.23  29 Июня 09, 19:31
Если позволите, вставлю пять копеек. Делал изрябины в прошлом году. точно попропорциям не скажу но было так: Собрал около 2 ведер рябины (Осенью, чуток приморозило, и САМОЕ ГЛАВНОЕ- по сухой погоде!, чтоб дождя хоть дня три небыло) ведра 2 ранеток тоже получилось. Все это НЕ НУЖНО МЫТЬ! пропустил через соковыжималку(советскую,там сверху терка крутится, а снизу сок течет.) емкасть у меня 20 литров по-этому весь сок долил водой до 20л и добавил 2 кг сахара. Бродило 2 ,5 месяца с гидрозатвором. Получилась кислятина, пить нельзя. Перегнал.2раза. КОНЬЯК! ни чем не чистил(марганцовка и тд)! Сивухи небыло и привкус такой прикольный! КОНЬЯК. Попробуй. Выдерживать правда нечего было, сразу все ушло.В этом году сделаю побольше чтоб и на выдержку осталось Веселый Веселый Подмигивающий
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 847
Отв.24  29 Июня 09, 20:05, через 34 мин

1. Зачем заливать кипятком? Ведь в этом случае погибнут дикие дрожи?
Горняк, 29 Июня 09, 15:41
Да и пускай они гибнут,на дальнем востоке дикие дрожжи только в виде хлебопекарских.Винных там точно нет, это тебе не Франция.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 497
Отв.25  30 Июня 09, 01:45
Да и пускай они гибнут,на дальнем востоке дикие дрожжи только в виде хлебопекарских.Винных там точно нет, это тебе не Франция.
Селянин, 29 Июня 09, 20:05
Не знаю как, но при обработке рябины кипятком не все дрожжи дохнут. Видать что-то остается. Может Мак210 объяснит.
А чтобы шапка не скисла, нужно гидрозатвор ставить. И 8кг сахара на 10л воды + 20кг распаренной кипятком ягоды, это нормально. Бродит за милую душу.
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.26  30 Июня 09, 08:29
Может Мак210 объяснит.
Дальневосточник, 30 Июня 09, 01:45

Объяснишь тут. Есть известный рецепт с хмелем. Там тоже кипячение, а дрожжи гибнут уже при 60-70*, это еще старик Луи Пастер доказал. А бродит, зараза. Если это не самозарождение жизни, то что?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 497
Отв.27  30 Июня 09, 09:40
Да и пускай они гибнут,на дальнем востоке дикие дрожжи только в виде хлебопекарских.Винных там точно нет, это тебе не Франция.
Селянин, 29 Июня 09, 20:05
На Дальнем Востоке, между прочим, помимо культурных сортов, неплохой дикий  виноград растет, актинидия, малина и много других плодов-ягод из которых можно получить нормальную культуру винных дрожжей.
Я в приготовлении плодово-ягодных вин для закваски использовал свеже выжатый малиновый сок. Обитателям балконно-бетонных джунглей можно использовать покупной изюм.
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.28  30 Июня 09, 10:14, через 35 мин
Я в приготовлении плодово-ягодных вин для закваски использовал свеже выжатый малиновый сок. Обитателям балконно-бетонных джунглей можно использовать покупной изюм.
Дальневосточник, 30 Июня 09, 09:40

Пробовал изюм, чтобы студентам не скушно было, хотя имею сухие винные дрожжи. Ни фига не получилось и сладость осталась и явно зауксило. Пришлось бражку вылить.

Думаю, они изюм осерняют и дрожжи гибнут. Может на рынке другие, я брал в магазине? Хотя и там, скорее всего, из того же оптового склада, чтобы продавец на уши не вешал.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.29  30 Июня 09, 10:57, через 44 мин
Объяснишь тут. Есть известный рецепт с хмелем. Там тоже кипячение, а дрожжи гибнут уже при 60-70*, это еще старик Луи Пастер доказал. А бродит, зараза. Если это не самозарождение жизни, то что?
mak210, 30 Июня 09, 08:29

А я считал, что отвар хмеля только для подкормки и размножения дрожей, образующихся из муки. Ведь при "полузерновом" производстве (это когда пшеница промывается и заливается сахарной водой) откуда-то ведь тоже беруться дрожи?
Gav123 Бакалавр село Анискино 56 6
Отв.30  26 Сент. 09, 11:21
Вопрос интересный, про долго играющие настойки. Сам пробвал двойным самогоном, не разбавленым, залить кедровые орехи в стекле. Года два с половинкой в погребе стояла.Достал, на дне осадок,муть. Дело было на день рождение, выпить очень всем хотелось,даже не фильтровали. Понравилось всем!!!Может просто нормального не пробовали, а может просто выпить хотели. В общем вкус хорош, цвет тоже (если фильтронуть), запах на уровне.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 68
Отв.31  05 Окт. 09, 12:36
Я как то четыре года настаивал второго перегона самогон на кедровом орехе+кора дуба+черный изюм в стеклянной банке в подвале гаража - получилось не хуже коньяка...CoBell, 29 Июня 09, 08:15
Доброго времени суток.
А можно ли поподробней - %об.самогона, кол-во ореха, коры и изюма... какой изюм... надо ли мельчить?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1704 1157
Отв.32  24 Нояб. 09, 05:40
Доброго времени суток.
А можно ли поподробней - %об.самогона, кол-во ореха, коры и изюма... какой изюм... надо ли мельчить?
хищник, 05 Окт. 09, 12:36
Извиняюсь, лучше позже, чем никогда. После отпуска догоняю форум, поэтому отвечаю сейчас:
Самогон двойного перегона 50% 3 литра, ореха кедрового горсть, полгорсти черного изюма, кора дубовая из аптеки - припорошить поверхность самогона в банке, примерно 1 столовая ложка. Все продукты засыпаются как есть, не измельчаются и не промываются. Банка закатывается крышкой как консерва, на ней пишу радиолюбительским маркером дату закатки и закладываю на хранение в подвал в гараже. Для употребления банка взбалтывается, откупоривается и отфильтровывается.
Григорий Научный сотрудник Москва 1301 906
Отв.33  25 Нояб. 09, 21:51
CoBell, И сколько времени она настаивается?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1704 1157
Отв.34  26 Нояб. 09, 09:53
CoBell, И сколько времени она настаивается?
Григорий, 25 Нояб. 09, 21:51
Чем дольше, тем лучше органолептика. Четырех летней выдержки получилась не хуже коньяка.
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 75
Отв.35  26 Нояб. 09, 14:15
А орех лущёный, или с оболочкой?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 497
Отв.36  27 Нояб. 09, 03:38
А я на калгановку запал: десять грамм измельченного корня калгана (лапчатки прямостоящей) на 1 литр водки 45%. Настаивается, становится красного цвета с очень приятным ароматом и вкусом.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1704 1157
Отв.37  27 Нояб. 09, 04:09, через 31 мин
А орех лущёный, или с оболочкой?
SilverShadow, 26 Нояб. 09, 14:15
Орех в скорлупе.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 347
Отв.38  16 Июня 10, 00:33
Когда я служил в ваших краях, собирали родиолу розовую, заманиху и лимонник. Тоже можно понемногу в настойки добавить. Особенно здорово было бы добавить горсточку ягод лимонника в рецепт от kaimariss, чуть-чуть повысив градус. Полагаю,будет неплохо и с ярко выраженным местным колоритом. Такой лимонник, как в Амурской области, не растет больше нигде. Сколько я оттуда ни вывозил саженцы, ни черта путного не выросло. Точнее, оно росло, но такого тонизирующего эффекта, как в Свободном, не было. Я бы попробовал!
qawerty Магистр казань 264 20
Отв.39  09 Авг. 10, 02:56

какую то хитрую настойку - в трехлитровых банках...

Zapal, 25 Июня 09, 20:46

Ребя, за такими рецептами, надо экспедицию по глухим деревням и весям!

Хотя наверное там особых секретов нет!
Просто вековой опыт. Грустный