настойка - на свадьбу сына. нужна помощь!!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 2
mak210 Академик Москва 4589 3807
Отв.20  29 Июн 09, 13:39
Почти однозначно, что при большой выдержке вкус настойки будет отменным.
CoBell, 29 Июн 09, 08:15

А вот это как раз не факт. Например, коньяки большой выдержки имеют большой экстракт и немного жестковаты, но там же "доля ангела". Поэтому оптимально настоять месяц - два, потом корни убрать.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 299
Отв.21  29 Июн 09, 15:41
Попробуй сделать рябиновое вино или коньяк из рябины:
Собираешь рябину после заморозков - 20кг, очищаещь от веток и порченой ягоды, заливаешь кипятком на полчаса, сливаешь, затем заливаешь снова на полчаса. Снова сливаешь. Заливаешь 10л хорошей колодезной воды. Добавляешь 8кг сахара. Ставишь под гидрозатвор. Через неделю-две ягоду отжимаешь (если будет коньяк, то можно не отжимать). Оставляешь бродить на 3 месяца.
Дальневосточник, 26 Июн 09, 16:15


Когда-то давно я уже об этом слышал. Но там речь шла о рябине без сахара, рябина дробится, квасится дикими дрожами и перегоняется.
Понятно, что без сахара понадобится вагон рябины:-)
Дальневосточник, если ты пробовал сей рецепт, то поясняй тогда:
1. Зачем заливать кипятком? Ведь в этом случае погибнут дикие дрожи?
2. Не много 8кг сахара на 10л воды? Ягода рябины не даст дополнительно много сока...
3. Дрожи нужны или дикие работают?
4. Если мезгу не убирать, то не скиснет шапка мезги за 3 месяца?
mak210 Академик Москва 4589 3807
Отв.22  29 Июн 09, 18:19

Когда-то давно я уже об этом слышал. Но там речь шла о рябине без сахара, рябина дробится, квасится дикими дрожами и перегоняется.
Понятно, что без сахара понадобится вагон рябины:-)
Дальневосточник, если ты пробовал сей рецепт, то поясняй тогда:
1. Зачем заливать кипятком? Ведь в этом случае погибнут дикие дрожи?
2. Не много 8кг сахара на 10л воды? Ягода рябины не даст дополнительно много сока...
3. Дрожи нужны или дикие работают?
4. Если мезгу не убирать, то не скиснет шапка мезги за 3 месяца?
Горняк, 29 Июн 09, 15:41

С рябиной осторожней. В ней куча пектина, которая при гидролизе может дать аналогичную метанола. Если решились гнать, лучше нейтрализовать кислотность мелом.
chaser Студент Красноярск 45 3
Отв.23  29 Июн 09, 19:31
Если позволите, вставлю пять копеек. Делал изрябины в прошлом году. точно попропорциям не скажу но было так: Собрал около 2 ведер рябины (Осенью, чуток приморозило, и САМОЕ ГЛАВНОЕ- по сухой погоде!, чтоб дождя хоть дня три небыло) ведра 2 ранеток тоже получилось. Все это НЕ НУЖНО МЫТЬ! пропустил через соковыжималку(советскую,там сверху терка крутится, а снизу сок течет.) емкасть у меня 20 литров по-этому весь сок долил водой до 20л и добавил 2 кг сахара. Бродило 2 ,5 месяца с гидрозатвором. Получилась кислятина, пить нельзя. Перегнал.2раза. КОНЬЯК! ни чем не чистил(марганцовка и тд)! Сивухи небыло и привкус такой прикольный! КОНЬЯК. Попробуй. Выдерживать правда нечего было, сразу все ушло.В этом году сделаю побольше чтоб и на выдержку осталось Веселый Веселый Подмигивающий
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2109 818
Отв.24  29 Июн 09, 20:05, через 34 мин

1. Зачем заливать кипятком? Ведь в этом случае погибнут дикие дрожи?
Горняк, 29 Июн 09, 15:41
Да и пускай они гибнут,на дальнем востоке дикие дрожжи только в виде хлебопекарских.Винных там точно нет, это тебе не Франция.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 474
Отв.25  30 Июн 09, 01:45
Да и пускай они гибнут,на дальнем востоке дикие дрожжи только в виде хлебопекарских.Винных там точно нет, это тебе не Франция.
Селянин, 29 Июн 09, 20:05
Не знаю как, но при обработке рябины кипятком не все дрожжи дохнут. Видать что-то остается. Может Мак210 объяснит.
А чтобы шапка не скисла, нужно гидрозатвор ставить. И 8кг сахара на 10л воды + 20кг распаренной кипятком ягоды, это нормально. Бродит за милую душу.
mak210 Академик Москва 4589 3807
Отв.26  30 Июн 09, 08:29
Может Мак210 объяснит.
Дальневосточник, 30 Июн 09, 01:45

Объяснишь тут. Есть известный рецепт с хмелем. Там тоже кипячение, а дрожжи гибнут уже при 60-70*, это еще старик Луи Пастер доказал. А бродит, зараза. Если это не самозарождение жизни, то что?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 474
Отв.27  30 Июн 09, 09:40
Да и пускай они гибнут,на дальнем востоке дикие дрожжи только в виде хлебопекарских.Винных там точно нет, это тебе не Франция.
Селянин, 29 Июн 09, 20:05
На Дальнем Востоке, между прочим, помимо культурных сортов, неплохой дикий  виноград растет, актинидия, малина и много других плодов-ягод из которых можно получить нормальную культуру винных дрожжей.
Я в приготовлении плодово-ягодных вин для закваски использовал свеже выжатый малиновый сок. Обитателям балконно-бетонных джунглей можно использовать покупной изюм.
mak210 Академик Москва 4589 3807
Отв.28  30 Июн 09, 10:14, через 35 мин
Я в приготовлении плодово-ягодных вин для закваски использовал свеже выжатый малиновый сок. Обитателям балконно-бетонных джунглей можно использовать покупной изюм.
Дальневосточник, 30 Июн 09, 09:40

Пробовал изюм, чтобы студентам не скушно было, хотя имею сухие винные дрожжи. Ни фига не получилось и сладость осталась и явно зауксило. Пришлось бражку вылить.

Думаю, они изюм осерняют и дрожжи гибнут. Может на рынке другие, я брал в магазине? Хотя и там, скорее всего, из того же оптового склада, чтобы продавец на уши не вешал.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 299
Отв.29  30 Июн 09, 10:57, через 44 мин
Объяснишь тут. Есть известный рецепт с хмелем. Там тоже кипячение, а дрожжи гибнут уже при 60-70*, это еще старик Луи Пастер доказал. А бродит, зараза. Если это не самозарождение жизни, то что?
mak210, 30 Июн 09, 08:29

А я считал, что отвар хмеля только для подкормки и размножения дрожей, образующихся из муки. Ведь при "полузерновом" производстве (это когда пшеница промывается и заливается сахарной водой) откуда-то ведь тоже беруться дрожи?
Gav123 Бакалавр село Анискино 56 6
Отв.30  26 Сен 09, 11:21
Вопрос интересный, про долго играющие настойки. Сам пробвал двойным самогоном, не разбавленым, залить кедровые орехи в стекле. Года два с половинкой в погребе стояла.Достал, на дне осадок,муть. Дело было на день рождение, выпить очень всем хотелось,даже не фильтровали. Понравилось всем!!!Может просто нормального не пробовали, а может просто выпить хотели. В общем вкус хорош, цвет тоже (если фильтронуть), запах на уровне.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 67
Отв.31  05 Окт 09, 12:36
Я как то четыре года настаивал второго перегона самогон на кедровом орехе+кора дуба+черный изюм в стеклянной банке в подвале гаража - получилось не хуже коньяка...CoBell, 29 Июн 09, 08:15
Доброго времени суток.
А можно ли поподробней - %об.самогона, кол-во ореха, коры и изюма... какой изюм... надо ли мельчить?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1684 1106
Отв.32  24 Ноя 09, 05:40
Доброго времени суток.
А можно ли поподробней - %об.самогона, кол-во ореха, коры и изюма... какой изюм... надо ли мельчить?
хищник, 05 Окт 09, 12:36
Извиняюсь, лучше позже, чем никогда. После отпуска догоняю форум, поэтому отвечаю сейчас:
Самогон двойного перегона 50% 3 литра, ореха кедрового горсть, полгорсти черного изюма, кора дубовая из аптеки - припорошить поверхность самогона в банке, примерно 1 столовая ложка. Все продукты засыпаются как есть, не измельчаются и не промываются. Банка закатывается крышкой как консерва, на ней пишу радиолюбительским маркером дату закатки и закладываю на хранение в подвал в гараже. Для употребления банка взбалтывается, откупоривается и отфильтровывается.
Григорий Научный сотрудник Москва 1275 854
Отв.33  25 Ноя 09, 21:51
CoBell, И сколько времени она настаивается?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1684 1106
Отв.34  26 Ноя 09, 09:53
CoBell, И сколько времени она настаивается?
Григорий, 25 Ноя 09, 21:51
Чем дольше, тем лучше органолептика. Четырех летней выдержки получилась не хуже коньяка.
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 72
Отв.35  26 Ноя 09, 14:15
А орех лущёный, или с оболочкой?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 474
Отв.36  27 Ноя 09, 03:38
А я на калгановку запал: десять грамм измельченного корня калгана (лапчатки прямостоящей) на 1 литр водки 45%. Настаивается, становится красного цвета с очень приятным ароматом и вкусом.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1684 1106
Отв.37  27 Ноя 09, 04:09, через 31 мин
А орех лущёный, или с оболочкой?
SilverShadow, 26 Ноя 09, 14:15
Орех в скорлупе.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 335
Отв.38  16 Июн 10, 00:33
Когда я служил в ваших краях, собирали родиолу розовую, заманиху и лимонник. Тоже можно понемногу в настойки добавить. Особенно здорово было бы добавить горсточку ягод лимонника в рецепт от kaimariss, чуть-чуть повысив градус. Полагаю,будет неплохо и с ярко выраженным местным колоритом. Такой лимонник, как в Амурской области, не растет больше нигде. Сколько я оттуда ни вывозил саженцы, ни черта путного не выросло. Точнее, оно росло, но такого тонизирующего эффекта, как в Свободном, не было. Я бы попробовал!
qawerty Магистр казань 264 20
Отв.39  09 Авг 10, 02:56

какую то хитрую настойку - в трехлитровых банках...

Zapal, 25 Июн 09, 20:46

Ребя, за такими рецептами, надо экспедицию по глухим деревням и весям!

Хотя наверное там особых секретов нет!
Просто вековой опыт. Грустный