Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как определить действительный градус

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Proun Студент Вологда 34 22
21 Дек. 10, 21:59
Можно ли как то определить содержание спирта в самогоне, который был разведён до 42% водой, а потом были добавлены разные вкусовые и ароматизированные добавки настоянные на этом же 42% самогоне. В результате спиртомер бытовой показывает 21% а бумажка намоченная в этом 21% вспыхивает синим пламенем на 1-2 сек. Бумажка намоченная в коньяке 40% вспыхивает чуть сильнее и чуть дольше и спиртомер показывает что в коньяке 40%. Конечно при питье этого 21% самогона чувствуется, что там нет 40%.
Хочется узнать сколько же там на самом деле спирта, для того, что бы этим развести имеющийся 60% самогон второго погона. Оба выгнаны из браги виноградной.
Это вообще реально?
Перегонять не хочется, продукт и так имеет хороший запах и цвет и вкус да и всего то его в наличии 0,5 л.. Всё таки псевдо"коньяк" делал  Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  21 Дек. 10, 22:07, через 8 мин
Должен тебя расстроить, нет такого способа. Только перегонка. Гоняют даже водку, хотя там сухих фиг и ничего.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.2  21 Дек. 10, 22:11, через 4 мин
Можно, но довольно грубо - по температуре кипения. Возьми немного вскипяти и измерь температуру. Потом, в строго тех-же условиях, проделай это с водой. Приведи свою температуру к 100* по воде - получишь крепость.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3  21 Дек. 10, 22:16, через 5 мин
Ну... геморно-лабораторно, с точными весами-мензурками.. э...  налить точное кол-во, взвесить, выпарить 2/3, добавить дист. воды до исходного объема, снова взвесить, по разнице плотностей вычислить исходную спиртуозность...
А может капиллярным виномером тоже можно?
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.4  21 Дек. 10, 23:33
Подождите!!!!
А как-же рефрактометры?
Уже заказан на 40*.
Или я чего не понимаю?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.5  22 Дек. 10, 05:18
Рефрактометром тоже точно не измеришь,он реагирует на сахар.  Показатель преломления с увеличеним концентрации сахара увеличивается,  но он увеличивается и с увеличением концентрации спирта.
Зная сколько сахара ты насыпал, можно пересчитать какая часть изменения показателя преломления обусловлено сахаром и определить истинную концентрацию спирта.
Но зачем?
Насыпав в 3х литровую банку 1 ст.л. сахара  ты изменишь измеряемую концентрацию примерно на столько же если бы ты налил туда ложку спирта.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.6  22 Дек. 10, 05:23, через 6 мин
кроме этого можно поступить следующим образом, отмеряешь 200мл исследуемого вещества, и отгоняешь из него ровно половину. Замеряешь концентрацию отгона, и уменьшаешь показатель вдвое.
Для особо щепетильных (выше не учтена контрактация) доливаешь полученный отгон дистиллированной водой до 200мл и замеряешь.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.7  22 Дек. 10, 10:15
Насыпав в 3х литровую банку 1 ст.л. сахара  ты изменишь измеряемую концентрацию примерно на столько же если бы ты налил туда ложку спирта.Селянин, 22 Дек. 10, 05:18
Это проверено?
Столовая ложка сахара (12 миллилитров=20 грамм) изменит плотность 3-х литров воды с единицы до 1,00265 кг/литр - на 0,265%
Столовая ложка спирта (20 мл, 16 грамм) изменить плотность 3-х литров воды с единицы до 0,99868 кг/л - на 0,13%
Воздействие ложки сахара на плотность вдвое больше воздействия ложки спирта, но это теория без учета контракции.

Вот что дает практика.

Бехеровка, в которую добавлено 6% сахара (3 столовых ложки на литр), показывает вместо 38% - 2, почти вдвое меньше истины.
60 грамм сахара в литре напитка "замаскировали" 180 мл спирта.

Делаю вывод, который прошу коллег проверить. Может быть полезным.

1 грамм сахара маскирует в напитке около 3 миллилитров спирта.

Или, другими словами, 1 массовый процент сахара в напитке отнимает от показаний спиртометра 3 градуса спирта.

сообщение удалено
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.8  23 Дек. 10, 05:50
Или, другими словами, 1 массовый процент сахара в напитке отнимает от показаний спиртометра 3 градуса спирта.Игорь, 22 Дек. 10, 10:15
Надо обязательно добавить "При измерении ареометром"
при измерении рефрактометром картина совершенно противоположная, 3 ложки сахара на литр, увеличивают показание рефрактометра на 4%
Это проверено?Игорь, 22 Дек. 10, 10:15
Да, При оптическом способе измерения, это так. (во всяком случае разница ниже цены деления 0,25%об)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.9  23 Дек. 10, 08:40
Надо обязательно добавить "При измерении ареометром"Селянин, 23 Дек. 10, 05:50
Каким ареометром? Я о спиртометре со шкалой в % спирта, а не об ареометре со шкалой в граммах на литр.

Кстати, о рефрактометре. Думаю, его показания будут зависеть не только от концентрации сахара, но и от степени его инверсии, которая, наверное, изменяется...
igl Кандидат наук Киев 365 82
Отв.10  23 Дек. 10, 10:10
Во времена студенческих пьянок применяли в виде развлечения такой околонаучный метод.Максимальное время в секундах,после которого зажигается спичка,опущенная серой в напиток соответствовало градусу.Насколько помню-по водке и вину работало.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.11  23 Дек. 10, 14:55
Я о спиртометре со шкалой в % спирта, а не об ареометре со шкалой в граммах на литр.Игорь, 23 Дек. 10, 08:40
В принципе спиртометр тот же ареометр, а в чём шкала неважно.
Думаю, его показания будут зависеть не только от концентрации сахара, но и от степени его инверсии, которая, наверное, изменяется...Игорь, 23 Дек. 10, 08:40
Ты наверно думаешь о поляриметре. Раствор сахара вращает плоскость поляризации света, и измеряя угол поворота можно судить о концентрации сахара, при инверсии сахара угол поворота изменяется на противоположный, (потому сахар и называется инвертный). Пробовал делать  опытный образец
Рефрактометр работает на принципе имерения угла полного внутреннего отражения луча света на границе двух сред. Который в свою очередь зависит от показателя преломления жидкости. который в свою очередь зависит Смеющийся от концентрации примесей.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  23 Дек. 10, 15:54, через 60 мин
Сахароза и эквимолекулярное количество глюкозы и фруктозы все-таки вещи разные, у них даже содержание сухих веществ другое, поскольку по месту гидролиза присоединяется вода с образованием редуцирующих сахаров. Есть даже такой опыт: делают инверсию и отбирают пробы с дальнейшим измерением рефрактометром, получается красивая гладкая кривая роста сухих веществ. Только насколько быстро идет инверсия при комнатной температуре?
AL-68-RUS Студент Тамбов 24 2
Отв.13  18 Апр. 15, 17:52
Народ хелп. У меня на мобиле установлен "Калькулятор самогонщика" и есть спиртометр за 80руб.
В проге определение крепости спирта по массе и объему выдает 80% при 18 град цельс (1литр весит 860грамм) 
а спиртометр говорит 56%
Кому верить то?
kotovik Доктор наук псков 501 90
Отв.14  18 Апр. 15, 19:18
а спиртометр говорит 56%AL-68-RUS, 18 Апр. 15, 17:52

не верь ты этим спиртометрам по "рублю за десяток"...
они показывают погоду в местности их изготовления:)
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.15  19 Апр. 15, 07:35
Как это не верь? Спиртомер куплен за деньги, а прога бесплатная она.На халяву досталась, потому и сомнения.
AL-68-RUS Студент Тамбов 24 2
Отв.16  20 Апр. 15, 23:04
Программа не врет, только нужно точно объем выдерживать.