Определение содержания сивушного масла в спирте

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
22 Дек. 10, 14:03
сам ещё не опробывал ни один метод.
винный погребок.jpg
800x273 52Кб
вюстенфельд1.jpg
455x730 107Кб
вюстенфельд2.jpg
455x730 69Кб
вюстенфельд3.jpg
455x730 96Кб
вюстенфельд4.jpg
455x730 115Кб
вюстенфельд5.jpg
455x730 114Кб
вюстенфельд6.jpg
455x730 79Кб
вюстенфельд7.jpg
455x730 90Кб
х.з. откуда.jpg
833x151 53Кб
Яровенко. Техн спирта.jpg
1178x408 90Кб
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 348
Отв.1  22 Дек. 10, 14:10, через 8 мин
Похоже, лучше всего первый и третий способы. Но с капилляром, точнее, его поиском, могут быть проблемы, а вот составить смесь из 10 мл спирта, 5 мл воды и 1 мл глицерина - ничего не стоит. Спасибо! Будем попробовать..
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 101
Отв.2  22 Дек. 10, 14:28, через 19 мин
У меня есть проверенный метод. Органолептически. Капаю несколько капель на ладонь и нюхаю, пробую на язык.

ЗЫ во время насморка способ не работает
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 348
Отв.3  23 Дек. 10, 13:53
Капаю несколько капель на ладонь и нюхаю, пробую на язык.Wolcheg, 22 Дек. 10, 14:28
Кто-то из гуру писал, что необходимо также растереть тестируемый алкоголь между ладошек, а потом уже нюхать - запах проявляется ярче, что ли. Вчера так делал, действительно, не хуже пробы с глицерином.Только растирать надо совсем немного - так, пару капель.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
Отв.4  23 Дек. 10, 14:02, через 10 мин
windfreedom, есть качественный анализ -это первые два способа ну и с ладошками третий.
есть количественный это остальные три.
куплю градусник уличный, там капилляр-трубочка. попробую один из способов.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 348
Отв.5  24 Дек. 10, 13:51
windfreedom, есть качественный анализ -это первые два способа ну и с ладошками третий. есть количественный это остальные три.Серж 1, 23 Дек. 10, 14:02
Да понимаю я насчет качественного и количественного, только вот смысл в том, что при хорошем количественном анализе вполне может быть поганая органолептика, что подтверждается опытом многих коллег. Количественный анализ в нашем деле - это только когда нос заложило.
Нам и нашим гостям важна именно органолептика.
Опять же, ИМХО.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 416 182
Отв.6  26 Дек. 10, 17:42
Попытался я повторить капиллярный метод. Трубка от уличного термометра. Есть у меня песколько литров спирта. Купленного давно уже. Происхождение неизвестное, скорее всего с Кавказа. АСП показывает 93%. 
 Образец развел до 20 %. На фото уровень подъема жидкости отмечен синим.
 Потом взял свой образец. После второго перегона на БКМ. Развел до той же крепости. Трубку промыл, подул, и сделал замер. Уровень на 2 мм выше оказался. Или я чего накосоё%ил, но если верить этому методу, то в моем продукте сивухи меньше чем в ректификате. Делал несколько замеров, результат тот же.
Если честно, пока метод не понравился, показалось жутко неинформативно, видно плохо. Может это поначалу так. Будут хвосты, еще проверю.
замер.jpg
408x564 22Кб
общий вид.jpg
564x1728 44Кб
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
Отв.7  26 Дек. 10, 20:14
Митрич, ну в спирте неизвестного происхождения и состав неизвестен. пробуй свои напитки. блин нет времени щас эксперементировать
термометр тоже купил на "разбор", но пока нет времени.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 416 182
Отв.8  26 Дек. 10, 20:26, через 12 мин
Из напитков настойки только. Тоже не показатель. Теперь после нового года только новое появится. А спирт действительно не супер. Думаю метод скорее для лабораторных испытаний. Хотя руку набить, проградуировать шкалу, откалибровать. И вполне пользовать можно. Пожалуй поработаю в этом направлении, раз уж градусник разломал.
Rudy Академик Питер 5753 947
Отв.9  26 Дек. 10, 21:24, через 59 мин
А при одинаковой температуре мерял?
Митрич Кандидат наук Трехгорный 416 182
Отв.10  26 Дек. 10, 21:44, через 21 мин
Да, старался по крайней мере. Даже если и были небольшие температурные перекосы, то в течение полутора часов возни с измерениями они выровнялись. 
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1426
Отв.11  26 Дек. 10, 21:48, через 4 мин
Из всех способов испытания чистоты спирта наиболее обращает на себя внимание (по простоте исполнения и по большой чувствительности) способ Савалля (диафанометрический), основанный на том, что смесь равных объемов крепкого спирта и крепкой серной кислоты, нагретая до вскипания (выше 140°), остается после охлаждения бесцветной, если в спирте нет подмесей альдегида, фурфурола (менее 0,0001 процента) и сивушного масла, в присутствии же их получается тем большее (желтовато-бурое) окрашивание, чем количество подмесей значительнее.

 Кому интересно можете почитать  здесь
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2447
Отв.12  26 Дек. 10, 22:25, через 37 мин
Если говорить о спирте-ректификате высшей очитстки, то конечно сивушного масло в нем быть не должно.
Ведь пить микс спирта с водой пить завтра...
А вот страхи по поводу сивухи в спирте-дистилляте необоснованны. Пить то его через пару месяцев,
а за это время изо-спирты, составляющие львиную долю сивухи, преобразуются в друзей носа.....
torch-vi Доцент Питер 1114 365
Отв.13  01 Дек. 11, 23:03
вот нашел несколько бит информации по данной теме.может кому будет интересно.спасибо СЕРЖ1 подсказал куда правильно разместить
для меня (да и для всех думаю тоже) наиболее приемлим второй вариант. на свой нос я не полагаюсь(плохой нюх из-за травмы),а вот второй метод это чисто химическая реакция. кстати если вас смущает реактив,то могу пояснить что селитрокислый адский камень есть ни что иное как аэотнокислое серебро.если его вам трудно сделать или приобрести,то можно применить аптечный ляпис или ляписный карандаш.в его состав входит азотнокислое серебро. пока у меня нет на чем проверить.может кто возьмется?
(на моих картинках "к.с" расшифровывается как кубический сантиметр.)
хочу сразу обратить внимание на первую картинку.не храните долго раствор азотнокислого серебра с аммиаком.это может взорваться.только свежий раствор!!! и остатки сразу утилизируйте.
2011-11-28_224417.png
512x768 85Кб
2011-11-28_231933.png
665x495 83Кб
сообщения удалены (3)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
Отв.14  24 Июля 15, 09:55
метод кажись доступный. книга интересная кстати. по нашей теме со стр. 262.
sivyha..jpg
Newocelot Профессор Питер 4003 972
Отв.15  24 Февр. 16, 11:35
ещё немного информации о пробе с серной кислотой
( при участии  Михаила Григорьевича Кучерова )

Труды технического комитета Главного управления неокладных сборов и казеной продаже нитей. Т. 21. 1908 г-1.jpg
565x768 86Кб
Труды технического комитета Главного управления неокладных сборов и казеной продаже нитей. Т. 21. 1908 г.jpg
561x768 98Кб
Tруды технического комитета 2.pdf (530Кб - загружено 54 раз)
Труды технического комитета 1.pdf (485Кб - загружено 34 раз)
Труды технического комитета 3.pdf (279Кб - загружено 27 раз)
Труды технического комитета 4.pdf (284Кб - загружено 26 раз)
Труды технического комитета 5.pdf (285Кб - загружено 20 раз)
Труды технического комитета 6.pdf (275Кб - загружено 21 раз)
Труды технического комитета 7.pdf (281Кб - загружено 25 раз)
Daniil Доктор наук Темрюк 779 394
Отв.16  05 Нояб. 17, 21:26
Вот статья об определении сивушных масел в спирте