Еще один вопрос по приготовлению браги

Форум самогонщиков Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 3
forhlam Кандидат наук Казань 492 172
Ответ #40: 17 Янв. 11, 02:43
SamOvar, не травись хрен знает каким углем. Пошукай в магазинах, торгующих фильтрами для воды, наверняка найдешь что-то подобное этому:
 ygol2.jpg
 ygol1.jpg
Sovereign Специалист Новосибирск 198 15
Ответ #41: 17 Янв. 11, 07:42
Настоящая водка на Руси всегда делалась путем дистилляции, а не ректификации
Не факт что та водка что делалась на Руси путем дистилляции сильно отличалась от самогона. Я имел в виду ту водку которая производиться сейчас и вкус которой мы знаем. Вот цитата из википедии "Во́дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта из органического сырья со специально подготовленной (очищенной проточной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом и фильтрацией."

SamOvar я все таки намахнул 50 грамм первой прогонки (разбавленной до 40%), хоть сэм был и относительно теплый но пошел хорошо, вещь! Тоже думаю про угольный фильтр, уголь знаю где купить (бау-а), только там работают до  17:00 и только по будням, надо как то выбрать время с работы слинять. На форуме была инфа про то что сэм прогоняют через кувшинный фильтр очистки воды с угольным фильтром (с отработавшим) несколько раз, говорят качество лучше, даже через кувшинный фильтр с картриджем: уголь+ионообменная смола прогоняли и тоже хвалили. Ну это как вариант.     
alekslug Научный сотрудник в Мариуполе 3471 650
Ответ #42: 17 Янв. 11, 12:51
Sovereign
 не могу согласится с тобой,что
"Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта из органического сырья со специально подготовленной (очищенной проточной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом и фильтрацией."
 опилки тоже из органического сырья
Но думаю, что это неправильная водка - из опилок.
Тема правильной водки, много обсуждалась на форуме и всё сначала начинать?
Sovereign Специалист Новосибирск 198 15
Ответ #43: 17 Янв. 11, 21:33
А что, на самогонном аппарате из скороварки возможно получение настоящей водки? у нас других аппаратов пока нет. Я и говорил исходя из реалий, а не возможной теории. На наших нынешних аппаратах (на моем и SamOvar) можно получить отличный самогон, но не более, вот это я и имел ввиду. А форум я читаю, но всего разом не охватить и поэтому я конечно могу ошибаться.
V_B Академик Таганрог 2230 570
Ответ #44: 17 Янв. 11, 23:15
Сколько раз не перегоняй самогон на дистиляторе -он самогоном и останется.
Если просто разбавить водой до 40* запах сивухи будет чувствоваться!
А это уже не водка!
SamOvar Доктор наук Montreal 535 50
Ответ #45: 18 Янв. 11, 00:27
Чувствую "мандраж" по поводу "одубления" своего самогона. Американскую виски, типа Jack Daniel's пить не могу - клопомор! Даже "паленка" - лучше.
Но скоч уважаю, пьем с друзьями раз в неделю.
С другой стороны, был у меня "высокий гость" из России, на предложение взять бутылочку Balvenie он замахал руками, как если б я предложил ему р-р медного купоросу. Сошлись на водочке Absolute (такая была в том ресторане). Имхо - далеко не лучшая водка, но ... потом он сказал, что любой виски - это самогон!  Как прав был, а? Улыбающийся
Все зависит от диам.. от концентрации сивухи и дубильных компонентов, ну и +++. Но сивуха в скоче присутствует точно! Просто "другие компоненты" делают ее "достойным членом парламента" Да...всем это известно ...
alekslug Научный сотрудник в Мариуполе 3471 650
Ответ #46: 18 Янв. 11, 00:44, через 18 мин
А что, на самогонном аппарате из скороварки возможно получение настоящей водки?Sovereign, 17 Янв. 11, 21:33
Наверное мы по разному понимаем, что такое настоящая водка.
SamOvar Доктор наук Montreal 535 50
Ответ #47: 18 Янв. 11, 02:53
Хрен его знает... я начал пробовать водочку, когда она еще была 2.87 -0.5.
А четвертинка - 1.49. Помнишь те времена?
Что было до того... не знаю, не дорос еще Улыбающийся
ДЯДЬКА Доцент КИЕВ 1119 38
Ответ #48: 18 Янв. 11, 06:48
Sovereign,Я,что бы самого себя не запутывать,взял за основу такие термины.Самогон это спирт сырец СС.Далее мы его отправляем на ректификацию или дистилляцию.Получаем спирт ректификат или спирт дистиллят.Путем дистилляции можно приготовить очень пристойные напитки.Только много дистиллировать придется.
 Абсолютно чистый спирт,путем дистилляции,получить наверное не удастся(87%-это максимум что мне удавалось)
 Но и чистейший ректификат не всем по вкусу.
 Я,как и СамоВар помню водку с цены 2.87 р.И вкусовые качества все время менялись.
 На мой взгляд,правильно бы было получать как можно более чистый сырец потом его ректифицировать и полученный спирт после настаивания опять дистиллировать.Многие так и делают.
ДЯДЬКА Доцент КИЕВ 1119 38
Ответ #49: 18 Янв. 11, 06:54, через 6 мин
SamOvar, Попробуй на один кг сахара 4.5 литра воды.У меня,при таком соотношении,быстрее всего сбраживает и самый стабильный выход.Хотя все это индивидуально.От внды и сахара зависит.Люди пользуют от 3.5 до 5 литров на кг.
Sovereign Специалист Новосибирск 198 15
Ответ #50: 18 Янв. 11, 07:30, через 36 мин
Наверное мы по разному понимаем, что такое настоящая водка.
Скорее всего так и есть. Я пока только магазинную пробовал, и думаю что попадалась она и из опилок (особенно в последнее время, ).

Автор: V_B
Цитата
Сколько раз не перегоняй самогон на дистиляторе -он самогоном и останется.
Если просто разбавить водой до 40* запах сивухи будет чувствоваться!
А это уже не водка!
100% согласен, пока думаю так же.

На мой взгляд,правильно бы было получать как можно более чистый сырец потом его ректифицировать и полученный спирт после настаивания опять дистиллировать.Многие так и делают.
ДЯДЬКА это про водку? если так делать то конечно согласен что в итоге будет водка и водка правильная, но чисто дистилляцией я бы этот процесс не назвал. А какие дрожжи используешь? Я использую прессованные на 5 литров воды без подкормки, но бродит долго 13 дней при температуре +25°С . Думаю попробовать подкормить чем нибудь типа диаммофоски.

SamOvar, нашел таки опилки дубовые? Я считаю что всетаки виски, ром, текила, коньяк это самогон, но это мое ИМХО. 
Пил Absolute купленный у нас в магазине и купленный в duty free в аэропорту, на вкус две разные водки (мне понравилась больше из duty free). Хотя наверное тут как повезет. Вообще не знаю как алкоголь, но вот сигареты в России и за границей (конкретно - Арабские Эмираты, Испания, Италия) точно отличаются очень сильно по вкусу, сейчас уже год как не курю но было время... Ща тоже мандражирую по поводу сэма, поставил литр по рецепту kaimariss и две 0,7 на кедровых орехах. Как бы не испортить, с нашими объемами и 0,7 жалко испортить.
 


 
SamOvar Доктор наук Montreal 535 50
Ответ #51: 18 Янв. 11, 09:39
Попробуй на один кг сахара 4.5 литра воды.ДЯДЬКА, 18 Янв. 11, 06:54
Я так и сделал первый раз. Перегнал через 16 дней и все еще бродило (бутылку раздувало, если закрутить). Грешу на температуру: не утеплял. Но выход оказался очень приличным. Я еще забыл, что бутылки эти не литровые, а 1,14л и не до пробки, т.е выход СС еще на 400мл больше, чем я думал.
Сейчас нашел емкость и замутил второй замес: 6кг сахара и 24л воды, получилось 27 литров, т.е опять 1:4,5. Растворил только 4кг сахара, а еще 2 просто высыпал на дно. Половину отработанных дрожжей первого замеса промыл и добавил в замес: выбросить рука не поднялась: ну так "правильно" пахли! Поверхность чуть посыпал свежими сухими дрожжами (где здесь прессованные взять - ума не приложу), грам 20 не больше. Еще добавил пригоршню изюма (грамм 200) и порезал несколько штук кураги (курагу для самогона жена и дети съели втихаря Улыбающийся Хотел попробовать с апельсиновым соком, но еще 1л уже не влезет. 4 раза мешал ложкой (до дна далеко не достает). Утеплил банным халатом. Сейчас бак - теплый, ход процесса - нравится. Посмотрим, как пойдет в этот раз. Господь мне в помощь: на дрожжи подошла скидка в 30%. Буду брать!
SamOvar, нашел таки опилки дубовые? Я считаю что всетаки виски, ром, текила, коньяк это самогон, но это мое ИМХО.
Пил Absolute купленный у нас в магазине и купленный в duty free в аэропорту, на вкус две разные водки (мне понравилась больше из duty free). Хотя наверное тут как повезет. Вообще не знаю как алкоголь, но вот сигареты в России и за границей (конкретно - Арабские Эмираты, Испания, Италия) точно отличаются очень сильно по вкусу, сейчас уже год как не курю но было время... Ща тоже мандражирую по поводу сэма, поставил литр по рецепту kaimariss и две 0,7 на кедровых орехах. Как бы не испортить, с нашими объемами и 0,7 жалко испортить.Sovereign, 18 Янв. 11, 07:30
Пока нет, но знаю место, надо только съездить, а я пьяным не езжу:) Ох, не увидит этот СС своих опилок... А виски и ром - точно самогон, но умно "закрашенный".
В России нынче пить казенку - русская рулетка, да и Абсолют может "паленым" оказаться. Мой дядька, в Ростове, чуть концы не отдал, соседка спасла - выходили в реанимации, а друг, с кем пил... уже не с нами. А я бы дядьку скорей непьющим назвал, вот ведь нарвался.
Sovereign, молодчина, что не куришь! После 2х лет перестанет тянуть совсем. Но не расслабляйся: я 8 лет не курил, сейчас опять смолю. Попал в коммандировку, а там все курящие: и бригада и население. "За компанию", как школьник попался, думал "да не, не начну"... вот так вот, а второй раз бросить намного труднее, так все говорят.
Я на орехах настаивал, но на скорлупе, без орехов:) Очень мне понравилось. Насчет "испортить" - вряд ли, в крайнем случае еще раз перегонишь.
Сейчас все мысли, как хороший дистиллятор сварганить, чтоб гнать в удовольствие было, а потом сразу - за колонну. Первую наверное буду делать маленькой на эту же скороварку: метр медных мочалок в медной трубе на 3/4. А следующая уже будет настоящая. Шаг за шагом, куда спешить, с Сэмом мы подружились Улыбающийся
 
Sovereign Специалист Новосибирск 198 15
Ответ #52: 18 Янв. 11, 09:47, через 9 мин
Чувствую "мандраж" по поводу "одубления" своего самогона.
А я подумал что ты уже начал процесс настаивания и предвкушаешь Подмигивающий
V_B Академик Таганрог 2230 570
Ответ #53: 18 Янв. 11, 11:26
потом его ректифицировать и полученный спирт после настаивания опять дистиллировать.Многие так и делают.ДЯДЬКА, 18 Янв. 11, 06:48
Давно уже пришел к этому!
Имея чистый спирт можно сделать настойку из любого продукта, а вот дальше все зависит от предпочтений:
Делал кизиловую, на шиповнике, на сливах, на кураге - без перегонки один вкус, но много всего, как мне показалось лишнего. После дистиляции запах и частично вкус остается, но он становиться более утонченный, как бы не такой навязчивый.
Делал и по рецепту, очень похожему на Латгандию (от Каймариса), так вот после перегонки также получилось на мой взгляд лучше!
ДЯДЬКА Доцент КИЕВ 1119 38
Ответ #54: 18 Янв. 11, 11:47, через 22 мин
SamOvar, Ищи причину.почему так долго бродит.Я пользую прессованные спиртовые дрожжи."Первак"г Львов.Очень доволен.4-5дней это максимум и бражка готова.По поводу"Раздувало бутылку" это может быть углекислый газ,он еще долго после брожения в бражке присутствует.Попробуй водяной затвор.После того как перестанут идти пузырьки,перемешай.Если не начало опять булькать,твое сырье готово.
 Колонну сделал только что.Еще как следует не обкатал.До этого больше года занимался только дистилляцией.По три раза на бражной колонне перегонял все равно 87 и не больше.
SamOvar Доктор наук Montreal 535 50
Ответ #55: 18 Янв. 11, 17:51
Думал про углекислый гад газ. Но всякая кока-кола выветривается очень быстро, если оставить открытой, а брага не хочет выпускать. Если потрясти, впечатление бутылка сейчас взорвется! Кстати, при перегонке, мне понравилось сначала нагреть и как следует помешать, тогда в сухопарнике прозрачный конденсат, один раз забыл это сделать, так пена поперла.
Свою крепость еще не мерял: нет ареометра пока, может сегодня куплю. Но первая бутылка получилась очень крепкой, без разбавления пить неприятно - обжигает. И с пальца испаряется в момент. А если развести пополам - класс. Поэтому думаю там 80-85 есть. Все же интересно будет померять.
так вот после перегонки также получилось на мой взгляд лучше!V_B, 18 Янв. 11, 11:26
Вот! Именно это я слышал много раз. Не просто найстойка, а настоять и перегнать, только тогда будет "букет" как надо. Поэтому и хочется небольшой, удобный и эстетичный холодильник к моей скороварке, которая мне очень по душе Улыбающийся
Вот только хороший дистиллятор работает без брызгоуноса, следовательно любые нелетучие компоненты настойки (сахар, соли, красители) должны оставаться в кубе. Моя самая любимая настойка - популярная "клюковка", что в ней останется после перегонки? ... Блинн, правда клюквы, как мы ее понимаем, здесь не встречал, продают недозрелую, здоровая с ноготь большого пальца, а вкус - трава-травой. Чего только ни делал с ней, настоящей клюквы из нее не получается.
Еще хочу перцовку. Перец знаю, мелкий и жгучий как сам черт, но это не тот, что в квартирах выращивают, тот я бы сладким назвал по сравнению с этим. Но дело не только в жгучести, а еще и особом аромате, трудно передать, надо пробовать. Я этот перец стал есть исключительно из-за этого аромата, потом и к жгучести привык. Не знаю, останется ли что-нибудь в настойке после перегонки? Но буду пробовать.
Честно говоря, мне "сивуха" мало мешает и на похмелье не сказывается. А вот "головы"... все же в первой бутылке они все равно чувствуются, хоть и отбирал дважды.
Делал так: отбирал при перегонке каждой порции браги и надо было так держать. Но я пожалел спирт и когда перегонял последнюю порцию (ту, что осадил бентонитом), вбухал эти головы как есть. Потом отобрал опять, но похоже зря я их вбухал, надо было выбросить, теперь и пить из той бутылки не хочется: что-то не то в голове, и выхлоп не спиртовый, как обычно, а какой-то "одеколонный", плюс жажда одолевает.
Еще по поводу угля. Тот, что я применял, не дал абсолютно никакого результата: и вкус, и запах остались такими же. Перед фильтрацией разбавил из первой бутылки пополам и фильтровал почти час (3 прохода) - ноль эффекта.
Хочу еще раз обратить внимание на тот факт, что в сухопарнике всегда была прозрачная жидкость (если пена не перла). Перед 3-й перегонкой разбавил как обычно водой и больше ничего не добавлял. Р-р был чистый как слеза. После аккуратной перегонки (без всяких эксцессов) в сухопарнике оказался мутняк! И откуда эта муть появилась?

vovanxp Кандидат наук Львов 400 33 ЗАБАНЕН
Ответ #56: 18 Янв. 11, 18:13, через 22 мин
SamOvarЯ пользую прессованные спиртовые дрожжи."Первак"г Львов.Очень доволен.4-5дней это максимум и бражка готова.
ДЯДЬКА, 18 Янв. 11, 11:47
ДЯДЬКА немного ты ошибся они тернопольские рессованные спиртовые дрожжи "Первак"делают в Тернополе
ДЯДЬКА Доцент КИЕВ 1119 38
Ответ #57: 18 Янв. 11, 19:42
vovanxp, Все равно хорошие.Но вроде бы на пачке написано Львов.Да и какая разница.
SamOvar Доктор наук Montreal 535 50
Ответ #58: 19 Янв. 11, 02:23
Достал турецкие "Pakmaya"! Ихде? В гречском зале! Целый фунт за 2.50долл, тогда как Dr.Ой... продают по 1.79 за 7гр.
В том же зале маге оказалось ведро с обрезками, размером типа "мы картошку чистить не умеем", ананасов (кондиционный ананас - 4 долл за шт). На вопрос можно ли утилизировать, ответ был "Всегда!" ... так что теперь я и с ананасами, и с дрожжами. Учитывая размеры мага, отходы можно вывозить на машине ежедневно. Пока вез сумку с the обрезками, вся машина прониклась духом тропиков.
Обретя пакмаю, все же хочу дать шанс дрожжам "Др.Ой.." (единственный пакетик). Поставил ведро с 2кг сахара и порезал туда ананасы вместе с кожурой, воды долил до 10л и на поверхности рассыпал 7гр Др-ра..
Как думаете, что получится?
шея Новичок Анапа 1
Ответ #59: 24 Янв. 12, 08:57
какая прапорция нада для сухих дрожжей