Имбирка янтарная

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 3 4 5 6 7 6
Alks72 Магистр Старый Оскол 270 142
Отв.100  27 Янв. 17, 08:17
Pitikakapekl, Обычно,в первый раз ставил в небольших количествах.Затем,после дегустаций,навеску меняю в ту или иную сторону,согласно своему вкусу.Держу не менее двух недель,до месяца,переодически встряхивая.Затем фильтрую и разливаю в удобну тару.Пробуй,твой вкус тебе все подскажет.
Pitikakapekl Студент Moskau,Russland 24 2
Отв.101  14 Февр. 17, 03:28
Уточню свою раскладку с каментами.
Итак,на 1 !!! литр 45 градусного готового получается
-50 грамм свежего,чищеного имбиря,поструганного на корейской тёрке
-1 лимон(уверенно средний,вес 150 грамм)цедру снимаю овощерезкой,измельчаю ножом на кусочки.Тело режу пополам и выдавливаю сок.(тело в топку)
-1 палочка корицы (маленькая прим 3-3,5см,тонкая и неполная)разломал её на кусочки.
-2 чайные ложки мёда с хорошим верхом(мёд я люблю в напитках и кладу его в перцовку 1 ч.ложку,а в клюкву 2.Пробовал в клюкву 3,но слишком сладко получилось.Посчитал имбирь и лимон активными,поэтому 2)
-Ванильный сахар(ванильная карамель)0,5 ч.ложки без верха(вообще первый раз ваниль кладу,поэтому "будем посмотреть"
-3 почки гвоздики(люблю гвоздику,да и раскроется она не сразу)
По сроку:свежие ингредиенты более быстрые,поэтому 2 недели не много?(какие мнения будут по сроку?)
Сейчас настой почти прозрачный,запах больше лимонный.Pitikakapekl, 26 Янв. 17, 19:45

Вот и прошли 2 недели.Слил настой через сито с четверной марлей,оставшуюся ботву слегка закрутил и выжал,затем несколько раз профильтровал.Получился чудесный напиток соломенного цвета,совершенно прозрачный.Имеет чёткий вкус имбиря и слегка лимона(без перегруза),сладость не вылезает(а она есть)ваниль,корица и гвоздика-не слышны.По вкусу крепость уверенно 40-42.Пьётся легко и со вкусом,закусь не требуется.Всё очень гармонично на мой взгляд.С первого раза в десятку!Я доволен!
P.S.а вот лимонка не понравилась.вылез привкус белой хрени из под цедры.Попробую цедру снимать тоньше и сушить сначала.А может лимоны говно?Поищу абхазских.

Добавлено через 17дн. 10ч. 26мин.:

Осталось грамм 300 имбирки,вчера решил добить,удивила трансформация вкуса и в худшую сторону.Вылезла горечь из под цедры лимона.Облом!
Какие будут мнения? Может держать типа неделю или цедру сушить предварительно?
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1512 719
Отв.102  16 Марта 17, 13:08
Какие будут мнения?Pitikakapekl, 14 Февр. 17, 03:28
Не более четырех суток настаиваю имбирь. Цедру сругаю на мелкой терке, нежно аккуратненько, не до белого. Лайм вместо лимона, парочку. После процеживания и доводки градусности начинает быть округло и гармонично через неделю или чуть более. Стоит долго, изменений в худшую сторону ни разу не было замечено. Ваниль и корицу не пользую, вместо меда иногда пользую фруктозу, ст.л. на 3 литра.

Более длительное настаивание имбиря, как показало в свое время несколько экспериментов, приводит к изменению психоактивной составляющей напитка, в худшую сторону. Вместо еле уловимого безусловного позитивно-эйфорического, получается нечто более однозначно ощутимое (в т.ч. в желудке), с гарантированным выключением памяти после 0.3-0.4 л.

Самая зачетная получалась из выращенного на огороде имбиря, магазинный с тех пор покупаю с великим унынием и чувством безысходности.
deniska68 Студент Москва 11 5
Отв.103  16 Марта 17, 19:30
Наконец попробовал. Получился божественный напиток. Просто потрясающий. На 1.6 литра самогона 54 градуса положил 100 грамм мелкорезанного имбиря, цедру лимона и сам лимон резанный кусочками, но без белой кожицы, чайную ложку палочки корицы, измельчённой в ступке и добавил 75 грамм светлого отличного мёда с известной пасеки. Стояло неделю. Потом перелил по бутылкам. Отжал через салфетку нетканную мякоть. Напиток отстоялся до прозрачности. Но декантировать не дали, потребовали побыстрее налить. А когда попробовали эту сказку, уже не до декантирование было. Дамы пищали от восторга. Пьётся легко, градус не чувствуется. Пикантный имбирный вкус через несколько секунд догоняет кислинка лимона. Одно из ведущих мест в коллекции напитков. Автору огромное спасибо за рецепт.
Pitikakapekl Студент Moskau,Russland 24 2
Отв.104  23 Марта 17, 21:08
Не более четырех суток настаиваю имбирь. Цедру сругаю на мелкой терке, нежно аккуратненько, не до белого. Лайм вместо лимона, парочку. После процеживания и доводки градусности начинает быть округло и гармонично через неделю или чуть более. Стоит долго, изменений в худшую сторону ни разу не было замечено. Ваниль и корицу не пользую, вместо меда иногда пользую фруктозу, ст.л. на 3 литра.

Более длительное настаивание имбиря, как показало в свое время несколько экспериментов, приводит к изменению психоактивной составляющей напитка, в худшую сторону. Вместо еле уловимого безусловного позитивно-эйфорического, получается нечто более однозначно ощутимое (в т.ч. в желудке), с гарантированным выключением памяти после 0.3-0.4 л.

Самая зачетная получалась из выращенного на огороде имбиря, магазинный с тех пор покупаю с великим унынием и чувством безысходности.makh, 16 Марта 17, 13:08

Настоял ещё 5 литров,цедру срезал аккуратно,без белого,имбиря получилось чуть больше 60-65 грамм на литр(чищенного и струганного),стояло 9 дней,изменений заметить не успел,буду ставить ещё.
Доцент,а лаймов два на литр,вместо 1 лимона? И сок тоже туда?
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1512 719
Отв.105  23 Марта 17, 22:47
Лаймов парочку на 3л банку. И грамм 200 имбиря на тот же объем. Цедру с двух лаймов, а вот сок по вкусу, из крупного лайма половинку отжимаю, мелкий целиком, без фанатизма. Можно гвоздички довавить, но это тож как кому нравится.
Pitikakapekl Студент Moskau,Russland 24 2
Отв.106  24 Марта 17, 18:36
А имбирь 200 гр.чищеного\резаного или вес брутто в корнях? Если чистый,то я также кладу(по 65 грамм прибл.)А лайма чё-то скуповато,я попробую 1 штуку на литр.До этого брал крупный лимон 150 грамм весом.Поставлю на 9 дней,потом сообщу о результате.
Спасибо!
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1512 719
Отв.107  24 Марта 17, 18:56, через 20 мин
Pitikakapekl, брутто имбирь покупаю так чтоб не меньше 200 гр на банку вышло, т.е. обычно немного больше, после чистки естессна меньше его, но точной цифры не могу знать -- взвешиваю только в магазине, при приготовлении сего напитка не заморачиваюсь, автоматизм выработался .)
Pitikakapekl Студент Moskau,Russland 24 2
Отв.108  24 Марта 17, 19:21, через 26 мин
makh,спасибо,понял.

Добавлено через 12дн. 3ч. 5мин.:

Отфильтровал сегодня имбирную с лаймом,налил стопочку для дегустации,принял и обломался!Очень сильный вкус лайма,забивает всё остальное.Гармония ушла.5 штук на 5 литров-много!Makh,ты прав,лайма меньше надо,он "щирый"очень.Буду пробовать ставить ещё,но на 5 литров-2 лайма.

Добавлено через 4дн. 1ч. 32мин.:

Чтобы как то вырулить,придумал я эту имбирку перегнать ещё раз,получилась чудесная лаймо-имбирная водка!Фильтровать закончил в 2 часа ночи и решил пробу снять.Проба растянулась грамм на 300 и пол-сковороды мясца жареного.
А имбирку поставил следующую на лимоне,по классике жанра.Будет запас-буду экспериментировать с лаймом ещё.
kardinalius Магистр Москва 294 92
Отв.109  18 Июня 17, 00:10
Поставил имбирный "компот" на зерновом 4х кратном дистилляте. Изики удалены тщательно.
НДРФ 95  1300 мл
вода     1400 мл
имбирь    180 гр (чистый вес)
лимоны    270 гр (чистый вес). 2 лимона(целые) 420 гр. Цедра в компот, "пенопласт", косточки, перегородки в ведро.
гвоздика    9 шт
корица    1.9 гр тонкая палочка 5 см
мята св.  2.3 гр одна маленькая веточка с 8 листиками
кленовый
сироп      30 мл. Заместо меда. Может маловато? Не дает муть, добавляет свой вкусовой оттенок
Конечный объем (с сеном) ровно 3 литра. Ориентировочная конечная крепость не более 44. Сок 270 гр лимонов посчитал как 200 воды.
Борюсь с желанием добавить концентрат (свой) перепонок грецких орехов.Боюсь запутаться в оценке компонентов.
Душа требует настаивать 2 недели ( может 4?). Но народ советует имбирь не более 4 суток держать. Засада...Чужой опыт и своя интуиция, вещи не всегда совпадающие))
АлИвЕр Профессор Белгород 3881 1496
Отв.110  20 Июня 17, 22:42
гвоздика    9 штkardinalius, 18 Июня 17, 00:10
дальше читать стало не интересно Улыбающийся
kardinalius Магистр Москва 294 92
Отв.111  21 Июня 17, 12:05
дальше читать стало не интересноАлИвЕр, 20 Июня 17, 22:42
я весьма обескуражен)...В следующий раз обязательно вставлю в текст картинки-раскраски. А пока можно сходить на "дом-2" и "поле чудес", кому то там интересно...
Я спрашивал мнение людей, которые использовали эти компоненты! Мнение о компонентах, а не о перманентном состоянии отдельных индивидуумов)
АлИвЕр Профессор Белгород 3881 1496
Отв.112  21 Июня 17, 22:59
я весьма обескуражен)kardinalius, 21 Июня 17, 12:05
2-3 шт. гвоздики на 3л иногда уже перебор. У тебя 9 шт. Говорю о том что сам делал. Правда на имбирку. Но гвоздика перебивает все и если ее много, то придает неприятный вкус
kardinalius Магистр Москва 294 92
Отв.113  21 Июня 17, 23:04, через 5 мин
пойду вылавливать...половину тычинок оставлю. А там посмотрим...Выпьется по любому. А имбирь надо досрочно удалять? или пару недель можно подержать?
АлИвЕр Профессор Белгород 3881 1496
Отв.114  22 Июня 17, 08:55
А имбирь надо досрочно удалять?kardinalius, 21 Июня 17, 23:04
это уже от веры... у меня жаба душит выкидывать через пару недель. Я ее достал, раскусил, а она еще в самом соке Улыбающийся. Вот иногда и доливаю просто туда сэм. Но уже, конечно, не совсем то. Но я то то в основном виноградные дистилляты пью. Но есть у меня любители именно имбирки. Вот для них и делаю
ihands Бакалавр Йошкар-Ола 53 5
Отв.115  13 Июля 17, 18:08
Начал заниматься зерновыми дистиллятами. Поставил имбирку с лаймом на пшеничном (из муки). А теперь сомнения взяли: не помешает ли вкус пшеничной основы?
Кто практиковал имбирку на зерновых дистиллятах? Успокойте!
сообщение удалено
kardinalius Магистр Москва 294 92
Отв.116  26 Дек. 17, 20:12
Что имбирка, что хреновухаServer2006, 26 Дек. 17, 09:40
...что и алкоголь. Так будет правильнее. Если заботиться о здоровье, надо добавлять безвредную "вонючку" в основу (но тогда зачем пить?), а если позволять себе радоваться жизни, иногда через алкоголь, то для этого мы и делимся рецептами. Если говорить о вреде, то самая опасная на калгане. Если ее пить как спиртное, а не как лекарство, то иммунку можно сорвать легко.
сообщение удалено
Vinokurov Новичок Н.Волга 9 2
Отв.117  28 Дек. 17, 14:14
похоже только у меня засада с лимонно-имбирной Грустный
Суть трабла такова: делаю все по рецепту -на утро тяжелое чувство похмелья у всех, кто прикладывался. Запах, вкус -всё зашибись, но с утра башка трещит, даже если 250-300гр накатишь. При этом "основы" можно литр выпить -и не жу-жу. Значит дело не в самогоне.
Пробовал уменьшить навеску имбиря -один черт. Последний раз не стал сок лимона добавлять -тож не помогло, пришлось перегнать. А вот после перегонки все отлично: вкус и запах имбиря не навязчивый, и лимон чувствуется, и мандарин есть (я на 10 л 42% НДРФ сухих корок одного мандарина кидаю)- нет тяжелого похмелья. Ни у меня, ни у жены.
Мож кто подскажет в чем подвох?
Есть мысля, что имбирь обладает сильной щелочно-эфирной компонентой, которая взаимодействуя с этилом приводит к образованию каких-то нежелательных соединений. Опять-же, почему только у меня? Или все-же не только?
Thyratron Новичок Kirov 1
Отв.118  08 Янв. 18, 22:47
Всё здорово,но вот аллергия у меня на мёд,причём ужасающая,до отёка "Квинке",кто знает-прослезиться!Чем мёд заменить,чтоб хоть вкус остался?!А?Al, 11 Дек. 11, 22:17
липовый цвет?
rembik Бакалавр Ровно, Украина 63 8
Отв.119  13 Марта 18, 12:40
липовый цвет?Thyratron, 08 Янв. 18, 22:47

липовый цвет только на дереве пахнет, в настойке да и в чае запаха почти нету. вот если серьезно, медовые ноты дает одуванчик, только свежий