Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 225 226 227 228 229 230 231 ... 292 228
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4540  20 Сент. 18, 13:00
Ямбукай, содержимое пб постоянно смешивается с тем что барботирует в огрызке. Не надо думать что сверх концентрация хвостов там наблюдается. Высокая концентрация там будет только когда мы отжимаем буфер.
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.4541  20 Сент. 18, 14:00, через 60 мин
1) Каким образом будет происходить перелив из ПБ в куб, если ПБ перекрыт?!Ямбукай, 20 Сент. 18, 12:09
Полагаю, СергейЮ имел ввиду, что перелив будет происходить через огрызок, после полного заполнения ПБ
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4542  20 Сент. 18, 14:20, через 20 мин
содержимое пб постоянно смешивается с тем что барботирует в огрызке.Shinanai, 20 Сент. 18, 13:00
Сопоставим, наконец,  объем содержимого куба и того объема, что может "смешиваться" в огрызке. Успеем мы при закрытом ПБ без ЦП за классически рассчетное время отобрать головы из всего содержимого куба?
Не надо думать что сверх концентрация хвостов там наблюдается.Shinanai, 20 Сент. 18, 13:00
А где я об этом говорил? Она будет наблюдаться в ПБ в конце отбора, когда и настанет звездный час ПБ, облегчая работу колонне и продляя время отбора/уменьшая б/возвр потери спирта.
перелив будет происходить через огрызок, после полного заполнения ПБПавел34, 20 Сент. 18, 14:00
Перелив будет. Да. Но чего? Где гарантия того, что более крепкое содержимое хоть в каких-то существенных объемах  при закрытом ПБ будет опять уходить в менее крепкое содержимое куба? Оно постоянно будет стремиться в отбор и, скорее, стекать, рециркулируя, с тарелок/набивки колонны в ПБ, нежели в каких-то существенных количествах уходить в куб. В кубе и огрызке избыточное давление, вектор силы направлен из куба.Таким образом, в основном кубе будут постоянно присутствовать головы (если их не отобрать при закрытом ПБ /случай без ЦП/), включая все остальные примеси и уходить они оттуда в этом случае будут до-зи-ро-вано по мере утилизации содержимого ПБ (крепость которого будет поддерживаться поступлением паров из куба пропорционально уходу паров ПБ в отбор)  почти в течение всего отбора или уж гораздо дольше времени рассчитываемого в классических случаях. Отсюда вывод:
Если работаем без царги пастеризации, головы отбираем из основного куба, а уже сам продукт начинаем отбирать ч/з ПБ.
123-Super Магистр Волгодонск 287 67
Отв.4543  20 Сент. 18, 21:43
не должен буфер наполняться пока головы отбираются. ИМХО
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4544  20 Сент. 18, 22:31, через 49 мин
не должен буфер наполняться пока головы отбираются. ИМХО123-Super, 20 Сент. 18, 21:43
кучу страниц это мусолится, только никто сказать не может почему и дать ссылку на информацию подверждающую это.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 255
Отв.4545  20 Сент. 18, 23:14, через 43 мин
кучу страниц это мусолится, только никто сказать не может почему и дать ссылку на информацию подверждающую это.Shinanai, 20 Сент. 18, 22:31
Можно человеку дать рыбу, а можно научить его ловить рыбу.
Тебе уже отвечали, графики приводили, ты сам ссылки на графики давал....
Самое лучшее,это скачай книги,первоисточник! и САМ разберись. Много времени сэкономишь!
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4546  21 Сент. 18, 09:01
не должен буфер наполняться пока головы отбираются. ИМХО123-Super, 20 Сент. 18, 21:43
Я бы еще уточнил: к моменту окончания отбора голов ПБ не должен быть заполнен.
Т. е., его уже можно начинать заполнять, если уверен, что его заполнение произойдет не раньше, чем ты закончишь отбирать головы. Если куб большой (не менее 35 л), то и нет смысла, имхо, ловить эти "миллиметры" со временем заполнения, а просто перекрывать ПБ, в тот момент, когда уже переходишь на отбор тела. С лихвой успеет заполниться и начать трудиться еще зааааадолго до того, как его основная роль начнет становиться все более необходимой.
Дмитрий Николаевич Специалист Рязань 141 34
Отв.4547  21 Сент. 18, 13:22
просто перекрывать ПБ, в тот момент, когда уже переходишь на отбор голов.Ямбукай, 21 Сент. 18, 09:01
Может на отбор тела?
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4548  21 Сент. 18, 14:51
Дмитрий Николаевич, блин, конечно же )))) спс
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4549  21 Сент. 18, 14:56, через 5 мин
Попробуем пб закрывать перед отбором тела.
Если кому надо скетч для закрытия пб перед отбором тела, основа 357i
https://yadi.sk/d/ORGNLA_4qRmV4w
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.4550  21 Сент. 18, 16:00
Я лично буфер закрываю часа за три до окончания отбора голов, деле в четыре раза уменьшаю отбор голов, и беру тело. Так к стати и Игорь 223 рекомендовал, за это лето 100 литров на щепе стоит, но с майской бутыли снимали пробу ещё малость жестковата и жена жаловалась, что якобы голова болела, но а мне подлецу идеально, но сомнения появились что стоп по буферу не 89 а 87 надо ставить. Хос короткая колпачковой медь.
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4551  21 Сент. 18, 22:46
Алексеич.Н, а в кубе какая температура? У меня контролер тело отбирает до 97 в кубе, в буфере при этом не более 80 градусов. Отбор хвостов до 99 в кубе в буфере 90 .
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.4552  22 Сент. 18, 11:04
но сомнения появились что стоп по буферу не 89 а 87 надо ставить.Алексеич.Н, 21 Сент. 18, 16:00
Мне тоже интересна т в кубе при 87-89С в пб? Думаю что при таких Т-ах идет выпаривание жижи в пб. Так сказать отжим буфера.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4553  22 Сент. 18, 19:30
Если ты работаешь с ПБ, t в кубе тебе на хр не нужна. Ориентируйся на t в ПБ.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.4554  22 Сент. 18, 19:45, через 15 мин
Так и делаю, но когда читаю что Алексеич.Н гонит до 87-89С возникает вопрос который и задал. Возможно таким образом выпариваются вкусняшки из ХОСа.
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4555  22 Сент. 18, 20:31, через 47 мин
Если ты работаешь с ПБ, t в кубе тебе на хр не нужна. Ориентируйся на t в ПБ.Ямбукай, 22 Сент. 18, 19:30
прям совсем не нужна ?  Улыбающийся
elyps Доктор наук Тверь 755 173
Отв.4556  23 Сент. 18, 00:13
Я работаю с пб, но температуру отслеживаю только в кубе, в пб вообще не интересует.
Пс: рект, в основном сахарный СС
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4557  24 Сент. 18, 08:47
но температуру отслеживаю только в кубе, в пб вообще не интересует.elyps, 23 Сент. 18, 00:13
Это неверный способ работы с ПБ. Особенно на последней стадии завершения процесса. Хотя, и так можно приспособится, конечно. Раз работаешь, значит привык. Важны в конце концов не номинальные значения. а динамика. Но и delta куб/ПБ, тоже сама по себе информативная и не лишняя величина. Но при работе с ПБ, все же первична и в принципе достаточна именно его t. Одна из функций ПБ - стабилизировать процесс до последнего. Это как бы рафинатор содержимого основного куба. В то время как t в основном кубе будет постепенно повышаться, ПБ еще какое-то время держит ее намертво, обеспечивая четкую стабильность процесса.
t куба в связке с ПБ уже в принципе побочна. через какое-то время знаешь уже все наизусть: закипание куба определяешь с точностью уже просто по звуку и по времени. За последний год таймер расчетного времени на закипание практически всегда срабатывает с его фактическим началом. Ну мне еще проще в том, что колонна стеклянная и в ней зарождение начала процесса также нагляден.
Да, и пока ПБ не закрыт, он, по сути, показывает t куба.
elyps Доктор наук Тверь 755 173
Отв.4558  24 Сент. 18, 09:36, через 49 мин
Раз работаешь, значит привык.Ямбукай, 24 Сент. 18, 08:47
В точку. ПБ(самопал) у меня появился через несколько недель после открытия этой ветки. Пробовал по всякому, но остановился на варианте работы по tкуба. Поставил на автоматике окончание процесса tкуба=99,5°, как раз в это время буфер уже начал кипеть и уровень жидкости в нём упал на 2-3см(по показометру).
Мне так удобнее.
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4559  27 Сент. 18, 13:26
Сразу не сообразил когда скетч выложил с закрытием пб после отбора голов. В настройках контроллера установите стартовый отбор тела процентов на 60-70 от номинального"Beg % CHIM Otbor SR", автоматическое увеличение шим подъёма я установил +5%"Auto + CHIM", время если долго нет стопа 600сек"Time Auto + CHIM"  что бы контроллер пришёл к номинальному отбору только после заполнения буфера.

Добавлено через 1дн. 8ч. 58мин.:

В предыдущий раз выложил не тот скетч. В этом пб закрывается в начале отбора тела при ректификации и в режиме НДРФ.
https://yadi.sk/d/1zgIbB4m0rfMcw

Добавлено через 3дн. 1ч. 16мин.:

Оборудование пб, колпачковая колона 10 тарелок, цп, дэф. При открытом клапане тела скорость потока 2л/ч.
Делал несколько раз зерновую бражку, я использую дробленое зерно и ферменты, первичная быстрая перегонка до 40% в отборе. Набирал необходимый обьём и запускал второй процесс. Отбор голов 3% от ас, отбор тела со скоростью начальной 1.3 л/ч потом автоматика отбор занижала. Дельта 0.5 по буферу. Отбор до 98 в кубе, потом отжим до 100 в кубе в пб к концу отбора около 91 градуса, отбор через дэф. Дистилят получался 94%.
Всё было не плохо, но смущал слабоватый аромат, не было ярко выраженных вкусов. Дошли руки сделать подобие бурбона, перед этим была куплена бутылочка джим бима для осознания хотелки. Хотелка в мозгу сформировалась и засела. Была закуплена кукуруза кормовая, для скептиков - хорошее зерно без плесени, ячменная дроблёнка и пшеница. Всё было перемолото до фракции близкой к манке. Развариванье, осахаривание, брожение, первый перегон. Второй процесс описан выше. Полученный дистилят разбавлен водой до 40% и отправлен на выдержку на маринованые чипсы, сроком на один месяц. Результат был приятен, но не шибко. Нотки бурбона были где то в далике. Пришлось купить ещё бутылочку джим бима для эталоного сравнения. Пришлось поставить ещё бражки. Перед запуском второго процесса было переосмысление этапов отбора продукта. Отбор голов оставлен на прежнем уровне, тело стартовый отбор 2л/ч, дэльта по буферу 1 градус. Закрытие пб в первом случае происходило в начале отбора голов, во втором в момент прекращения отбора голов. Дистилят получился 85%.
Запах дистилята во втором случае довольно таки оказлся неприятным, развёл до 40% и провёл дегустацию. Очень мягкий вкус и ярко выроженный вкус аналогичный тому что в бурбоне, послевкусие супер. Аромат от опустевшей стопки не передаваемый. Завтра всё отправлю на щепу.
Кому нужны зерновые ароматы увеличивайте отбор.