Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 233 234 235 236 237 238 239 ... 292 236
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4700  11 Дек. 18, 17:25
Если мы контролируем температуру в той же точке, где и отбираем продукт, о появлении сивухи мы узнаем тогда, когда она уже дошла до точки измерения = точки отбора. Следовательно, измерять надо ниже точки отбора продукта.СергейЮ, 11 Дек. 18, 11:28
Согласен.
Осталось только прояснить следующую простую вещь.

Допустим имеем:
• 10 кубиков с идентичной навалкой сахарного СС;
• над этими кубиками возвышается идентичное железо, допустим некие насадочные колоны + ДЕФ;
• 10 идентичных автоматик управляющих отбором исповедуют банальный старт/стоп;
• раз в кубике плещется сахарный СС, дельту для старт/стопа, для всех десяти автоматик, выбираем равной 0,1°С;
• различие между этими десятью аппаратами в размещении термодатчиков;
• в аппарате №1 термодатчик расположен в ДЕФе (из ДЕФа отбираем продукт);
• в аппарате №2 на 10см ниже;
• и аппарате №3 еще на 10см ниже;
• и т.д.;
• предположим, что "увидев" третий стоп, автоматики прекращают брать тело.

Осмысление следующего момента,
- А что собственно и в каком объеме, будет плескаться в приемных емкостях под каждым из аппаратов, когда автоматики завершат отбор тела?
позволит получить ответ на большинство из подобных вопросов.

Правильно ли измерять в ПБ? Думаю, что и это не идеальный вариант.СергейЮ, 11 Дек. 18, 11:28
Куда лучше поместить термометр и вести контроль на автоматике в пб или узел отбора.Или это бред и вести работы по температуре в буфере?Kluch, 10 Дек. 18, 22:19
по эксперементировал и с установкой датчика температуры на разной высоте колонны. Самое оптимальное оказалось мощность нагрева 900вт, скорость отбора 500мл стартовая, установка температурного датчика в РК на 100мм от низа насадки, дельта 0.2.Shinanai, 05 Дек. 18, 18:44

sechevoy Специалист Запорожье 148 26
Отв.4701  11 Дек. 18, 17:44, через 20 мин
Ответы напрашиваются такие:
1. Чище продукт будет с датчиком, который ниже.
2. Количество будет меньше там, где датчик ниже (грубо несливаемый остаток в царге).
Речь ведь не идёт о том, что первый стоп = конец отбора тела?
Но подвох может быть в том, что залёт сивухи в буфер и дальше в царгу начинается не с роста температуры, а как раз наоборот - с падения. И тут уже играет роль высота колонны.
Потом конечно температура начинает расти, но при 95-96 в кубе я наблюдал заметное падение температуры в буфере. Примерно с 91 до 87 градусов. А через пару минут снова рост до прежних 91-го и выше.

З.Ы. Уточню, у меня огрызок термоизолирован от буфера и до конца ректификации буфер не кипит.
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.4702  11 Дек. 18, 18:14, через 31 мин
Практика неоднократно доказала, что градусник старт-стопной автоматики надо ставить в буфер. А в узле отбора - это так, для контроля и не более.gol_avto, 11 Дек. 18, 08:45
Спасибо, далее как лучше и чище будет имея ПБ+5 тарелок+узел отбора+5 тарелок_Дэф
- ведем отбор из узла отбора
- ведем из дэфа
И еще вопрос при контроле температуры мы к окончанию процесса сидим и караулим T в буфере и уменьшаем отбор вручную, чтобы вытащить побольше спирта?
Ведь если ставить стоп к примеру на 90 - имеем возможность попадания хвостов, верно? Т.е. полностью на автомат(БКУ033) без автоуменьшения не положиться?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4703  11 Дек. 18, 18:20, через 6 мин
подвох может быть в том, что залёт сивухи в буфер и дальше в царгу начинается не с роста температуры, а как раз наоборот - с падения...
... Примерно с 91 до 87 градусов. А через пару минут снова рост до прежних 91-го и выше.sechevoy, 11 Дек. 18, 17:44
Буферная температура - понятие растяжимое. Смотри, в буфере имеем как флегму так и пар. Ты о какой температуре говоришь в своей цитате? Вернее в какой точке буфера расположен градусник на показания которого ссылаешься?

Второе.
Давай поговорим за
у меня огрызок термоизолирован от буфераsechevoy, 11 Дек. 18, 17:44

А потом уточним следующий момент. Мол флегма в буфере
до конца ректификации ... не кипит.sechevoy, 11 Дек. 18, 17:44
Хорошо, допустим у тебя буфер с окошком и ты точно наблюдаешь отсутствие кипения в нем флегмы.
Тогда встречный вопрос.
А испарение флегмы с буфера имеется?



Добавлено через 17мин.:

как лучше и чищеKluch, 11 Дек. 18, 18:14
ИМХО, лучше и чище - разные понятия.

Для упрощения скрипа мозгов, попробуй тарелочки заменить на некие фильтрующие элементы.
Тогда вопрос, грязная водичка будет чище после прохода через:
• один фильтр?
• два фильтра?
• и т.д.
решится сам собой.

А вот с, что  лучше, не все так однозначно.
И опять призовем на помощь фильтры и грязную воду.
Лично мне вкус чистейшей воды после осмотического фильтра не нравится.
Приходится ее "пачкать" минералами.

Примечание.
Осмос, некий аналог насадочной колоны с СПН.

Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.4704  11 Дек. 18, 18:39, через 20 мин
Esc, вот и я о том же. Автоматика на рост температуры, а не на падение. Поэтому можем получить залет сивухи.
В предыдущий раз получил скачки в 1-1,5 градус, сначала падение, потом плавный рост.
Не было печали купили польский буфер =)
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4705  11 Дек. 18, 18:41, через 2 мин
В предыдущий раз получил скачки в 1-1,5 градус, сначала падение, потом плавный рост.Kluch, 11 Дек. 18, 18:39
А по пунктам расписать этот скачек температуры слабо?
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.4706  11 Дек. 18, 18:55, через 15 мин
Esc, все шло плавно. После 85 начал понемногу снижать отбор, все было хорошо.
После 89 началось  падение 89-88,7-88,3-87,8-87,3
Потом плавный рост с дельтой 0,1-0,2 градуса и за минуту опять возврат к 89.
Далее повторении ситуации.
Правда подозрение, только сейчас пришло буфер 3 литра.
В куб было залито 15 литров крепостью 25, больше не было. Может поэтому скачки такие?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4707  11 Дек. 18, 19:46, через 51 мин
После 85 начал понемногу снижать отборKluch, 11 Дек. 18, 18:55
После 85*С в буфере, давно идут глЫбокие хвосты. Они ещё не вонючие, но глЫбокие.
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.4708  11 Дек. 18, 19:48, через 2 мин
Kolew, понял.
В общем сидеть около буфера и контролировать отбор, после отбора расчетного кол-ва спирта.
Как быть то, если рекомендуют до 90-93 в буфера гнать.
Прошу просвяти т.к я что то затупил видимо уже
sechevoy Специалист Запорожье 148 26
Отв.4709  11 Дек. 18, 19:55, через 8 мин
У меня датчик в буфере находится в паровой зоне возле чашки (ближе к боковой поверхности). Окошко есть и буфер точно не кипит. Испарение происходит в огрызке и в кубе. В огрызке 15 см СПН 3,5.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4710  11 Дек. 18, 20:31, через 36 мин
Kluch, Скажи t стабилизации в буфере после заполнения.

Как быть то, если рекомендуют до 90-93 в буфера гнать.Kluch, 11 Дек. 18, 19:48
Гнать до 98*С, но с умом)))
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.4711  11 Дек. 18, 20:42, через 11 мин
Kolew, вроде 79 была.
Может дашь пара удельных советов?
Буду благодарен. Можно и в личку.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4712  11 Дек. 18, 20:52, через 11 мин
вроде 79 былаKluch, 11 Дек. 18, 20:42
Если брага была хорошая, а не шняга какая-либо до 80,0*С в буфере отбираешь на мах скорости отбора 1200-1500мл/ч при минимально мощности нагрева для нормальной устойчивой барботации в колонне. На 80,0*С ужимаешь отбор до 900мл/ч, если t опускается к 79, то отбираешь до подъёма до 80. Потом опять ужимаешь до 600 или 300 на какой будет t падать к 79. На скорости ниже 300мл\ч нет смысла отбирать дистиллят. Когда t приблизится к 82 меняй банку и отбирай хвосты. Их до 98 в буфере будет не много. Если скорости и нагрева не прибавишь, то хвосты выйдут укреплённые и чистые. Их в оборот. Цифры по t корректируемы.
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.4713  11 Дек. 18, 21:23, через 32 мин
Kolew, благодарю. Попробую как говоришь
Один момент если оборудование позволяет то работаем на максимуме.
Например 2200-2400?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4714  11 Дек. 18, 21:30, через 7 мин
Kluch, Работая по нагреву и отбору по максимуму получаешь в итоге максимум г@вна. Хочешь чистенько не спеши и не газуй. Нагрев минимально достаточный для уверенной работы колонны. Отбор: для ароматики с 1500мл\ч и ниже, для чистоты от 1000мл\ч и ниже. А выбор твой. Я пишу свои методы. Кто-то за вечер 200л перегоняет.
Kluch Бакалавр Санкт-Петербург 78 12
Отв.4715  11 Дек. 18, 22:13, через 44 мин
Kolew, вектор ясен! =)
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4716  11 Дек. 18, 23:12, через 59 мин
Окошко есть и буфер точно не кипит.sechevoy, 11 Дек. 18, 19:55
Отлично.
Если не затруднит, пожалуйста ответь ещё на один вопросик.
Это окошко  врезано не на уровне верхней кромки трубы огрызка?
Или ещё проще. Через него можно наблюдать за уровнем перелива флегмы в огрызок?
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4717  11 Дек. 18, 23:29, через 17 мин
Мужики я все никак вьехать не могу, зачем вы буферу все покоя не даете?
Тело отбирается допустим до 98 в кубе, но в это время температуру в пб держим постоянной и контролируем скорость отбора по ней. Как температура куба достигла определенного придела, начинаем отжимать буфер до определенной температуры, то что отжимаем в оборотное использование.
Буфер не куб, а емкость с укрепленной смесью спиртов, по сути заменяющий укрепляющий участок рк колонны.
Esc правильно вы написали про обезличеные продукты, настроение и вкусы разные у людей. Бывает хочется чистой сортировки, но чаше приятней ложится продукт с ароматом. Оставлю для использования насадочную и колпачковую колонну.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4718  11 Дек. 18, 23:35, через 7 мин
чаше приятней ложится продукт с ароматомShinanai, 11 Дек. 18, 23:29
Отбирай на первом градусе в буфере на максимально допустимой скорости, не осушая колонну, и будет тебе ароматика. Не сногсшибательная, но характерная. А дальше меняй ёмкость и уменьшай отбор, будет чище от примесей и нейтральней по вкусу.
зы: Я так могу и колонну поменять на большУю при смене ёмкостей)))
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.4719  11 Дек. 18, 23:38, через 3 мин
Kolew, на какой колонне это действо производить?