Польский буфер (польская колонна)
Отв.4720 11 Дек. 18, 23:43
Shinanai, Я ароматику на стеклянной пятитарельчатой колпачковой медной ХД4 ловлю. На ней же при малой скорости отбора можно получить более нейтральный продукт. Насадочные и металлические колонны я не люблю. Было на ходу ставил десятитарельчатую нержовую, когда шнягу перегонял)))
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4721 11 Дек. 18, 23:54, через 11 мин
Kolew, у меня колпачковая на десять тарелок. За прошедший год я освоил алгоритмы работы с ней для получения зерновых и фруктовых дистилятов, сахарный получался мягкий и питкий, но после изготавления насадочной, понял разницу в полученом продукте. Спирт только для чистой сортировки, настойки мне больше нравятся на сахарном дистиляте.
Сс готовлю используя медь для нейтрализации "пердушка".
Сс готовлю используя медь для нейтрализации "пердушка".
sechevoy
Специалист
Запорожье
148 26
Отв.4722 12 Дек. 18, 00:12, через 19 мин
Это окошко врезано не на уровне верхней кромки трубы огрызка?Именно так.
Или ещё проще. Через него можно наблюдать за уровнем перелива флегмы в огрызок?Esc, 11 Дек. 18, 23:12
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 361
Отв.4723 12 Дек. 18, 10:10
Вчера перегонял сахарный СС 58% 19л в такой связке : куб + ПБ 3Л + царга 840мм + комплект для разделения + диоптр + царга 840мм + ЦП + ДЕФ (всё ХД/3) , гнал до 95 гр в буфере , отбор тела из ЦП , спирт чистейший 9,5 л 96.6% . Весь погон 1.5л в час, ближе к 90гр в буфере убавил отбор до 1л/час , после 95 сменил ёмкость и отобрал ещё 0,8 л дальше не стал в нижнем пауке понюхал - изики подобрались к нижней части верхней царги . Думаю если над первой царгой воткнуть ещё одну царгу 5-тарелок и щуп старт-стопа воткнуть не в буфер а в верхнюю часть первой царги , кажется что так будет правильнее , а то при 90гр ловить дельту 0,1 - 0,2 гр как то проблематично .
Кто что думает ?
Кто что думает ?
Esc
Доцент
Москва
2K 2K
Отв.4724 12 Дек. 18, 11:12
окошко врезано .... на уровне верхней кромки трубы огрызка?Esc, 11 Дек. 18, 23:12
Именно так.sechevoy, 12 Дек. 18, 00:12Отлично.
Тогда ты наверняка наблюдал телодвижения уровня флегмы переливающейся в огрызок. И сможешь описать его (уровня флегмы) поведение в момент когда
... залёт сивухи в буфер ... начинается с падения ... температуры...
... при 95-96 в кубе я наблюдал ... падение температуры в буфере...
... Примерно с 91 до 87 градусов...sechevoy, 11 Дек. 18, 17:44
ИМХО #1.
Смутно верится, что сивухе под силу подобное безобразие (уронить на 4°С температуру в буфере). Ведь она, сивуха, не врывается с кубика в буфер некой толпой. Типа вот буфер еще свободен от нее. А в следующую секунду эта дама заполонила весь буфер и пошла шалить температурой не по детски.
А через
пару минут снова рост до прежних 91-го и выше.sechevoy, 11 Дек. 18, 17:44она вновь перестает выпендриваться.
ИМХО #2.
Обычно подобные температурные прыжки, характерны для колоны
В огрызке 15 см СПН 3,5.sechevoy, 11 Дек. 18, 19:55при резкой смене режима ее работы.
sechevoy
Специалист
Запорожье
148 26
Отв.4725 12 Дек. 18, 14:48
Обычно подобные температурные прыжки, характерны для колоныНе могу подтвердить какую-либо смену режима, а тем более резкую. Ни нагрев и отбор не менялись. Правда в окошко я в тот момент не заглядывал.
при резкой смене режима ее работы.Esc, 12 Дек. 18, 11:12
Esc
Доцент
Москва
2K 2K
Отв.4726 12 Дек. 18, 15:58
Правда в окошко я в тот момент не заглядывал.sechevoy, 12 Дек. 18, 14:48Так это же был наверняка не крайний погон.
Неплохо бы черкнуть пару слов об алгоритме работы твоей автоматики. Иль вручную руководишь процессом?
sechevoy
Специалист
Запорожье
148 26
Отв.4727 12 Дек. 18, 22:55
Так это же был наверняка не крайний погон.Это был крайний погон.
Неплохо бы черкнуть пару слов об алгоритме работы твоей автоматики. Иль вручную руководишь процессом?Esc, 12 Дек. 18, 15:58
Примитивная полуавтоматика с ручной подстройкой по ходу погона. Китайские термостаты на ДС-ках и таймер из поднебесной для ШИМа клапана.
alexander76
Доцент
липецк
1K 215
Отв.4728 14 Дек. 18, 07:17
Извиняюсь за вопрос не по теме, а что за таймер для шима? Можно ссылочку?
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.4729 14 Дек. 18, 09:13
sechevoy
Специалист
Запорожье
148 26
Отв.4730 14 Дек. 18, 10:07, через 55 мин
Я про другой таймер имел ввиду. Бывает одно устройство термостат + таймер. Например такой http://got.by/2rkhlc (Термостат на DS18B20 + таймер с целочисленными интервалами не менее 1 с).
Для отбора тела годится.
Ещё у меня стоит второй таймер http://got.by/2yqdhl тут можно настраивать и десятые доли секунд.
Этот у меня стоит на головах выше ЦП. Но в связке с другим термостатом на DS-ке http://got.by/2yqdqq и питание на таймер подаётся через реле термостата. Вот такой у меня старт/стоп.
Для отбора тела годится.
Ещё у меня стоит второй таймер http://got.by/2yqdhl тут можно настраивать и десятые доли секунд.
Этот у меня стоит на головах выше ЦП. Но в связке с другим термостатом на DS-ке http://got.by/2yqdqq и питание на таймер подаётся через реле термостата. Вот такой у меня старт/стоп.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4731 18 Дек. 18, 08:34
у меня колпачковая на десять тарелок. За прошедший год я освоил алгоритмы работы с ней для получения зерновых и фруктовых дистилятов, сахарный получался мягкий и питкий, но после изготавления насадочной, понял разницу в полученом продукте.Shinanai, 11 Дек. 18, 23:54Уважаемые участники данной ветки! Выскажетесь, пожалуйста, по изложенному мной ниже.
Я как раз подумываю о том, стоит ли уходить от такой же колпачковой к двум царгам. Почему? Спирт, как мне кажется, будет чище. Но не знаю, прав ли я. Работаю исключительно на сахаре. Делаю настойки на облепихе, черной смородине, бруснике, клюкве, зубровке. Проблема же вот в чем. Сейчас при перегонке 6,4 литров АС после получения 3,5-4 литров "нормального" НДРФ 94,5% об. при температуре 80,5 в ПБ в отборе начинают улавливаться "дюшесы". Иными словами, порядка 1-1,5 литра НДРФ вроде бы по хорошему следует отправить на повторную перегонку. Вопрос: присутствуют ли "дюшесы" в ректификате 96,5 - 97 % объема. И в чем, собственно говоря, органолептическая, если можно так сказать, разница между НДРФ, полученном на колпачковой колонне, и ректификатом, полученном на двух царгах?
Я пользуюсь оборудованием ХД-4: куб 35 литров на тэне, РМЦ 3-3500, ПБ, колпачковая колонна на 10 тарелок в стекле, ЦП и дефлегматор Р1750.
Буду очень признателен за любые комментарии.
Добавлено через 2мин.:
Хочу еще добавить, что отбор веду на скорости меньше 0,9 литра в час.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4732 18 Дек. 18, 14:06
Novice, однозначно с насадочной качество будет лучше. Стоит сделать царги самому, дешевле получится.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 255
Отв.4733 18 Дек. 18, 17:00
присутствуют ли "дюшесы" в ректификате 96,5 - 97 % объема. И в чем, собственно говоря, органолептическая, если можно так сказать, разница между НДРФ, полученном на колпачковой колонне, и ректификатом, полученном на двух царгах?Novice, 18 Дек. 18, 08:34Чистейший ректификат даже в нос не шибает... начинает где-то глубоко слегка обжигать, давая понять что это спирт. А сортировка из него пахнет практически водой. Дюшесов априори быть не может.
Сэм имеет букет запахов, одни запахи маркируются за другими.
Ректификация убирает легко-удаляемые примеси, и органолептику начинают портить трудноотделимые(даже на РК колоннах),хотя их концентрация и мала.
Очистка спирта от примесей это целый комплекс мер, начиная от качества воды для постановки браги и заканчивая технологическими приёмами на оборудовании.
А тарельчатые колонны больше для дистиллятов и получения "хлебной слезы", другими словами для того, чтобы в конечном продукте остался "спиритус вини"(лат.) -"дух вина"
Отв.4734 18 Дек. 18, 18:50
Novice, Единственное что нужно уяснить в такой ситуации это то, что высокая крепость спирта не означает его чистоту. На любой колонне можно получить очень чистый спирт с определённым укреплением и наоборот. Твоя проблема не в виде колонны, а во-первых в производстве браги(именно от туда и тянутся эти запахи), а во-вторых в схеме отбора. Своевременное снижение скорости отбора в купе с правильно подобранным режимом работы колонны(подаваемый нагрев\производимый отбор) позволят решить эту проблему на имеющемся оборудовании.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4735 18 Дек. 18, 22:04
Kolew, не в укреплении смысл. Какие бы не были идеальные условия отбора, нагрева и супер сырье - то что можно получить на насадочной колоне в один процесс, на колпочковой прийдется повторять три-четыре раза. Я не пропагандирую за определенный вид колонн, у меня есть разные. Не надо вводить людей в заблуждение
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.4736 18 Дек. 18, 22:14, через 10 мин
Shinanai, ты заблуждаешься. У коллеги - реальный опыт, и это чувствуется по его постам.
Отв.4737 18 Дек. 18, 22:56, через 43 мин
то что можно получить на насадочной колоне в один процесс, на колпочковой прийдется повторять три-четыре разаShinanai, 18 Дек. 18, 22:04Цель определяет средства.
Если цель получить химически чистый этанол, то только насадочной колонны будет мало. Тогда уж применяй химическую очистку сырца между сгонками. И пост обработку. Своим постом выше я пытался ответить вопрошавшуму на его конкретную проблему. А ты пытаешься сравнить разные методы. Тогда уж перечти технологию получения спирта. Как его правильно получать.
зы: В качестве расширения кругозора иногда почитываю темы по ректификации. Как обобщённый вывод по опубликованным сообщениям скажу что в кривых руках два метра насадочной колонны не дают хорошего спирта. Имеющих ровные руки и светлые головы это не касается .
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4738 19 Дек. 18, 00:10
Kolew, если вы имеете определеный опыт, то вам наверняка известна разница между спиртом полученого в результате хим очистки сырца, внесение щелочи перед первой ректификацией, пороведеная вторая ректификация и сс полученого при однократной ректификацией сс полученого с зернового сырья, но без хим обработок.
Мне известна, я выберу вариант второй. Он конечно даст примеси, будет у него при разведении тонкий аромат и легкость при употреблении, но это будет другой продукт нежели полученый на тарельчатой колонне, не лучше и не хуже, просто другой.
Я написал немного про другое сырье, у автора вопроса упоминался сахарный продукт, но его интересовало именно сравнение двух типов колонн, а не разные типы браг и вариации их получения.
Думаю мало кто будет спорить что приготовление браги по методике 127l даст класный результат, перегонка на сырец с использованием меди уберет пердушок, и т.д., но вопрос был именно про колонны.
Мне известна, я выберу вариант второй. Он конечно даст примеси, будет у него при разведении тонкий аромат и легкость при употреблении, но это будет другой продукт нежели полученый на тарельчатой колонне, не лучше и не хуже, просто другой.
Я написал немного про другое сырье, у автора вопроса упоминался сахарный продукт, но его интересовало именно сравнение двух типов колонн, а не разные типы браг и вариации их получения.
Думаю мало кто будет спорить что приготовление браги по методике 127l даст класный результат, перегонка на сырец с использованием меди уберет пердушок, и т.д., но вопрос был именно про колонны.
alexander76
Доцент
липецк
1K 215
Отв.4739 19 Дек. 18, 08:46
А что за методика? Где прочитать?