Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 27 1
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
18 Марта 16, 14:56
Время, как говориться, деньги! У меня в нашем деле - это на первом месте. Т.к. лаборатория для опытов находиться в 70 км от города и находиться я там постоянно не могу, для себя выбрал самую быструю технологию затора(ов). Сделал уехал. Через неделю приехал, перегнал, снова поставил затор(ы), уехал. И так до бесконечности  Улыбающийся
Почему-то здесь на форуме не встречал такого рецепта, может из-за простоты. Единственное - бьёт по карману себестоимость на солодовый затор, но я уже говорил, главное время. Но всё же для совершенной быстроты, есть нюансы.

И так. Простой Рецепт.
 
Теория:

1)    Выбор солода, воды, дрожжей и затирка.

По выбору солода посоветовать могу только 3 вещи.
- На чистом ячменном «Пилснер» Российском для Хлебного Вина (ХВ) не подходит, у ячменя специфический запах, только на бочку;
- Лучше использовать смесь солодов, для большего выхода по абсолютному спирту (АС) + ароматика;
- Для большего выхода, солод должен быть измельчён почти в муку.

Затирка.
- Наливаем половину!!! от положенного объёма в заторник (т.е. если запланировали гидромодуль 1/4, то наливаем 1/2 воды). Нагреваем ~ до t° 70-75°C (кто-то из под крана льёт уже горячую, совсем по времени удобно). (У нас в городе сейчас вода без хлорки, типа новые очистные, коллагены, ультрафиолет – всё это хорошо, но там где я эксперименты ставлю очень много железа, бора. Поэтому только «Фильтр» (ни в коем случае после осмоса, дрожжам определённая жёсткость воды нужна).
До скольки греть ВОДУ - выбираем от своих климатических условий (68-75°), солод имеет свою температуру  и при засыпке нам надо попасть на t°=62°C (Оптимальна для осахаривания для большего выхода АС, пробовал на 64 ставить, АС падает).
После нескольких раз - рука набита и с лёгкостью попадаем на 62° (если t° меньше - добавляем кипятка, и наоборот).

- Засыпаем сразу в КУБ (t°~68-75°) подготовленный солод (если решили поставить только 1 затор).
Переливаем воду  в Бродильную ёмкость (далее БЁ) (если решили поставить несколько заторов), и тоже засыпаем сразу солод.
- Хорошо перемешиваем шуруповёртом (мешалкой). Затор при таком гидромодуле (прим. ½Подмигивающий всё равно не густой.
(ПОДГОТОВКА солода - здесь просто подразумевается заранее взвешенная дроблённая (перемолотая) сухая засыпь, в воде не замачиваем! - для быстроты, т.к. при замачивании разницу не уловил.)
- Укутываем (на небольшой объём подходит старая зимняя куртка). Оставляем осахариваться при 62°C минимум на 1 час (оптимально не более 2, больше смысла не увидел). Каждые 15-20 минут перемешивать затор (хоть веслом, хоть просто трясти закрытый КУБ-БЁ - если небольшой объём).

Дрожжи.
- Заранее (минут за 30 до окончания осахаривания и начала охлаждения затора) беру сусло из КУБа (БЁ) в объёме 5% (по возможности сверху жидкую водичку) и разбраживаю дрожжи по инструкции, предварительно охладив сусло до 34°C (просто банку (посуду) с суслом окунаем в холодную воду кастрюли побольше, создав водяную рубашку). Если используем обычные пекарские сухие - не более 3гр/кг засыпи достаточно. Брагу до 10° набраживают.

2)   Охлаждение, подкормка, внесение дрожжей.

- Для охлаждения используем СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ВОДУ (0-2°C) в количестве равной предыдущей, при осахаривании (т.е. было 1/2, стремимся к рабочему ГМ - 1/4). Заливаем в затор и t° становиться примерно 28-30°C. Чиллер (труба скрученная в спираль, внутри которой протекает холодная жидкость) не используем (я так вообще не люблю им пользоваться, мусорит, и мыть его трудно). И быстрота процесса уменьшается.
Найти такую холодную воду иногда сложно: - Это хорошо если ЗИМА или есть лишний морозильник.
Если возможности добыть холодную воду (0-2°C) нет, меняем  технологию по воде с самого начала, т.е. начинаем нагревать по заранее спланированному гидромодулю (прим. 1/3 – 1/4). И тут уж времени побольше тратиться на нагрев и соответственно на охлаждение  ЧИЛЛЕРОМ (без него не обойтись).  В зависимости от объёма охлаждаем до 24-30°C.
- Можно добавлять или не использовать  подкормки вообще, "на вкус и цвет", как говориться. (Азот, фосфор, карбамид-мочевина и т.д.). В зерновых заторах некоторые подкормки нужны  Дрожжам только в начале стадии брожения. Главное не переусердствовать. Вкус исходника не должен поменяться. Баланс качество = АС/кг.
- Всё, вносим сусло с разбродившими дрожжами. Перемешиваем. Можно просто накрыть крышкой или поставить под гидрозатвор (если перегонку планируете более чем через неделю).

3)    Дегазация, нормализация, перегонка.

- Обычное время брожения (2-4 дня). На пятый можно гнать. Перед перегонкой тщательно дегазируем (работаем минут 2-5 шуруповёртом (мешалкой).
- Можно насыпать мелку или соды (примерно за 4 часа до перегона) для нормализации кислотно-щелочного баланса (нейтрализации pH) браги. Этот пункт также не обязателен. Каждый сам для себя решает. Единственное - если гоним на меди, то сероводорода в спирте-сырце (СС) не чувствуется, если медь не участвует при перегонке - то мелку надо сыпать примерно 2 стол. ложки на 1 декалитр.
- Что бы максимально эффективно использовать объём куба (т.к. при перегонки участвует ПАРОГЕНЕРАТОР (далее ПГ), который добавит нам воды в перегонный КУБ), в начале затирания нужно не заполнять более 70% от общего объёма (если только у вас не чисто 100% Ржанной солод);
- ПОЭТОМУ, если хотим увеличить рабочий объём(РОК) заторника с 70% до 85%: 4 главных условия, для максимального использования объёма куба (не более 85%):

А) Для того, что бы ПГ не добавил лишней воды в Перегонный куб, Нагревать брагу надо прямым нагревом Куба ГАЗом (Электроплиткой) до 90°C, с постоянным перемешиванием мешалкой с электродвигателем. (ничего сложного, берём фанеру, вырезаем под диаметр КУБа, сверлим в середине отверстие, берём (н-р) старый ГАЗелевский движок от дворников, крепим его, и переходником (втулкой) соединяем со шпилькой, на которой также крепим нержовые лопасти (додумались использовать столовые ложки, просверлив отверстие и согнув их по соответствующему диаметру куба)... (ниже, в практике, фото, подсказал viski021).
б) При таком заторе никогда не пригорит, Опробовано до 2,5кВт подаваемой мощности, при скорости двигателя минимум 60 об./мин. При меньшей мощности нагрева, скорость движка, при необходимости, может быть уменьшена.
В) Мешалка конструктивно должна лопастями почти касаться дна (1-2 см от дна).
Г) Прямоточник должен быть с восходящей трубой диаметром не менее 25мм и высотой 300-500 мм, для предотвращения брызгоуноса и забивания каналов.

- Далее подключаем ПГ (t°C=100°) к КУБу (t°С=90°). При таком рациональном методе - За весь цикл перегонки (при спиртуозности браги не более 10°), после добавления ПГ-ом воды в КУБ, объём жидкости в КУБе увеличивается всего не более 7% от объёма первоначальной браги (т.е. к концу перегона мы получаем 85+7=92% объёма барды в кубе МАКСИМУМ).
Если всё таки во всём процессе от нагрева до конца перегонки участвует ПГ, то затор должен составлять примерно 70% от объёма КУБа.
- Перегоняем по классике, Викторчику, Габриэлю, Александру (кому как нравится).

4) Полученный дистиллят либо в бочку (хвосты ниже отбираем); либо на щепку (хвосты повыше останавливаем); либо потребляем как есть, разбавляя до питейного 40°-45°, и подождав минимум НЕДЕЛЬКУ (если меньше - вкус ободранее).




Практика:
Или как я по быстрому и максимально эффективно использую своё оборудование (4 затора сразу).

1) Солод:

Пробовал односолодовые заторы (несколько солодов). 100% ячменный на ХВ не вдохновил. Остановился на таком варианте. Т.к. самый оптимально средний вариант цена-качество, годный для заливки в БОЧКУ или на ХВ.
- Пилснер, ячменный светлый - (49%), Пшеничный светлый - (49%), Ржаной ферментированный (без ферментов, который идёт как сухоароматизированная добавка) - (2%).
soloda_1.jpg

- Для большего выхода, солод измельчил почти в муку. Я использую «Зернодробилку Фермер», при выставлении позиции заслонки на  минимум, вполне мучка, но по времени дробит дольше.
fermer_1.jpg

ЗАБЕГУ ВПЕРЁД: Перегонка
В последнее время делал по Габриэлю
Моя засыпь для 38-40 литровой алюминевой фляги- 8 кг.
  Т.к. после дробной перегонки браги (пример. - 30-35 литров ~ 8 - 9°) имею (средние значения):
- Головы (0,5% от объёма браги)      ~ 63° ~ 95мл АС/кг (пример. - 150мл);
- Т1 (первое тело до 40-45° в струе) ~ 50° ~ 1250мл АС/кг (пример. - 2500мл);
- Т2 (второе тело до 2-4° в струе)     ~ 15° ~ 1425мл АС/кг (прим. - 9500 мл).

Отсюда вытекает сакральный смысл, что бы заполнить куб максимально вторым Телом (Т2 - 9500мл) надо 4 затора отработать (9500*4=38л, и лучше (по теме - для быстроты) ставить 4 затора сразу. Либо ёмкость для брожения неск. больше куба.
 
Имея в наличии КУБ (40л), ПГ (40л), и 3 брод. ёмкости (БЁ) (по 40л). Это хватает для 4-ёх заторов.
На первых парах освоения самогоноварения по теме, не нужно гнаться за объёмами, Я делаю 4 затора исходя из своего оборудования, и трачу на это по сути не более 5 часов. Рекомендую начинать с 1-го затора, а далее переходить на 2 (1 против 2 - по времени рациональная-эффективность на лицо).

4_zatora.jpg

Затирка:
- Использую для нагрева воды ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ посудины:  КУБ (фляга - 40л) и Парогенератор (ПГ - 40л). Наливаю по 30 литров. Нагреваю ~ до 75°C (кто то из под крана льёт уже горячую, совсем по времени удобно).
- Далее разливаю по половине в др. ёмкости. Было две по 30, стало 4 по 15. Засыпаю по 8 кг солода в каждую. Перемешиваю шуруповёртом (мешалкой).
Оставляю осахариваться при 62° на 1-2 часа (оптимал).  Лучше Каждые 20 минут во время осахаривания перемешивать. Одеваю старые куртки на БЁ (брод. ёмкости), куб у меня утеплён постоянно.

- (для охлаждения 15л каши нужна оч. холодная вода в количестве равной первоначальной (15 л), Чуть ниже подробнее описано.
Если воды такой нет - охлаждаем другими способами (чиллер, ванна) - При этом (что бы не запутаться с температурой воды) смысла не вижу греть только половину от положенного объёма (15 л), надо сразу греть воду по заранее запланированному ГИДРОМОДУЛЮ (30л).

- Заранее (минут за 30 до начала охлаждения заторов) беру сусло из БЁ в объёме 1,5-2л (5%), охлаждаю его до t34°C, и разбраживаю дрожжи. Чем только не пользовался, остановился на БЭКМАЙИ. Сафы пахнут сероводородом, малтифлор мало набраживает и долго, спиртовые - дорогой тёмный лес.
droj_bekmaya.jpgdroj_malti__saf.jpgdroj_1.jpgdroj_2.jpgdroj_3.jpg

- ОХЛАЖДЕНИЕ: Для охлаждения использую СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ВОДУ (0-2°C) в количестве равной предыдущей (т.е. 15 л), и затор становиться примерно 30-32°C. Чиллер не используем (я так вообще не люблю им пользоваться, мусор, и мыть его трудно).
Найти такую воду иногда сложно: - Это хорошо если ЗИМА или есть лишний морозильник.
ПОВТОРЮ: Если возможности добыть холодную воду (0-2°C) нет, меняем  технологию, т.е. начинаем нагревать по заранее спланированному гидромодулю (1/3-1/4, в моём случае это 30 л воды). И тут уж времени больше тратиться на нагрев и на охлаждение  (чиллер, без него не обойтись).  Затор при этом охлаждаю до 28°C.
chiller.jpg

- Из подкормок я использую СУПЕРВИТ (2гр/кг), т.к. купил когда-то, лежит без дела. Вношу в момент охлаждения затора, предварительно растворив в небольшом объёме тёплой воды. В последнее время без подкормок делаю.
droj_supervit.jpg

- Всё, вношу сусло с разбр. дрожжами. Перемешиваю. Ставлю гидрозатвор. (В послед. время не ставлю, просто крышкой накрываю).

- Ещё хотел подчеркнуть 1 нюанс. Возникает вопрос: Как с таким гидромодулем почти 1/4 и 8 кг солода (получается примерно 33-35л, а фляга 38-40 литров) я гоню на ПГ? Он же воды добавит?
Места мало, согласен. Компенсирую тем, что прямой нагрев браги на ГАЗу до 90°C, произвожу постоянным перемешиванием электродвижком + мешалкой самодельной (из шпильки и 4 изогнутых ложек. При таком заторе никогда не пригорало). А далее как обычно, подкл. ПГ при (t=100°C) к Кубу при (t=90°C).
meshalka_1.jpgmeshalka_2.jpg

- Полученный дистиллят либо в бочку (хвосты отрубаю при 40°-45° в струе); либо на щепку (хвосты повыше останавливаю 60°-65°); либо потребляю как есть, разбавляя до питейного 40°-45°, и подождав минимум НЕДЕЛЬКУ (если меньше - вкус ободранее).
 
- На щепке я ещё и термическую обработку делаю, с аэрацией и добавлением глюкозы.
cshepa01.jpgcshepa_02.jpgcshepa_03_termopot.jpg


Скрытый текст
Моё первое оборудование на котором обкатано не одна тонна по теме.
[/url]

Всем удачи!
П.С.: Как бы процесс убыстрить без потери вкуса  Строит глазки Смеющийся

Сохраню сюда ЭКСЕЛ-расчёт по расходу парогенератора, времени на нагрев браги на различные ОБЪЁМЫ (пароль: "lion999"Подмигивающий, расчёт вычисления сивухи.
Мой первый анализ односолодовых.
Сравнение распределения сивухи с браги и с СС.
7721 Практикант Евразия 1544 823
Отв.1  19 Марта 16, 09:17
Сань,а зачем супервит? Солод-Самодостаточен!
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 651 340
Отв.2  19 Марта 16, 19:34
Вот и я подумал об этом. Лучше б, наверное, ортофосфорки добавлять для подкисления...
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.3  20 Марта 16, 07:04
Сань,а зачем супервит? Солод-Самодостаточен!7721, 19 Марта 16, 09:17
я тоже так думал. однако, все, что содержится в солоде, еще надо оттуда извлечь - а на это требуется время. Нам же (дрожжам) важно получить минералы и витамины именно в самом начале - для чего чистые вещества более пригодны.
7721 Практикант Евразия 1544 823
Отв.4  20 Марта 16, 08:27
vdv,Дим,спорно это,да и практика говорит,что не дает это дрожжам ничего! Выход  по АС и время брожения-практически одинаковы.
Мы,с Т.С. используем одинаковое сырье,потому и сужу так. Может и нет ничего плохогн,только Смысл в подкормке солода,да и зерна несоложенки нет,последнее само служит прекрасным кормом дрожжам. 
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4313
Отв.5  20 Марта 16, 08:52, через 26 мин
7721, не буду спорить. Но я говорил не про выход и общее время брожения, а про быстрый старт.
Ускорить старт важно, если есть риск скисания.

Впоследствии, когда дрожжи уже завелись, подкормка вовсе не нужна.
7721 Практикант Евразия 1544 823
Отв.6  20 Марта 16, 09:04, через 12 мин
vdv, Я всегда разбраживаю дрожжи,с момента адаптации и захвата ими сусла,проходит как правило не более 1-1.5час. Тьфу-тьфу не скисало.,
сообщения удалены (2)
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.7  21 Марта 16, 12:38
дык конкурс же объявили... за бабки темы создавать... щас таких тем как хамна за баней навылазитzhebelme, 21 Марта 16, 12:03
про конкурс не слышал!
Сань,а зачем супервит? Солод-Самодостаточен!7721, 19 Марта 16, 09:17
В зерновых заторах некоторые подкормки нужны  Дрожжам только в начале стадии брожения.lion999, 18 Марта 16, 14:56
и для быстроты созревания затора
Тем более что свалено всё в кучу -щепки, затор,перегонка,оборудование, Габриэль.Urajan, 20 Марта 16, 18:21
Это всё в ПРАКТИКе, считай что я добавил ещё одно сообщение. А по теории на этом форуме такой темы нет.
Чем та похожа ПолуГОС, но различима существенно, чем я думаю понятно и так по названию темы.
А обсуждать хотел бы только в плане УБЫСТРЕНИЯ процесса, не вредя ароматики (пофиг бабло).

П.С.: Я вот например уже могу добавить: Для убыстрения процесса - В общем Греть лучше сразу полный объём (напр-р 30л), и потом делить на 2 (напр. по 15 л). Но здесь можно не угадать с t°=62°.
Так например нагрели 30л воды в КУБе до 73°, перелили в Брод.Ёмкость.
Добавили солод в КУБ (стала t°=62), а вот добавили солод в БЁ (стала t°=60°), т.к. сама Ёмкость отняла тепло. Есть над чем подумать.... (н-р: греть ёмкости....)

сейчас добавил инфу наверх.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.8  19 Апр. 16, 00:19
стас санкт-петербург, Ни одного вопроса не услышал, на который хрен. поднялся бы ответить.

Я конкретно понял твою позицию на последней цитате
vdvДля чего ещё одна тема про солодовый дист?  Неужели этот рецепт чем то сильно отличается от всего что раньше было? Тем более что свалено всё в кучу -щепки, затор,перегонка,оборудование, Габриэль.
Urajan, 20 Мар 16, 18:21
       Поддержу.стас санкт-петербург, 18 Апр. 16, 20:43

Все остальные цитаты у меня вызвали совершенный не профессионализм (сарказм, иронию). Если у тебя есть свои данные, свой метод, своя технология производства солодовых дистиллятов по быстрому, БУДУ РАД, и очень ПРИЗНАТЕЛЕН если поделишься. Или дашь ссылку на свой материал....
 
То, что уделил время на прочитку темы, даже не знаю как благодарить, но рекомендация (ни в коем случае не путать с наставлением) - попробовать на практике то, что написано в теории, не повторяя (на твой взгляд) мои ошибки... вот здесь буду признателен за ТАКИЕ комментарии!
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 403 92
Отв.9  19 Мая 16, 17:50
lion999, Саня, я может невнимательно прочитал, но вроде ты не сказал выход сырца у тебя какой по АС? У меня было несколько заторов из Моравского солода, смолотого на пиво. Выход 0,367 АС/ кг. Если у тебя +/- такой же, то смысла молоть в муку нет. Буду и дальше готовый у пивоваров брать.
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.10  19 Мая 16, 17:59, через 10 мин
чисто односолодовый выход 370
Черномор Доцент Геленджик 1278 285
Отв.11  19 Мая 16, 18:00, через 1 мин
Если используем обычные пекарские сухие - не более 3гр/кг засыпи достаточно. Брагу до 10° набраживают. (Можно специальные приобрести, которые брагу до 20° сбраживают. Кому как нравиться).lion999, 18 Марта 16, 14:56
Извини конечно, но меня терзают сомнения, что при таком осахоривании они смогут набродить 20 им там жрать просто нечего. Какая сахаристость сусла у тебя получается?
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.12  19 Мая 16, 18:04, через 5 мин
либо ферменты добавлять, либо турбодрожжи.
сам не делал конечно, меня пугает брага более 10° своим набором ....
но у товарища спокойно 17°.
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.13  19 Мая 16, 20:13
Понял одно недавно, если при осахаривании мешать почаще, сахаристость увеличивается.
Сейчас не мерю, но сахарамер показывал раньше полную 20-ку.
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.14  19 Мая 16, 20:15, через 2 мин
чисто односолодовый выход 370lion999, 19 Мая 16, 17:59
А вот смесь солодов, и смолотых почти в муку - 390 мл/кг по АС.
Черномор Доцент Геленджик 1278 285
Отв.15  19 Мая 16, 20:26, через 11 мин
lion999, Поправь меня, я так понял, что с 8кг засыпи ты при первом прогоне получаешь больше 12л.?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 636 396
Отв.16  19 Мая 16, 20:49, через 24 мин
lion999, Поправь меня, я так понял, что с 8кг засыпи ты при первом прогоне получаешь больше 12л.?Черномор, 19 Мая 16, 22:26

Абсолютно правдоподобные цифры.  Нормальная спиртуозность зернового СС с нормальной браги -- 17-25*. Ну может быть 30 если ГМ низок.
Тебя что смущает?
Черномор Доцент Геленджик 1278 285
Отв.17  19 Мая 16, 20:52, через 4 мин
lion999, lesbeg, Вы не подумайте, я не до...сь, а учусь.
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.18  20 Мая 16, 08:22
примерно по Габри последние данные с 8 кг засыпи:
- 3% АС Головы - 150 мл 65°.
- 57% АС Подголовники - 3500 мл 50°.
- 40% АС Хвосты - 8500 мл 15°.
viski021 Специалист Новый 129 46
Отв.19  11 Июня 16, 14:05
lion999, Что за цифры 3, 57 и 40.
Догадаться можно, но не проще ли автору писать попонятнее,
для начинающих.