Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 28 3
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 458
Отв.40  03 Нояб. 16, 13:16
Что делать? Я при замесе добавляю Г в половинной дозе, который как раз имеет декстриназную активность, компенсируя недостатки солода.mak210, 03 Нояб. 16, 13:51

Непонятно только как шотландцы, у которых нормальным считается 390-450 литров АС/тонны солода (Whisky: Technology, Production and Marketing. Стр. 66-67), обходятся без ферментов (прямо запрещено Scotch Whisky Regulations) и без добавок неячменных солодов.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.41  03 Нояб. 16, 14:09, через 53 мин
Содержание сбраживаемых веществ в солоде примерно 60%, в 1 т - 600 кг (в зерне выше, часть крахмала ушла на прорастание). Выход спирта из 1 кг крахмала - 0,7198 л, практический ниже - примерно 90% от теоретического в идеальном случае. Тогда: 600*0,7198*0,9=389 л.

Так что такие цифры, ну, никак не получаются.
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.42  03 Нояб. 16, 14:27, через 19 мин
Содержание сбраживаемых веществ в солоде примерно 60%,mak210, 03 Нояб. 16, 14:09
если прочитать так, то полностью согласен. Содержание крахмала в солоде 80%, из них 60% сбраживаются.


        А вот если прочитать так
Содержание сбраживаемых веществ в солоде примерно 60%, в 1 т - 600 кг (в зерне выше, часть крахмала ушла на прорастание).mak210, 03 Нояб. 16, 14:09
. Ошибочное утверждение. Если взять 1 кг солода и 1 кг зерна, то в зерне ниже содежание крахмала.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.43  03 Нояб. 16, 14:52, через 25 мин
Если взять 1 кг солода и 1 кг зерна, то в зерне ниже содежание крахмаластас санкт-петербург, 03 Нояб. 16, 14:27
   
54—66
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.44  03 Нояб. 16, 14:57, через 6 мин
54—66mak210, 03 Нояб. 16, 14:52

       Сергей Юрьевич....... При всем уважении к Тебе. Короче я ничего не видел.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 458
Отв.45  03 Нояб. 16, 15:47, через 51 мин
Так что такие цифры, ну, никак не получаются.mak210, 03 Нояб. 16, 14:09

У меня не получались, не спорю. Рекорд на белой схеме (три промывки) - 370. Но я что-то делаю не так.

Но то, что у шотландцев получается у меня особых сомнений нет. У солодов есть такая характеристике PSY (Predicate Spirit Yield -- ожидаемый выход спирта). На западе PSY часто указывается в спецификациях на винокуренные солода. Например, голландцы - минимальное ожидание 408 л/т, бельгийцы - 406 л/т, британцы - 408 л/т минимум. И это Запад, т.е. если бы эти солодовни ставили цифры в спецификациях от балды, то адвокаты винокурен их давно бы уже пустили по миру.

lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.46  03 Нояб. 16, 17:45
А для спирта - недоброд, увы. Чтобы компенсировать этот недостаток, в производстве всегда применяют добавки солодов с высокой декстриназной активностью - просяной или овсяный (русский солод).mak210, 03 Нояб. 16, 11:51
У меня больше 390 мл/кг засыпи не было. Солод то можно поискать (сухой), а вот пропорции какие примерно интересно?

добавляю Г в половинной дозе, который как раз имеет декстриназную активность, компенсируя недостатки солодаmak210, 03 Нояб. 16, 11:51
К ферментам пока холоден, может быть когда ни будь...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.47  03 Нояб. 16, 19:08
Например, голландцы - минимальное ожидание 408 л/т, бельгийцы - 406 л/т, британцы - 408 л/т минимум.lesbeg, 03 Нояб. 16, 15:47

Согласись, что эти цифры близки к моей 389, чем к 450, возможно вопрос во влажности.

Добавлено через 6мин.:

При всем уважении к Тебе. Короче я ничего не видел.стас санкт-петербург, 03 Нояб. 16, 14:57
А в чём проблема? "В среднем его (крахмала) количество составляет 55-60 %." Это со стр. 8 книги Помозова В.А. Технология спиртового и ликероводочного производств: учебное пособие - /Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 124 с.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.48  04 Нояб. 16, 00:10
У Климовского есть о том, что существует проблема в растворимости крахмала солода (она ниже чем у крахмала несоложенки при одной и той же температуре), а не в ферментной его активности. Отчасти такие выводы подтверждаются выходом с односолодового ХОСа. Я так не делал, но те кто отписались в соответствующей теме получали выходы близкие к теоретическим.



semenow Новичок Морозовск 2
Отв.49  11 Нояб. 16, 06:20
Вот бы ещё кто написал какие солода и в каких пропорциях используете ...... Непонимающий Для дистилляции.
сообщения удалены (2)
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.50  23 Нояб. 16, 18:33
Crvd, что было то в итоге?lion999, 23 Нояб. 16, 08:48
да я тупняк.
новый ПВК, и там выход есть Ду40. потому что у меня почти все ХД/3.
и я этот выход закрыл гайкой, но неплотно.
а утром пришел, гидрозатвор молчит. ну и меня на панику пробило... все-таки мешок солода 2тр,
а у меня еще 9ь мешков ))

уже когда морду в бак засунул - в нос ударило, понял что в порядке. закрутил выход молочки.
и гидрозатвор начал плеваться пулеметом
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.51  23 Нояб. 16, 19:06, через 34 мин
Лёша зачем лишние приблуды.
Я не ставлю гидру. Солодовые заторы быстро выбраживают. Обычно максимум на 5-ый день гоню.
Малтик не вдохновил. Дорогой. Долго бродит. Выход маленький. Малтик для фруктовых только.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.52  01 Дек. 16, 23:02
Вот бы ещё кто написал какие солода и в каких пропорциях используете ......  Для дистилляции.semenow, 11 Нояб. 16, 06:20

Самые некудышние, бракованные, которые на пиво не идут Улыбающийся

lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.53  02 Дек. 16, 08:21
Чтобы компенсировать этот недостаток, в производстве всегда применяют добавки солодов с высокой декстриназной активностью - просяной или овсяный (русский солод). В продаже такие солода я не видел, делать зелёный, еще та морока.mak210, 03 Нояб. 16, 11:51
Что то тожеине могу найти такой солод в продаже.
Готов эксперимент по выходу и органалептики провести с добавлением этого солода, другой с ферментом Г.
Если есть инфа по продаже солода, киньте ссылку.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.54  03 Дек. 16, 00:49
эксперимент по выходу и органалептики провести с добавлением этого солода, другой с ферментом Г.lion999, 02 Дек. 16, 08:21

с ферментом плесени "Г" по выходу равных нет, но на вкус попробуй может понравится Улыбающийся

намедни сделал женевръ, задал в затор чуток "русского солода", перегнал с выбросом голов с первого перегона, плюс с хвостами разобрался жестко (содой) - получилось не плохо....

надо не солода/ферменты сравнивать, а технологии - тогда будет может чуток понятно, что от чего зависит.
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.55  03 Дек. 16, 09:07
надо не солода/ферменты сравнивать, а технологии127L, 03 Дек. 16, 00:49
Пока время есть именно сравнить хочу солод/ферменты.
Засыпь как в первом  48/48/4 - ячмень, пшеница, рожь ферментированная.

По технологии пока сошлись.
На сегодня отрабатываю по Габри.
След.этап СС сразу в бочку. С отбором сивы с НУО или ВУО. Пока придумываю альтернативный аппарат.

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.56  07 Дек. 16, 22:33
хочу солод/ферменты.lion999, 03 Дек. 16, 09:07
бесперспективно

по Габриlion999, 03 Дек. 16, 09:07
так же

на самом деле нужно включить мозг и сделать так как нужно, если конечно знаешь как нужно,

если не знаешь как нужно, надо это узнать, обязательно, иначе ни как  Улыбающийся
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.57  07 Дек. 16, 23:28, через 55 мин
хочу солод/ферменты.
lion999, 03 Дек 16, 09:07
бесперспективно127L, 07 Дек. 16, 22:33
в чём засада бесперспективности? Просто понять где больше выход по АС с добавлением просяного солода или фермента Г? Отдельно друг от друга естественно. Ну и органалептику соответственно.
ГХ выложу сюда же.

по Габри
lion999, 03 Дек 16, 09:07
так же127L, 07 Дек. 16, 22:33
Подчеркиваю, на сегодняшний день имею (отдал товарищу) оборудование, которое прекрасно от работотало по теме Габри и показало неплохое ГХ.

Также на сегодн. день имею мысли ваять аппарат, который будет СС за один прогон разделять на фракции. Те же яйца, только без деления с браги. Другой коллега сейчас запускает аппаратуру. Я на подходе. Вместе думаю одолеем врага, без потери аромы.
П.С.: в односолодовых заторах сивухи не много, там работать с подголовниками (Т1) и хвостами (Т2) с браги одно удовольствие. Естественно отрабатывая каждую фракцию по разной технологии.
Brice Студент Чебоксары 14 3
Отв.58  12 Дек. 16, 13:46
Делал вчера сусло из самодельного ржаного солода. Фильтровал через фальшдно. Залюбился фильтровать. Подскажите, спасет положение добавление 1/3 несоложенного овса, для ускорения фильтрации. Ячменный солод добавлять не хочу, да и нет в наличии.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.59  12 Дек. 16, 16:31
Brice, треть несоложенного овса, смолотого по пивному снизит твои любовные переживания лишь отчасти, если овса наполовину затора, работать должно. Ну или фильтрани через солому, тоже работает.