Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 28 23
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.440  03 Февр. 18, 05:56
Евгений Сергеевич, приветствую.
Думаю, что пластик с маркировкой для пищевых и горячих продуктов подойдут для нашего брата, учитывая, что теоретически брага будет не выше 10%.
На односолодовых в принципе больше и не будет (если не применять спец.химию, ферменты и т.д., что я категорически не приемлю в такого рода заторах).
Теоретически  -Спиртуозность браги в 10% слабо взаимодействует с компонентами пластмассы, учитывая и кислоту и др.компоненты браги.
Практически - после перегона посторонних запахов не чую (имея ввиду бочки с подходящей должной маркировкой-целей).
За большую Спиртуозность не скажу - теоретически будет больше связь и контакт.
Надо делать анализы. А так на винокурня промышленных не видел что б пламтмассу-пластик применяли.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.441  03 Февр. 18, 14:46
учитывая, что теоретически брага будет не выше 10%.
На односолодовых в принципе больше и не будетlion999, 03 Февр. 18, 05:56
Десять лет уже удивляют эти цифры.
Для солодовой браги, чтобы получить 10% алкоголя по объёму, надо поставить на брожение сусло с начальной плотностью 21-22%. И выбродить её насухо.
И очень важное дополнение - как только мы переходим за НП свыше 9-10%, качество полученного дистиллята стремительно падает. Отсюда и родились все форумные методишки и подметодишки хитровыкрученных перегонов...
сообщение удалено
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.442  03 Февр. 18, 23:55
И очень важное дополнение - как только мы переходим за НП свыше 9-10%, качество полученного дистиллята стремительно падает.victorchik, 03 Февр. 18, 14:46

Что за солод надо затирать и  какой гидромодуль, что бы получилось НП10?
Делал несколько раз и НП не опускалась ниже 16 и гидромодуль по феншую 1/4
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.443  04 Февр. 18, 10:09
Что за солод надо затирать и  какой гидромодуль, что бы получилось НП10?dno76, 03 Февр. 18, 23:55
Это ты про красную схему речь ведёшь.
В ней, кстати, НП выше 10% точно так же портит исходную брагу.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.444  04 Февр. 18, 10:19, через 10 мин
НП свыше 9-10%, качество полученного дистиллята стремительно падаетvictorchik, 03 Февр. 18, 14:46
Очень интересно.
Скажи где про это можно почитать поподробнее.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.445  04 Февр. 18, 10:48, через 30 мин
В ней, кстати, НП выше 10% точно так же портит исходную брагу.victorchik, 04 Февр. 18, 10:09
А можно перед брожением понижать НП просто доливом воды? Или надо сразу ставить затор, чтоб выйти на малую плотность в итоге?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.446  04 Февр. 18, 18:24
Это ты про красную схему речь ведёшь.
В ней, кстати, НП выше 10% точно так же портит исходную брагу.victorchik, 04 Февр. 18, 10:09
  Для справки. Плотность браги  солодового виски 13-15% , крепость браги у Шотландцев 6%-8%. Чаще около 8%. У Лагавуллина 8,9%. У Ирландцев в районе 10%

  Все  только про белую схему. Красную испортить трудно. Все равно только на колонну:)  
 
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.447  05 Февр. 18, 10:46
Очень интересно.
Скажи где про это можно почитать поподробнее.svarnoy, 04 Февр. 18, 10:19
А что тут читать? Америку никто не открывает: ниже начальная плотность - быстрее и полнее сбраживание, дрожжи все живые, сивухи меньше. Два перегона и в бочку.
Вон даже тема есть: водка из сахара. Там предлагается гидромодуль 1:10 (и это работает) как панацея.
На деле при нормальных затираниях на оптимальных для амилаз гидромодулях с полноценными промывками получить НП выше 12-14 невозможно, что способствует хорошему сбраживанию и "качественной" и нужно сивухе в оптимальном количестве. На ферментах можно получить 20-24 НП, на крахмальном сырье с легким выходом крахмала в затор (мука), но это только на колонну на ндрф, или дробить погон. Еще и дрожжи спиртовые нужны будут.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.448  05 Февр. 18, 10:49, через 3 мин
А есть какая то связь НП и конечной крепости браги? Погуглил, ничего не понял, кто что пишет.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.449  05 Февр. 18, 10:58, через 10 мин
А есть какая то связь НП и конечной крепости браги?JuF, 05 Февр. 18, 10:49
Как говорится, зависимость линейная, т.е. НП делишь пополам, это и есть крепость солодовой браги, с небольшой погрешностью, ессно, но лучше делить пополам разницу между НП и КП.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.450  05 Февр. 18, 11:01, через 4 мин
А КП - там же будет спирт, он правильно покажется?
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.451  05 Февр. 18, 11:05, через 4 мин
Точность, которую дают ареометры, для наших домашних условий достаточна, можешь затем себя перепроверить по выходу.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.452  05 Февр. 18, 11:08, через 3 мин
Можно еще спрошу не пойму - если надо для идеала брагу с НП ниже 10, то никак же не выйдет на спиртоузность 8, как у знаменитых вискоделов? На что же ориентироваться то?
сообщение удалено
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.453  05 Февр. 18, 11:33, через 26 мин
А КП - там же будет спирт, он правильно покажется?JuF, 05 Февр. 18, 11:01
Конечная плотность по сахару всегда немного выше, чем показывает сахарометр, т.к. наброженный спирт снижает общую плотность. На спиртуозности 5-7% объемных этим можно пренебречь или считать, что погрешность примерно 1% по сахару в плюс. Т.е. показывает АС-3 (или какой-то иной) 2% - значит 3%. Полностью выброженая в ноль брага топит сахарометр ниже 0. Только солодовая в ноль не выбродит в обычных условиях, можно даже не напрягаться по этому поводу. Активное брожение остановилось - дать постоять, чтобы CO2 вышел и дрожжи легли, и на перегонку. Я лично сутки-двое на "дображивание" даю.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.454  05 Февр. 18, 11:35, через 2 мин
использую добавки в виде спецсолодов.Аспирант62, 05 Февр. 18, 11:31
А можно рецепты? Я просто всегда по красной гоню, но тут начитался про вкусности белой, сдуря купил только спецсолод, копченый бельгийский. Стоит теперь бочонок 5 л вонючей креозотовой жидкости) Хочется попробовать чего то правильного выгнать все же.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.455  05 Февр. 18, 11:36, через 2 мин
Можно еще спрошу не пойму - если надо для идеала брагу с НП ниже 10, то никак же не выйдет на спиртоузность 8, как у знаменитых вискоделов? На что же ориентироваться то?JuF, 05 Февр. 18, 11:08
Знаменитые вискоделы могу себе позволить различные технологические приемы, позволяющие легко извлечь и осахарить ВЕСЬ доступный в солоде крахмал, и сбродить брагу в 0. Не стоит за этим гнаться ради пары стаканов спирта лишнего.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.456  05 Февр. 18, 11:37, через 2 мин
Не стоит за этим гнаться ради пары стаканов спирта лишнего.Ayupakhomov, 05 Февр. 18, 11:36
Не, за выходом не гонюсь особо, мне главное вкус.
сообщение удалено
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.457  05 Февр. 18, 11:53, через 17 мин
Антон, сорри, возразить хочу, в прошлом году ставил 5-6 заторов на дрожжах с амилоглюкозидазой(WD Prestige) спокойно выбраживают в ноль, вот только надо нам с тобой договориться, это обычные условия или нет?Аспирант62, 05 Февр. 18, 11:40
Нет, разумеется, это вполне себе "необычные" условия.
Я тоже в рамках борьбы с ареометром, зависшим на 2йке, проводил эксперименты с полным осахариванием, но все это необычные условия. Обычные - это однопаузное (или двухпаузное с долгой белковой, что я лично практикую на дешевом солоде, иначе пригорает к ТЭНу) затирание и сбраживание стандартными дрожжами. Хороший результат кстати показывают лагерные S-23, видимо, из-за возможности жрать мальтотриозу, при высоких температурах им кофортно и тепло ее жрать с крайне высокой скоростью.
сообщение удалено
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.458  05 Февр. 18, 14:09
Ayupakhomov,
А можно рецепты?JuF, 05 Февр. 18, 11:35
По спец солодам
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.459  05 Февр. 18, 14:17, через 8 мин
где про это можно почитать поподробнее.svarnoy, 04 Февр. 18, 10:19
В любой книге по дрожжам это показано опосредовано - зависимость набраживаемых компонентов от НП сусла.
А можно перед брожением понижать НП просто доливом воды? Или надо сразу ставить затор, чтоб выйти на малую плотность в итоге?JuF, 04 Февр. 18, 10:48
Ты путаешь красную и белую схемы.
Навеску солода надо сразу делать такую, чтобы после промывке итоговая НП и получалась около 10%.
Хороший результат кстати показывают лагерные S-23, видимо, из-за возможности жрать мальтотриозуAyupakhomov, 05 Февр. 18, 11:53
Прикрепил табличку от Ферментисов, их лагерные отстают от их же элевых. Ноль шестые рулят.
если надо для идеала брагу с НП ниже 10, то никак же не выйдет на спиртоузность 8, как у знаменитых вискоделов?JuF, 05 Февр. 18, 11:08
Знаменитые вискиделы уже более 150 лет используют колонны для получения "виски".
Если ты тоже используешь колонну для получения "виски", то можешь гнаться за высокой спиртуозностью браги - не забывая при этом, что будешь выкидывать почти половину использованного солода и бродить в 10 раз дольше.
мальтотриоза.jpg
мальтотриоза.jpg Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.