Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 28 5
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.80  16 Янв. 17, 15:34
Это не тапки, а "изики"! Я первый раз выгнал по Габриэлю и бегал по дому давая нюхать домочадцам запах изоамилола в кубе. Ты наверняка хапнул, прегоняй еще раз дробно. Мне кажется Аквафор не уберёт "изики".
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.81  16 Янв. 17, 20:42
brykasik, во первых, не понятна цитата. В какой момент было сказано. На счёт чего? Какая метода?
Во вторых никто не мешает гнать фракционно. После 10°вструе копи эти хвосты в др. посуду на перегон по другой технологии (на колонну например).
В третьих я не знаю как ты гонишь.
Совет дан как по классике, так и фракционно по Габриэлю. Можно и до нуля, а можно и до 10°.
Повторяю. Читай литературу по перегону и осваивай свою методу. Можно классику и Габриэля совмещать, ОСОБЕННО ДЛЯ ОДНОСОЛОДОВЫХ.
И ещё куча метод на сайте.
[Перегонка]

P.S.: По стараюсь пояснить как теорию по отбору ХВОСТОВ заточить под свою практику.
Имея простое оборудование (прямоток, царга пустая - допустимо и укрепление небольшое).

Вопрос номер 1. Метод Габриэля: До скольки гнать Т2 с браги?
- Если его гнать до нуля в струе, то потом при втором перегоне хвосты Т2 после 60-70°вструе нужно укреплять и брать в эту же посуду (НДРФ), либо копить в др. ёмкость этот кислотный спирт. Естественно - Тут уже оборудование соответствующе укрепляющее, ПК, НПК, БКМ и т.д.
- Если гнать Т2 с браги до явного появления кислот (до 10° примерно), то потом эту Т2 фракцию на прямотоке (с небольшой восходящей царгой)  спокойно укрепляем до 20-50° в струе. На вкус и цвет (бочка / белым). Мне этот дистиллят по душе.

Вопрос номер 2. Классика: До скольких гнать СС?
- В любом случае не до нуля. Хотя бы до 5°. Кислоты слишком вонючер дают при последующей перегонки. Т.е. СС до 5°, а потом уже фракционно.

Вопрос номер 3. Что ещё сделать с брагой односолодовой?
- Можно отгабриэлить брагу. Там хвосты везде по немножку, а на последнем погоне оставляем в хвостах 1/3 спирта по АС.

P.S.2: В последнее время делал так:
1) Брагу гоню сразу на фракции примерно также по Габриэлю.
- Головы,
- Подголовники (Т1),
- Предхвостники (Т2),
- Хвосты (Т3).

2) Перегон Т2 на прямотоке. Отрубаем на 30-50°. Получаем Т2.1

3) Забираем хвосты Т2 до нуля практически. Это у нас Т2.2.

4) Смешиваю Т1 + Т3 + Т2.2 и получаем НДРФ 93-96° это Т1.1.

5) Смешиваем Т2.1 + Т1.1 = и отправляем в бочку. Ждём 3 года. Наслаждаемся.

P.S.3: Коллегам не хватает аромы, когда режем односолодовую брагу сразу на фракции. Поэтому некоторые смешивают классику и метод фракционных перегонок и тоже ждут своего часа дегустации с бочёнка.

В общем осваивайте методу перегона. Чтоб и промежуточных (изоамил, пропанол, изобутан и др.) поменьше и аромат оставить. Только сырьё НЕ МЕНЯТЬ!!!
Всё сказанное касается моего личного опыта на СОЛОДОВЫХ ЗАТОРАХ.
На другом сырье и метода другая (например кукурузный дист). Подбирать её нужно.
Удачи всем в нашем нелёгком деле.
asp041262 Специалист Балашиха 140 31
Отв.82  23 Янв. 17, 08:46
3, 57, 40 - это доля в % от получаемого Абсолютного Спирта.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.83  23 Янв. 17, 13:17
Вчера сделал второй в своей практике односолодовый затор. Про первый разговор отдельный. На 5кг солода (ГМ 1х4) внес 25гр регидрированных Хмельных дрожжей. Завелась махом. Строчил ГЗ как из пулемета. Даже пришлось воду в него подливать.Всю выплюнуло. А сегодня с утра три булька в минуту. Может затор за 2-3 дня отбродить при хороших дрожжах? Сахаристость браги не померил. На первом 15% было. На этом должно быть как минимум не меньше.
На сахарной на Хмельных у меня был как то рекорд. Менее трех суток. Но тогда  не стал их больше покупать. По 100руб у нас их продавали.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.84  23 Янв. 17, 13:25, через 9 мин
- Обычное время брожения (2-4 дня). На пятый можно гнать.lion999, 18 Марта 16, 14:56
Brice Студент Чебоксары 14 3
Отв.85  23 Янв. 17, 13:34, через 9 мин
У меня сбраживает за 2 суток стабильно. ГМ 1:5
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.86  23 Янв. 17, 14:46
brig62, какой солод использовал?
Brice Студент Чебоксары 14 3
Отв.87  23 Янв. 17, 17:49
brig62, какой солод использовал?Bulatik0099, 23 Янв. 17, 14:46
Самодельный. Пшеница 3 кг, ячмень 1,5 , рожь 0,5.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.88  23 Янв. 17, 19:28
Brice, Вангуешь?
brig62, какой солод использовал?Bulatik0099, 23 Янв. 17, 14:46
Ячменный Белсолод.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.89  23 Янв. 17, 19:54, через 27 мин
Не угадал )))
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.90  23 Янв. 17, 20:36, через 43 мин
brig62,
Ячменный Белсолод.brig62, 23 Янв. 17, 19:28
по чем кг обошёлся
Отпишись пож как питейный отгонишь, методику и тд. Можно в личку 😁

А то вчера кукурузный по классике дробно гнал на прямотоке, не в восторге 😐
После щепы и отдыха надеюсь улучшиться

Выходные солод привезёт товарищ, надеюсь получить че вкусное 😁
Brice Студент Чебоксары 14 3
Отв.91  23 Янв. 17, 21:00, через 24 мин
Brice, Вангуешь?
brig62, какой солод использовал?
Bulatik0099, Сегодня, 14:46
Ячменный Белсолод.brig62, 23 Янв. 17, 19:28
Обознался. Бывает.)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.92  26 Янв. 17, 15:10
Что б было и не потерялось
Коллеги. Подскажите, пожалуйста, как правильно обозвать по терминологии своё солодовое пойло, выдержанное год в бочке. Делаю этикетку. Т.е. как правильно назвать этот виски 45°?
Состав: вода очищенная (осмос), купаж ндрф50% и дистиллята50% из ячменного, пшеничного и ржаного солодов.
Я так понимаю "Single malt whisky" не подойдёт. 3 вида солода.
Может:
- Simple malt whisky
- Single cask whisky
?lion999, 08 Янв. 17, 21:17
Ндрф и дистиллят из одной засыпи-браги, кстати - подголовники и хвосты от браги соответственно. Т.е. метод Габриэля.
Сэм хранится год в 65° состоянии. Далее разбавляется до 45-46° и в старую бочку на отдых ещё на мес.2.lion999, 08 Янв. 17, 21:54
lion999, можно смело назвать "blended malt whiskey"
А то, что стояло в бочке, можно указать, что "Barrel Finished" не указывая возраст, или "Aged 1 year in oak casks" или "1 year old" Но я бы остановился на первом варианте. И кстати, если бочка меньше 200 литров, то есть таблицы перерасчета возраста твоего напитка. Если бочка небольшая, то это будет уже не 1 год, а больше.
Вот,нашел табличку.

Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:
 
1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 днейSlavaKo, 08 Янв. 17, 22:20
но закономерности не уловил...
Robohim, 08 Янв 17, 22:30
Удвоение объема равно (примерно) плюс 30% дней.Владимир Викторович, 08 Янв. 17, 22:59
Значит
50 литров - 216 дней
100 литров - 281 деньlion999, 08 Янв. 17, 23:23
Значит я пишу смело: "Смешанный солодовый виски".
Только вот акцент слова виски  ШотладскоКанадский или ИрландскоСША?
whiskey and whiskylion999, 09 Янв. 17, 00:00
Я бы использовал вариант ИрландскоСША, ибо первый вариант предусматривает некоторый процент кукурузы в исходном сырье.SlavaKo, 09 Янв. 17, 02:39
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.93  28 Янв. 17, 12:03
Вчера сделал второй в своей практике односолодовый затор. Про первый разговор отдельный.brig62, 23 Янв. 17, 13:17
В итоге было три затора по 5кг. Перегонял брагу дробно. Грамм по 70 в головы. Закипала брага на 94С. Печаль. До 96С брал Т1. Т2 до 99,5С. В итоге 3л 42% и 10,5л 17%. Всего 3л АС с 15кг солода. Рыдаю навзрыд. Солод заказывал с помолом. Помол мне показался крупноват. Но
молол на двухвальцовой крупно как для пива - выход 360 АС с кг.cep3, 11 Янв. 17, 15:10
Затирал так
Нагрев воды до 74С. Вношу солод. Т 63-65С Выдержка 2 часа с помешиванием.
Сливаю.
Заливаю водой 85-90С. Получаю 72С. Перемешиваю. Мин 10 и сливаю.
Охлаждаю чилером до 30 примерно.
Вношу дрожжи.

Где косяк?
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.94  28 Янв. 17, 12:11, через 9 мин
Какой гидрамодуль на 62 гр.?
Зачем пауза 72 гр.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.95  28 Янв. 17, 12:35, через 24 мин
Какой гидрамодуль на 62 гр.?cep3, 28 Янв. 17, 12:11
1/2,5
Зачем пауза 72 грcep3, 28 Янв. 17, 12:11
Смысл в том, что чем выше температура, тем ниже вязкость затора, тем лучше фильтрация и тем эффективней вы вымываем оставшийся крахмал.

Первая промывка (пункт 4 в твоем плане), которая на температурах осахаривания, сохраняет активной бета-амилазу.
Вторая промывка, на 72-78, вымывает большую часть оставшегося крахмала (его потом осахарит бета-амилаза, которую мы сохранили).lesbeg, 14 Окт. 16, 13:59
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.96  28 Янв. 17, 12:50, через 15 мин
brig62, На72-78 гр. осахариваются несбраживаемые сахара, зачем они тебе, не пиво же варишь.
Попробуй гидромодуль 4-4,5 с одной паузой 62 гр. 2-3 часа - выход порадует.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.97  28 Янв. 17, 12:52, через 2 мин
brig62, режущих глаз косяков не видно, как будто, уточни, что за солод, и общий объем сусла с промывкой 20-22 литра?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.98  28 Янв. 17, 13:05, через 14 мин
Аспирант62,
общий объем сусла с промывкой 20-22 литра?Аспирант62, 28 Янв. 17, 12:52
да
brig62, какой солод использовал?Bulatik0099, 23 Янв. 17, 14:46
Ячменный Белсолод.brig62, 23 Янв. 17, 19:28
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.99  28 Янв. 17, 13:23, через 18 мин
brig62, коллега, винокур ты опытный, чтобы тебе рассказывать прописные истины, поэтому ИМХО, брага слабоватая -5%, либо солод, либо недоброд(дрожжи), попробуй увеличь время осахаривания до 4 часов с перемешиванием через каждые 30 мин и купи ареометр для измерения плотности, тогда весь процесс под контролем. Удачи!