На эту мысль меня натолкнула таблица в "Технологии коньяка" Мартыненко.
Сусло для перегонки на коньяк должно быть со следующими характеристиками:
Сахаристость сусла - 16% - 17% (проверить по выходу дистиллята)
Винной кислоты - 7-10 грамм на 1 литр
Рн не более 3,1
Я приобрёл в интернет магазине винный порошок для белого вина и винные дрожжи SP1. Остальное нашёл дома; и сделал сусло в двух ёмкостях.
Первая бочка:
Вода горячая – 25 л
Сахар – 7,5кг.
Винный порошок – 325 грамм
Долито воды до 50л Температура воды 30С
Кислота лимонная – 185 грамм
Рн сусла получился 2,6
Всыпаны дрожжи сухие воронежские – 125 грамм
Вторая бочка
Вода горячая – 25 л
Сахар - 7,5 кг.
Винный порошок – 325 грамм
Долито воды до 50л Температура воды 30С
Кислота лимонная – 185 грамм
Рн сусла получился 2,6
Всыпаны дрожжи винные SP1 – 10 грамм
1.Высыпал порошок на поверхность сусла в бочке.
Есть довольно сильный запах чего-то кислого, напоминает виноград.
Порошок на поверхности стал набухать и пениться, но не сильно. Цвет порошка очень похож на цвет толченного кирпича.
Высыпал на поверхность дрожжи при температуре сусла 30-32С. Запах дрожжей совершенно одинаковый. Через 30 минут перемешал их веслом и поставил под гидрозатвор. Первая бочка завелась сразу, на второй гидрозатвор пока молчит.
Дрожжи в первой бочке: 1 грамм стоит 16 копеек. Внёс их 125 грамм. Всего на 20р.
Дрожжи во второй бочке: 1 грамм стоит 16 р. Внёс их 10 грамм. Всего 160р. Разница в цене почти на порядок. Посмотрим как это отразится на качестве конечного напитка.
Прошло 16 часов как я высыпал винные дрожжи на сусло. Гидрозатвор молчит, открыл крышку бочки. На поверхности видна пена и есть запах брожения. Закрыл бочку – буду ждать. Посмотрим – будет ли компенсирована эта медлительность дрожжей качеством напитка. Обе перегонки и выдержка на щепе будут отдельными для разных бочек. Хоть и косвенно, но можно сравнить дрожжи воронежские с винными.
Ждал я вторую бочку 4 суток. Ни одного пузырька в гидрозатворе. Открыл бочку. Признаков брожения нет, сусло сладкое. Чтобы не пропали труды рассыпал на поверхность сусла 125 граммов дрожжей воронежских сухих. Через 2 часа заработал гидрозатвор.
Пока бродят обе ёмкости. Из обоих слышен запах сухого вина.
24.03 во второй бочке прекратил работу гидрозатвор. Открыл бочку, чтобы разобраться. Брожение прервалось искусственно - мешок из полиэтилена, в котором была брага порвался, всплыл и фактически отсёк брагу от дрожжей. Положение исправил, добавил дрожжей, бочку закрыл, гидрозатвор заработал. Этот отказ к порошку отношения не имеет.
2. Первая перегонка браги, сделанной из винного порошка.
Брага созрела через 14 суток. Открыл ёмкость – признаков брожения нет, на вкус брага кислая, как сухое вино, похоже на дешевый Рислинг. Вкус нейтральный, каких-то привкусов, кроме кислого почти нет. Аромата тоже практически нет, есть только запах кислого вина. Цвет белого вина, хотя порошок был кирпичного цвета, а сусло имело красно коричневый цвет. Если эту брагу осветлить, то будет по цвету что-то вроде Шардоне.
Я брагу не осветлял, с осадка не снимал – сразу поставил на перегонку. Перед этим посчитал по количеству сахара, воды ожидаемый выход СС.
Из 33 литров браги должно получится 12,4 литра СС при его крепости 25%.
Перегонку вел при положении точки входа пара в холодильник выше крышки куба на 25 см. Внутренний диаметр трубки 10 мм. Грел куб на полной мощности двух горелок газовой плиты. Первые капли из холодильника появились через 1 час 10 минут. Сама дистилляция продолжалась почти 6 часов 30 мин. Чтобы не допустить заброса браги в холодильник, мощность снизил в начале процесса в разы, потом увеличивал для каждой следующей банки. Средняя скорость дистилляции составила 3 литра СС за 1,5 часа.
Дистилляцию закончил после того, как собрал 12,4 литра СС. СС прозрачный, на мутность нет даже намёка. Запах из трубки до начала дистилляции – сильный запах виноградного вина. Но СС имеет совсем не сильный запах фруктов, запах спирта есть в первой банке СС. В остальных трёх банках этот запах снижается до нуля в четвертой банке. Крепость тоже снижается – в первой банке 46%, в четвертой 2%. Всего получилось СС 25% 11,4 литра. Потери составили 1 литр – около 8-9%. Брага имеет спиртуозность 8,56%. Цифры похожи на перегонку сусла из виноградного сока. Делал я дистиллят из смеси Изабелла, Лидия, Армянский черный.
Поставил следующие 33л браги на перегон.
Это брага из порошка.
Это СС.
Закончил первую перегонку браги. Получилось по 21 литру СС с каждой бочки. Запах сырца немного напоминает СС, который я делал раньше из Изабеллы, Лидии и тд.
Сделал вторую дробную перегонку. Голов отсёк 2% от объёма СС. Получилось 820 мл при крепости 78%. Тела вышло 11,3 литра крепостью 69% и 1.7 литра хвосты крепостью 42%. Тело поставил на щепу в банках. Щепу взял второй, третьей выдержки, чтобы не было слишком быстрого насыщения танинами. В конце концов, мне ничего не мешает, при необходимости, добавить в банки свежей щепы.
Подготовительные работы по приготовлению "порошкового коньяка" закончены. Теперь нужно обеспечить условия выдержки дистиллята на щепе, а потом в бочке и набраться терпения. Исходя из своего небольшого опыта и сообщений ЯрТура, до ноября этого года даже пробовать дистиллят не имеет смысла. Если и появится коньячный привкус в дистилляте, то никак не раньше конца года.
Надежда на получение из винного порошка напитка лучше, чем многие магазинные коньяки, живее всех живых.
Дистиллят из винного порошка. Опыт получения.
20 Марта 16, 08:27
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 20 Марта 16, 13:05
Интересно в натуре. А вот еще есть смесь для сидра: http://www.cosmogon.ru/...finlandia-cider
Отв.2 20 Марта 16, 18:09
С яблоками у меня нет проблем. Литр сока мне обходится от 10 до 13 рублей, а здесь все 60р. А вот с виноградом сложностей много.
Здесь будет описан процесс первой перегонки.
Здесь будет описан процесс первой перегонки.
сообщения удалены (3)
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 660
Отв.3 20 Марта 16, 18:46, через 38 мин
очень похожая тема
[Дистиллят из концентрированных соков]
[Дистиллят из концентрированных соков]
Отв.4 20 Марта 16, 18:53, через 7 мин
ВОблин, Нет. Концентрированных соков я в свободной продаже не видел, тем более виноградных. А порошок есть, даже на Северах.
сообщения удалены (5)
ХВ777
Студент
Краснодар
23 9
Отв.5 20 Марта 16, 21:25
Николай 1953- Опыт получения чачи из порошкового вина уже есть даже есть видео.По статусу не могу дать ссылку,делай всё будет нормально,
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6 20 Марта 16, 21:44, через 20 мин
Николай 1953,
Самый интересный вопрос из чего производят винный порошок?
Самый интересный вопрос из чего производят винный порошок?
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.8 20 Марта 16, 23:31
Был такой опыт около года назад. Хотел сначала вина сделать. Купил порошка для красного вина, глюкозы, дрожжей винных. Все как положено))))
Развел сусло, довел плотность до 25 по ареометру и добавил дрожжей винных.
Бродило на винных долго, около месяца. После взятия пробы семейный совет постановил: на перегонку!
Перегнал, получилось некоторое подобие (если не назвать жалкое) СЭМа на виноградных выжимках с добавлением сахара.
Вывод такой: если нет, совсем, натурального сырья, то можно делать, во всех других случаях получается трата времени и денег.
Все вышесказанное, сугубо мое ИМХО, основанное на личном опыте.
Развел сусло, довел плотность до 25 по ареометру и добавил дрожжей винных.
Бродило на винных долго, около месяца. После взятия пробы семейный совет постановил: на перегонку!
Перегнал, получилось некоторое подобие (если не назвать жалкое) СЭМа на виноградных выжимках с добавлением сахара.
Вывод такой: если нет, совсем, натурального сырья, то можно делать, во всех других случаях получается трата времени и денег.
Все вышесказанное, сугубо мое ИМХО, основанное на личном опыте.
Отв.9 21 Марта 16, 06:53
Настырный мардвин, Из винограда. После отжима сока мезгу сушат в вакуумной печи при температуре 20-30С. Технически никаких проблем.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10 21 Марта 16, 06:55, через 3 мин
Получается аналог концентратного пивоварения.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.11 21 Марта 16, 17:37
Получается аналог концентратного пивоварения.Настырный мардвин, 21 Марта 16, 06:55Да простит меня ТС-дерьмо это все! Брынцаловка...
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.12 22 Марта 16, 01:09
Вот и я о чем)))
сообщения удалены (2)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13 22 Марта 16, 16:50
Я приобрёл в интернет магазине винный порошок для белого винаНиколай 1953, 20 Марта 16, 10:27Ссылку давай или фотку хотя-бы, а-то похоже на "Букет" в котором НИКАКИХ следов винограда нет.
Отв.14 22 Марта 16, 17:24, через 35 мин
Тимур,следы винограда там есть. Конечно, риск был - неизвестно что пришлют. Там были винные наборы на 23 литра вина. В них кроме порошка были ещё дрожжи и подкормка к ним. Отказался сразу. Порошок 800р за 1 кг, но на 140 литров сусла под перегонку. Сначала нервничал - очень уж похож на тёртый кирпич. Но когда сделал сусло, то уже через сутки из гидрозатвора пошел аромат сухого вина. Прошло 8 суток, бродит уже медленно. Оснований для горя пока не вижу - брага получается, по внешним признакам, хорошей. Посмотрим что будет. До сих пор у меня всё получалось, что делал...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.15 28 Марта 16, 05:01
Dedok56, alk0m, было бы интересно узнать - на чем вы пробовали, где и какой порошок брали, какие дрожжи использовали, рецептуру
Николай 1953, насчет винных дрожжей - а ты их первый раз пробовал? Они, вообще-то, живые?
Винные, они, конечно, медленные - но не до такой же степени...
На порошок ссылочку дай, если не трудно.
Николай 1953, насчет винных дрожжей - а ты их первый раз пробовал? Они, вообще-то, живые?
Винные, они, конечно, медленные - но не до такой же степени...
На порошок ссылочку дай, если не трудно.
Отв.16 28 Марта 16, 07:06
Винные дрожжи брал в интернет-магазине Дом вин, г.С-Петербург. Вели они себя странно: 1. Высыпал их не поверхность сусла при его температуре 30С, 2. Завелись они меньше, чем через час - появилась пена, 3. Закрыл крышку и поставил гидрозатвор. За трое суток ни одного пузырька из него, 4. Открыл крышку, запах брожения был, но слабый, в браге ни одного пузырька. 5. Высыпал воронежские сухие они и работают сейчас. Запах браги очень приятный - сухое вино. Я подозреваю, что продавцы в этом магазине вместо винных дрожжей фасуют те же воронежские сухие. В первый день обратил внимание что между этими дрожжами нет никаких отличий. Тогда понятно поведение: дрожжей оказалось в 10-20 раз меньше положенного - они сделали, что смогли и перестали размножаться, когда кончился в бочке кислород.
О скорости брожения - воронежские у меня всегда быстро работали, а сейчас вместо 3-4 суток они работают уже 14 суток. Отличий два: гидромодуль 1 к 6, а обычно я делаю 1 к 7-8; и второе температура в помещении 20-23С сейчас, обычно 26-29С.
Но жду, рано судить, посмотрим после второго перегона и контакта с дубом.
О скорости брожения - воронежские у меня всегда быстро работали, а сейчас вместо 3-4 суток они работают уже 14 суток. Отличий два: гидромодуль 1 к 6, а обычно я делаю 1 к 7-8; и второе температура в помещении 20-23С сейчас, обычно 26-29С.
Но жду, рано судить, посмотрим после второго перегона и контакта с дубом.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.17 28 Марта 16, 07:49, через 44 мин
Винные дрожжи брал в интернет-магазине Дом вин, г.С-ПетербургНиколай 1953, 28 Марта 16, 07:06Какая цена дрожжей?
После отжима сока мезгу сушат в вакуумной печи при температуре 20-30С. Технически никаких проблем.Николай 1953, 21 Марта 16, 06:53А это ты напрасно!Откуда такая информация,наверно от продавцов порошка? Ты как то писал что на Кубани вин.заводы используют порошок ,так это наглая ложь! Им пользуются люди на Северах где о винограде и речи быть не может! А у нас те кто не в меру экономный.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.18 28 Марта 16, 08:50
Dedok56, alk0m, было бы интересно узнать - на чем вы пробовали, где и какой порошок брали, какие дрожжи использовали, рецептуруvdv, 28 Марта 16, 05:01"Архипелаг Гулаг" я не читал, но осуждаю!© Попросту говоря не верю я в сушеную мезгу. Виноградник свой у меня небольшой-около 60 кустов. Десяток из них-технические сорта. Жена делает вино, а я чачу. Прекрасно знаю, что из себя представляет отработанная мезга. Не остается в ней ровным счётом ничего, а в сушеной особенно...
Отв.19 28 Марта 16, 09:14, через 25 мин
Dedok56, Матос, друзья мои, я этот опыт делаю не для вас, а для тех у кого нет возможности приобрести виноград для изготовления из него дистиллята. В частности для себя и моих друзей - северян. Про цену дрожжей я писал выше.
сообщение удалено