Дистиллят из винного порошка. Опыт получения.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 1
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
20 Марта 16, 08:27
На эту мысль меня натолкнула таблица в "Технологии коньяка" Мартыненко.
 
      Сусло для перегонки на коньяк должно быть со следующими характеристиками:
Сахаристость сусла  -  16% - 17% (проверить по выходу дистиллята)
Винной кислоты       -  7-10 грамм на 1 литр
Рн          не более          3,1  

Я приобрёл в интернет магазине винный порошок для белого вина и винные дрожжи SP1. Остальное нашёл дома; и сделал сусло в двух ёмкостях.

Первая бочка:
Вода горячая – 25 л
Сахар – 7,5кг.
Винный порошок – 325 грамм
Долито воды до 50л  Температура воды 30С
Кислота лимонная –  185 грамм
Рн сусла получился  2,6
Всыпаны дрожжи сухие воронежские – 125 грамм

Вторая бочка
Вода горячая – 25 л
Сахар - 7,5 кг.
Винный порошок – 325 грамм
Долито воды до 50л  Температура воды 30С
Кислота лимонная –  185 грамм
Рн сусла получился  2,6
Всыпаны дрожжи винные SP1 – 10 грамм

1.Высыпал порошок на поверхность сусла в бочке.
Есть довольно сильный запах чего-то кислого, напоминает виноград.
Порошок на поверхности стал набухать и пениться, но не сильно. Цвет порошка очень похож на цвет толченного кирпича.
Высыпал на поверхность дрожжи при температуре сусла 30-32С. Запах дрожжей совершенно одинаковый. Через 30 минут перемешал их веслом и поставил под гидрозатвор. Первая бочка завелась сразу, на второй гидрозатвор пока молчит.
Дрожжи в первой бочке: 1 грамм стоит 16 копеек. Внёс их 125 грамм. Всего на 20р.
Дрожжи во второй бочке: 1 грамм стоит 16 р. Внёс их 10 грамм. Всего 160р. Разница в цене почти на порядок. Посмотрим как это отразится на качестве конечного напитка.
Прошло 16 часов как я высыпал винные дрожжи на сусло. Гидрозатвор молчит, открыл крышку бочки. На поверхности видна пена и есть запах брожения. Закрыл бочку – буду ждать. Посмотрим – будет ли компенсирована эта медлительность дрожжей качеством напитка. Обе перегонки и выдержка на щепе будут отдельными для разных бочек. Хоть и косвенно, но можно сравнить дрожжи воронежские с винными.
Ждал я вторую бочку 4 суток. Ни одного пузырька в гидрозатворе. Открыл бочку. Признаков брожения нет, сусло сладкое. Чтобы не пропали труды рассыпал на поверхность сусла 125 граммов дрожжей воронежских сухих. Через 2 часа заработал гидрозатвор.
Пока бродят обе ёмкости. Из обоих слышен запах сухого вина.
24.03 во второй бочке прекратил работу гидрозатвор. Открыл бочку, чтобы разобраться. Брожение прервалось искусственно - мешок из полиэтилена, в котором была брага порвался, всплыл и фактически отсёк брагу от дрожжей. Положение исправил, добавил дрожжей, бочку закрыл, гидрозатвор заработал. Этот отказ к порошку отношения не имеет.

2. Первая перегонка браги, сделанной из винного порошка.
Брага созрела через 14 суток. Открыл ёмкость – признаков брожения нет, на вкус брага кислая, как сухое вино, похоже на дешевый Рислинг. Вкус нейтральный, каких-то привкусов, кроме кислого почти нет. Аромата тоже практически нет, есть только запах кислого вина. Цвет белого вина, хотя порошок был кирпичного цвета, а сусло имело красно коричневый цвет. Если эту брагу осветлить, то будет по цвету что-то вроде Шардоне.
Я брагу не осветлял, с осадка не снимал – сразу поставил на перегонку. Перед этим посчитал по количеству сахара, воды ожидаемый выход СС.
Из 33 литров браги должно получится 12,4 литра СС при его крепости 25%.
Перегонку вел при положении точки входа пара в холодильник выше крышки куба на 25 см. Внутренний диаметр трубки 10 мм. Грел куб на полной мощности двух горелок газовой плиты. Первые капли из холодильника появились через 1 час 10 минут. Сама дистилляция продолжалась почти 6 часов 30 мин. Чтобы не допустить заброса браги в холодильник, мощность снизил в начале процесса в разы, потом увеличивал для каждой следующей банки. Средняя скорость дистилляции составила 3 литра СС за 1,5 часа.
 Дистилляцию закончил после того, как собрал 12,4 литра СС. СС прозрачный, на мутность нет даже намёка. Запах из трубки до начала дистилляции – сильный запах виноградного вина. Но СС имеет совсем не сильный запах фруктов, запах спирта есть в первой банке СС. В остальных трёх банках этот запах снижается до нуля в четвертой банке. Крепость тоже снижается – в первой банке 46%, в четвертой 2%. Всего получилось СС 25% 11,4 литра. Потери составили 1 литр – около 8-9%. Брага имеет спиртуозность 8,56%. Цифры похожи на перегонку сусла из виноградного сока. Делал я дистиллят из смеси Изабелла, Лидия, Армянский черный.
 Поставил следующие 33л браги на перегон.
  Это брага из порошка.img_0105.9.jpg
img_0106.jpg
  Это СС.
Закончил первую перегонку браги. Получилось по 21 литру СС с каждой бочки. Запах сырца немного напоминает СС, который я делал раньше из Изабеллы, Лидии и тд.
Сделал вторую дробную перегонку. Голов отсёк 2% от объёма СС. Получилось 820 мл при крепости 78%. Тела вышло 11,3 литра крепостью 69% и 1.7 литра хвосты крепостью  42%. Тело поставил на щепу в банках. Щепу взял второй, третьей выдержки, чтобы не было слишком быстрого насыщения танинами. В конце концов, мне ничего не мешает, при необходимости, добавить в банки свежей щепы.
Подготовительные работы по приготовлению "порошкового коньяка" закончены. Теперь нужно обеспечить условия выдержки дистиллята на щепе, а потом в бочке и набраться терпения. Исходя из своего небольшого опыта и сообщений ЯрТура, до ноября этого года даже пробовать дистиллят не имеет смысла. Если и появится коньячный привкус в дистилляте, то никак не раньше конца года.
Надежда на получение из винного порошка напитка лучше, чем многие магазинные коньяки, живее всех живых.

img_0109.jpg
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.1  20 Марта 16, 13:05
Интересно в натуре. А вот еще есть смесь для сидра: http://www.cosmogon.ru/...finlandia-cider
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.2  20 Марта 16, 18:09
С яблоками у меня нет проблем. Литр сока мне обходится от 10 до 13 рублей, а здесь все 60р. А вот с виноградом сложностей много.

Здесь будет описан процесс первой перегонки.

сообщения удалены (3)
ВОблин Доктор наук Самара 900 423
Отв.3  20 Марта 16, 18:46, через 38 мин
очень похожая тема
[Дистиллят из концентрированных соков]
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.4  20 Марта 16, 18:53, через 7 мин
ВОблин, Нет. Концентрированных соков я в свободной продаже не видел, тем более виноградных. А порошок есть, даже на Северах.
сообщения удалены (5)
ХВ777 Студент Краснодар 22 8
Отв.5  20 Марта 16, 21:25
Николай 1953- Опыт получения чачи из порошкового вина уже есть даже есть видео.По статусу не могу дать ссылку,делай всё будет нормально, 
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1555 538
Отв.6  20 Марта 16, 21:44, через 20 мин
Николай 1953,
Самый интересный вопрос из чего производят винный порошок?
Optimist Профессор Замкадыш 2850 1195
Отв.7  20 Марта 16, 22:07, через 24 мин
К 75 летию химической промышленности.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 370 87
Отв.8  20 Марта 16, 23:31
Был такой опыт около года назад. Хотел сначала вина сделать. Купил порошка для красного вина, глюкозы, дрожжей винных. Все как положено))))
Развел сусло, довел плотность до 25 по ареометру и добавил дрожжей винных.
Бродило на винных долго, около месяца. После взятия пробы семейный совет постановил: на перегонку!
Перегнал, получилось некоторое подобие (если не назвать жалкое) СЭМа на виноградных выжимках с добавлением сахара.
Вывод такой: если нет, совсем, натурального сырья, то можно делать, во всех других случаях получается трата времени и денег.
Все вышесказанное, сугубо мое ИМХО, основанное на личном опыте.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.9  21 Марта 16, 06:53
Настырный мардвин, Из винограда. После отжима сока мезгу сушат в вакуумной печи при температуре 20-30С. Технически никаких проблем.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1555 538
Отв.10  21 Марта 16, 06:55, через 3 мин
Получается аналог концентратного пивоварения.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 534 165
Отв.11  21 Марта 16, 17:37
Получается аналог концентратного пивоварения.Настырный мардвин, 21 Марта 16, 06:55
Да простит меня ТС-дерьмо это все! Брынцаловка...
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 370 87
Отв.12  22 Марта 16, 01:09
Вот и я о чем)))
сообщения удалены (2)
Тимур Научный сотрудник Уфа 5953 2332
Отв.13  22 Марта 16, 16:50
Я приобрёл в интернет магазине винный порошок для белого винаНиколай 1953, 20 Марта 16, 10:27
Ссылку давай или фотку хотя-бы, а-то похоже на "Букет" Подмигивающий в котором НИКАКИХ следов винограда нет.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.14  22 Марта 16, 17:24, через 35 мин
Тимур,следы винограда там есть.  Конечно, риск был - неизвестно что пришлют. Там были винные наборы на 23 литра вина. В них кроме порошка были ещё дрожжи и подкормка к ним. Отказался сразу. Порошок 800р за 1 кг, но на 140 литров сусла под перегонку. Сначала нервничал - очень уж похож на тёртый кирпич. Но когда сделал сусло, то уже через сутки из гидрозатвора пошел аромат сухого вина. Прошло 8 суток, бродит уже медленно. Оснований для горя пока не вижу - брага получается, по внешним признакам, хорошей. Посмотрим что будет. До сих пор у меня всё получалось, что делал...
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4408
Отв.15  28 Марта 16, 05:01
Dedok56, alk0m, было бы интересно узнать - на чем вы пробовали, где и какой порошок брали, какие дрожжи использовали, рецептуру
Николай 1953, насчет винных дрожжей - а ты их первый раз пробовал? Они, вообще-то, живые?
Винные, они, конечно, медленные - но не до такой же степени...
На порошок ссылочку дай, если не трудно.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.16  28 Марта 16, 07:06
Винные дрожжи брал в интернет-магазине Дом вин, г.С-Петербург. Вели они себя странно: 1. Высыпал их не поверхность сусла при его температуре 30С, 2. Завелись они меньше, чем через час - появилась пена, 3. Закрыл крышку и поставил гидрозатвор. За трое суток ни одного пузырька из него, 4. Открыл крышку, запах брожения был, но слабый, в браге ни одного пузырька. 5. Высыпал воронежские сухие они и работают сейчас. Запах браги очень приятный - сухое вино. Я подозреваю, что продавцы в этом магазине вместо винных дрожжей фасуют те же воронежские сухие. В первый день обратил внимание что между этими дрожжами нет никаких отличий. Тогда понятно поведение: дрожжей оказалось в 10-20 раз меньше положенного - они сделали, что смогли и перестали размножаться, когда кончился в бочке кислород.
О скорости брожения - воронежские у меня всегда быстро работали, а сейчас вместо 3-4 суток они работают уже 14 суток. Отличий два: гидромодуль 1 к 6, а обычно я делаю 1 к 7-8; и второе температура в помещении 20-23С сейчас, обычно 26-29С.
Но жду, рано судить, посмотрим после второго перегона и контакта с дубом.
Матос Профессор Краснодар 2267 1092
Отв.17  28 Марта 16, 07:49, через 44 мин
Винные дрожжи брал в интернет-магазине Дом вин, г.С-ПетербургНиколай 1953, 28 Марта 16, 07:06
Какая цена дрожжей?
После отжима сока мезгу сушат в вакуумной печи при температуре 20-30С. Технически никаких проблем.Николай 1953, 21 Марта 16, 06:53
А это ты напрасно!Откуда такая информация,наверно от продавцов порошка? Ты как то писал что на Кубани вин.заводы используют порошок ,так это наглая ложь! Им пользуются люди на Северах где о винограде и речи быть не может! А у нас те кто не в меру экономный.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 534 165
Отв.18  28 Марта 16, 08:50
Dedok56, alk0m, было бы интересно узнать - на чем вы пробовали, где и какой порошок брали, какие дрожжи использовали, рецептуруvdv, 28 Марта 16, 05:01
"Архипелаг Гулаг" я не читал, но осуждаю!© Попросту говоря не верю я в сушеную мезгу. Виноградник свой у меня небольшой-около 60 кустов. Десяток из них-технические сорта. Жена делает вино, а я чачу. Прекрасно знаю, что из себя представляет отработанная мезга. Не остается в ней ровным счётом ничего, а в сушеной особенно...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.19  28 Марта 16, 09:14, через 25 мин
Dedok56, Матос, друзья мои, я этот опыт делаю не для вас, а для тех у кого нет возможности приобрести виноград для изготовления из него дистиллята. В частности для себя и моих друзей - северян. Про цену дрожжей я писал выше.
сообщение удалено