Сахарный самогон с добавкой фруктов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 2
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.20  24 Марта 16, 20:58
и только потом СЭМ 70% уже на 6-8 месяцев. Вот он и мутнеет при разведении его до 40%.Николай 1953, 24 Марта 16, 11:42
Это второй дробный СЭМ, так Непонимающий
У меня после второго дробного крепость тела ниже 82% не получается,
на 70% в струе приём заканчиваю.
А у тебя какой процесс Непонимающий
И ещё вопросец.., до бочки разводить этот сэм не пробовал Непонимающий
Надо же как-то исключать компоненты по цепочке...
Я вот точно буду знать, что помутнело (если помутнеет, конечно) строго после бочки.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.21  24 Марта 16, 21:14, через 17 мин
Кир-кук, ты на РК работаешь. Разговор не о чём...
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.22  24 Марта 16, 22:04, через 51 мин
Кир-кук, ты на РК работаешь. Разговор не о чём...Николай 1953, 24 Марта 16, 21:14
царга, высотой от куба до макушки 60см, с дефлегматором...
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2240
Отв.23  25 Марта 16, 08:27
Тогда напишу так.
Фрукты - не самая лучшая вещь для подкормки. И в плане витаминов, и в плане микро-макро элементов. Да и в плане увеличения выхода дистиллята тоже не айс.
Смысл?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.24  25 Марта 16, 09:01, через 34 мин
Дедушка Самогонщик, я писал о том, что лучшая подкормка - это чистая химия, аммиак, фосфаты и т.д. Но она доступна не всем - по характеру, да и квалификации требует приличной. Но чистая химия не даёт улучшения ароматики, а фрукты дают её. По моему, небольшое снижение выхода (тоже писал об этом)- вполне приемлемая трата за улучшение органолептики.
Но правильная подкормка - это химические соединения, содержащие в себе азот, фосфор и другие элементы. В этом случае дрожжи не тратят свою энергию (то есть наш сахар) на добычу этих элементов из фруктов. Но тонкая работа с химическими удобрениями не по мне – не могу я это делать.Николай 1953, 21 Марта 16, 13:58
Чтобы не повторяться: все начинают самогоноварение с сахара. Это самый лёгкий продукт - сразу получается выпивка. Но если нужно качество, то как раз из сахара труднее всего получить благородный напиток. Добавка фруктов - это одна из тропинок к почти благородным напиткам. Именно об этом тема.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.25  25 Марта 16, 09:12, через 12 мин
Дедушка Самогонщик, Как образ, ты их любишь - на форуме многие бьются о сахарный самогон, иногда годами: почему воняет брага, сырец, как очистить самогон и т д и п т?? Им я и говорю: " Не бейся ты в эту стену, а просто обойди её. Есть тропинки..."
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2240
Отв.26  25 Марта 16, 10:07, через 55 мин
Про что тема, я понимаю. Но уж если обсуждать, то тогда нужно затрагивать все аспекты.
Фрукты, как подкормка, не очень. По увеличению выхода - тоже. Закладывать 1 кг не станешь, так как смысла никакого. Если закладывать значительно больше, то здесь либо ПГ при перегоне нужен будет, либо будут потери при отцеживании, причём я очень не уверен, что углеводы этих самых фруктов эти потери перекроют.
Улучшение вкуса-аромата и т. д. с помощью такого метода, тоже вопрос спорный. На мой взгляд, есть более простые и эффективные способы получения сахарного дистиллята с фруктовыми тонами.
А насчёт сахарного... Сахарный я всегда делал и делаю. И химией не пользуюсь, и подкормку дрожжам более эффективную и по витаминам-минералам, и по выходу добавляю. И брага не воняет, и при перегоне не воняет, и конечный продукт не воняет. Вообще, я так думаю, в этом деле главное правило - не жадничать.
А варенье - это отдельная, узкоспециальная вещь.
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.27  25 Марта 16, 10:10, через 4 мин
Чтобы не повторяться: все начинают самогоноварение с сахара.Николай 1953, 25 Марта 16, 09:01
Мне пришлось с фрукты начинать,
а первый литр вообще был из молодой сливянки полуторамесячного наброду.
О чистом сахарном сужу исключительно по напиткам друзей и товарищей...
В лучшем случае - это неплохой сырец для дальнейших продуктов.

Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.28  25 Марта 16, 11:23
Закладывать 1 кг не станешь, так как смысла никакого. Если закладывать значительно больше, то здесь либо ПГ при перегоне нужен будет, либо будут потери при отцеживании,Дедушка Самогонщик, 25 Марта 16, 10:07
Всегда в браге есть 15-20% минимум сахара из фруктов или варенья.Николай 1953, 21 Марта 16, 08:27
По выходу напишу свежие данные, когда начнется сезон. Раньше считал - выход был 0,58-0,6 с кг сахара.
На мой взгляд, есть более простые и эффективные способы получения сахарного дистиллята с фруктовыми тонами.Дедушка Самогонщик, 25 Марта 16, 10:07
Приведи эти способы. Очень интересно.
То, что ты умеешь делать самогон, я не сомневаюсь.
Вот "обсуждение" мне не понятно. То, что я написал и ещё напишу - это исключительно моя практика.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2240
Отв.29  25 Марта 16, 12:28
Вот "обсуждение" мне не понятно. То, что я написал и ещё напишу - это исключительно моя практика.Николай 1953, 25 Марта 16, 11:23

Про "обсуждение". Это, как два пальца.. Либо консервативный способ, типа, как у дяди Вовы с его виски - он дал ОЧЕНЬ чёткий (свой) рецепт, и шаг вправо, шаг влево от него приравниваются..., вообще, ни к чему не приравниваются. Либо либеральный способ - дан примерный рецепт, допускающий обсуждение, уточнение, своё мнение и т. д. Ты за какой?
Про способы. Это либо мацерация, либо Сокслет. Ну, есть ещё нюансы.

По выходуНиколай 1953, 25 Марта 16, 11:23

Считай сам. Плюс - в, практически, любых фруктах (за исключением винограда, но это, по последним данным, ягода) сахаристость, в среднем, составляет 9-10%. Это, если дрожжами сожрётся всё, 1л привеса (в суперидеале) дистиллята на 10 кг фрукта. Минус - в проблеме перегона: добавишь 1кг фруктов - плюс 100 гр (в идеале) - нах... не нужно, добавишь 20кг фруктов - очень геморно перегонять-отцеживать. Либо ПГ, либо потери при отцеживании, причём очень не факт, что удастся отцедить много (это из-за разновидности фруктов), и из-за этого потери при перегоне могут быть больше, чем фруктовая составляющая.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.30  25 Марта 16, 13:51
Либо либеральный способДедушка Самогонщик, 25 Марта 16, 12:28
Да. Пойдёт. Но не обещаю отвечать на все вопросы.
По перегону все проблемы знаю и сам их решал и решаю. Выход проверим и не раз, но когда пойдут фрукты.
Дискуссию предлагаю закончить, чтобы не повторяться.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2240
Отв.31  25 Марта 16, 13:57, через 7 мин
Не проблема.

Не по теме. Ты меня в прошлом году очень выручил зелёными орехами. Как ты смотришь на счёт выручания в этом году? Готов заказать большее количество. С меня - прошлогодний Ночино на пробу (это помимо финансов).
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.32  25 Марта 16, 14:03, через 7 мин
подскажите, а выход продукта  остается прежним 0,64 АС или меньше ?

У меня меньше выходит.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2240
Отв.33  25 Марта 16, 14:10, через 7 мин
А отгоняешь как? Если без фруктов (отцеживаешь), то - естественно.
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.34  25 Марта 16, 15:01, через 52 мин
с компотом делаю
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2240
Отв.35  25 Марта 16, 16:27
Компот ничего не изменит.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.36  25 Марта 16, 17:36
Как ты смотришь на счёт выручания в этом году.Дедушка Самогонщик, 25 Марта 16, 13:57
С удовольствием выручу. Сейчас разглядываю деревья. На алычу, абрикос и сливу снег уже упал с морозом ночью. Орехи ещё не цвели. Если будут в этом году, а я в это верю, соберу и тебе тоже. Тебе тоже пошлю своего Ночино.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2240
Отв.37  25 Марта 16, 17:57, через 21 мин
Тебе тоже пошлю своего Ночино.Николай 1953, 25 Марта 16, 17:36

Натюрлих.
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.38  25 Марта 16, 19:51
Компот ничего не изменит.Дедушка Самогонщик, 25 Марта 16, 16:27

может и ошибаюсь, но у меня меньше выход когда сс фруктами делаю.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.39  25 Марта 16, 20:35, через 45 мин
gal, это соответствует теории. В рамках этой темы мы попробуем найти количественные показатели и их влияние на органолептику конечного продукта.