Хранение коньяка в емкости
Weider
Новичок
Yalta
5 1
31 Марта 16, 23:20
Суть вопроса такова . коньяк который выстоял свои законные 3-5 лет идет на обработку:купаж, обработку холодом, фильтрование. после этого он идет на отдых, потом розлив в тару.. так вот когда коньяк отправляется на отдых в емкость он натягивает железо, поскольку коньяк сам по себе агрессивный является, нежели до пустим - спирт.. Сама емкость внутри эмалированная и имеет внизу фланцевый выход, которому присоединен нержавеющий фланец с отводом и краном.Было замечено что со временем коньяк натягивает железо именно где происходил контакт с нержавейкой. как выяснилось позже это была 304 сталь, после она была заменена на 316, но все ровно натягивал железо правда не так быстро, и попались пару кранов и отводов в которых коньяк вобще железо не натягивал.Как понять где качественная нержавейка очень трудно.Чтобы продукт не испортился пришлось нижний фланец емкости глушить силиконовой резиной и ответным фланцем..Как выйти из положения не знаю, помогите.? была идея перейти на пластик.На сколько мне известно пищевой пластик считается условно пищевым и его на рынке 95% остальные 5%: действительно пищевой и он очень дорогой, дороже чем нержавейка. как выйти на эти 5%?.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.1 01 Апр. 16, 23:48
Какой то странный вопрос. Сложно представить вашу емкость для отдыха, но возникает разумный вопрос: зачем там вообще фланец? Может стоило указать ваши объемы? Если там бак на 100 литров, то дырка снизу себя оправдывает.
теперь по сути:
1.(Уже писал где то) В пищевом пластике (20литровки например) хранить спирт можно. Шанс, что он чтото подхватит 1 на 10000000. НО у каждого есть свой минимум и максимум. Я бы не стал гордиться продуктом и называть его гордым словом "коньяк" зная, что он хранился в пластике. На деле это ничего не значит, для кого то и силиконовая воронка - зло.
2. Почему не хранить в стекле? 3х литровые банки стоят копейки. 10 литровые бутыли дороже - 550 руб. , но явно дешевле нержи.
теперь по сути:
1.(Уже писал где то) В пищевом пластике (20литровки например) хранить спирт можно. Шанс, что он чтото подхватит 1 на 10000000. НО у каждого есть свой минимум и максимум. Я бы не стал гордиться продуктом и называть его гордым словом "коньяк" зная, что он хранился в пластике. На деле это ничего не значит, для кого то и силиконовая воронка - зло.
2. Почему не хранить в стекле? 3х литровые банки стоят копейки. 10 литровые бутыли дороже - 550 руб. , но явно дешевле нержи.
Weider
Новичок
Yalta
5 1
Отв.2 02 Апр. 16, 20:08
извените, забыл сразу упомянуть речь идет о великих обьемах коньяка, я в отрасли виноделия начинающий человек.. по этому и спрашиваю.. емкость сама по себе на 1500декалитров(15 тонн)речь не идет что дешевле что дороже, а как решить проблему?
Блямур
Студент
Челябинск
13 1
Отв.3 02 Апр. 16, 20:31, через 24 мин
tanksforwine.com насколько мне известно, в этих ёмкостях новосветское вино (по большей части) ферментируется и выдерживается,,, медальки завоёвывает,, вино-то агрессивней коньяка, как мне думается... кстати, тоже недёшево, но себя в производстве оправдывает
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4 02 Апр. 16, 22:15
речь не идет что дешевле что дороже, а как решить проблему?Weider, 02 Апр. 16, 20:08а что мешает сразу разлить по бутылкам?
Отв.5 03 Апр. 16, 00:45
Если за ценой не постоим фторопласт чугунный мост
Weider
Новичок
Yalta
5 1
Отв.6 05 Апр. 16, 00:17
а что мешает сразу разлить по бутылкам?АлИвЕр, 02 Апр. 16, 22:151.мешает то что он должен пройти стадию отдыха по технологии.. и второе если его много то не так быстро его и разольешь по бутылка все ровно нужно время.. а продукт ждать себя не станет сразу вступает реакцию..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7 07 Апр. 16, 22:25
то что он должен пройти стадию отдыха по технологииWeider, 05 Апр. 16, 00:17а где эту технологию прочитать можно? нигде не встречал про промежуточный отдых.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.8 07 Апр. 16, 22:50, через 25 мин
Ну, купите шиберный, или трёхходовый нержёвый чешский кран и замените запорную пластину на серебрянную, или вообще платиновую, она небольшая по размеру и приварите вплотную. Вообще ничего с коньяком контактировать кроме 3 см фланца не будет. Колхозный вариант - деревянный кран.
Есть ещё крутые металлостеклянные краны, но не знаю жив ещё человек, который их делал, или уже нет.
Есть ещё крутые металлостеклянные краны, но не знаю жив ещё человек, который их делал, или уже нет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 07 Апр. 16, 22:53, через 4 мин
Да, послекупажный отдых имеет место. Главная цель: ассимиляция отдельных компонентов, усреднение состава, гармонизация букета и округление вкуса. Только не понял про емкость.
Существует два вида послекупажного отдыха:
- для ординарных коньяков купаж выдерживают в течение 24 часов, а затем помещают в бочки (буты) и через 3 месяца разливают по бутылкам;
- для марочных срок отдыха увеличивается от 9 месяцев до 1 года и производится только в дубовых бочках.
Бочки-то (буты) есть? Должны быть по идее. Неужели за 24 часа коньяк что-то набирает от крошечного (по сравнению с объемом бочки) кусочка нержавейки?
Розлив. Самая маленькая линия розлива 3000 бут/час (правда есть еще 1500, но таких на ликероводочных заводах не встречал). Т.е. в час 3000*0,5=1500 л. За 8 часов: 1800*8=12000 бут в смену, т.е. разлить можно чуть больше, чем за 1 смену.
А вообще по-моему ты не совсем туда попал. У нас таких объемов нет и быть не может (см. название форума). В гараже и кухне 15-ти кубовая емкость не поместится.
Существует два вида послекупажного отдыха:
- для ординарных коньяков купаж выдерживают в течение 24 часов, а затем помещают в бочки (буты) и через 3 месяца разливают по бутылкам;
- для марочных срок отдыха увеличивается от 9 месяцев до 1 года и производится только в дубовых бочках.
Бочки-то (буты) есть? Должны быть по идее. Неужели за 24 часа коньяк что-то набирает от крошечного (по сравнению с объемом бочки) кусочка нержавейки?
Розлив. Самая маленькая линия розлива 3000 бут/час (правда есть еще 1500, но таких на ликероводочных заводах не встречал). Т.е. в час 3000*0,5=1500 л. За 8 часов: 1800*8=12000 бут в смену, т.е. разлить можно чуть больше, чем за 1 смену.
А вообще по-моему ты не совсем туда попал. У нас таких объемов нет и быть не может (см. название форума). В гараже и кухне 15-ти кубовая емкость не поместится.
Weider
Новичок
Yalta
5 1
Отв.10 12 Апр. 16, 00:12
Спасибо всем за свои мнения
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.11 12 Апр. 16, 00:43, через 31 мин
Weider, Нержовые выпаренные кеги в помощь.