Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 389 114
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.2260  08 Июля 13, 05:49
Slava 61, я это и хотел сказать)))
Slava 61, Я всегда считал, что кипячение дрожжей добавляет лишнюю вонь в продукт. В дрожжах много белка, а при кипячении -
это лишняя вонь(Или хвосты, ИМХО).
И ещё: Если дрожжи правильно кормить, вони почти не будет. ИМХО.
Ts_ser, 08 Июля 13, 01:03
после осветления бентонитом у тебя не идеально прозрачная бражка, значит некая взвесь дрожжей есть, и если говорить о головах/хвостах, то бентонит ни как не избавляет брагу от сивухи и прочей гадости, которую набродили дрожжи. )))
Андрей29 спросил -
вот сегодня перегнал с очисткой бентонитом, запах не резкий. так может самогон первого перегона с бентонитом аналогичен самогону двойного перегона без бентонита?
Андрей29, 07 Июля 13, 18:14
, так вот, осветленную бражку надо всё равно максимально быстро отогнать в СС, чтоб не варить то, что не осадил бентонит))) А потом уже делайте дробный и всё))
Priest2005 Кандидат наук сделан в СССР 419 70
Отв.2261  08 Июля 13, 06:42, через 54 мин Автор был пьяный
Прав ты ,drumgog
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.2262  08 Июля 13, 09:57
KEA, речь шла о перегоне браги, а не СС
drumgog, 07 Июля 13, 23:16
А какая разница?
Или ты брагу перегоняешь черпаком?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2263  08 Июля 13, 10:00, через 3 мин
 Ts_ser ,Сереж,ты прав,лишнее количество дрожжей добавляет вони,но опять же если говорить про перегон браги в СС,далее когда СС перегоняется второй раз,я например особой разницы не замечаю,поэтому с одной стороны бентонит осаживает дрожжевой осадок(что естественно хорошо),соответственно уменьшает количество дрожжей когда перегоняем брагу,с другой стороны,когда мы делаем второй дробный перегон,лично я особых улучшений не замечаю,поэтому кто хочет улучшить качество СС тогда бентонит это то что нужно,опять же оговорюсь,бентонит применим только для сахарной браги,для фруктовой или зерновой браги,от бентонита только вред,так как у бентонита,есть свойство обдирать вкус дистиллята.
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.2264  08 Июля 13, 17:23
KEA, что значит "черпаком"?))
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2265  08 Июля 13, 18:27
для фруктовой или зерновой браги,от бентонита только вред,так как у бентонита,есть свойство обдирать вкус дистиллята.born78, 08 Июля 13, 10:00
выходит что бентонит все таки какую то часть хвостов блокирует?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2266  08 Июля 13, 18:46, через 19 мин
выходит что бентонит все таки какую то часть хвостов блокирует?freezer41, 08 Июля 13, 18:27
бентонит всего лишь чистит брагу,от излишка дрожжевого осадка,на хвосты тем более при втором перегоне,бентонит никак ни влияет,по крайней мере я этого не заметил,поэтому бентонит штука не плохая,местами даже полезная,но только на определенном этапе очистки,чудес от бентонита ждать не приходится,так как он всего лишь очищает брагу,но на конечный продукт это уже мало влияет(я имел виду второй перегон).
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.2267  08 Июля 13, 19:21, через 35 мин
KEA, что значит "черпаком"?))
drumgog, 08 Июля 13, 17:23
при дистилляции (т.е. через парообразование)  - взвесь не переносится.
Это возможно только, если чем-либо переливаешь или неправильно дистиллируешь.
Samodelkin Кандидат наук Железногорск 342 49
Отв.2268  08 Июля 13, 20:45
выходит что бентонит все таки какую то часть хвостов блокирует? freezer41, 08 Июля 13, 18:27

Основная масса составных частей браги находится в виде обычных молекул или ионов и только очень небольшая часть находится в состоянии коллоидных частиц.
При растворении бентонита в воде образуются  растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрица­тельно. Механизм удаления из браги белков бентонитом объясняется коагуляцией при нейтрализации от­рицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положи­тельно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.
Бентонит не способен захватывать наши "хвосты" - сивушные масла - главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол. Слишком малы молекулы этих спиртов, для того чтобы бентонит их захватил. Другое дело дрожжи, диаметр клеток которых равен приблизительно 5 нм, т.е. в 10 000 раз  больше, чем диаметр молекулы воды.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2269  09 Июля 13, 03:58
тогда почему бентонит "обдирает" вкус фруктовых и зерновых дисциллятов? этот вкус-не часть хвостов? эфирные масла или что то в этом духе? спрашиваю в целях повышения квалификации...не ради поспорить...
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.2270  09 Июля 13, 05:52
freezer41, я думаю что потому, что осаживает те частицы, благодаря которым зерновой - это зерновой, а фрутовый - эо фруктовый))
Samodelkin Кандидат наук Железногорск 342 49
Отв.2271  09 Июля 13, 12:18
тогда почему бентонит "обдирает" вкус фруктовых и зерновых дисциллятов? этот вкус-не часть хвостов? эфирные масла или что то в этом духе? спрашиваю в целях повышения квалификации...не ради поспорить...freezer41, 09 Июля 13, 03:58
Если цель - питьевой дистиллят,осаждение может оказаться полезным, улучшив органолептику, но это не догма.  Для получения настоящего коньячного спирта (а не виноградного самогона), вино перегоняют на дрожжах, и после отгна спирта, хвостов и ароматной воды, острым паром выпаривают из дрожжевого осадка энантовые эфиры.

Если цель - сырье для дистилляции, осветление браги можно себе позволить только с целью борьбы с пеной при перегонке. Если смотреть с точки зрения минимума примесей, то перегонять лучше брагу свежую, как только остановилось брожение, а дрожжи еще живые и не голодают. Основная масса гадости набраживается именно тогда, когда закончился сахар, дрожжи начинают гибнуть, и накопившиеся внутри клеток ферменты сбраживают аминокислоты. Такое "дображивание" дает основную массу вонючих соединений азота, а также сивуху - изоамиловый спирт.Игорь, 28 Янв. 13, 01:52

Думаю, и с зерновыми примерно так же. Часть аромата продукту дает именно тот "компот" со дна бака и если мы его не берем, да еще все осадим бентонитом то и получим "ободранный" продукт на выходе. 
Garacu Студент Днепропетровск 34 7
Отв.2272  14 Июля 13, 16:12
zero, можно фото нормального бентонита?)) Хочется сравнить с еошачьим туалетом))
drumgog, 18 Июня 13, 18:36

Вот неплохой винный бентонит (испания) и инструкция:
 

Бентонит супер — активированный кальцием бентонитовый порошок быстро осветляет сусло с получением компактного осадка. Подготовка бентонита супер для обработки сусла несколько упрощена в сравнении с бентонитами отечественного производства. Для получения 20%-й суспензии в порошок бентонита вливают холодную воду в соотношении: на 1 кг бентонита 5 литров воды при постоянном перемешивании. После перемешивания массу оставляют на 12 часов на набухание. Перед использованием 20%-ую суспензию смешивают с небольшим объемом сусла, перемешивают и вносят в общий объем сусла при постоянном перемешивании. Отстой сусла проходит за 8-12 часов. Дозы для обработки от 0,6 до 1,5 г на 1 литр сусла.
Сначала делал 2 столовых ложки на 26 л, теперь одну в 200-300 мл воды наночь и заливаю. эффект достойный, зачем больше. У нас в Ukraine цена вопроса 6,25 уе за 1 кг. Товарищ в Москве видел такойже. 
бентонит испанский.jpg
бентонит испанский.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2273  14 Июля 13, 16:18, через 6 мин
Отстой сусла проходит за 8-12 часов.Garacu, 14 Июля 13, 16:12
долго. я сыплю 3 полные, с верхом столовые ложки на 20л и осветление происходит прямо на глазах.
haplen Студент Пенза 18 1
Отв.2274  14 Июля 13, 19:35
долго. я сыплю 3 полные, с верхом столовые ложки на 20л и осветление происходит прямо на глазах.

freezer41, 14 Июля 13, 16:18
Сыплю 1 (одну) столовую ложку на 75л, и тоже осветляется и выпадает в осадок буквально за 1-2 часа. Правда сначала развожу в 1л воды.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2275  14 Июля 13, 19:37, через 3 мин
Сыплю 1 (одну) столовую ложку на 75л, и тоже осветляется и выпадает в осадок буквально за 1-2 часа. Правда сначала развожу в 1л воды.
haplen, 14 Июля 13, 19:35
а вот в это верится с трудом
Priest2005 Кандидат наук сделан в СССР 419 70
Отв.2276  14 Июля 13, 19:43, через 7 мин
Я столовую на каждые 10 л-оседает на глазах.
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.2277  14 Июля 13, 19:48, через 5 мин
haplen, вот что происходит через 2 часа

dsc01487.jpg
Dsc01487. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.


и вот что через 12 часов
dsc01488.jpg
Dsc01488. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.


так что freezer41 прав)))
haplen Студент Пенза 18 1
Отв.2278  14 Июля 13, 21:42
а вот в это верится с трудом
freezer41, 14 Июля 13, 19:37
А что мешает проверить? Не верится, потому что это первое мое сообщение? Ну честно.
Так это ни о чем, по большому счету не говорит. Первый свой дистиллят я получил в 1981 году, будучи студентом, и тогда из информации было только отличное знание химии и физики, но имелось огромное желание получить качественный продукт.

Емкость для браги у меня - 75л, а куб - всего 12л.
Поэтому приходится перегонять частями. Так когда брага отбродила я добавляю разведенный бентонит и часа через два она становится как на фото1 уважаемого drumgog. Сверху вполне можно слить 10л светлой браги и гнать.  Происходит обычно это ближе к вечеру и выгнать удается только один куб. А наутро брага становится как на фото2 и все, можно гнать дальше. Сначала разводил 3 столовых ложки бентонита, потом 2, а сейчас пришел вообще к одной. Кардинальной разницы - нет, уж поверьте или проверьте.
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.2279  14 Июля 13, 22:09, через 28 мин
Я тоже одной ложкой осаживаю, только 30 литров. Разница между 1-й ложкой и 2-мя в колличестве осадка.