А то что брожение останавливается при + 10, это извини СКАЗКИ для новичков!born78, 29 Дек. 14, 17:48
Ты как обычно "блестнул" эрудицией. И, как всегда, в категоричной форме. Читай умные книги- источник знаний. Хотя и без книг на практике это можно было давно выяснить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3281 29 Дек. 14, 18:10, через 6 мин
Читай умные книги- источник знанийLazy11, 29 Дек. 14, 18:05
Сие оставлю для тебя, читай и дальше умные книжки. Вместо умных книжек я лучше займусь практикой, а ты пока читай, читай. То что при +10 дрожжи не развиваются, не говорит о том что дрожжи полностью умирают. Можешь не отвечать, закончим диалог на этом месседже.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3282 29 Дек. 14, 20:31
born78, не знаю как у вас, но у меня если сахарную бражку выставить на балкон (при не ниже -10С) то на следующий вечер она осветляется... попробуйте при случае
Бугор
Магистр
Город Герой Магадан, St. Louis
211 103
Отв.3283 30 Дек. 14, 00:03
Автор был пьяный
у нас так холодно не бывает разбавляю бентонит в горячей воде до состояния "кефира" и размешивая брагу вливаю в нее бентонит, 20 литров осветляется за час, но можно и на ночь оставить если не торопитесь
Бугор
Магистр
Город Герой Магадан, St. Louis
211 103
Отв.3284 30 Дек. 14, 00:04, через 1 минАвтор был пьяный
сливаю сифоном, быстро и без примесей
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3285 30 Дек. 14, 01:41
Всем доброго времени суток!По поводу ПИ-ПИ Бента понял, что это лучший вариант,у меня его пока нет, но есть КЭТСАН. В самом начале темы прочитал, что и он работает. Растолок гранулы, смешал с теплой водой,но "сметаны" не получилось, получилась вода с песочком...Брага вот вот добродит, хотелось бы осветлить.Я что то не так сделал?Dmitrius, 29 Дек. 14, 10:02
я конечно не знаю что у тебя за КЭТСАН, но погуглил и вот что нашел "Состав: впитывающий наполнитель "Catsan" представляет собой белые гранулы, состоящие из натурального кварцевого песка, очищенного мела и минеральных добавок." Глина в составе не обнаруженна. http://www.lapyshki.ru/index.php?productID=511
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3286 30 Дек. 14, 03:52
Вячеслав, многие твои незнания говорят о многом.
Просьба есть к тебе большая: безграмотность свою дремучую и ни чем не подтвержденную не позиционируй, как истину.
Ссылки на твои перлы мне искать лень.
НО если будешь сильно настаивать, я, не взирая на свою лень (я ведь Lazy) потрачу время, найду их и выложу на всеобщее обозрение к позору твоему. Прошу тебя, как родного, не заставляй меня это делать.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3287 30 Дек. 14, 08:22
Во- первых: брожение прекращается не при-10°С, а при +10°С.Lazy11, 30 Дек. 14, 15:35
Бред, правильно Дорн написал, в холодильнике процесс брожения продолжается при + 3 , сок виноградный превращается в вино за три месяца выкинь свои книжки.
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14
Отв.3288 30 Дек. 14, 10:11
Всем здравствуйте. Вопрос такой: если очистить брагу молоком где-то литр на 10л.браги, осадит ли потом бентонит и молоко тоже?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3289 30 Дек. 14, 14:25
Начсклада, брагу молоком не чистят. им СС чистят. была отдельная тема про очистку молоком
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14
Отв.3290 30 Дек. 14, 14:48, через 23 мин
брагу молоком не чистятPapic, 30 Дек. 14, 14:25
Чистят и ещё как. Даже в старых книгах написано. Вопрос-осадит бентонит молоко или нет? Может пробовал кто.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3291 30 Дек. 14, 14:58, через 10 мин
Начсклада, когда вы приобретете ценный опыт и научитесь пользоваться самогонным аппаратом, вы и брагу чистить перестанете ))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3292 31 Дек. 14, 07:22
в холодильнике процесс брожения продолжается при + 3 , сок виноградный превращается в вино за три месяца выкинь свои книжки.БайбаК, 30 Дек. 14, 08:22
Вот оно как на самом деле... Оказывается, сок на вино надо сбраживать при +3°С. Теперь буду знать, а то я все время по ошибке сбраживал при 20-25°С. А я, дурак, книги читаю, зананий набираюсь. А оказывается, что нет в них ничего полезного и профессора, которые книги эти написали- бараны полные и нифига не смыслят в нашем деле... БайбаК, вот интересно, если бы в раннем детстве ты выкинул Букварь и остальные учебники (как ты это сейчас советуешь сделать мне) научился бы ты читать и писать? Сомневаюсь.
Хотя, читая посты некоторых коллег приходит мысль, что, возможно, было бы лучше, если бы они в свое время повыбрасывали учебники...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3293 31 Дек. 14, 08:00, через 39 мин
вот интересно, если бы в раннем детстве ты выкинул БукварьLazy11, 01 Янв. 15, 05:22
Книги (особенно научные) устаревают.... задумайся.... и не пыли.С наступающим.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3294 31 Дек. 14, 08:15, через 15 мин
Книги (особенно научные) устаревают.... задумайся.... и не пыли.БайбаК, 31 Дек. 14, 08:00
Коллега, как могут устареть книги по нашему хобби? Как 50 или 100 лет назад, так и сейчас коньячный спирт получают путем сбраживания и перегонки виноградного сока. Так же, как раньше, выдерживая его в бочках получают коньяк. Ничего более совершенного еще не придумали. Профильную литературу читать нужно обязательно. По крайней мере я это делал и буду делать впредь.
С наступающим.БайбаК, 31 Дек. 14, 08:00
Спасибо. И тебя также с наступающим НГ!
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3295 31 Дек. 14, 08:22, через 8 мин
Коллега, как могут устареть книги по нашему хобби?Lazy11, 01 Янв. 15, 06:15
да просто ты пишешь +10 нет брожения, я говорю есть при +3, вот и устарела инфа.Читать надо, но с оглядкой на сегодня микробиология тоже брат открывает новые расы дрожжей.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3296 31 Дек. 14, 09:26
да просто ты пишешь +10 нет брожения, я говорю есть при +3БайбаК, 31 Дек. 14, 08:22
На днях буду ставить брагу. Специально отолью литр и затолкаю в холодильник при +3°С. Поглядим, чего там набродит. Надо учесть, что инстантные дрожжи в разы сильнее ДД в соке или ЧКД. Уверен на 99% что не набродит нифига. Отпишусь по результатам.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3297 31 Дек. 14, 12:01
Надо учесть, что инстантные дрожжи в разы сильнее ДД в соке или ЧКДLazy11, 01 Янв. 15, 07:26
Э... не ДД есть неизвестность... что там? ни кто не знает, а культурные есть искусственные микроорганизмы для особых условий , хотя... флудим, ктому же в соке есть все для брожения
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3298 31 Дек. 14, 12:19, через 19 мин
Начсклада, ну попробуй, хуже точно не будет. отпишись потом.
kkafp
Специалист
Чимкент
104 32
Отв.3299 01 Янв. 15, 19:28
Кэтсан есть несколько видов, могу сфотографировать упаковку правильного. Не правильный да, в составе мел и еще хрень какая то, а в правильном написано глина и все.