При наличии дефлегматора и хотя бы небольшой насадочной царги, чистить ни СС не сэм нет никакой необходимостиUncle Sam, 11 Авг. 16, 09:56Это твое личное мнение , без доводов и доказательств. А мое личное скромное мнение, что СС после углевания очищается от большой части сивухи, что делает конечный продукт качественнее
Бентонит для очистки браги
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4580 11 Авг. 16, 11:00
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4581 11 Авг. 16, 11:13, через 13 мин
Это твое личное мнение , без доводов и доказательств. А мое личное скромное мнение, что СС после углевания очищается от большой части сивухи, что делает конечный продукт качественнееsergey79.09, 11 Авг. 16, 11:00Естественно! Каждому - своё! Приводить доводы и доказательства - не собираюсь.)) Хотя, не скрою,удивлён таким утверждением. А, вообще-то тема здесь о бентоните, так что давай не будем!
Добавлено через 1мин.:
но опять же где оно совершенство?)Kardinal, 11 Авг. 16, 10:59Это фантастика, сынок!©
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4582 11 Авг. 16, 11:39, через 27 мин
что СС после углевания очищается от большой части сивухиsergey79.09, 11 Авг. 16, 11:00ага. и насыщается альдегидами раза в два больше чем было до этого...
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4583 11 Авг. 16, 16:59
ага. и насыщается альдегидами раза в два больше чем было до этого...Papic, 11 Авг. 16, 11:39Соглашусь, и скажу больше, у сэма появляется водочный вкус, благодаря им. А хороший НДРФ чистить не надо, пей классный сэм и получай удовольствие. Имхо! Но, давайте всё же, о бентоните! ;)
Werewolf53
Студент
Velikiy Novgorod
20 2
Отв.4584 14 Авг. 16, 18:49
Парни нет времени перечитывать весь форум,подскажите.Весной делал брагу на березовом соке,осаживал бентонитом,брага получалось чистая как слеза.Пару недель назад осадил сахарную брагу на инвертированном сахаре ,цвет мутный желтый,ну думал из за сахара инверир. ,сегодня осадил осадил обычную сахарную брагу,тоже самое мутная ,в чем причина?
Добавлено через 18мин.:
вот фото как раньше осветлялась и как сейчас.
Добавлено через 18мин.:
вот фото как раньше осветлялась и как сейчас.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.4585 14 Авг. 16, 20:42
,сегодня осадил осадил обычную сахарную брагу,тоже самое мутная ,в чем причина?Werewolf53, 14 Авг. 16, 18:49Если брага после введения тяжелых частиц бентонита мутная, значит что-то не дает им осесть. То есть, идет активность. То есть, брага недобродила.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4586 14 Авг. 16, 21:04, через 22 мин
Werewolf53, во первых брага не до бродила, во вторых - бентонит ненужная хрень
Werewolf53
Студент
Velikiy Novgorod
20 2
Отв.4587 14 Авг. 16, 21:20, через 17 мин
Во первых брага готова,сахар в ноль,во вторых перед осветлением убиваю дрожжи -нагревом до 50гр.,в третьих бентонит вещь ,не представляю как без него гнать.
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.4588 14 Авг. 16, 21:22, через 2 мин
Papic, Брага, возможно, не добродила) А вот бентонит очень нужная хрень, в плане скорости. Конечно можно и подождать, но не всем охота ждать, да и качество)
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4589 14 Авг. 16, 21:22, через 1 мин
,не представляю как без него гнать.Werewolf53, 14 Авг. 16, 21:20И как мы то все живём?)))
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.4590 14 Авг. 16, 21:23, через 1 мин
Werewolf53, может бентонит не тот
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.4591 14 Авг. 16, 21:43, через 21 мин
перед осветлением убиваю дрожжи -нагревом до 50грWerewolf53, 14 Авг. 16, 21:20Ну тогда варианты:
1. Если бентонит что-то не осаждает, значит оно мельче частиц бентонита. То есть, "кишки" и, да простят меня биологи, гОвна твоих убитых дрожжей и прочая мелкая органика. Раз уверен что дрожжи отбродили, зачем их убивать? Осаждай неподогретую.
2. Температура браги высокая, попробуй ее остудить перед вливанием глины.
3. Как сказал коллега 2908969 выше, бентонит может быть не бентонитом а хрен знает чем. Производитель решил смухлевать и добавил того же мела или иную дешевую дрянь с повышенной относительно бентонита дисперсией.
Добавлено через 1мин.:
И как мы то все живём?)))Яхтсмен, 14 Авг. 16, 21:22Некоторые и головастый первач с казана на миску гонят и пьют, и нечего, тоже живы )) Дело вкуса. Я сахарную когда гнал, тоже без бентонита не мог пить - субъективно воняла. А кому-то и из мутной бражки нормально и даже со смаком.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4592 14 Авг. 16, 21:54, через 11 мин
Некоторые и головастый первач с казана на миску гонят и пьют, и нечего, тоже живы ))Азиятец, 14 Авг. 16, 21:43Это не на долго. А про бентонит - я же в начале тоже игрался, бросил, конечно.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.4593 15 Авг. 16, 07:45
Papic, Яхтсмен,
ни в коем разе не учу вас "гнать", но тема про бентонит есть - значит он нужен кому-то. От вас на каждой странице контры к осветлению бентонитом. Коллеги сами решат какую брагу им в куб заливать.
ни в коем разе не учу вас "гнать", но тема про бентонит есть - значит он нужен кому-то. От вас на каждой странице контры к осветлению бентонитом. Коллеги сами решат какую брагу им в куб заливать.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.4594 17 Авг. 16, 10:22
сегодня осадил осадил обычную сахарную брагу,тоже самое мутная ,в чем причина?Werewolf53, 14 Авг. 16, 18:49А ты дрожжи часом не поменял? На тех же дрожжах делал брагу? Брага на прессованных дрожжах осаждается заметно хуже, чем сделанная на сухих.
влад346
Новичок
Москва
6
Отв.4595 17 Авг. 16, 11:13, через 51 мин
А ты дрожжи часом не поменял? На тех же дрожжах делал брагу? Брага на прессованных дрожжах осаждается заметно хуже, чем сделанная на сухих.Uncle Sam, 17 Авг. 16, 10:22
Тоже заметил,когда на сухих осветляется как слеза,на прессованных люкс все равно мутная, но если подождать недельку осветлится сама не хуже бентонита.
Werewolf53
Студент
Velikiy Novgorod
20 2
Отв.4596 17 Авг. 16, 18:28
А ты дрожжи часом не поменял? На тех же дрожжах делал брагу? Брага на прессованных дрожжах осаждается заметно хуже, чем сделанная на сухих.Uncle Sam, 17 Авг. 16, 10:22Да ,так и есть перешел на прессованные + бентонит экономлю,добавил еще по ложке ,стало лучше,ну не слеза.Скорей всего действительно из за дрожжей,тоже люкс.
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.4597 22 Авг. 16, 19:22
Джентльмены, у меня сложилась точно такая же ситуация, бентонит не осветляет уже начавшую самостоятельно осветлять брагу, хотя зимой он работал очень хорошо. Дрожжи пензенские спиртовые прессованные, те же что покупал и зимой, бентонит остался из старых запасов, может дело в температуре? Она у меня днем за тридцать!
Lenin
Магистр
Ярославль
282 92
Отв.4598 22 Авг. 16, 21:25
Думаю температура не причем. Нагреваю бражку до 50гр и не остужая, добавляю бентонит(1ст\л на 10л).Осаждается так же, как холодная.Если полностью отбродила,можно не нагревать,сразу бентонит.С бентонитом нет бразгоуноса при максимальной заливке,меньше воняет барда, чище СС. Зачем кипятить тела, наших друзей!Лишняя органика в СС.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.4599 23 Авг. 16, 09:10
Нагрел брагу до 50 гр. и внёс бентонит, тоже не сработал.