Димыч123, да я про брагу без бентонитаPapic, 11 Сент. 17, 13:50Да я понял. Это мой первый погон браги.
Бентонит для очистки браги
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.5560 11 Сент. 17, 16:05
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5561 11 Сент. 17, 19:17
Димыч123, если первый, то не занимайся херней, лучше шлифуй саму перегонку
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.5562 12 Сент. 17, 15:40
Димыч123, если первый, то не занимайся херней, лучше шлифуй саму перегонкуPapic, 11 Сент. 17, 19:17Согласен. Цапнул хвостовой жидкости, буду посмотреть, потом перегонять. Но бентонит сильно упрощает процесс. Это не троллинг, факт.
Добавлено через 52мин.:
Теперь сомнения берут... Гнал 92%спиртуозности, допустил заброс температуры в колонне на 79* (на градус) Может не стоит 7,5 л продукта в унитаз спускать?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5563 12 Сент. 17, 16:53
Димыч123, у тебя старт-стопа нет что ли? тяжело тогда тебе...
ничего он не упрощает. при нормальном процессе, а тем более при РК его влияние несущественно абсолютно.
Вот в кальвадосной теме сейчас обсуждаем как дрожжевой осадок добавить обратно в брагу и перегнать. а ты с сахарным фигней страдаешь
ничего он не упрощает. при нормальном процессе, а тем более при РК его влияние несущественно абсолютно.
Вот в кальвадосной теме сейчас обсуждаем как дрожжевой осадок добавить обратно в брагу и перегнать. а ты с сахарным фигней страдаешь
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.5564 12 Сент. 17, 17:19, через 27 мин
Вот в кальвадосной теме сейчас обсуждаем как дрожжевой осадок добавить обратно в брагу и перегнать.Papic, 12 Сент. 17, 16:53))) весело тут.
а ты с сахарным фигней страдаешьPapic, 12 Сент. 17, 16:53Варенье это было, там весь спектр таблицы Менделеева, с сахаром меньше мороки, он и так белый.)
у тебя старт-стопа нет что ли?Papic, 12 Сент. 17, 16:53Рарис, а что это такое? Что-то из автоматики?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5565 12 Сент. 17, 20:10
Димыч123, студент, иди читай буквари ))) старт стоп это минимальная автоматизация на ректе и послушай дядю - забудь ты про этот бентонит! у тебя процесс не правильный, а ты перелом припарками пытаешся лечить
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.5566 13 Сент. 17, 10:43
Димыч123, студент, иди читай буквари )))Papic, 12 Сент. 17, 20:10А я что делаю? Идти никуда не надо, я уже здесь.
старт стоп это минимальная автоматизация на ректеPapic, 12 Сент. 17, 20:10Да я уже в курсе. У меня пока ручное управление, надо узнать характер своей лошади. Буду делать аналоговую автоматику, надоест-куплю ардуино.
и послушай дядю - забудь ты про этот бентонит!Papic, 12 Сент. 17, 20:10Не надо учить плохому, мы же делаем телодвижения типа мешаем иногда, разбраживаем, температуру поддерживаем, углюем, лимонку/мел/дрова кидаем, инвертируем, старим, выдерживаем. Фсе ф топку?
у тебя процесс не правильный, а ты перелом припарками пытаешся лечитьPapic, 12 Сент. 17, 20:10Откуда известно?)Я же не писал почти ничего. Но ты прав. 3 раза учиться.
Отв.5567 13 Сент. 17, 11:10, через 28 мин
Не надо учить плохому, мы же делаем телодвижения типа мешаем иногда, разбраживаем, температуру поддерживаем, углюем, лимонку/мел/дрова кидаем, инвертируем, старим, выдерживаем. Фсе ф топку?Димыч123, 13 Сент. 17, 10:43Фсе кроме поддержки температуры. Всё остальное абсолютно лишние телодвижения. Начиная с разбраживания и т.д. по списку.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.5568 13 Сент. 17, 13:58
Фсе кроме поддержки температуры. Всё остальное абсолютно лишние телодвижения. Начиная с разбраживания и т.д. по списку.SA1348, 13 Сент. 17, 11:10Вот те раз. Все что я узнал из форума, нажитое непоси...Неожиданно. Не, пойду по граблям длинной дорогой, потом срезать начну. А температуру-то зачем поддерживать? Оно само под 30 квасится.)
Отв.5569 14 Сент. 17, 08:14
Все что я узнал из форума,Димыч123, 13 Сент. 17, 13:58Представляешь, да бывает. Я тоже когда то, будучи уже отработав относительно нормальную технологию перегона, перечитывая форум, обнаруживаю тему с очень громким названием "Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!"
вот думаю это тема, потом появляется данная тема про бентонит. Начитавшись восторженных постов сам себе я думаю, а вот сейчас я скрещу эти технологии, то есть воспользуюсь обоими сразу и до кучи ещё приделаю сцукопарник к первому простому аппарату, а тогда это афишировалось как замена двойному перегону и у меня сразу из отбора потечёт нектар, как было расписано на форуме.
Хрен там, из отбора потёк обыкновенный гавёный самогон. Вот тогда я понял, не верь. Стал экспериментировать, исключать звенья цепи. Не стал инвертировать, ничего не поменялось. Перестал бентонитить, опять ничего не меняется. Убрал сцукопарник, даже лучше стало.
Вернулся к новосделанному аппарату, стал добавлять инверт с бентонитом, опять на выходе ничего не меняется. Ну и нахрена эти лишние танцы с бубном, если сделав нормальный дробный перегон разница отсутствует напрочь?
Ну и про все остальное то же самое.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5570 14 Сент. 17, 09:31
Куда то Юрич пропал,совсем скучно стало.Ах да-а!Он же себе железо присматривал нормальное,видимо соскочил с бентонитаLARGUS, 11 Сент. 17, 11:37
колонну сваял, сейчас делаю холодильник. не буду я соскакивать с бентонита и инверта (если сахарка) мне не трудно сделать эти телодвижения. органолептикой особо не определишь неаличие гОвен в продукте, а логика этих телодвижений говорит об их пользе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5571 14 Сент. 17, 09:57, через 27 мин
а логика этих телодвижений говорит об их пользе.юрий юрьевич, 14 Сент. 17, 09:31Ох Юричь , вот не ищешь ты лёгких путей , упоролся и все тут ... Говорят время лечит ( инвертация это несколько лишних часов , очистка бентонитом тоже самое ) ,а время самый ценный ресурс в нашей жизни ...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5572 14 Сент. 17, 13:40
инвертирование провожу так: нагореваю воду, в ней растворяю сахар. как он растворился- наливаю раствор в мильтиварку, включаю 90 град и на часа полтора таймер. и занимаюсь своими делами или ухожу даже на весь день. обычно с утра это делаю, иной раз и впрок для использования хоть через неделю. времени уходит столько же, сколько растворить сахар и вылить его в бутыль для брожения. Т.е. практически столько
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5573 14 Сент. 17, 13:56, через 16 мин
органолептикой особо не определишь неаличие гОвен в продукте, а логика этих телодвижений говорит об их пользе.юрий юрьевич, 14 Сент. 17, 09:31какая то логика не логичная, не находите?
а время самый ценный ресурс в нашей жизниКомэск, 14 Сент. 17, 09:57а он на пенсии, у него наоборот времени лишнего дофига )))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5574 14 Сент. 17, 14:24, через 28 мин
а он на пенсииPapic, 14 Сент. 17, 13:56Тогда время в два раза ценее
наливаю раствор в мильтиварку, включаю 90 град и на часа полтора таймер.юрий юрьевич, 14 Сент. 17, 13:40Ладно , здесь убедил ... Опять же не у всех мультиварки ))) а с бентонитом , как быть , тут ждать приходится... И опять же расходы на бентонит , копейки скажешь , но все таки ...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5575 14 Сент. 17, 16:28
наливаю раствор в мильтиваркуюрий юрьевич, 14 Сент. 17, 13:40И сколько у тебя этого раствора поместится в мультиварку? Я лично из за такого объёма даже "комбайн заводить не буду"
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.5576 14 Сент. 17, 18:46
И сколько у тебя этого раствора поместится в мультиварку?LARGUS, 14 Сент. 17, 16:28
сообщение удалено
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5577 14 Сент. 17, 19:22, через 37 мин
я не барыга и не торгую сэмом. поэтому ставлю в 10 и одной 20 литровой бутылях. на 10 л заливаю 2,2-2,3 кг сахара. сиропа получается (на 2кг сахара 1,1 литра воды) около 3 с небольшим литров. . в мультиварке чашка на 4 литра. на 20 л бутыль делаю две варки в мультиварке. поскольку сироп не портится - можно делать впрок.
бнтонит вначале оседает за полчаса и показывает: нормально оседает или есть недоброд и оседает плохо. если оседает хорошо- занимаюсь другими делами, т.к. пусть чем дольше простоит- тем тоньше осадок. я не сижу и не смотрю как оно оседает. повторю; у меня не фабрика, я делаю себе стараясь получить максимально очищенную брагу. брага- это исходник сэма и вторая (и дальнейшие) перегонки улучшив вкус СС, отрезав головы-хвосты, само тело особо не улучшат. поэтому надо гнать из максимально очищенного исходника
бнтонит вначале оседает за полчаса и показывает: нормально оседает или есть недоброд и оседает плохо. если оседает хорошо- занимаюсь другими делами, т.к. пусть чем дольше простоит- тем тоньше осадок. я не сижу и не смотрю как оно оседает. повторю; у меня не фабрика, я делаю себе стараясь получить максимально очищенную брагу. брага- это исходник сэма и вторая (и дальнейшие) перегонки улучшив вкус СС, отрезав головы-хвосты, само тело особо не улучшат. поэтому надо гнать из максимально очищенного исходника
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5578 14 Сент. 17, 19:44, через 23 мин
я не барыга и не торгую сэмом.юрий юрьевич, 14 Сент. 17, 19:22Так и я не торгую но куда то спиртное "испаряется" с неимоверной скоростью и приходится ставить по 1-2 60л. бочки в месяц а то и больше.Кто пьёт ХЗ? И при этом сахарком я не балуюсь ну и соответственно бентонитом тоже и почему то получается вкусней и мягче.
Both
Магистр
Серов
235 94
Отв.5579 14 Сент. 17, 20:07, через 23 мин
Раньше пользовался бентонитом, забросил так как кроме визуального эффекта ничего не ощутил.сейчас почитав хвалебные отзывы прям так и охото попробовать...да времени жалко.