Бентонит для очистки браги
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7340 09 Апр. 19, 20:34
оставь на балконе на сутки - должно осветлиться. не осветлится - гони так. и ИМХО не бентонит у тебя, а просто глина. в следующий без него делай, разницу вряд ли заметишь
Отв.7341 10 Апр. 19, 07:23
(осьмушка)хлеба и варенья малинового ложек 5 столовых.bizya12, 09 Апр. 19, 19:15Что же вы брагу в помойку превращаете?
bizya12
Студент
Москва
31 7
Отв.7342 11 Апр. 19, 16:09
М.б. Б надо было запаривать как-то? Здесь видел много разных вариантов. Но он вроде готовый, в магазине специальном куплен? Читал, что кто-то такой даже сухим сыплет в брагу и всё хорошо...Никто не ответит на вопросы? )
Ещё вопрос- можно ли перебалтывать с внесенным Б ? Где-то читал, что надо взбалтывать каждые 6-8 часов, а кто-то пишет- не трогать вообще...
И можно ли с внесенным Б охлаждать?bizya12, 09 Апр. 19, 19:15
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7343 11 Апр. 19, 16:49, через 40 мин
bizya12, вот жеж ты нудный какой! а голову включить?
бентонит связывает коллагены, которые есть в браге и которые новички боятся лить в куб. для связывания нужно размешать бентонит в браге. для этого его размачивают в воде до состояния кефира-сметаны и вливают в брагу. потом он будет оседать. будешь взбалтывать - оседать будет дольше. Охлаждать можно, осядет быстрее.
а еще лучше - забудь ты про этот бентонит, баловство это все. лучше процесс перегонки улучшай
бентонит связывает коллагены, которые есть в браге и которые новички боятся лить в куб. для связывания нужно размешать бентонит в браге. для этого его размачивают в воде до состояния кефира-сметаны и вливают в брагу. потом он будет оседать. будешь взбалтывать - оседать будет дольше. Охлаждать можно, осядет быстрее.
а еще лучше - забудь ты про этот бентонит, баловство это все. лучше процесс перегонки улучшай
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7344 11 Апр. 19, 20:48
бентонит связывает коллагеныPapic, 11 Апр. 19, 16:49Papic, что-то ты путаешь насчет коллагенов. Может, хотел написать о коллоидных помутнениях?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.7345 20 Апр. 19, 18:12
Салам алейкум!Извините, что не изучил всю ветку.Вопросы,думаю,простые.1.Он годится для очистки браги?2.Это высокая цена или нет?
стилет
Бакалавр
Кимры
77 13
Отв.7346 21 Апр. 19, 08:45
По внешнему виду похож на Pi Pi Bend. Если это действительно он, то можно применять.
сообщение удалено
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.7347 21 Апр. 19, 14:13
Hottabovich, и чтобы без ароматизаторов. Понюхай.
bizya12
Студент
Москва
31 7
Отв.7348 23 Апр. 19, 08:00
Купил вот это)
Кто-нибудь пользовался?
Как готовили? Пропорции?
P.s. С прошлым так ничего и не вышло...
Вторую и третью брагу даже грел до 55°С... Третий раз запаривал Б почти на сутки. Всё одно мутный гнал) может ли быть какая то несовместимость с дрожжами или другими ингредиентами браги?
P.p.s про то, что Б нахер не нужен и т.д. я в курсе) прошу ответов на конкретные вопросы)
Заранее спасибо)
Кто-нибудь пользовался?
Как готовили? Пропорции?
P.s. С прошлым так ничего и не вышло...
Вторую и третью брагу даже грел до 55°С... Третий раз запаривал Б почти на сутки. Всё одно мутный гнал) может ли быть какая то несовместимость с дрожжами или другими ингредиентами браги?
P.p.s про то, что Б нахер не нужен и т.д. я в курсе) прошу ответов на конкретные вопросы)
Заранее спасибо)
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.7349 23 Апр. 19, 21:47
Пару лет пользуюсь этим.Есть про него отзывы?И как он в сравнении с Pi Pi Bent?
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.7350 23 Апр. 19, 23:28
Разница между бентонитом из специализированного магазина и бентонитом в кошачьем наполнителе только в цене. Если закладка 10 по 227л это ощутимо. Между разными кошачьими тоже разница почти не ощутима.Главное без доп ароматов!!! На 227л 12 столовых ложек. Мелю кофемолкой(растворяется быстрее).Медленно всыпаю в 3л горяей воды(в холодную грустно) одновременно размешивая дрелью с строительным венчиком, мешаю минут 5. Вливаю в бочку размешивая дрелью.Бражка сахарная. Через 35-40мин осадок 20см от дна.За сутки уплотняется до 8-10см. Если брага чуть бродит, нагреваю до 50гр убиваю дрожжи,горячая осветляется еще быстрее. Но я предпочитаю дождаться когда начнет сама осветляться, после вношу бентонит.Саф-лев, пакм,бекм,воронежские,спиртовые от 223- разницы в процессе работы бентонита нет. Бражка становится как шампанское.Пеногаситель 1ст/л на бочку и на НБК. Бентонит это большой помошник для осветления и ОЧИСТКИ бражки(зачем варить белковые оболочки дрожжей) ИМХО.
Тарасидис
Новичок
Кременная
3
Отв.7351 31 Мая 19, 10:13
Здравствуйте товарищи!У меня вопрос никто не бробывал очищать брагу диотомитом(кизельгур)вместо бентонита.Работаю на пивзаводе есть возможность взять кизельгура но боюсь испортить брагу.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.7352 31 Мая 19, 10:38, через 25 мин
боюсь испортить брагу.Тарасидис, 31 Мая 19, 10:13Отлей в банку сколько не жалко и экспериментируй. Можно в несколько скажем поллитровок и пробовать разное количество этого кизельгура.
Тарасидис
Новичок
Кременная
3
Отв.7353 31 Мая 19, 10:43, через 6 мин
В принцепе я так и хочу сделать.Но может кто-нибудь имел опыт.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7354 31 Мая 19, 11:29, через 46 мин
Тарасидис, мы используем намывные кизельгуровые фильтры для фильтрации виноматериалов, оклеенных бентонитом.
Так что это стандартный материал и порчи не будет, единственно, будут некоторые потери в количестве.
Он работает не так, как бентонит, поэтому нельзя сравнивать напрямую фильтровальный материал и материал для оклейки.
Смотри о применении кизельгура, например: https://filtrace.com/ru/stati-specialistov/detail/116/3/
Так что это стандартный материал и порчи не будет, единственно, будут некоторые потери в количестве.
Он работает не так, как бентонит, поэтому нельзя сравнивать напрямую фильтровальный материал и материал для оклейки.
Смотри о применении кизельгура, например: https://filtrace.com/ru/stati-specialistov/detail/116/3/
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7355 18 Июня 19, 13:53
А то несколько литров браги просто в унитаз вылил.DeadCanDance, 18 Июня 19, 13:48Надо было перегнать. Убедился бы, надо оно тебе или нет, это осветление.
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7356 18 Июня 19, 15:10
DeadCanDance, я и имел ввиду - перегнать осадок. Для коньяка специально дрожжевой осадок с вин перегоняют.
А как закончишь с сахаром баловаться, и зерновую бражку начнёшь ставить, про бетонит будешь вспоминать с улыбкой.
А как закончишь с сахаром баловаться, и зерновую бражку начнёшь ставить, про бетонит будешь вспоминать с улыбкой.
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7357 18 Июня 19, 15:41, через 32 мин
DeadCanDance, на ХОСе, когда бражка осветляется (вверху бочки сантиметров 30 прозрачной коричневой или фиолетовой жидкости) она иногда становится похожа по вкусу на пиво, можно даже жмахнуть грамм 100. А часть с мутью - противная. Но сырец из осветлённой части менее ароматен и не даёт ароматных вод. Поэтому перед перегонкой всё перемешиваю.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7358 18 Июня 19, 21:40
DeadCanDance, на дне будет слой пригара, похожий на цемент. на следующий раз отмоется.
а вообще - глупости это все, ИМХО
а вообще - глупости это все, ИМХО
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.7359 26 Июня 19, 10:43
Такой толщины и должен быть осадок? А то несколько литров браги просто в унитаз вылил.DeadCanDance, 18 Июня 19, 13:48На 20 литров использую 3 чайные ложки. За сутки до очистки развожу 3 ч.ложки в 0,5 кипятка. Только засыпать надо в воду как бы разбрасывая, тем самым все крупинки с водой сразу соприкасаются и комков нет. За сутки нормально набухает и потом просто выливаю в брагу. Перед тем как вылить могу миксером дополнительно перемешать раствор бентонита. За несколько часов полностью осадок выпадет. Сливаю оставляя на дне примерно 2 литра (сам бентонит и 5-10мм слой браги над ним), а затем эти два литра в отдельную 10 литровую бутыль. С 3 канистр по 20 литров в бутыль наливаю 5-6 литров. Неделю это стоит. Через неделю делаю новый перегон, из 10 литровой бутыли сливаю около 4 литров браги и 2 литра прессованного бентонита остаётся. Это слитое просто добавляю к очередному перегону. Когда в бутыле остаётся чистыми 7-8 литров осадка с бентонитом, то просто выливаю его на улицу. Получается, что с 20 литров браги в осадке на улицу я выливаю около 800мл, т.е. потери 4% и я считаю их приемлемыми.
Добавлено через 23мин.:
Кстати, к вопросу "осветлять или не осветлять". На запах и вкус разницы у самогона не заметил.DeadCanDance, 18 Июня 19, 15:23У меня жена дегустатор ) - я не распознаю эти разные нотки, для меня все пельмени на один вкус ), а она четко говорит где с говядиной, где свинина, где их смесь и чего больше ) Так вот по мнению моего дегустатора ) самогон после бентонита лучше ) потому и пользую. Но у меня не РК, а простой перегон )