О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Вопросы виноделов
1 2 3 4 ... 52 1
waltor Научный сотрудник Красноярск 1343 284
23 Янв. 11, 08:37
Купил он в Красноярске 200кг винограда. А детям, что кушать?ALBU72, 23 Янв. 11, 02:28
Земляк,приезжай осенью,и тебе купим по 10-15 рублей.Хоть тонну. Подмигивающий
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.1  23 Янв. 11, 09:01, через 25 мин
пока Виноград.
Такая же цена была в Днепропетровске на самый неходовой виноград.
Кудерк и Лидийные сорта.
Для коньячных спиртов предлагаю народу присмотрется к сорту "Подарок Магарача".Сорт "заточен" под спирты. Держит болезни и мороз. В описании сорта написано -25 но практика показывает другую цифру.
Makovka Игорь Краснодарский край 8679 2093
Отв.2  23 Янв. 11, 09:34, через 34 мин
пока Виноград.
и тебе купим по 10-15 рублейwaltor, 23 Янв. 11, 08:37
у нас ниже 20р не видел
Healer Научный сотрудник Краснодар 1513 372
Отв.3  23 Янв. 11, 09:35, через 2 мин
пока Виноград.
Владимир55, производительность не спросил, думаю как сил хватит крутить. Опять же одни ягоды, без гребней давятся легче. Они сказали, что если педварительно пропустить через дробилку, то выход сока 80%. Если мять руками, то ниже.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2594 1043
Отв.4  23 Янв. 11, 09:57, через 22 мин
пока Виноград.
у нас ниже 20р не виделMakovka, 23 Янв. 11, 09:34
50тен.=10руб.Алиготе и Ркацители(белое вино и на спирт) .Саперави(темно фиолетовый ) 80тен.=18руб
Только эти сорта беру , районированых уже практически не осталось .А из столовых сортов делать что то -это несерьезно.

Несерьезно - это нужно добавлять сахар, бороться с кислотой , и сок проблемно отжать с некоторых сортов. А постоит дня два сок нормально отходит , а цвет уже ушел !!! то бишь коричневый стал.
Healer Научный сотрудник Краснодар 1513 372
Отв.5  23 Янв. 11, 10:17, через 21 мин
пока Виноград.
Ну по 20р это на рынке, А по бабушкам проехать на Тамани, по 10. А по друзьям, так еще и напоят, что двор почистил  Улыбающийся - килограм 200 набрал в прошлом году, правда растет у них в основном изабелла и лидия. Поэтому теперь, начитавшись форума, покупать буду винные сорта в Анапском районе.
staut Научный сотрудник Киев 5492 988
Отв.6  23 Янв. 11, 10:31, через 14 мин
пока Виноград.
Как же тебя обозвать прилюдно?mjStorm, 22 Янв. 11, 21:51
Как хочешь.Я не обижусь.Учителю положено струнить нерадивого ученика.("Записался" в ученики без разрешения).

Был у меня алюминиевй бидон с ТЕНом от парогенератора автоклавной установки.ТЕН медный(Шикарная темно-красная медь.Смог согнуть в размер бидона).Летом на первом сырье заливаю сусло,а на полу растекаеся лужа.
Дно бидона словно моль погрызла.Ну ,думаю,кальцинированная сода поработала на втором перегоне.Покупаю новые ТЕНы(медные,что-бы отдать дань таинственным процессам катализации,как мне казалось).Форум уже читаю.Нашел сообщение mjStorma,о возникновении эл.пары медь-алюминий.Конечно учтем!Вытачиваю фторопластовые втулки сажу на них ТЕНы.И получаю даже не 2,а "единицу"."Ученик" напрочь забыл электрохимию.Результат на фото.  p1170166.jpg
P1170166.JPG
448x336 19Кб
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.7  23 Янв. 11, 10:40, через 10 мин
пока Виноград.
В этом году делал виноградный самогон из Кудерка. Мой друг делал из Бако. Оба напитка получились душевными. Имхо , если не на выдержку ,то заморачиватся с сортом винограда не стОит.
По поводу гребнеотделителя: Хорошо отделяется виноград на пластмасовой решётке для кухонных моек и с помощью изогнутой  проволоки ,зажатой в патрон дрели. Ягоду удобно дробить с помощью нехитрого приспособления взяв за основу приспособу для отжимки белья из древних стиральных машин и опять таки с помощью дрели с проволокой.
staut Научный сотрудник Киев 5492 988
Отв.8  23 Янв. 11, 12:55
пока Виноград.

Не понятно о проволоке.Как согнуть и куда вращать?
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.9  23 Янв. 11, 13:49, через 54 мин
пока Виноград.
Проволоку согни примерно как на рисунке. Зажми в патрон дрели. Вращать в любую сторону, но по часовой кошернее! ))) Дисбаланса не бойся. В ёмкости с виноградом биения не будет. Проверено. Но всё же хоть приблизительно уравновесь.
Гребни отделяет на "раздватри". Работай в перчатках. Сок руки разъедает.  И не вытягивай вращающуюся насадку из ёмкости. После отделения гребней ещё пару минут вращения и ягоды раздроблены а косточки целы.
Безымянный.jpg
362x600 15Кб
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.10  23 Янв. 11, 18:44
пока Виноград.
budilo,

 На какой  скорости работать  ? Медленной ? Или максимально быстрой ?

Можно ли в качестве гребнеотделителя использовать насадку для мешания краски ( для дрели ) ?

Не  разбивает ли  твоя конструкция гребни в процессе ?
Slayer Магистр Краснодар 254 34
Отв.11  23 Янв. 11, 20:53
пока Виноград.
у нас ниже 20р не видел

Makovka, 23 Янв. 11, 09:34
Тоже думаю в Красноярск за виноградом метнуться...
Slayer Магистр Краснодар 254 34
Отв.12  23 Янв. 11, 21:03, через 11 мин
пока Виноград.
По поводу пресса для "белой технологии, думаю следующую мысль...
Давить ногами, как и давил. Затем заливать сусло в полипропиленовый мешок и подвешивать над большой бочкой. Я так осадок отстаиваю, за сутки стекает вся жидкость.
Мне кажется это на больших объемах эффективней, чем пресс на 15 литров и бесплатно.
Покритикуйте, пожалуйста..
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2475
Отв.13  23 Янв. 11, 21:15, через 12 мин
пока Виноград.
Давить ногами, как и давил. Slayer, 23 Янв. 11, 21:03
Кстати, догадайтесь , коллеги, почему вино ХЕРЕС называется?
сообщение удалено
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 330
Отв.14  23 Янв. 11, 22:24
пока Виноград.
авить ногами, как и давил. Затем заливать сусло в полипропиленовый мешок и подвешивать над большой бочкой.Slayer, 23 Янв. 11, 21:03
Я так делал .Приобрел с десяток ванн пластиковых литров на 50-70 каждая.Затем марлю в два слоя и резинкой туго по периметру.Получил тем самым гиганскую фильтровальную площадь. И через неё и виноград давленный и сок яблочный со жмыхом.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 330
Отв.15  23 Янв. 11, 22:26, через 3 мин
пока Виноград.
Вот так вот
P1000016.JPG
448x336 23Кб
staut Научный сотрудник Киев 5492 988
Отв.16  23 Янв. 11, 23:02, через 36 мин
пока Виноград.
Кстати, догадайтесь , коллеги, почему вино ХЕРЕС называется?mjStorm, 23 Янв. 11, 21:15
Производители перед процессом не только ноги кипятят(Плагиат!Автору нижайшее..!)
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.17  24 Янв. 11, 01:13
пока Виноград.
budilo,

 На какой  скорости работать  ? Медленной ? Или максимально быстрой ?

Можно ли в качестве гребнеотделителя использовать насадку для мешания краски ( для дрели ) ?

Не  разбивает ли  твоя конструкция гребни в процессе ?
jenya138, 23 Янв. 11, 18:44
Начну с конца (хереса), так сказать. Конструкция далеко не моя. Гребни не разбиваются.Пользователи юзавшие хрень для краски остались от неё не в восторге. А по скорости ты сам, с первых секунд, определишься. Если дрель китайская маломощная, жми по самое немогу. Получится в самый раз. Сравнить эффективность с гребнеотделителем не могу по причине отсутствия оного. Инструмент и оборудование люблю и уважаю и потому при возможности обязательно приобрету вышеупомянутый девайс.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2475
Отв.18  24 Янв. 11, 08:23
пока Виноград.
Это не плагиат, это интерпретированная часть анекдота:

- Объясни мне, почему из винограда множество сортов вина получается?
– Ну, это просто. Вот, к примеру, мужчина топчет виноград в емкости.
Как только вино дойдет ему до порток, его можно сцеживать. Так вот это винобудет называться "Портвейном"...
- Ага, понятно.  Кстати, про «Херес»  уже можешь не рассказывать.
Slayer Магистр Краснодар 254 34
Отв.19  24 Янв. 11, 09:28
пока Виноград.
Кстати, догадайтесь , коллеги, почему вино ХЕРЕС называется?
mjStorm, 23 Янв. 11, 21:15
Наверное это с тех былинных времен, когда мужик был крупнее, а рыба была такая, что в воду без трусов страшно было заходить.. ?