Универсальный контроллер на Arduino + TFT татчскрин

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Автоматика
1 2 3 4 ... 10 1
Ключница Специалист Иваново 117 42
06 Апр 16, 20:05
Время не стоит на месте и вместо 2-х и 4-х строчных дисплеев мы теперь можем использовать в автоматике нашего производства цветные дисплеи с татчскрином типа этого
Я набросала несколько меню, дизайн конечно может быть изменен каждым под свой вкус. Начала я работу с меню ректификации. Пока в проекте 3 программы, это "Спирт" - ректификация, "СЭМ" - дистилляция и "Пиво". По желанию можно установить и другие программы.
Итак, нажимаем на "Спирт" и выходим во второе меню. Оно состоит из: данных датчиков температуры, давления, мощности и тд. нажав на которые можно выйти в другие меню настроек и вот они:
3 меню (Настройка времени)
Установка времени, вкл зуммера.
4 меню (Настройка Т флегма)
Работа;  Остановка;  Поправка;  Вкл отправки данных
5 меню (Настройка Темп вода)
Температура включения воды;  Авария; Вкл отправки данных
6 меню(Колонна)
? (пока не знаю как этот датчик будет работать в системе)
7 меню (Мощность)
Мощность используемого ТЭНа; Ручная настройка  мощности; Авто; Вкл отправки данных
8 меню (Флегма)
Количество отбора; Время работы на себя; 
9 меню (Банка)
Настройка работы сервопривода; расчет отбора фракций по заданному объему и крепости СС
10 меню (Давление)
Настройка аварийного отключения по давлению; Вкл отправки данных
Пока еще только сделала дизайн 4-го меню, в остальных функционал не разработан до конца.
Так же предусмотрены аварийные ситуации:
1. Перегрев выхода воды (Настройка в 5 меню)
2. Избыточное давление в колонне (Настройка в 10 меню)
3. Розлив воды (Вкл в 9 меню (Банка)
4. Переполнение емкостей (Вкл в 9 меню )
5 Нет нагрева (Заводская установка, если нет изменения температуры в кубе в течении____мин)
Опция включается если есть термометр в кубе.
Буду рада услышать ваше мнение и советы по работе и наполнению меню.



BBB_31761.jpg
800x544 50Кб
BBB_31801.jpg
800x587 66Кб
BBB_31811.jpg
800x551 56Кб
webserge Доцент Саратов 1614 431
Отв.1  07 Апр 16, 04:23
Интересное решение, сам про такое думал, но так и завис на строчном дисплее. Тут больше другое интересует, как эта красота вся работать будет? Где вся остальная обвязка и в каком состоянии код под нее? Или предполагается сделать только меню в виде API библиотеки для дальнейшего прикручивания к коду логики? Или это вообще на уровне картинки все останется?
Ключница Специалист Иваново 117 42
Отв.2  07 Апр 16, 10:18
Вся эта красота будет работать с той обвязкой которая нужна. Сейчас мне нужно уточнить алгоритм работы колонны при ректификации, что бы потом не переделывать и не дорабатывать. Если в 2-х словах, то алгоритм работы я вижу следующим образом:
1 Запускаем кнопкой "Пуск" (2 меню), включается ТЭН на полную мощность, при нагреве до определенной температуры включается подача воды, отбор закрыт.
2 Нагрев до температуры "Работа" (4 меню), мощность понижается, колонна работает на себя, время задается в 8 меню,.
3 Начинается отбор голов, настройка скорости отбора 8 меню, серво в положении 1, о чем свидетельствует индикатор на бутылке.
4 Срабатывает уровень голов, серво переключает в положении 2, мощность и отбор увеличиваются.
5 При повышении температуры выше "Работа", отбор прекращается до понижения температуры, и так до тех пор, пока либо паузы не будут слишком большие, либо температура не будет понижаться в отведенное время, ТЭН работает с прежней мощностью.
6 ТЭН включается на полную мощность. Серво переводит в положение 3, начинается отбор хвостов до темп "Остановка" (4 меню).
7 При достижении темп "Остановка" выключается ТЭН, вода выключается при заданном ей режиме в 5 меню.


max-yu Специалист Москва 155 64
Отв.3  07 Апр 16, 17:45
Так весь алгоритм реализован в соседней ветке Доступная автоматика. Работает идеально.
Учтены практически все нюансы, которые возникают в наших процессах.
Наверное единственный недостаток - использование двустрочного дисплея. Но он продиктован скорее всего возможностями Меги.
По сравнению с другими известными мне автоматиками - это качественный прорыв.

А вот если добавить тачскрин, получится еще один прорыв
Берите алгоритм целиком , он откатан многими людьми, проверен.
Но хватит ли ресурсов Меги? Или вы планируете использовать другую платформу?
woddy Модератор Новосиб 1294 458
Отв.4  07 Апр 16, 21:02
вариант замутить простенький интерфейс на serial порту ардуины из соседней ветки (он там в каком-то виде есть) а обработку графики поручить еще одной ардуине.
webserge Доцент Саратов 1614 431
Отв.5  07 Апр 16, 21:29, через 28 мин
Ключница, алгоритм гораздо сложнее и как бы не хотелось описать его в 7ми строчках это не реально даже кратко. Для понимания алгоритма действительно можно взять готовые работы и посмотреть их код. Мне почему-то показалось что это вариант некого АПИ для симпатичного отображения рабочей информации и ввода настроек без привязки к конкретной версии ПО автоматики. Вот это было бы удобно и полезно. Тогда разработчики из соседних веток скорее всего задумались бы о переносе своих алгоритмов на ваш пользовательский интерфейс.

Добавлено через 2мин.:

замутить простенький интерфейс на serial порту ардуины из соседней ветки (он там в каком-то виде есть) а обработку графики поручить еще одной ардуине.woddy, 07 Апр 16, 21:02
Гораздо симпатичнее, имхо, подключить ардуину к сервису IoT и в нем уже смотреть на красивые картинки. Причем смотреть на них можно будет как с телефона так и с компа и с любого места где есть инет. При наличии двусторонней связи можно будет даже некоторые команды на ардуину посылать.
Ключница Специалист Иваново 117 42
Отв.6  07 Апр 16, 21:39, через 11 мин
webserge, создается впечатление, что мы не спирт производим, а готовим беспилотный космический корабль на Марс. Неужели разработчики из соседних веток не могут прикрутить интерфейс к своему супер сложному алгоритму? Так чего сложней сделать, интерфейс или алгоритм? Совсем запуталась...
webserge Доцент Саратов 1614 431
Отв.7  07 Апр 16, 22:09, через 30 мин
Ключница, если брать мой путь, то я начал как раз с красивой картинки и тачскрина. В итоге сосредоточился на рисовании и достаточно много на него убил времени, т.к. рисовальщик из меня тот еще))
Потом так вышло что тачскрин сдох и я с грустью перешел на ЛСД 1602. И... и тут то я полностью выложился на функционале, не придавая значения оформлению вообще никакого. Это получилось еще и потому, то я решил что пока жду новый тач скрин, то немного попишу алгоритм и потом снова сделаю красивый экран, а все что делаю под 1602 это типа временно. Но в итоге 1602 прижился, да так сильно что на тачскрин я уже и не смотрю (из-за того что хотя я и старался логику отображения вынести отдельно, но все же частично в коде все это перемешалось и теперь разлепить это не совсем легко, но реально и даже уже необходимо), функционал рос и растет по сей день и ему тупо становится тесто в рамках 2х строк по 16 символов. Менюшка выросла, кол-во информации для отображения тоже сильно выросло и встала проблема нормального пользовательского интерфейса.
Но тут меня гложут вот еще какие сомнения, автоматика по мере роста стала сильно автономной, процесс по времени долгий и в свете этого все чаще стал задумываться о мобильном контроле устройства, ну не сидеть же у краника по 12-20 часов))) Т.е. фактически на устройстве можно оставить 1602 только как минимальный показометр того что происходит, а вся детальная информация, статистика, графики, логи, настройка параметров оборудования и режимов работы вынести на удаленный интерфейс с обратной связью с ардуиной. Тут как раз или писать свой типа http сервер (что усложнит все же автоматику, имхо), или использовать технологию интернета вещей IoT, в которой уже реализована большая часть нужных мне задумок. Вывести ардуину в инет и заставить по таймеру отдавать по заданному адресу заданную инфу не особо сложно. А на удаленной стороне уже проще выбрать инструмент для сбора и отображения этой инфы пользователю. И возврата по необходимости от пользователя команд.
Сумбурно конечно, но как то так. Это мои мысли для следующей версии автоматики. Пока же первую, наконец то спустя год, решил из прототипа вывести в рабочий образец в ближайшее время. И она останется в таком виде, по своему удачная, но похоже что все же без тачскрина и связи с внешним миром.
Ключница Специалист Иваново 117 42
Отв.8  07 Апр 16, 22:50, через 42 мин
webserge, все правильно написали, но я просто терпеть не могу старые анахронизменные экраны, для меня либо в ручную руководить процессом, либо с наглядным и приятным интерфейсом. На счет связи автоматики с внешним миром, то я не планирую использовать смс и сотовую связь, а вот отображение информации на сервере через WI-Fi это уже организовано и работает без сбоев. Очень важно, когда в любой момент видишь, как происходит процесс, т.к. аппарат работает в котельной и лишний раз не хочется бегать. Сейчас проектируем пивоварню, татчскрин будет очень хорошо вписываться в дизайн. Варить пиво и смотреть на красивый экран, это не иероглифы читать на ЛСД 1602.
slony Магистр Сочи 226 55
Отв.9  07 Апр 16, 23:16, через 26 мин
а вот отображение информации на сервере через WI-Fi это уже организовано и работает без сбоевКлючница, 07 Апр 16, 22:50
А можно в двух словах как реализовано ? И зачем тогда вообще тачскрин, если можно заменить любым телефоном/планшетом. 
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 373 88
Отв.10  08 Апр 16, 00:02, через 46 мин
Сейчас проектируем пивоварню, татчскрин будет очень хорошо вписываться в дизайнКлючница, 07 Апр 16, 22:50
Так вы готовите коммерческий проект? В чем наш профит?
webserge Доцент Саратов 1614 431
Отв.11  08 Апр 16, 01:37
В чем наш профит?alk0m, 08 Апр 16, 00:02
Теперь и мне не понятно и в то же время интересно. Если уже все сделано в плане современной автоматики и выполняются такие проекты как пивоварня, то есть ли смысл спрашивать нас про алгоритм самогонки?)) Или нам нужно только подтвердить что у вас все хорошо?
capsolo Профессор Зелик 4942 1700
Отв.12  08 Апр 16, 08:20
Да, чет тут не то. Надо исходники ждать.
Ключница Специалист Иваново 117 42
Отв.13  08 Апр 16, 08:36, через 16 мин
Господа, все очень просто, либо мы все сообща делаем народный проект с татчкскрином, либо я продолжаю потихоньку одна допиновать свое детище и может быть он станет коммерческим, хотя для меня это лишь хобби.
slony, для отображения информации я пользуюсь сервисом thingspeak.com с помощью ESP8266
webserge, пивоварня в проекте, ведутся переговоры с ребятами, которые занимаются вентиляцией и могут согнуть и сварить что угодно из нержавейки. Ну а собственное производство продукта пока происходит в полуавтоматическом режиме, мощность ТЭНа регулируется ЛАТРом, а автоматика выполняет информационные функции и управляет водой. Сейчас работаю над управлением ТЭНа с контролем нуля.
webserge Доцент Саратов 1614 431
Отв.14  08 Апр 16, 08:40, через 5 мин
Ключница, странная постановка вопроса, найдутся ли желающие, даже интересно. Т.е. либо вы мне помогаете, либо проект будет коммерческий или вообще не будет, так как то выходит?
Ключница Специалист Иваново 117 42
Отв.15  08 Апр 16, 09:01, через 22 мин
webserge, немного не так, проект однозначно будет, но когда и на сколько качественно будет проработан алгоритм? Я просто тороплюсь с ним закончить до открытия огородного сезона, там будет не до него.
webserge Доцент Саратов 1614 431
Отв.16  08 Апр 16, 10:26
Ключница, я свои соображения высказал, мне больше интересно твое ПО в виде библиотеки для прикручивания в свой алгоритм. По второму кругу обсуждать алгоритм лично мне не видится смысла. Если нужен готовый я сказал где его взять.
Ключница Специалист Иваново 117 42
Отв.17  08 Апр 16, 10:53, через 27 мин
webserge, что бы сделать графическую оболочку для твоего алгоритма, мне нужно его сначала  изучить, что бы понять где и какую информацию размещать на экране. Для этого нужно время и порой легче свой, пусть и корявый, код написать, но понятный мне.
 Я зачем замутила эту тему,  что бы собрать информацию о необходимости отображения и регулирования тех или иных параметров на экране, а когда меня посылают... так я и без вас дорогу знаю.
Давайте перестанем засорять эту тему. Если есть предложения по организации интерфейса - пишите, хотите помочь с кодом - ради Бога!
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 628 138
Отв.18  08 Апр 16, 11:56
Ключница, здравствуйте, а почему для управления и отображения тех. процессом вы выбрали тачскрин+Ардуино а не например ПЭВМ(MiniITX+LCD Monitor) + Ардуино ? Неужели у ардуино нет интерфейса обмена данными по шнурку с ПЭВМ ?
Mnz Специалист Город 163 49
Отв.19  08 Апр 16, 12:12, через 17 мин
Такие задачи нужно решать используя ARM, потому что цветной дисплей высокого разрешения требует ресурсов контроллера, которых в AVR (который в Arduino) не так много.