Гидро(водо)растворимые и спиртовые никто не отменял. Просто в малых бочатах этот танин превалирует. Отдавая сразу (в начале заливки) большую свою порцию. И именно от их первоначального избытка ИМХО, в первую очередь происходит необратимый процесс, который мы и называем "плинтус". Со временем танины уменьшаются, и поэтому процентно к дистилляту идут совершенно иные процессы. Т.е. на первых парах при большей концентрации - действует по одной схеме, а со временем с меньшим содержанием по другой. Ну типа пример детский из химии: в одинаковые два раствора, положили разное количество реагента. Так вот в одном - вкус изменился (например кислый), а вот во втором и за 100 лет не будет кислинки. Как то так. Извините, не химик. Забыл как называется сей процесс.
И естественно площадь-объём бочки влияет существенно.
Ну это мой не химический взгляд на процесс вымачивания. Всё вышесказанное относиться к качественным бочкам, т.е. с выдержанными клёпками-досками. В свежих-некачественных бочках - и водорастворимые и спирторастворимых до куя.
Допустим я взял бочку 50л. Уверен на 100%, что клёпки выдержаны не менее 2-х-5-ти лет, дуб подходящий, обжиг соответствует своим требованиям - я заливаю сразу 65°-ным кукурузным дистом, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫМАЧИВ БОЧКУ 2 НЕДЕЛИ ТОЛЬКО ВОДОЙ (уменьшение к балансу водорастворимых). Через полгода-год можно слить получившийся бурбон-лайт и залить новой порцией дистиллята на 3+лет.
Если таже технология изготовления, но бочка имеет объём 200л+, то заливать можно без всяких вымочек спиртовых и водных. И сразу на ДОЛГИЙ срок.
Всё это я понял прочитав за короткий срок разной литературы и самое главное для меня, пообщавшись напрямую с разными опытными бондарями. Отдельно бы выделил Серёгу с Таганрога. Кто знает, тот понял.
П.С.: Буду рад, если кто внесёт ещё больше ясности.
Внутренний обжиг бочек
lion999
Экспериментатор
..
3.4K 1.8K 3
Отв.100 12 Авг. 17, 09:57
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.101 13 Авг. 17, 16:21
uсropchik, я просто к чему спрашиваю: у меня есть две бочки. В одной был виски год, сейчас там НДРФ. Во второй сейчас бурбон, его планирую слить и залить в нее "типа-коньячный-спирт"(ну как получится). Там сейчас то бурбон не сказать что сильно темный(хотя первый напиток в бочке после вымачивания), а если потом заливать, я думаю там вообще вкусов не останется. Разбирать бочки не хочу(руки из ж***ы и все такое).
Вот я и подумал брусочки добавить. Кстати их тоже обжигать надо до углей?
Вот я и подумал брусочки добавить. Кстати их тоже обжигать надо до углей?
Отв.102 13 Авг. 17, 17:30
отдыхаю, праздную
почитал тему, понравилось ну и вспомнилось, что америносы стали употреблять глубокий обжиг под свой бурбон только для того, что бы выжечь запах и вкус солёной рыбы из бочек, в который они его и заливали
практичные мужуки, честь и хвала, ну и для бурбона не парились с проращиванием всего, а сыпали лишь малую толику солода, такой подход заслуживает только уважения и восхищения
почитал тему, понравилось ну и вспомнилось, что америносы стали употреблять глубокий обжиг под свой бурбон только для того, что бы выжечь запах и вкус солёной рыбы из бочек, в который они его и заливали
практичные мужуки, честь и хвала, ну и для бурбона не парились с проращиванием всего, а сыпали лишь малую толику солода, такой подход заслуживает только уважения и восхищения
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.103 15 Авг. 17, 11:21
Вот я и подумал брусочки добавить. Кстати их тоже обжигать надо до углей?aauuss, 13 Авг. 17, 16:21Брусочки должны быть толстые , с обжигом не переусердствуй , за слоем угля идет слой , дающий бурбонную ваниль , я один раз пережег . за два года так ваниль и не проклюнулась.
америносы стали употреблять глубокий обжиг под свой бурбон только для того, что бы выжечь запах и вкус солёной рыбы из бочек, в который они его и заливалиSVTcherny, 13 Авг. 17, 17:30Насколько я знаю , сегодня никто бочки перед обжигом селедкой не натирает , значит не в ней дело , а в обжиге , многие открытия случайны.
Отв.104 15 Авг. 17, 14:08
Насколько я знаю , сегодня никто бочки перед обжигом селедкой не натирает , значит не в ней дело , а в обжиге , многие открытия случайны.Gabriel 61, 15 Авг. 17, 11:21совершенно верно, и наше дело-творчески использовать случайные открытия
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.105 15 Авг. 17, 22:32
у меня есть две бочки. В одной был виски год, сейчас там НДРФ.aauuss, 13 Авг. 17, 16:21Все правильно,можно было бы и виски еще раз,а можно и НДФЛ,смотри сам по экстрактивности и задумкам по продолжительности выдержки.
. Во второй сейчас бурбон, его планирую слить и залить в нее "типа-коньячный-спирт"(ну как получится).aauuss, 13 Авг. 17, 16:21Ответ не верный.В нее надо лить виски,желательно солодовый.
Дело в том что бочка обязательно передаст НОВОМУ напитку оттенки СТАРОГО,и передавать в коньяк бурбонные тона совсем не стоит!Испортишь напиток,будет непонятное мульти -фрути.Я делю бочки на фруктовые и зерновые.
Если тебе очень надо налить туда коньяк-то как альтернатива,парить ее (бочку) беспощадно до нейтрального запаха чистого дуба,а пото подкормить чипсами по необходимости.Но я бы не рекомендовал,заведи себе отдельную коньячную бочку!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.106 19 Авг. 17, 15:58
Ответ не верный.В нее надо лить виски,желательно солодовый.uсropchik, 15 Авг. 17, 22:32Это , Серег , наши догмы понад усе. Эппл Джэк вполне себе самостоятельный , полукальвадос - полубурбон. Да и шотландцы хересные бочки не в каминах используют.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.107 19 Авг. 17, 16:28, через 30 мин
а можно и НДФЛuсropchik, 15 Авг. 17, 22:32а что это?
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
465 147
Отв.108 19 Авг. 17, 18:30
Sasha_26, Т9
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.109 19 Авг. 17, 23:40
а что это?Sasha_26, 19 Авг. 17, 16:28
Т9Altynoff, 19 Авг. 17, 18:30не,это у нас прикол такой НДФЛ от Игоря 332
А если 2 раза перегнать то будет Два НДФЛ
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.110 20 Авг. 17, 14:21
НДФЛuсropchik, 19 Авг. 17, 23:40как расшифровывается?
от Игоря 332uсropchik, 19 Авг. 17, 23:40а это кто?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.111 23 Авг. 17, 02:20
Проехали
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.112 24 Авг. 17, 18:49
НДФЛuсropchik, 19 Авг. 17, 23:40
как расшифровывается?Sasha_26, 20 Авг. 17, 14:21Недофизическое лицо.
сообщения удалены (2)
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.113 24 Авг. 17, 23:03
С ндфлом понятно всё, а вот 322 он намеренно или случайно описался...lion999, 24 Авг. 17, 22:05ну тупые американцы (С)
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 974
Отв.114 25 Авг. 17, 08:54
Недофизическое лицоGabriel 61, 24 Авг. 17, 18:49Неет, Юра. НДФЛ- это "налог на доходы физических лиц". Так это налоговая расшифровывает. Чувствуешь, куда Серёга нас всех зовет?
Да простят меня модераторы.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.115 10 Сент. 17, 04:39
uсropchik, уважаемый Сергей, подскажи пожалуйста, а сколько ты водой после обжига вымачтвал и как? А то это нюанс не нашёл
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.116 29 Сент. 17, 12:08
uсropchik, уважаемый Сергей, подскажи пожалуйста, а сколько ты водой после обжига вымачтвал и как? А то это нюанс не нашёлЕвгений КнА, 10 Сент. 17, 04:39Не знаю , как Сергей , я после сборки бочки заливаю водой , и жду , когда бочка встанет. Если собрал правильно , то это 2-3 дня.
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.117 05 Окт. 17, 16:17
Привет друзья. Выложу несколько своих фотографий по обжигу 50 л бочки под бурбон.
Бонус от бондаря опилки
прогрев
обжиг
как вышло
залом
спустя два часа
Бонус от бондаря опилки
прогрев
обжиг
как вышло
залом
спустя два часа
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.118 05 Окт. 17, 16:52, через 35 мин
Отличная работа и спасибо за фотки,а то все обжигают втихую а опытам деляться неохотно.
сообщения удалены (8)
lion999
Экспериментатор
..
3.4K 1.8K 3
Отв.119 06 Окт. 17, 00:18
nze121x, молоток. Особенно фотопортрет в бочке отлично полусился :-)
А посадочные затыкал прятал смотрю...
А посадочные затыкал прятал смотрю...
сообщения удалены (3)