Густая брага - отжим, промывка или мешок?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 1
Сергей 220 Доктор наук Курск 809 361
18 Апр 16, 20:47
Способов перегонки густых браг существует довольно много. Подробно они описаны в этой теме:
[Как избежать пригорания зерновой браги]
И как говорится в этой теме, парогенератор наше все.
Но что делать, если его нет?  Какой из способов наименее трудозатратен, и наиболее эффективен?
 
Для ответа на этот вопрос решено было сравнить разные методы перегонки:
№1(дробина) -перегон вместе с дробиной в кубе.
№2(мешок) - с дробиной в мешке,
№3(промывка) -без дробины, с отжимом и промывкой
№4(отжим) - без дробины, с отжимом.

 Исходные данные:
ГОС.
Кукурузная крупа 10кг.
Зеленый пшеничный солод 2кг.
Три пакетика инстантных Пакмайя по 11г.
Гидромодуль точно не скажу, общий объем затора 60л.
Брожение 7дней.

Аппарат простейший, куб-змеевик, с тонким дном.

apparat.jpg

Нагрев на газе с помощью инфракрасной горелки ГИИВ -3,65 (сильно не ругайтесь на подобную конструкцию, семейные обстоятельства, сейчас подыскиваю подходящую индукционную плитку.)
plitka.jpg

Мои помощники: мерная чаша, мерный цилиндр, набор АСП-3, термометр с выносным щупом.
nabor.jpg

Итак, погнали!
Сливаем осветлившуюся часть затора, делим на четыре равные части.
Осадок перемешиваем для однородности, делим на четыре одинаковых объема.
Всего получилось 30л жидкости, 30л осадка.

Первый погон делаем с дробиной в кубе. Чтобы уменьшить возможность пригара, сначала нагреваем светлую часть до 70 градусов, после добавляем осадок и помешиваем до достижения опять таки 70 градусов.. (несмотря на эти ухищрения все равно к концу перегона на дне было обнаружено несколько пятен пригара.)
 Перегон ведем до 5% в струе, записываем время до закипания, время перегона, объем и крепость получившегося продукта.

Второй погон проводим с дробиной в мешке. Выливаем светлую часть, на дно кидаем несколько ложек, кладем на них мешок, заливаем осадок, завязываем. Для того, чтобы всплывающий мешок не заткнул выход пара, делаем вот такой ограничитель из пары пластин.
ogranichitel.jpg

Записываем те же данные, как и для первого погона.

Третий погон делаем без дробины,  выливаем светлую часть, осадок отжимаем, промываем дробину таким количеством воды, чтобы довести объем браги до первоначального.

Четвертый погон –отжимаем дробину (хорошо, но без фанатизма), и процеженную жидкость вместе с осветленной частью заливаем в куб.

Результат свел в таблицу:



Небольшое уточнение про метод перегонки в мешке. В своей теме [Разваривание крупы в мешке. Возможно ли?] при разваривании каши в мешке был выявлен очень неприятный момент, а именно плохое прогревание каши внутри мешка, и, как следствие, большое увеличение времени разваривания. А что происходит  при перегонке? Отбродившая крупа, конечно, не такая густая как свежеразваренная каша, но все же довольно плотная.
Поэтому проверяем, как быстро дробина в мешке прогревается. Закладываем осадок, оставшийся от четвертого погона в мешок, в центр помещаем щуп термометра, кладем в холодную воду и ставим на огонь. После закипания воды засекаем время. Температура в мешке достигла 100 градусов почти через 2 часа после закипания, т.е. отбродившая дробина по своим теплоизоляционным свойствам не сильно отличается от свежеразваренной.

Выводы:
Как видим из таблицы, общее время перегона у всех способов (кроме №4(отжим), который из-за меньшего объема браги быстрее прогревается и перегоняется) примерно одинаково, только у №2(мешок) время прогрева на полчаса меньше, а перегона на полчаса больше, чем у других. Это объясняется довольно долгим прогревом дробины внутри мешка.
Теперь смотрим, насколько полно мы забрали спирт из браги. Принимаем количество АС с первого погона за 100%, и смотрим на последний столбец таблицы.
Итак, способ №2(мешок) позволяет забрать АС из браги практически без потерь. Напрягают только лишние операции по закладке дробины в мешок и последующее его изъятие из куба, а также дополнительные меры по недопущению всплытия и изоляции от дна куба.
Способ №3(промывка) оставляет в дробине 8% АС, а способ №4(отжим) 13%.
 То есть дополнительная промывка дробины добавляет всего лишь 5% АС, но со значительным увеличением времени перегона.
Поэтому, на мой взгляд, промывка дробины -лишняя операция, спирта немного, а трудозатраты,  а также затраты времени, энергии и воды при перегоне довольно большие.
Надеюсь, что мое небольшое исследование будет кому-то полезно, и поможет в выборе метода перегонки.
vdv Научный сотрудник Самара 4404 4288
Отв.1  19 Апр 16, 03:48
Гнал отдельно отжатую дробину. Измерял, сколько взял с браги, а сколько с дробины. С дробины получилось порядка 7%.
Почему-то считал, что отжимал без фанатизма )))
Сергей 220 Доктор наук Курск 809 361
Отв.2  19 Апр 16, 09:08
Я отжимал через такое сито, процеживал, потом отжимал кружкой. Если хорошо отжать через тот же мешок, то потери АС будут меньше 10%.
image.jpg
800x598 67Кб
breee3 Профессор Хабаровск 2909 1012
Отв.3  19 Апр 16, 09:12, через 5 мин
Сергей 220, я так и не понял какой выход в г АС/1кг сырья, не мог бы добавить в таблицу?
Сергей 220 Доктор наук Курск 809 361
Отв.4  19 Апр 16, 09:31, через 19 мин
Общее количество АС с 12 кг засыпи составило 3,66л. соответственно, средний выход с 1 кг -0,305л. Мало, конечно, с кукурузы, сказалось слабое разваривание каши в мешке. Отписал в той теме.
Илья Измайлов Бакалавр Тюмень 51 19
Отв.5  19 Апр 16, 22:28
Сергей 220, а качество спирта не сравнивал в разных вариантах одно и тоже? В СС понятно дело не сильно различается.  

Коллеги, где то на форуме есть сравнение по качеству, на вкус и запах бурбона выгнанного из каши паром и выгнанного из чистого сусла без дробины?

То же самое про солодовый дистиллят вопрос по качеству если с дробиной гнать или по классике из пивного сусла будет качество отличатся?

По выходу АС понятное дело лучше с дробиной, и данный эксперимент это тоже подтвердил.
Если же дробину отжимать еще до сбраживание выход будет еще меньше, это тоже проверено уже.
А вот качество, мне кажется, будет выше по белой схеме.
Сергей 220 Доктор наук Курск 809 361
Отв.6  19 Апр 16, 23:00, через 32 мин
Нет, качество дистиллята не было целью эксперимента по той причине, что это мой первый кукурузный дистиллят, и тонкостей вкусов, боюсь, я не смог бы ощутить в полной мере. Не думаю, что была бы ощутимая разница во вкусе, парогена я не применял по причине отсутствия, а все опробованные способы схожи. По поводу "красной" и "белой" схемы сбраживания и перегонки ничего не могу сказать, мало опыта работы с зерновыми.
breee3 Профессор Хабаровск 2909 1012
Отв.7  20 Апр 16, 06:15
качествоИлья Измайлов, 20 Апр 16, 05:28
сначала надо указать критерии, которые для тебя определяют качество, а потом можно задавать вопрос.
Simbircit73 Бакалавр Ульяновск 63 17
Отв.8  04 Дек 16, 21:24
А я отобрал у супруги чулок капроновый, очень прекрасно отжимается. Дробина практически сухая вываливается потом Улыбающийся))
Ромуальдович Магистр Новосибирск 268 78
Отв.9  22 Июн 17, 17:23
Сегодня на пробу сделал так. Первую партию выгнал просто отцедив дробину, не промывая, не отжимая. А второй партией промыл оставшуюся дробину, отжал - там на выходе получилось 1 л. АС с 9 кг. засыпи.
Так что овчинка стоит выделки.
михаил65 Кандидат наук Нижний Новгород 334 132
Отв.10  03 Окт 17, 00:21
я в бак 25 литров с большой горловиной сделал вставной внутренний бак на 9,5 литров на маленьких ножках , и сеткой с низу , перегоняю дроблёнку без проблем, дробину , густую жижу закладываю во внутренний бак, жидкую часть браги заливаю в сам куб и никаких паровозов не нужно, просто и практично, кстати , такие баки с широким хайлом 220 мм делают в новосибирске, доктор градус, вставной бак смастерил сам из нержи на винтах из нержи, сито купил в ленте , тоже из нержи.
Sonologist Доцент Москва 1473 480
Отв.11  03 Окт 17, 08:00
внутренний бак на 9,5 литров на маленьких ножках , и сеткой с низумихаил65, 03 Окт 17, 00:21
А зачем эта сетка нужна при такой "матрешке"? "Внутренний" куб с густым содержимым отлично и так нагреется. Или я что-то недопонял в описании конструкции? И все-таки, братцы, само устройство парогена и его изготовление примитивно до идиотизма, зато легко и просто решаются все проблемы с кражей чулков у жены, поиском или пошитием мешков, отжиманием, процеживанием... Сам сначала игрался с подобными приемами, но потом за полдня сделал пароген и забыл про все.
PS: TC - молодец, настоящее исследование с репрезентативным материалом!
Комэск Доцент Москва 1600 592
Отв.12  03 Окт 17, 11:04
михаил65, похожая конструкция и у меня.Кастрюлька-сито из нержи купленная в ИКЕА на 5 литров ставлю на фальшдно.В неё заливают гущу и неспеша разогреваю.  Органолетика исходника присутствует.
михаил65 Кандидат наук Нижний Новгород 334 132
Отв.13  04 Окт 17, 03:35
А зачем эта сетка нужна при такой "матрешке"?Sonologist, 03 Окт 17, 08:00
во первых через сетку лучше проникает горячая брага и температура во внутреннем баке поднимается быстрее, во вторых, когда я включаю  основной или основной и дополнительный дефлегматоры и флегма стекает обратно в бак то внутренний бак не переполняется ,уровень жидкой части браги в обоих баках одинакова, в третьих конструктивно мне так оказалось проще сделать днище, чем ещё хорошо , что дробину из перегонного куба выбрасываю за 1 сек, там у меня есть съёмная ручка.
И все-таки, братцы, само устройство парогена и его изготовление примитивно до идиотизма, зато легко и просто решаются все проблемы с кражей чулков у жены, поиском или пошитием мешков, отжиманием, процеживанием... Сам сначала игрался с подобными приемами, но потом за полдня сделал пароген и забыл про все.Sonologist, 03 Окт 17, 08:00
в мою конструкцию с сеткой внутри процеживать ничего не надо, сейчас делаю только зерновые дистилляты, жидкую часть браги заливаем как обычно, густую просто ковшиком накладываю во внутренний бак, если перегоняю дрожжевую жижу, то сетку просто закрываю куском стеклоткани.
  Придумывал и делал для практичного и простого использования, перегонка на такой конструкции вдвое,втрое быстрее чем на парогенераторе, места не занимает ,легко выбрасывается дробина из перегонного куба, по сути это тот же парогенератор , только внутри , а вот потери у меня если не считать голов 5% ,менее 3% , это вонючая  изоамильная часть( метод Габриэля).

Может и парогенератор и незаменим в больших объёмах , но в условиях городской квартиры  такое небольшое устройство во внутрь перегонного куба очень даже выгодно во всех отношениях.

P.S. да совсем забыл, может не по теме , в баке при дистилляции большая медная пластина 250 на 500, (помогает улучшить органолептику),  легко извлекается и легко чистится.
Sonologist Доцент Москва 1473 480
Отв.14  04 Окт 17, 07:16
по сути это тот же парогенератормихаил65, 04 Окт 17, 03:35
Спасибо, много теперь понятно.
Vagabond0960 Доцент Москва 1513 603
Отв.15  04 Окт 17, 10:29
и сеткой с низу , перегоняю дроблёнку без проблеммихаил65, 03 Окт 17, 00:21
Михаил, а размер ячейки у сетки какой? Я давно подумывал о конструкции вкладыша, куб позволяет, он у меня прямой,  ширина горловины - диаметр куба. Только предполагал сделать вкладыш полностью перфорированным(и дно и стенки), а не из сетки. Для парогенератора всё есть, надо только собрать, но как представлю себе время перегонки... у меня куб на 75 литров!
михаил65 Кандидат наук Нижний Новгород 334 132
Отв.16  04 Окт 17, 10:58, через 30 мин
Ячейки сетки менее миллиметра , думаю крупнее не надо, у меня после зернодробилки  дробина очень мелкое, если стенки и дно перфорированные то сетку можно просто или вкладывать или закреплять винтами ,как на дно так и боковые поверхности ,  боковая перфорация вообще идеальный вариант,  будет гораздо быстрее прогреватся,я такую перфорацию на рынке из нержи подискал, со временем куб увеличу до 37 литра и переделаю внутренний бак перфорированный целиком.

Добавлено через 1дн. 5ч. 0мин.:

Когда не было оборудования , чтобы отделить дробину из зерновой браги чего только не пробовал , и отжим через марлю, через  тонкую типа холста- мешковину и др , но для меня оказалось проще использовать полукруглой сито с сеткой из нержи 1мм,диаметром 26-28 см с небольшими ручками по краям и большой  из черного пластика ложкой . Сам процесс отделения заключается в следующем, устанавливаем полукруглое сито в подходящее ведро или кастрюлю, закладываем  в сито зерновую дробина и мешая ложкой дробину в сите так, чтобы слой дробины у сетки сита каждый раз обновлялся на новый слой дробины,Дробина достаточно быстро делается густой , жидкая часть браги быстро стекает по капельно в кастрюлю, затем дробина перекладывается в другую емкость ,заливаем горячей водой , ждем 15-20 минут и процесс повторяем, второе разделение дробины и промывочной воды идет быстрее и дробина делается еще суше, если хотите можете отжать дополнительно промытую дробину через антимскитную сетку или марлю, но я этого не делал.
SA1348 Доцент Саратов 1741 703
Отв.17  06 Окт 17, 09:03
Для парогенератора всё есть, надо только собрать, но как представлю себе время перегонки.Vagabond0960, 04 Окт 17, 10:29
Зато компенсируешь отсутствием танцев с отжимом и промывкой, на которое тоже уходит немало времени. Да и вкусовые качества поднимутся сразу.
Sonologist Доцент Москва 1473 480
Отв.18  06 Окт 17, 09:18, через 16 мин
но как представлю себе время перегонкиVagabond0960, 04 Окт 17, 10:29
По моему опыту, если работать с ПГ и заливать в него "прозрачную" брагу, а в барботерный куб - брагу с дробиной (то есть, гнать брагу брагой) - получается как раз приличная экономия времени - порядка 40-45%. Собирать и настраивать систему с ПГ (ну, не знаю, в чем сложность) -  минут пять. Единственная действительно проблема, у тебя, Владимир - это объем. По крайней мере, исходя из моих условий. Я играюсь с двумя 30-литровыми кегами и при системе "гнать брагу брагой" в ПГ заливаю 25 литров, в барботер 17-18 литров. Если исходить из объема 75 литров, надо делать парогенератор на 100 литров. Или ваять барботер со всеми горлышками под колонну, штуцерами и сливами литров на 50-55, а имеющийся куб использовать как парогенератор.
drgreen Бакалавр Казань 63 8
Отв.19  26 Окт 17, 01:53
во первых через сетку лучше проникает горячая брага и температура во внутреннем баке поднимается быстрее, во вторых, когда я включаю  основной или основной и дополнительный дефлегматоры и флегма стекает обратно в бак то внутренний бак не переполняется ,уровень жидкой части браги в обоих баках одинакова, в третьих конструктивно мне так оказалось проще сделать днище, чем ещё хорошо , что дробину из перегонного куба выбрасываю за 1 сек, там у меня есть съёмная ручка.михаил65, 04 Окт 17, 03:35

Какое расстояние от горловины внутреннего бака до крышки внешнего?