Густая брага - отжим, промывка или мешок?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 2
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 500 198
Отв.20  26 Окт. 17, 03:37
1-2 сантиметра

Добавлено через 5мин.:

Подробное фото есть в рубрике "вопросы самогонщиков",тема "универсальное железо"
reistlin Новичок Ижевск 4
Отв.21  02 Февр. 18, 14:42
кто нибудь готовил сусло приготовленное в пивоварне?
готовка и промывка показала экономию времени (на данный момент бродит) .
на данный момент про вкус не чего сказать не могу
Shilagin Студент Санкт-Петербург 24 4
Отв.22  21 Марта 18, 15:59
reistlin,

Последний год сусло готовлю только по пивной схеме, потом перегоняю на НБК, разница во вкусе и аромате, по сравнению со сбраживанием с дробиной, очень существенна.
Skilur Специалист Симферополь 146 57
Отв.23  25 Апр. 18, 12:11
я делаю так:
Крупу (крупу с добавлением муки) заливаю кипятком и перемешиваю, оставляю не небольшом газу минут на 20 с закрытой крышкой. При этом гидромодуль 1:2(2,5).
Дожидаюсь температуры 65-70 градусов и произвожу осахаривание крупы путем добавления ферметов А и Г, либо солод+ферменты А и Г. На это уходит 1,5 часа.
Далее, беру большой дуршлаг (содержимое 5 литровой кастрюли полностью помещается) устанавливаю его на ведро и переливаю в него затор (часть затора). Беру воду и промываю затор в дуршлаге до тех пор, пока при нажатии на крупу практически перестает выделяться мутная жидкость. Из ведра сусло выливаю в бражную ёмкость, а остатки затора пересыпаю в отдельную емкость. И так пока не закончится весь затор.

Потом, беру емкость с промытым затором, заливаю его водой, перемешиваю и оставляю минут на 20, при этом периодически помешываю его. в это время разгоняю дрожжи с печенькой. После этого времени, сливаю жидкость с затора через дуршлаг и добавляю в сусло вместе с дрожжами и ставлю бродить. При этом гидромодуль выходит примерно 1:4 - 1:5. Значение гидромодуля зависит от вашей лени и жадности.

Брожение происходит по белой схеме. Практически по белой, т.к. взвесь в сусле все равно присутствует.

По потерям в сравнении сбраживание с дробиной или перегон с дробиной не скажу, не знаю.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 500 198
Отв.24  25 Апр. 18, 13:18
.....на полукруглом большом сите дробина просто отделяется от жидкости путем перемешивания большой пластиковой ложкой у дна сита , с несильным нажатием на слой дробины. Можно потом с дробиной  б/у забабахать сахарный самогон, такое сусло обязательно прокипятить,остудить до 35-36 градусов , добавляем 25 грамм Пакмайа, 1 капсулу доксициклина, и 0,5 см3 пеногаситель , все на 50 литров.Сбраживаем 2-3 суток , температуру держим 35-36 градусов.
 
 Причина, почему органолептика  перегона у парогенератора лучше, так это наверное отсутствие зон локального перегрева , которые могут быть как у тэнов , так и у днища перегонного куба, из за чего органические составляющие браги могут разлагаться или деструктироватся на различные вонючие составляющие, или просто еще и подгарать.
Романи Студент Москва 32 7
Отв.25  22 Мая 18, 16:59
Совет-практика. Перегоняйте в мешке. Берите мешок меньшего размера, что бы надевался на куб, но не доставал дна. Просто, быстро, удобно.