Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 4 5 6 7 8 7
Городской Магистр Пятигорск 243 15
Отв.120  08 Июля 18, 13:32
Укропчик, а поясни пожалуйста, с лактобактерином имел дело?
вандал Специалист YCR 120 17
Отв.121  09 Июля 18, 05:19
Да, тоже интересный вопрос. Потому что вроде бы можно просто подкислять брагу путём возврата части барды с прошлого погона, но вот в теме, что мне посоветовали, (рецепт виски djadja_vova) автор прямо заводит туда молочно кислые бактерии.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2381 2568
Отв.122  10 Июля 18, 23:48
Я думаю суть молочнокислого - это набраживание дополнительных вкусняшек,а барда это подкисление и подкормка.
Я делал по рекомендации Дяди вовы,добавлял лактобактерин по 1 ампуле на 10 литров браги.Запах браги действительно лучше,пахнет ирисками.А вот после перегонки как мне кажеться разницы нет,тем более после второй.
Я как то забил на это дело...
TralliValli Специалист Москва 131 24
Отв.123  21 Июля 18, 20:32
Вот сижу я и пью бушмил ориджинал, и так я люблю этого ирландца.
И в голове мысль а сделай похожее! Естественно, мозг мне говорит: ага удачи... там парни с 1608 года вискарь делают))))))
Но а все же, это ведь купажированный виски, очень легкий, и не навязчивый, как я люблю.
Стоит у меня бочка 20 литров, в ней второй налив. 12 л. 70% ячменно дистиллята. В основе пилснер 70%, карамельный 20% и ржаной 10%
Хотел еще поставить и долить такую же пропорцию, а вот теперь думаю а может пшеничного НДРФ долить (бочка 21,8 по факту) 9,8 л. влезет.....
И с каждым глотком мысль все реальней и реальней. Ну пусть не бушмилс, но может он будет именно такой как я люблю?...
вандал Специалист YCR 120 17
Отв.124  23 Июля 18, 09:21
но может он будет именно такой как я люблюTralliValli, 21 Июля 18, 20:32
А бочка из под чего? Потому что, если я верно понял, завод бушмиллс выдерживает часть спиртов в бочках из-под хереса, а часть в бочках из-под бурбона, и, как раз это смешение ароматов даёт этот букет (в общем-то как у всех, за исключением нюансов). Если ты держишь в необожжённой бочке, не будет ничего такого.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2381 2568
Отв.125  24 Июля 18, 08:51
TralliValli, лей смело,только ндрф не ниже 94 в струе гони,лучше 95%.Я месяца 2 назад сделал точно как ты,результат отличный,сшилось за месяц,бочку уже опустошили.
Можешь в отдельной бочке спирты подержать пару недель до легкого плинтуса а потом скупажировать.Но я бы весь продукт выше 60% не делал,а лучше сразу до 40 разбавь,быстрее сошьеться.
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 478 302
Отв.126  24 Июля 18, 09:08, через 18 мин
только ндрф не ниже 94 в струе гони,лучше 95uсropchik, 24 Июля 18, 08:51
Я бы еще посоветовал НДРФ разбавить до питьевой и через уголь пропустить. Я купажирую пшеничным, и он, если не углевать, выгнанный на моих железках (10этажная ТК), превносит ненужные ароматы, которые углем убираются на раз-два. Углеванность (альдегиды) после женитьбы в бочке уходит за пару месяцев.
TralliValli Специалист Москва 131 24
Отв.127  24 Июля 18, 14:43

А бочка из под чего?вандал, 23 Июля 18, 09:21
Солод залил в бочку в которой сначало было белое крепленое вино, потом 1.5 года солодовый.
Вот сейчас пришло время сливать бурбон, и стоит вопрос как делать)))
в одной бочке все, или в одной солодовый, в другой зерновой.

Добавлено через 1мин.:

лей смело,только ндрф не ниже 94 в струе гони,лучше 95%uсropchik, 24 Июля 18, 08:51
понял спасибо.

Добавлено через 0мин.:

бочку уже опустошили.uсropchik, 24 Июля 18, 08:51
за 2 месяцаНепонимающий)))))

Добавлено через 1мин.:

Но я бы весь продукт выше 60% не делал,а лучше сразу до 40 разбавьuсropchik, 24 Июля 18, 08:51
ну я думаю 60-63 крепость для выдержки. И сшивать при 40.(если не в одной выдерживать)

Добавлено через 4мин.:

Я бы еще посоветовал НДРФ разбавить до питьевой и через уголь пропустить. Я купажирую пшеничным, и он, если не углевать, выгнанный на моих железках (10этажная ТК), превносит ненужные ароматы, которые углем убираются на раз-два. Углеванность (альдегиды) после женитьбы в бочке уходит за пару месяцев.Ayupakhomov, 24 Июля 18, 09:08

Я вот кстатие эксперементировал с односолодовым.
Брал 0,250 односолодового и 0,250 купажировал с пшеничныйм, ржаным, и кукурузным НДРФ ( всего получалось 3*0,5) и держал в стекле пару месяцев.
Самый вкусный по моему мнению вышел купаж с НДРФ из ржаной муки. Посел кукуруза, и вот пшеничка давала не понятный аромат(не нужный!)
Хотя это может из за крепости как выше укропчик говорил. у меня выходил 93,5%


Добавлено через 2мин.:

завод бушмиллс выдерживает часть спиртов в бочках из-под хереса, а часть в бочках из-под бурбона, и, как раз это смешение ароматов даёт этот букет (в общем-то как у всех, за исключением нюансов). Если ты держишь в необожжённой бочке, не будет ничего такого.вандал, 23 Июля 18, 09:21
Да я читал как они делают, я впринцепи понимаю что бушмилс не получится, хотябы что то похожее на не плохой купажированный виски, было бы хорошо.
Бочки обожжены
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2381 2568
Отв.128  26 Июля 18, 10:37
Хотя это может из за крепости как выше укропчик говорил. у меня выходил 93,5%TralliValli, 24 Июля 18, 14:43
Вполне вероятно,я на этом сильно обжегся,только спустя полтора года понял,что НДРФ ниже 94% сам по себе имеет выраженные оттенки и привносит свой характер.А вот выше 94% уже доминирует ароматная основа солодового виски.

И Еще важный практический момент:
Я головы собираю из дефлегматора на полноценной насадочной колонне,потом переключаюсь на промежуточный узел отбора и собираю НДРФ.Так вот в этом узле скапливаеться 20-30 мл вонючего изоамила,который надо слить,а далее как ни странно лезут тоже какие то головы-подголовники (на вкус и запах молочно-головастая фракция какая то),и это при том что в верхнем узле отбора уже безликий спирт.Поэтому перейдя на нижний,я тоже сбрасываю немного голов,до пропадения этого привкуса.Вот кстати в Старых партиях когда гнал 92% тоже этот привкус навязчиво все портил.
Flokpulman Магистр Санкт-Петербург 232 25
Отв.129  27 Июля 18, 21:42
Вопрос: а если еспользовать 100% карамельный солод, получится? Или этот солод уже ферментированный и его только с А и Г можно использовать?
Dendy Доктор наук Тверь 716 126
Отв.130  28 Июля 18, 10:57
100% карамельный солодFlokpulman, 27 Июля 18, 21:42
Если карамель лёгкая, цветностью около 25, возможно не все ферменты погибли, но г будет не лишним.
Flokpulman Магистр Санкт-Петербург 232 25
Отв.131  28 Июля 18, 12:28
Надо попробовать.
чзн Новичок Ногинск 1
Отв.132  29 Июля 18, 23:33
Ув. Ucropchik! Твой вискарь на недавней летней встрече занял первое место (как по мне, так с большим отрывом). Расскажешь поподробней именно про этот купаж?
вандал Специалист YCR 120 17
Отв.133  30 Июля 18, 06:52
Я головы собираю из дефлегматора на полноценной насадочной колонне,потом переключаюсь на промежуточный узел отбора и собираю НДРФ.uсropchik, 26 Июля 18, 10:37

А можно фото? Что-то я не совсем понял, как физически это сделано? (промежуточный узел отбора)
Да и зачем так делать? Вот отобрал головы на насадочной ну и всё, дальше идёт основа крепостью (если я верно понял) 95%.

uсropchik Научный сотрудник Плюк 2381 2568
Отв.134  31 Июля 18, 12:15
вандал, сделано просто.Обычная рекколонна из 2х царг.Между царгами вставка - узел отбора.
Можно и как все на простой клюшке гнать,НО: в моем варианте я головы собираю сверху ,а это дополнительное укрепление и концентрация их.Во вторых,"клюшечники заканчивают отбор при 93С в кубе,ибо дальше клюшке тяжело удерживать сивуху в кубе и отбор приходиться уменьшать до покапельного.Я же перключаюсь на верхний отбор и херачу струей.Другими словами на колонне можно НЕ потерять половину спиртов.Разница все го лишь в 1 дополнительной царге.

Ув. Ucropchik! Твой вискарь на недавней летней встрече занял первое место (как по мне, так с большим отрывом). Расскажешь поподробней именно про этот купаж?чзн, 29 Июля 18, 23:33
Сложно рассказать потому что он купажированный- перекупажированный ,остатки из разных партий.Общиц прицип и смысл примерно такой:
1)сделал односолодовый виски по белой схеме,в котором 30% засыпи ШАТО ВИСКИ и 70% обычного солода.Дымность ненавязчивая,почти не чувствуется.
2)смешал это в пропорции 50х50 с ндрф и примерно год в бочке.Потом еще пол года стояло в стекле ,ждало своего часа.
TralliValli Специалист Москва 131 24
Отв.135  31 Июля 18, 12:59, через 45 мин
Вполне вероятно,я на этом сильно обжегсяuсropchik, 26 Июля 18, 10:37
Хорошо, что я замешал по чутку. Вобще стараюсь миксовать в маленьких пробнихах, и сохранять их как библиотеку вкуса.
запах молочно-головастая фракция какая тоuсropchik, 26 Июля 18, 10:37
Тоже ловил такие отвратительные тона, я подозревал всегда, что эти ароматы из за подкисания браги.
Я ндрф гоню теперь на 2-х тарельчатых 500 ккс и медного вкуса. Выходит 94.5 - 95.
На недели займусь и выгоню 10 литров, и долью бочку.
вандал Специалист YCR 120 17
Отв.136  31 Июля 18, 17:22
Обычная рекколонна из 2х царг.Между царгами вставка - узел отбораuсropchik, 31 Июля 18, 12:15
Это у тебя на меди так сделано? Жестяк.

Вопрос такой, у меня прямоток из 63 трубы нержовой (примерно) я туда установил 6 медных трубок диаметром 15мм длина 90см, по идее площадь соприкосновения с медью достаточна и мыть их можно. Чем в данном случае полностью медный дистиллятор лучше?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2381 2568
Отв.137  31 Июля 18, 23:06
Это у тебя на меди так сделано? Жестяк.вандал, 31 Июля 18, 17:22
Нижняя царга в 2 испонениях иметься и медная для виски и нержовая для водки.
Вопрос такой, у меня прямоток из 63 трубы нержовой (примерно) я туда установил 6 медных трубок диаметром 15мм длина 90см, по идее площадь соприкосновения с медью достаточна и мыть их можно. Чем в данном случае полностью медный дистиллятор лучше?вандал, 31 Июля 18, 17:22
1)Меди много не бывает
2)Медь в холодильнике тоже дает положительный эффект
3)Когда пар идет просто по трубе,флегма образующаяся на стенках взаимодействует с парами и получается укрепление.У тебя часть пара прооходит вдоль стенок а часть внутри трубок.Думаю что тут эффективность укрепелния будет гораздо ниже.Уж лучше тогда насадок панченкова туда набей,без дефлегматора должно неплохо укреплять.

Добавлено через 5мин.:

Я в своих кожухотрубниках тоже набиваю трубки как у тебя,медные в медную трубу,т.к. на больших объемах меди катастрофически не хватает,но там это для первого перегона и укрепление не играет роль.Основная цель - увеличить поверхность меди,а насадку туда не вставишь,т.к. на первом погоне забьеться пеной и кашей наглушняк.
вандал Специалист YCR 120 17
Отв.138  01 Авг. 18, 07:01
1)Меди много не бывает
2)Медь в холодильнике тоже дает положительный эффектuсropchik, 31 Июля 18, 23:06
В перспективе добавлю медный холодильник.

3)Когда пар идет просто по трубе,флегма образующаяся на стенках взаимодействует с парами и получается укрепление.У тебя часть пара прооходит вдоль стенок а часть внутри трубок.Думаю что тут эффективность укрепелния будет гораздо ниже.Уж лучше тогда насадок панченкова туда набей,без дефлегматора должно неплохо укреплять.uсropchik, 31 Июля 18, 23:06
Прямоток у трубками использую на первом перегоне, там где укрепление не надо. На втором медная насадка, на третьем нержовая насадка мелкая.

В общем и целом примерно совпадает, осталась практика. Ясно.

P.S. А холодильник у тебя один или два, на каждый узел отбора?
Paganell Профессор Москва 2201 1105
Отв.139  01 Авг. 18, 07:30, через 29 мин
В перспективе добавлю медный холодильник.вандал, 01 Авг. 18, 07:01
Вопрос неоднозначный, на форуме есть мнения и за и против. Очевидное отрицательное свойство меди в нисходящей части - будет капать в отбор грязь, оксиды и прочий мусор, образующийся на поверхности.