Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 5
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.80  12 Марта 17, 18:49
Что касается основы. Не бойтесь использовать ректификат. Однажды вымачивал новую небольшую бочку. Но так как дистилляты я особо не делаю, то но финальную вымочку залил чистейшую сортировку из отличного ректификата. Так получилось, что слил бочку только через четыре месяца. И получил литров 8 отличного напитка. Это был конечно не виски, но и не водка совсем. Очень мягкий, соломенного цвета, вкус нейтральный и слегка даже сладковатый. Аромат с небольшими нотками дерева. Ни малейшего спиртового запаха и вообще без лишних посторонних ароматов. Выпилили его тогда просто так, но наверное как основа для купажированного виски это был бы самый лучший материал.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2468
Отв.81  12 Марта 17, 19:54
Подтверждаю Гришины слова.
Буквально позавчера попробовал смешать 1 ч солодового виски(выдержанного) и 2 части сахарного ректа.Чисто ради интереса.Нуи что--отличный виски получился.Чувствуется конечно что это сахарный спирт а не зерновой НДРФ,но все же имеет право жить.
argav Студент тутаев 10 1
Отв.82  20 Марта 17, 11:44
Здравствуйте,товарищи.Подскажите пожалуйста про солод Malt Chateau Whisky 35 ppm.Насколько он копченый?Есть ли у кого практика работы с ним?(доля засыпи,органолептика и т.д)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2468
Отв.83  21 Апр. 17, 13:12
Всем привет!Небольшой отчет о проделанной работе.
Вчера откупорил первую бочку с Шотландским блендом. Бочка залита в декабре.
В составе порядка 50% дистиллята,остальное Grain Whiskey --пшеничный ароматный недоспирт отогнанный при крепости 94%.
В составе было порядка 15 сортов дистиллята,в основном из копченого солода.

Напиток проявил первые признаки зрелости,начал подавать надежды и надо сказать очень хорошие.Напиток ещще очень сырой но задатки есть и задатки очень интересные!!!через пол годика будет очень вкусно,считаю.Налицо плотность,насыщеность.Гораздо насыщенее промышленных образцов,в слепую можно подумать,что это чисто солодовый виски.
Так что можно смело уменьшать долю дистиллята в бленде,что я и сделал в следующей партии.

Будем ждать)))
Финист Доктор наук Заповедник 583 212
Отв.84  21 Апр. 17, 13:29, через 18 мин
Да, думаю, тоже не более 25-30% дистиллята, к спиртовой основе, отлично будет.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2468
Отв.85  21 Апр. 17, 13:40, через 12 мин
Да,правильно,в дальнейшем я так и стал делать.
А недавно сделал такой микс,правда ирландский:
Почти годовалый односолодовый дистиллят около 7 литров,остальное грэйн виски отгонял при 92%--довольно ароматный.
Все это в бочку 35л сысоевку.
По началу показалось бедновато,а через недельку сшилось.Вчера пробовали--очень достойно,хотя и чувствуется что молодой,но зрелый дист.свое всетаки дает.

Что бы не вводить в заблуждение,уточню: Грэйн виски я развожу до 50% ,как и дистиллят,что бы соблюсти пропорции.Да и вообще все стал лить крепостью 50%,по ряду показателей считаю это оптимально для наших бочек.

Потом,когда ангелы и я вместе с ними чуток выкушают,а напиток уже станет близок к своей зрелости,доливаю воду в бочку,доводя до 40% в несколько приемов. Потом даю еще сшиться пару месяцев в этой же бочке.Результат отличный.
PureMalt Студент Черкесск 14 1
Отв.86  25 Сент. 17, 19:06
то бы не вводить в заблуждение,уточню: Грэйн виски я развожу до 50% ,как и дистиллят,что бы соблюсти пропорции.Да и вообще все стал лить крепостью 50%,по ряду показателей считаю это оптимально для наших бочек.

Потом,когда ангелы и я вместе с ними чуток выкушают,а напиток уже станет близок к своей зрелости,доливаю воду в бочку,доводя до 40% в несколько приемов. Потом даю еще сшиться пару месяцев в этой же бочке.Результат отличный.uсropchik, 21 Апр. 17, 13:40
Это немного оффтоп, но прошу совета:
10-литровая майкопская бочка, залито 7л солодового дистиллята 64%, неделю как.
Есть ли смысл довести до 50% ?
bestru Специалист Нск 155 68
Отв.87  25 Сент. 17, 19:40, через 35 мин
PureMalt зачем? 64% оптимальная крепость для экстракции лигнина и уменьшения экстракции танидов. Подержи полгодика при 64% потом разведи до питьевой и выдержи еще с полгодика - а дальше пробуй.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2468
Отв.88  26 Сент. 17, 00:34
PureMalt, ну это дело сугубо личного вероисповедания)))Почему я взял для себя 50%?
1) Америкосы говорят,что ЦИТАТА:"максимальная экстракция при 60% но это не значит наилучший результат" или как то так,почитай Макарова.Т.е. смысл,в том что они предпочитают 50% как оптимум,при этом экстракция умеренная и дургие процессы идут "в ногу".Заметь,это они рекомендуют для своих бурбонов,которые !!!ХРАНЯТЬСЯ В ЖАРЕ И НА УЛИЦЕ!!! ,т.е. почти что наш вариант!мы либо в хате держим,либо в сарае летом,та же жара и сущняк!
С климатом определились? давай дальше рассуждать:
2)залил я 30ку крепостью 50%,литров 5 за год ангелы сожрут полюбому! еще 5 я сожру на дегустации,остается 20л50%.Грубо умножаем на 1.25 что бы 40% получить и остаться в пределах объема бочки+ возждушная подушка для лучшего окисления.А куда без этого,любой дистиллят после разбавления надо еще 3-4 месяца в бочке подержать,вот тогда будет ВЫСШИЙ!пилотаж.
luif Доктор наук Нижневартовск 608 110
Отв.89  26 Сент. 17, 07:05
надо еще 3-4 месяца в бочке подержатьuсropchik, 26 Сент. 17, 00:34
а для чего в бочке держать уже разведенный продукт? танинов набрать? я чет в стекло переливаю все
TralliValli Специалист Москва 126 23
Отв.90  26 Сент. 17, 10:17
В составе порядка 50% дистиллята,остальное Grain Whiskey --пшеничный ароматный недоспирт отогнанный при крепости 94%.uсropchik, 21 Апр. 17, 13:12

Интересная тема, я читал, а точнее смотрел отрывок из мастер класса от Русского представительства грантс.
Так вот они говорят, что основа для бленда это пшеничный НДРФ 95% выгнанный вакумом, типо так чище продукт. Его выдерживают в бочке, попутно с  ним разные солодовые, как правило 1-н сорт ячменя в 1-й бочке. Дальше в определенной пропорции смешивают.

Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2468
Отв.91  26 Сент. 17, 16:32
, а точнее смотрел отрывок из мастер класса от Русского представительства грантс.
Так вот они говорят, что основа для бленда это пшеничный НДРФ 95% выгнанный вакумом, типо так чище продукт. Его выдерживают в бочке, попутно с  ним разные солодовые, как правило 1-н сорт ячменя в 1-й бочке. Дальше в определенной пропорции смешивают.TralliValli, 26 Сент. 17, 10:17
Ну вот все сходится!значит правильным путем идем,товарищи!
А можно ссылочку где посмотреть?интересно тоже.
Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.TralliValli, 26 Сент. 17, 10:17
Да у них задача не только сделать напиток легким купажируя недоспирт и дистиллят,но и больше всего они стараются повторить брендовый вкус из года в год,т.к. все бочки и партии различны по вкусу.
Нам же не нужно повторять,нам нужно получить вкусный и нежный напиток,поэтому считаю купажирование на стадии заливки для дома более чем оправдано.
С другой стороны нет никаких проблем залить 2-3 бочки отдельно и потом поиграться с купажами,таким образом можно с первого раза подобрать свой напиток,а не ждать еще годами ,если накосячил.
Я вот залил уже несколько разных бочек,тут главное понимать что зерновую основу надо лить в старую выдохшуюся бочку,иначе заплинтусит.Я ввиду расширения парка своих бочат сейчас делаю так
В новую бочку лью бурбон,через год-полтора солодовый виски.Потом можно еще раз-два солодовый залить,а можно и сразу рискнуть зерновую основу.Но пока что я только единожды залил грайн в старую бочку,чем обернется эксперимент пока не ясно.Будем ждать!
Кстати,не так давно(весною) была почти опустошенная бочка с односолодовым виски(7л в 30ке осталось) выдержкой год.Стало мне жалко,что напиток быстро закончиться и я добавил недостающие 23л пшеничным НДРФ 93%. Ну и что?постоял 2 месяца,откупорил и бочка успешно выпилась,на расхват прямо.
Это был самый нежный и самый мягкий вискарик из тех что я когдато делал.
Одно замечу,что при крепости 90-93% основа получается довольно ароматная и выдерживать ее в бочке надо больше чем месяц как я,т.к. в купаже я четко чувствовал этот вкус ндрф ,поэтому для таких быстрых купажей рекомендую 94-95%,а вот если стоит задача именно выдержать зерновую основу,то тогда 90-93% думаю будет самое то.
а для чего в бочке держать уже разведенный продукт? танинов набрать? я чет в стекло переливаю всеluif, 26 Сент. 17, 07:05
сшивается лучше гораздо,типа как финишная выдержка.В промышленности так и делают.Стекло это стекло.
Я вообще никогда в стекле не держу.А зачем если в бочке зреет а в стекле нет,пусть уж лучше в бочке стоит.
bestru Специалист Нск 155 68
Отв.92  26 Сент. 17, 16:52, через 21 мин
А можно ссылочку где посмотреть?интересно тоже.
Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.
TralliValli, Сегодня, 10:17uсropchik, 26 Сент. 17, 16:32

об этом речь видимо, но там собственно больше ничего интересного
TralliValli Специалист Москва 126 23
Отв.93  26 Сент. 17, 20:22
об этом речь видимо, но там собственно больше ничего интересногоbestru, 26 Сент. 17, 16:52
Оно, но сказано то достаточно!

Да у них задача не только сделать напиток легким купажируя недоспирт и дистиллят,но и больше всего они стараются повторить брендовый вкус из года в год,т.к. все бочки и партии различны по вкусу.uсropchik, 26 Сент. 17, 16:32
понятное дело, смотрел про глендфидик, там тоже ходят и тестят бочки, чтобы смешать и получить тот самый вкус.

С другой стороны нет никаких проблем залить 2-3 бочки отдельно и потом поиграться с купажами,таким образом можно с первого раза подобрать свой напиток,а не ждать еще годами ,если накосячил.uсropchik, 26 Сент. 17, 16:32

Вот здесь и кроется вся соль. можно не попасть в процентное соотношение.

По сути НДРФ пшеничный = нейтральная мягкость. Ячень= вкус и аромат(зависит от сорта)
Берем бочку НДРФ и бочку ячменного солодового. Смешиваем в различных пропорциях в зависимости от вкусовых предпочтений = свой идеальный бленд.
В идеале конечно разные солода, но это уже совсем для ценителей прекрасного, ведь многим достаточно на щепках сахарный настоять.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2468
Отв.94  27 Сент. 17, 09:05
можно не попасть в процентное соотношение.TralliValli, 26 Сент. 17, 20:22
Ну по своему опыту скажу.
50х50 - это почти что неотличимо от односолодового,разве что более мягко ,сбалансированно,не выпирает хвостатось.Очень качественный и дорогой купаж.
50х30 - хороший виски средней ценовой категории,типа чиваса 12 и более лет,вполне самодостаточно,не ширпотреб.
90х10 - тоже очень даже себе виски,вкусно но пусто,полупрозрачный,дешевый вариант,зато пьется легко как яблочный сок.
Вдобавок плюсом зреть будет куда быстрее.
Вот тебе и пропорции,а ты выбирай.Тут никакой наноточности не надо.Хочешь супер-пупер крутой вариант- делай 50х50 и закатывай не меньше чем на 2 года.Нано-точность это нужно при купажировании солодовых частей,что бы добиться какого то искомого вкуса.А купажирование с ндрфом это сугубо подборка насыщености.
Можно сравнить это с цветовой политрой.Солодовые дистилляты- это цвета,а зерновая основа - это яркость,ну типа баланс черного-белого.
А хочешь по быстрее и что бы всем нравилось делай процентов 20% солодового и на годик в бочку.
С другой стороный залить всего 2 бочки и получить уникальную возможность комбенировать как хочешь - дорогого стоит.
такой вариант вообще идеальный.
Но надо позаботиться о том,гед будет проходить финишная выдержка после купажа!
TralliValli Специалист Москва 126 23
Отв.95  27 Сент. 17, 11:02
С другой стороный залить всего 2 бочки и получить уникальную возможность комбенировать как хочешь - дорогого стоит.
такой вариант вообще идеальный.uсropchik, 27 Сент. 17, 09:05

Есть у меня старая 5-ка. (залита солодовым 2 месяца)
Есть у меня 20-ка. (залита солодовым по красной схеме 6 месяцев)
Сейчас прикупил солода пилснер\карамельный\ржаной ферментированный варю заторы по белой схеме (хочу понять есть ли разница в сравнении с красной схемой.)
Думаю залью в 20 солодового. И паралеьно в 5-ку НДРФ пшеничный градусов 70-80.
И через год начну купаж. Сделаю хотя бы по литру разных, когда откушаю, будет ясно в каком соотношении лить сразу в бочку.

Но надо позаботиться о том,гед будет проходить финишная выдержка после купажа!uсropchik, 27 Сент. 17, 09:05
здесь явно нужна старая бочка. Очень старая. Которой будет моя 20-ка после 3-4 залива.

 
PLotnikov Студент Подольск 37 27
Отв.96  22 Янв. 18, 07:09
Кому то 1 и тот же образец может вонять шпалами,а кому то казаться вообще не копченым.uсropchik, 12 Марта 17, 14:44
Надо все-таки с получки взять бутылочку 10-летнего Ардбега. Если верить докфильму про вискокурни с Айлы, то они используют солод с фенольностью 50-60 ppm. После дистилляции остается только треть.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2336 2468
Отв.97  22 Янв. 18, 13:35
В очередной раз убеждаюсь что дымность на 90% зависит от режима перегонки.
Сделал недавно затор 50х50 простого и копченого солода - хотел получить среднюю копченость.
ДЕлаю 2 перегон до 60% в струе,врубаю дефф на всю и дожимаю до 98С в кубе,крепость при этом 60-75 в струе.
Во время перегонки вроде бы чувствовалась легкая дымность.Постоял пару дней и копчености почти нет.(((
Собрал хвосты отдельно,вот там вся дымность видимо и осталась,судя по запаху.

Вчера перегоняю вторую партию из того же затора.Колльцую хвосты от предыдущей перегонке.
Гоню так же до 60% в струе,запах тот же легкой дымности.Перегонку решаю не останавливать и собираю до 55% в струе - вот тут то и пошла дымность,да еще и какая!!! в итоге нагнал до 50% в струе,дымности было очень много и очень вкусно!!!Потом включил дэф на половину и держал около 65% в струе до 97С в кубе,потом дэф на всю и еще немного отжал до 98 в кубе(в струе около 60% было под конец.
Все вместе еще не дегустировал,но думаю будет то что надо!!! вывод очевиден ВСЯ ДЫМНОСТЬ ИДЕТ НИЖЕ 60% В СТРУЕ.Исскуство поймать баланс копчености и не нахвотаться говна,вот что надо отрабатывать при перегонке таких дымных вискарей.
Uvenal Кандидат наук Тула 402 83
Отв.98  29 Янв. 18, 21:29
Вчера перегоняю вторую партию из того же затора.Колльцую хвосты от предыдущей перегонке.uсropchik, 22 Янв. 18, 13:35
Какая была крепость первой партии и какой стала крепость второй партии после добавления хвостов?
TralliValli Специалист Москва 126 23
Отв.99  30 Янв. 18, 14:13
вчера перегнал сингл по белой, гнал дробно. 3 тарелки медные и трамбон.
гнал правда 85 в струе до 91 гр. в кубе. вышло 2 л. скупажировал сразу пшеничным НДРФ до 4-х л. Сегоня померию спиртуозность и скорректирую по количеству под 5-ти литровую бочку. и уберу надолго.
Останется мало и хрен с ним. Бочка очень старая. Чисто эксперимента ради все.