Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 5
Котофеевич Специалист Екатеринбург 158 78
Отв.80  22 Дек 16, 20:10
дядя Вова вроде делал,эффект положительныйuсropchik, 22 Дек 16, 17:55
Плюсану. Тоже поклонник кислых щей )))
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2104 2086
Отв.81  12 Мар 17, 14:44
В связи с большим количеством вопросов в ЛС,буду отвечать на них по возможности в ветках,что бы не повторяться по 100 раз.
В ЛС поступил вопрос:
Имею солод Шато виски лайт , есть пшеница , мука 1 и 2 - го сорта.
Сперва думал поставить брагу по ГОС 4 кг пшеницы + 4 кг муки и осахарить  солодом 2 кг.
Но после прочтения о том что ты пишешь про купажирование , не много призадумался стоит ли делать так как я задумал .Или получить дистиллят солодовый , пшеничный а потом их миксовать.
Из оборудования имею колпачковые  375(медная) и 750(нерж).  link=topic=188821.msg12896044#msg12896044 date=1482426656
1)Я еще не так много сделал Шотл.блендов,что бы давать рекомендации в точности до грамма,все примерно ориентировочно.
2)Степень копчености сильно зависит от оборудования и мастерстваавтора.Копоть идет в хвостах,поэтому обрезкой хвостов
  степень копчености очень сильно нивелируется.Вдобавок вкусы у всех разные.Кому то 1 и тот же образец может вонять шпалами,а кому то казаться вообще не копченым.
3)оборудования ХД у меня нет,поэтому рекомендации по методике перегона тоже предположительные(ну типа как бы сделал я в данном случае.
Исходя из выше сказнного,не принимайте это как истину в последней инстанции.
Мой опыт пока что 2 бочки по 30л,маловат.

И так.
Солодовый затор.Никакой несоложенки.Чисто солод по белой схеме(пивной)! Шато виски ЛАЙТ! я бы положил от 50 до 100%(подбираем под свой вкус)
1 погон,собираем чуток голов на высокой скорости,чуток!(отсекаем  ИА)
2 перегон на 375 медной.Головы с укрепление.Без фанатизма,это же не спирт.Тело -- МИНИМАЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ,отбор на всю катушку.Примерно до 50% в струе.Далее укрепление на всю и собираем спирт пока не надоест,медленно не спеша,что бы каки не пропустить.
Это получиться ароматическая основа--лицо будущего напитка.Колочество в бленде от 20(ближе к вайт хорсам и балантайназам) до 30% (ближе к дорогим ,типа чиваса.) Больше не надо,иначе зреть будет долго и нудно.

Нейтральная основа.Зерновой виски(недрф)
Затор из Пшеницы и солода по ГОС.Солода 25% любого светлого.Остальное пшеница.Можно чуток(процентов 10-15) кукурузы для увеличения выхода.Больше не стоит--кукуруза может дать бурбонно - носочный привкус.Нам это не надо.Пшеница--это самое то,что нужно.
1 погон без обрезания голов и хвостов до 5% в струе.
2 погон на медной 375.Крепость 90-94.Так получается ароматно и нейтрально.Полсе 90гр в кубе отбор по меньше,постоянно контролируем,что бы вонючек и ИА не словить.Пусть лучше будет медленно,крепче 94,но осторожно.Ароматику то мы уже взяли.Дожимаем пока не надоест.Лучше перестраховаться собирая в отдельные бутылки.
Тут огромный недостаток ТК,в ней нет термометра в теле,а только в дефе,можно пролететь.На клюшке все проще в разы.
Полученный спирт с легким запахом ,после его разведения до 40% будет иметь приятный легкий вискарный оттенок.Пьется мягко и приятно.Количество его в бленде соответственно 70-80%.

Доводим оба компонента до 50%(+/-) крепости ,смешиваем,пробуем и в бочку.

У меня в первой бочке 50% ндрф и 50% всякой всячины(сортов 15 наверное).Получилось очень плотно,почти что односолодовый.Надо сильнее разбавлять!за 3 месяца почти не созрел,очень сырой на вкус,хотя и мягкия сам по себе.
capsolo Профессор Зелик 5062 1721
Отв.82  12 Мар 17, 17:37
Под последним постом коллерги Укропчика подпишусь. Сам так делаю несколько лет. Чистый дистиллят очень долго вызревает. 20 ядреного диста к 80 ндрф ( я делаювсе из чистого солода) в бочках десятках при т 20-25 успевает за год собраться в правильный вискарь. Технология очень похожа на мою, только ядреную часть купажа делаю в один проход, без СС
Григорий Научный сотрудник Москва 1275 856
Отв.83  12 Мар 17, 18:49
Что касается основы. Не бойтесь использовать ректификат. Однажды вымачивал новую небольшую бочку. Но так как дистилляты я особо не делаю, то но финальную вымочку залил чистейшую сортировку из отличного ректификата. Так получилось, что слил бочку только через четыре месяца. И получил литров 8 отличного напитка. Это был конечно не виски, но и не водка совсем. Очень мягкий, соломенного цвета, вкус нейтральный и слегка даже сладковатый. Аромат с небольшими нотками дерева. Ни малейшего спиртового запаха и вообще без лишних посторонних ароматов. Выпилили его тогда просто так, но наверное как основа для купажированного виски это был бы самый лучший материал.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2104 2086
Отв.84  12 Мар 17, 19:54
Подтверждаю Гришины слова.
Буквально позавчера попробовал смешать 1 ч солодового виски(выдержанного) и 2 части сахарного ректа.Чисто ради интереса.Нуи что--отличный виски получился.Чувствуется конечно что это сахарный спирт а не зерновой НДРФ,но все же имеет право жить.
argav Студент тутаев 10 1
Отв.85  20 Мар 17, 11:44
Здравствуйте,товарищи.Подскажите пожалуйста про солод Malt Chateau Whisky 35 ppm.Насколько он копченый?Есть ли у кого практика работы с ним?(доля засыпи,органолептика и т.д)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2104 2086
Отв.86  21 Апр 17, 13:12
Всем привет!Небольшой отчет о проделанной работе.
Вчера откупорил первую бочку с Шотландским блендом. Бочка залита в декабре.
В составе порядка 50% дистиллята,остальное Grain Whiskey --пшеничный ароматный недоспирт отогнанный при крепости 94%.
В составе было порядка 15 сортов дистиллята,в основном из копченого солода.

Напиток проявил первые признаки зрелости,начал подавать надежды и надо сказать очень хорошие.Напиток ещще очень сырой но задатки есть и задатки очень интересные!!!через пол годика будет очень вкусно,считаю.Налицо плотность,насыщеность.Гораздо насыщенее промышленных образцов,в слепую можно подумать,что это чисто солодовый виски.
Так что можно смело уменьшать долю дистиллята в бленде,что я и сделал в следующей партии.

Будем ждать)))
Финист Доктор наук Заповедник 584 209
Отв.87  21 Апр 17, 13:29, через 18 мин
Да, думаю, тоже не более 25-30% дистиллята, к спиртовой основе, отлично будет.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2104 2086
Отв.88  21 Апр 17, 13:40, через 12 мин
Да,правильно,в дальнейшем я так и стал делать.
А недавно сделал такой микс,правда ирландский:
Почти годовалый односолодовый дистиллят около 7 литров,остальное грэйн виски отгонял при 92%--довольно ароматный.
Все это в бочку 35л сысоевку.
По началу показалось бедновато,а через недельку сшилось.Вчера пробовали--очень достойно,хотя и чувствуется что молодой,но зрелый дист.свое всетаки дает.

Что бы не вводить в заблуждение,уточню: Грэйн виски я развожу до 50% ,как и дистиллят,что бы соблюсти пропорции.Да и вообще все стал лить крепостью 50%,по ряду показателей считаю это оптимально для наших бочек.

Потом,когда ангелы и я вместе с ними чуток выкушают,а напиток уже станет близок к своей зрелости,доливаю воду в бочку,доводя до 40% в несколько приемов. Потом даю еще сшиться пару месяцев в этой же бочке.Результат отличный.
PureMalt Новичок Черкесск 8 1
Отв.89  25 Сен 17, 19:06
то бы не вводить в заблуждение,уточню: Грэйн виски я развожу до 50% ,как и дистиллят,что бы соблюсти пропорции.Да и вообще все стал лить крепостью 50%,по ряду показателей считаю это оптимально для наших бочек.

Потом,когда ангелы и я вместе с ними чуток выкушают,а напиток уже станет близок к своей зрелости,доливаю воду в бочку,доводя до 40% в несколько приемов. Потом даю еще сшиться пару месяцев в этой же бочке.Результат отличный.uсropchik, 21 Апр 17, 13:40
Это немного оффтоп, но прошу совета:
10-литровая майкопская бочка, залито 7л солодового дистиллята 64%, неделю как.
Есть ли смысл довести до 50% ?
bestru Специалист Нск 158 61
Отв.90  25 Сен 17, 19:40, через 35 мин
PureMalt зачем? 64% оптимальная крепость для экстракции лигнина и уменьшения экстракции танидов. Подержи полгодика при 64% потом разведи до питьевой и выдержи еще с полгодика - а дальше пробуй.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2104 2086
Отв.91  26 Сен 17, 00:34
PureMalt, ну это дело сугубо личного вероисповедания)))Почему я взял для себя 50%?
1) Америкосы говорят,что ЦИТАТА:"максимальная экстракция при 60% но это не значит наилучший результат" или как то так,почитай Макарова.Т.е. смысл,в том что они предпочитают 50% как оптимум,при этом экстракция умеренная и дургие процессы идут "в ногу".Заметь,это они рекомендуют для своих бурбонов,которые !!!ХРАНЯТЬСЯ В ЖАРЕ И НА УЛИЦЕ!!! ,т.е. почти что наш вариант!мы либо в хате держим,либо в сарае летом,та же жара и сущняк!
С климатом определились? давай дальше рассуждать:
2)залил я 30ку крепостью 50%,литров 5 за год ангелы сожрут полюбому! еще 5 я сожру на дегустации,остается 20л50%.Грубо умножаем на 1.25 что бы 40% получить и остаться в пределах объема бочки+ возждушная подушка для лучшего окисления.А куда без этого,любой дистиллят после разбавления надо еще 3-4 месяца в бочке подержать,вот тогда будет ВЫСШИЙ!пилотаж.
luif Доктор наук Нижневартовск 584 104
Отв.92  26 Сен 17, 07:05
надо еще 3-4 месяца в бочке подержатьuсropchik, 26 Сен 17, 00:34
а для чего в бочке держать уже разведенный продукт? танинов набрать? я чет в стекло переливаю все
TralliValli Бакалавр Москва 96 18
Отв.93  26 Сен 17, 10:17
В составе порядка 50% дистиллята,остальное Grain Whiskey --пшеничный ароматный недоспирт отогнанный при крепости 94%.uсropchik, 21 Апр 17, 13:12

Интересная тема, я читал, а точнее смотрел отрывок из мастер класса от Русского представительства грантс.
Так вот они говорят, что основа для бленда это пшеничный НДРФ 95% выгнанный вакумом, типо так чище продукт. Его выдерживают в бочке, попутно с  ним разные солодовые, как правило 1-н сорт ячменя в 1-й бочке. Дальше в определенной пропорции смешивают.

Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2104 2086
Отв.94  26 Сен 17, 16:32
, а точнее смотрел отрывок из мастер класса от Русского представительства грантс.
Так вот они говорят, что основа для бленда это пшеничный НДРФ 95% выгнанный вакумом, типо так чище продукт. Его выдерживают в бочке, попутно с  ним разные солодовые, как правило 1-н сорт ячменя в 1-й бочке. Дальше в определенной пропорции смешивают.TralliValli, 26 Сен 17, 10:17
Ну вот все сходится!значит правильным путем идем,товарищи!
А можно ссылочку где посмотреть?интересно тоже.
Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.TralliValli, 26 Сен 17, 10:17
Да у них задача не только сделать напиток легким купажируя недоспирт и дистиллят,но и больше всего они стараются повторить брендовый вкус из года в год,т.к. все бочки и партии различны по вкусу.
Нам же не нужно повторять,нам нужно получить вкусный и нежный напиток,поэтому считаю купажирование на стадии заливки для дома более чем оправдано.
С другой стороны нет никаких проблем залить 2-3 бочки отдельно и потом поиграться с купажами,таким образом можно с первого раза подобрать свой напиток,а не ждать еще годами ,если накосячил.
Я вот залил уже несколько разных бочек,тут главное понимать что зерновую основу надо лить в старую выдохшуюся бочку,иначе заплинтусит.Я ввиду расширения парка своих бочат сейчас делаю так
В новую бочку лью бурбон,через год-полтора солодовый виски.Потом можно еще раз-два солодовый залить,а можно и сразу рискнуть зерновую основу.Но пока что я только единожды залил грайн в старую бочку,чем обернется эксперимент пока не ясно.Будем ждать!
Кстати,не так давно(весною) была почти опустошенная бочка с односолодовым виски(7л в 30ке осталось) выдержкой год.Стало мне жалко,что напиток быстро закончиться и я добавил недостающие 23л пшеничным НДРФ 93%. Ну и что?постоял 2 месяца,откупорил и бочка успешно выпилась,на расхват прямо.
Это был самый нежный и самый мягкий вискарик из тех что я когдато делал.
Одно замечу,что при крепости 90-93% основа получается довольно ароматная и выдерживать ее в бочке надо больше чем месяц как я,т.к. в купаже я четко чувствовал этот вкус ндрф ,поэтому для таких быстрых купажей рекомендую 94-95%,а вот если стоит задача именно выдержать зерновую основу,то тогда 90-93% думаю будет самое то.
а для чего в бочке держать уже разведенный продукт? танинов набрать? я чет в стекло переливаю всеluif, 26 Сен 17, 07:05
сшивается лучше гораздо,типа как финишная выдержка.В промышленности так и делают.Стекло это стекло.
Я вообще никогда в стекле не держу.А зачем если в бочке зреет а в стекле нет,пусть уж лучше в бочке стоит.
bestru Специалист Нск 158 61
Отв.95  26 Сен 17, 16:52, через 21 мин
А можно ссылочку где посмотреть?интересно тоже.
Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.
TralliValli, Сегодня, 10:17uсropchik, 26 Сен 17, 16:32

об этом речь видимо, но там собственно больше ничего интересного
TralliValli Бакалавр Москва 96 18
Отв.96  26 Сен 17, 20:22
об этом речь видимо, но там собственно больше ничего интересногоbestru, 26 Сен 17, 16:52
Оно, но сказано то достаточно!

Да у них задача не только сделать напиток легким купажируя недоспирт и дистиллят,но и больше всего они стараются повторить брендовый вкус из года в год,т.к. все бочки и партии различны по вкусу.uсropchik, 26 Сен 17, 16:32
понятное дело, смотрел про глендфидик, там тоже ходят и тестят бочки, чтобы смешать и получить тот самый вкус.

С другой стороны нет никаких проблем залить 2-3 бочки отдельно и потом поиграться с купажами,таким образом можно с первого раза подобрать свой напиток,а не ждать еще годами ,если накосячил.uсropchik, 26 Сен 17, 16:32

Вот здесь и кроется вся соль. можно не попасть в процентное соотношение.

По сути НДРФ пшеничный = нейтральная мягкость. Ячень= вкус и аромат(зависит от сорта)
Берем бочку НДРФ и бочку ячменного солодового. Смешиваем в различных пропорциях в зависимости от вкусовых предпочтений = свой идеальный бленд.
В идеале конечно разные солода, но это уже совсем для ценителей прекрасного, ведь многим достаточно на щепках сахарный настоять.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2104 2086
Отв.97  27 Сен 17, 09:05
можно не попасть в процентное соотношение.TralliValli, 26 Сен 17, 20:22
Ну по своему опыту скажу.
50х50 - это почти что неотличимо от односолодового,разве что более мягко ,сбалансированно,не выпирает хвостатось.Очень качественный и дорогой купаж.
50х30 - хороший виски средней ценовой категории,типа чиваса 12 и более лет,вполне самодостаточно,не ширпотреб.
90х10 - тоже очень даже себе виски,вкусно но пусто,полупрозрачный,дешевый вариант,зато пьется легко как яблочный сок.
Вдобавок плюсом зреть будет куда быстрее.
Вот тебе и пропорции,а ты выбирай.Тут никакой наноточности не надо.Хочешь супер-пупер крутой вариант- делай 50х50 и закатывай не меньше чем на 2 года.Нано-точность это нужно при купажировании солодовых частей,что бы добиться какого то искомого вкуса.А купажирование с ндрфом это сугубо подборка насыщености.
Можно сравнить это с цветовой политрой.Солодовые дистилляты- это цвета,а зерновая основа - это яркость,ну типа баланс черного-белого.
А хочешь по быстрее и что бы всем нравилось делай процентов 20% солодового и на годик в бочку.
С другой стороный залить всего 2 бочки и получить уникальную возможность комбенировать как хочешь - дорогого стоит.
такой вариант вообще идеальный.
Но надо позаботиться о том,гед будет проходить финишная выдержка после купажа!
TralliValli Бакалавр Москва 96 18
Отв.98  27 Сен 17, 11:02
С другой стороный залить всего 2 бочки и получить уникальную возможность комбенировать как хочешь - дорогого стоит.
такой вариант вообще идеальный.uсropchik, 27 Сен 17, 09:05

Есть у меня старая 5-ка. (залита солодовым 2 месяца)
Есть у меня 20-ка. (залита солодовым по красной схеме 6 месяцев)
Сейчас прикупил солода пилснер\карамельный\ржаной ферментированный варю заторы по белой схеме (хочу понять есть ли разница в сравнении с красной схемой.)
Думаю залью в 20 солодового. И паралеьно в 5-ку НДРФ пшеничный градусов 70-80.
И через год начну купаж. Сделаю хотя бы по литру разных, когда откушаю, будет ясно в каком соотношении лить сразу в бочку.

Но надо позаботиться о том,гед будет проходить финишная выдержка после купажа!uсropchik, 27 Сен 17, 09:05
здесь явно нужна старая бочка. Очень старая. Которой будет моя 20-ка после 3-4 залива.