Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 308 111
sae63 Новичок Тольятти 6
Отв.2200  08 Марта 19, 06:49
Други нужна помощь!
Обмазал смальцем ногу, повесил в погреб. Температура 12-13С. Приточная и вытяжная вентиляция. Через 1,5 месяца обнаружил тёмные пятна (фото прилагаю) на поверхности ноги (на смальце), попробовал убирается ножом на ноге ничего не остаётся.
Вопросы:
1.Что это, чёрная плесень?
2. Почему образовалась, споры в погребе?
3. Толщина слоя смальца 2-3 мм, может многовато и достаточно просто смазать без формирования слоя?
4. Стоит ли опасаться последствий данной ситуации, может убрать весь смалец, продезинфицировать (чем?, раствором уксуса) обсушить и покрыть свежим смальцем?
Помогайте!!!
Первый раз я ногу делаю, как бы не испортить)))
20190302_210825.jpg
20190302_210825.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.2201  08 Марта 19, 07:03, через 14 мин
sae63, ты ее сразу что-ли обмазал? а смысл? и фото покачественнее, пожста, а то эжик в тумане
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.2202  08 Марта 19, 11:54
sae63, вообще не сторонник смальца. еще и толстым слоем, нога должна дышать, т.к. процесс вяления и заключается в ферментации, пот воздействием воздуха там проходят биологические процессы. если хочется то можно растопить и смазывать кисточкой. но я бы лучше использовал хороший самогон или коньяк. это только положительно влияет на вкусовые качества продукта и способствует созреванию и испарению влаги.
ruszor2 Доктор наук Воронеж 648 505 7
Отв.2203  08 Марта 19, 14:39
sae63, ноге то сколько? Когда срез пальцем не сможешь продавить, имхо тадыть и мазать, не раньше 4-6 месяцев щависит от условий. В первые 2-4 месяца очень интенсивно уходит лишняя влага.
Тем более в подвале, у меня начали по трохи пушиться, поставил вентилятор через таймер. час в сутки полный обдув.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2204  09 Марта 19, 21:19
Друзья! Нужна ли ноге высокая температура? Летние 25-30 градусов. Можно ли весь срок держать в подвале подземном, где температура не превышает 15 градусов? Тут ПДФка проскакивала, там в рецепте есть пункт что нужно при высокой температуре несколько месяцев держать, и мне кажется это логичным. Типа необходимо для правильной ферментации...
Про вентиляцию и плесень я в курсе.
Вывешивать на улицу или так и держать в подвале?
И еще вопрос. УФ обработка помещения ДРЛкой без колбы при висящих ногах возможна или лучше вынести их?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.2205  10 Марта 19, 06:21
maxtrax, после выравнивания вообще пофиг температура, имхо
ну не 50 конечно на палящем солнце Улыбающийся
у меня гаражное хранение, цоколь дома, так что от +3 до .... уличной температуры летом
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2206  10 Марта 19, 12:44
мне кажется это логичным. Типа необходимо для правильной ферментации..maxtrax, 09 Марта 19, 21:19
Это необходимо что бы тухляк в массовом производстве выявить, на жаре лапы очень быстро раздувает гниением
skonik Бакалавр Москва 87 17
Отв.2207  10 Марта 19, 18:14
Вопрос - кусок вяленого мяса в вакуумном пакете дозревать будет?

Есть вяленая шея со стартами. 2а с половиной месяца вялилась. 35% влаги ушло, но вкус не нравится. Вот думаю - замазать срез и дальше повесить или завакуумировать куском...
ruszor2 Доктор наук Воронеж 648 505 7
Отв.2208  10 Марта 19, 20:22
skonik,
В каком то ролике Павел Агапкин говорил что солить в вакууме только с нитриткой, может развиться клостридия ботулизма. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин.
Как бы аккуратнее.
Шею можно попробовать закоптить.
Себе начал пилить коптилку хк и гк. Как раз для мелких кусков, пока лапы зреют.
Dezdichado Новичок Москва 8 4
Отв.2209  12 Марта 19, 10:41
Добрый день, товарищи!

09.03.2019 засолил ногу, около 10 кг в соли от Пудова (по ссылке с форума)
Планирую подержать две недели, потом вывешивать.

Вопросы:
- судя по прогнозам, в эти две недели возможны отрицательные температуры до -7, критично ли это?
- куда лучше вывесить после засолки (чердак с щелями во фронтонах, открытая веранда, бытовка с приоткрытыми окнами)?
IMG_20190309_110755.jpg
IMG_20190309_110755.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20190309_105354.jpg
IMG_20190309_105354.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2210  12 Марта 19, 10:55, через 14 мин
Dezdichado, минус 7 это конечно не хорошо. Должна быть плюсовая теипература. до плюс пяти градусов. Выше уже плохо. Ниже нуля тоже плохо. После засолки вывешивать нужно тоже где температура не выше пяти градусов для выравнивания соли. Потом уже можно вывесить на чердак. И ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать защиту от мух - так как они скоро проснуться - а нога не успеет коркой схватиться. Иначе рискуете потерять ногу.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.2211  13 Марта 19, 23:34
(чердак с щелями во фронтонах, открытая веранда, бытовка с приоткрытыми окнами)?Dezdichado, 12 Марта 19, 10:41
Думаю, в любом из этих помещений в нашем регионе будет уже вполне комфортно. Ночные температуры там будут точно выше улицы. Так что не заморачивайся и вывешивай где хочешь. Главное, чтобы до мух окорока самозапечатались.
У меня сейчас на лоджии висят с открытыми настежь фрамугами. И вот какой товар получается:
img_20190313_104947_268.jpg
Img_20190313_104947_268. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
skonik Бакалавр Москва 87 17
Отв.2212  14 Марта 19, 00:08, через 35 мин
какой интересный рисунок на мясе...
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.2213  14 Марта 19, 14:07
какой интересный рисунок на мясе...skonik, 14 Марта 19, 00:08
фирменный знак...)))
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2214  14 Марта 19, 14:08, через 2 мин
satrap, будешь срез замазывать?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.2215  14 Марта 19, 14:39, через 32 мин
Мелковат зуб у ножовки по металлу.  Лучше взять полотно 550 мм для стусла прецезионного и присобачить к ножовке. Это просто и дешево, но зуб там в самый раз для костей и пилить удобнее.satrap, 05 Марта 19, 22:56
А ещё лучше пилить проволочной пилой. Накидываешь её на кость и тянешь то за один конец, то за другой. Мясо гарантированно не задеваешь и не портишь.
skonik Бакалавр Москва 87 17
Отв.2216  14 Марта 19, 15:44
satrap, будешь срез замазывать?sashaquatro, 14 Марта 19, 14:08

это у него в вакуумной упаковке. Я тоже закатал куски, но народ пугает бутулизмом. Сыкотно, тем более что дети просят...
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.2217  14 Марта 19, 16:25, через 41 мин
Видимо некорректно сделана фотография. Это небольшой кусок - 300гр. в вакууме. Пленка рифленая - поэтому и "рисунок на мясе". Просто, когда ногу вскрываешь, то она под действием кислорода воздуха сразу начинает активно сохнуть. Чтобы сохранить на некоторое время все свойства продукта, пришлось приобрести вакууматор. Куски в вакууме у меня долго не хранятся, недели две, да и продукт приготовлен с добавлением нитритки, он уже обезвожен и готов, так что о бутулизме не может быть и речи.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2218  14 Марта 19, 22:57
satrap,поняу)
Federico Студент Ухта 33 7
Отв.2219  21 Марта 19, 11:33
Всем доброго здравия. Подскажите, сколько бескостный окорок на 5 кг. должен вялиться при условии потери одного литра веса при сухой засолке?