Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 305 116
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2300  19 Мая 19, 22:56
akslepeodot, не путайте сквозняк и движение воздуха)sashaquatro, 18 Мая 19, 22:39
Можно разъяснить разницу?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 612
Отв.2301  20 Мая 19, 09:49
akslepeodot, до 0.3 м/с это движение воздуха. - Все, что выше это уже сквозняк) По простому - не желательно вешть ноги - где все время дует) иначе получите закал и быстрое высыхание мяса - а не созревание)
Federico Студент Ухта 33 7
Отв.2302  20 Мая 19, 12:57
Скажите, а что вы думаете о применении комнатного вентилятора для создания движения воздуха? Ветродуй он создаёт мощнейший (доработать надо бы, снизить обороты, да руки никак не дойдут). При условии влажности 70-90% и t° 25-30°C.
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.2303  20 Мая 19, 13:05, через 8 мин
не проработав и неделю на холодосе сдох китайский контроллер SHT2000, перешел на встроенный регулятор, попробую заказать еще один похожий.. самоделка на ардуино отработала год без проблемм =(
Federico Студент Ухта 33 7
Отв.2304  20 Мая 19, 13:15, через 11 мин
На ощупь не похоже, что закал-броня. Он, конечно, есть, но не цемент. На ощупь ноги проминаются.

Добавлено через 2мин.:

dee, На каком датчике, dht11?
1558346299803827601069116228872.jpg
1558346299803827601069116228872.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
15583468492185127523387483366449.jpg
15583468492185127523387483366449.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 612
Отв.2305  20 Мая 19, 14:07, через 52 мин
любой сквозняк, а тем более вентилятор - это очень плохо для сыровяла - что для хамона, что для коппы, что для колбасы. Сквозняк образует закал и излишне удаляет влагу. Это плохо, окорок должен зреть. ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ это 75% влажности и температура воздуха не выше 18 градусов. Не нужно верить в сказки про испанские хамоны обдуваемые средиземноморским  ветром и опаляемые средиземноморским солнцем. Как и сыр хамон зреет в специальных хранилищах. Сохнет тоже в специальных помещениях.
Воздухообмен в помещении конечно должен быть - или в камере для вяления - но никакого сквозняка а тем более вентилятора быть не должно) В холодильнике ноуфрост есть вентилятор но никакого сквозняка в холодильнике нету.
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.2306  20 Мая 19, 14:11, через 4 мин
Federico, не, что-то до 100% по влажности: то ли DHT21 то ли DHT22 .. посмотрел скетч: DHT 22  (AM2302)
Federico Студент Ухта 33 7
Отв.2307  20 Мая 19, 14:36, через 26 мин
не, что-то до 100% по влажности: то ли DHT21 то ли DHT22 .. посмотрел скетч: DHT 22  (AM2302)dee, 20 Мая 19, 14:11
Да, 22-й конечно получше. Заказал себе такой, но что-то не приходит никак. Вообще, качество датчиков вызывает сомнение, у меня DHT11 две штуки, оба зарные показания выдают, отклонение кажется около 15%. Думаю, что и с двадцатьвторыми та же история вероятно. Но заказал один, дороговато только ради любопытства парой брать.

Добавлено через 25мин.:

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ это 75% влажности и температура воздуха не выше 18 градусов.sashaquatro, 20 Мая 19, 14:07
К сожалению нет технической возможности для создания идеальных условий. У Вас опыта больше, скажите, какие последствия могут быть помимо излишнего усыхания ног?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 612
Отв.2308  20 Мая 19, 15:33, через 58 мин
К сожалению нет технической возможности для создания идеальных условий. У Вас опыта больше, скажите, какие последствия могут быть помимо излишнего усыхания ног?Federico, 20 Мая 19, 14:36
так и у меня нет условий) но надо же знать и стремится к идеалу) Последствия могут быть обычные - порча продукта) после посола идет выравнивание - после выравнивание - в любом случае при сухом посоле - будет небольшая корка - поэтому в вентиляторе необходимости нет - вешаем в проветриваемое помещение с любой температурой в пределах разумного и с любой влажностью опять же в пределах разумного) в идеале подходит лоджия застекленная и затемненная) дождей у нас много) влажность будет в порядке) температура выше 30 - тоже редко поднимается) Если плесень пошла - значит недостаток вентиляции - если жирок капать начал - значит сильно жарко) если усыхает на глазах - значит влажность низкая) как-то так)
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.2309  20 Мая 19, 15:40, через 7 мин
жирок с лапы на южном балконе у меня начал капать в марте при наружной в +10, плесень, хотя она и считается благородной, это в первую очередь высокая температура, ты же сам пишешь про влажность 75%, это "сразу после дождя", редко бывает.
Federico Студент Ухта 33 7
Отв.2310  20 Мая 19, 16:43
В прошлом году на лоджии нога усохла быстро, в декабре повесил, в июне - уже мумия. Не провялилась, естессно. Гигрометра не было даже параметры снять. Из текущих замеров стало понятно, что норма без увлажнителя 15 - 20%. Совсем печально. Теперь процесс налажен, легко могу поднять до 99%. С температурой сложней, сейчас почти +30. Кондеем не обзавелся пока. Жирок не капает, ноги мои какие-то обезжиренные, мало совсем жира. Он есть, но слой не с палец толщиной. Плесени не наблюдаю. Вот и думаю, ноги опять просто усохнут или из-за жары жир прогоркнет и есть нельзя будет...
Андрей Тверской Специалист Тверь 122 125
Отв.2311  20 Мая 19, 17:38, через 55 мин
Интересно, а MILENA знает, что ее хамоны в России импортозаместились?)) Причем два в одном- иберика и серрано на одной кости)))
jamon_1.jpg
jamon_1.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
33.jpg
33.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Andrianov Студент Москва 42 6
Отв.2312  20 Мая 19, 18:15, через 38 мин
Андрей Тверской, Клинский жжот))
Federico Студент Ухта 33 7
Отв.2313  20 Мая 19, 18:20, через 5 мин
 
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 612
Отв.2314  20 Мая 19, 18:27, через 8 мин
dee, температура плавления свинного жира от 27 градусов выше ноля) поэтому у вас явно капал не жир) откройте гисметио и ознокомтесь с влажностью в нашем регионе и увидите, что полгода она как раз 75%) а на балконе почти все параметры можно регулировать открывая окошки и двери)
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.2315  20 Мая 19, 21:10
sashaquatro, окорок плавился, факт, собственно теплый и солнечный март и апрель 2019 окончательно убедили меня что хамон на балконе не сделать. а наружный воздух с влажностью скажем 75% при +10 неизбежно становиться при +25 уже всего 30%, а на солнце может быть еще больше. сейчас мне нужно немного времени что бы найти где лежит старый контроллер на ардуино от прошлого хамонбокса и я буду абсолютно спокоен
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 612
Отв.2316  20 Мая 19, 21:50, через 40 мин
dee, факт в том, что до плюс 27 ничего плавится не может, вот это точно факт)
Andrianov Студент Москва 42 6
Отв.2317  20 Мая 19, 22:17, через 28 мин
Да пусть плавится, у испанцев это называется потением хамона, когда жир проникает в структуру мяса)
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2318  20 Мая 19, 23:11, через 55 мин
akslepeodot, под вентилятор нельзя) закал будет, после чего процесс сушки плохо идти будет) и есть большой шанс получить брак и порчу.sashaquatro, 17 Мая 19, 19:54
На сквозняк конечно тоже нежелательно)sashaquatro, 18 Мая 19, 10:19
akslepeodot, до 0.3 м/с это движение воздуха. - Все, что выше это уже сквозняк)sashaquatro, 20 Мая 19, 09:49
Как Вы измерили и решили что "под вентилятором" скорость воздуха больше 0,3 м/с?
Где можно посмотреть критерии определения и количественной оценки "сквозняка"?

Добавлено через 9мин.:

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ это 75% влажности и температура воздуха не выше 18 градусов.sashaquatro, 20 Мая 19, 14:07
Смею предположить, что такие условия необходимы, но не достаточны. Смею настаивать что смена воздуха то же необходима.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.2319  31 Мая 19, 22:55
img_20190529_131715.jpg
Img_20190529_131715. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Выдержка 20 месяцев.

img_20190529_144722_812.jpg
Img_20190529_144722_812. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

А вот так выглядит нарезка с этой ноги в вакууме.
img_20190531_224928.6.jpg
Img_20190531_224928. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Вот срез этой самой ноги.
Полет нормальный.=)
Приготовлено на лоджии в естесственных условиях. Закладывалось в начале октября 2017г. Одна фрамуга на лоджии закрыта только в морозную погоду, остальное время все открыто и свободно проветривается. Как видите, никакой плесени и сохнет нормально.