Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Подготовка браги к первичной дистилляции

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 ... 12 1
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
17 Июля 09, 11:41
Тема такая.

Поставил брагу

10кг сахара
40л воды
1кг Льговских дрожжей
200г размоченного черного хлеба для подкормки
аквариумный подогреватель отрегулированный на 32С
аквариумный насос для перемешивания.

Прошло ровно 2.5 суток.
Брага отбродила полностью, поверхность мелкими пузырьками не берется вообще, горькая, совершенно не осветленная, имеет рН=4.2

Собираюсь перегнать на скороварке порциями по 5 литров и сравнить органолептику таких вариантов

1. Просто перегнать брагу
2. Брага нормализованная содой пищевой
3. Нормализованная щелочью
4. Нормализованная кальцинированной содой
5. Осветленная бентонитом
6. Бентонит плюс щелочь
7. Нормализация мелом

Если терпения хватит конечно.

Результаты, какие будут, выложу.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1  17 Июля 09, 11:54, через 14 мин
Итак, вариант 1
5л браги, рН 4.2
гнал на мощности 500Вт до температуры 98С через прямоточник.
На выходе 1050мл СС градусность ровно 50%
Запах обычный для меня, вечером жена будет вслепую нюхать, а я дегустировать, хи-хи...
СС имеет Рн=4.5.
Барда светлая, пахнет вполне достойно, счас остынет - померяю кислотность.
... остыла барда, померял. рН=4,0
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2  17 Июля 09, 12:16, через 23 мин
Намешал бентонита, стоит уже полтора часа в емкости десять литров. Стоит и стоит - че то я не вижу особого осветления.
А теперь смотрите, граждане, последствия нормализации щелочью. Залил раствор чайной ложки едкого натра на 5 литров. рН=9.0
ЗА ПЯТЬ МИНУТ ПОЧТИ ОСВЕТЛИЛОСЬ!!!
Бентонит по сравнению с едким натром - детский сад, в смысле осветления...
Любуйтесь
бентонит и щелочь.jpg
бентонит и щелочь.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3  17 Июля 09, 13:39
...прошло еще полчаса.
Бентонит осветляет, но - очень потихоньку, а в банке со щелочью уже давно осадок осадился.
Щас попробую перегнать
б и щ 2.jpg
б и щ 2.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4  17 Июля 09, 13:51, через 13 мин
Вариант 2
Брага, нормализованная пищевой содой.
Сыпал потихоньку соду, брага очень активно пенится, потом меньше, меньше... короче, рН=7,4
Перегнал. Выход тот же, 1050мл 50%.
СС имеет рН=6,7, барда имеет рН=10,2.
Запах по мне - НАМНОГО противнее ненормализованного перегона, но это позже точно разберем.

Сейчас гоню декантированную брагу после обработки щелочью...
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 951
Отв.5  17 Июля 09, 14:36, через 46 мин
...прошло еще полчаса.
Бентонит осветляет, но - очень потихоньку, а в банке со щелочью уже давно осадок осадился.
Щас попробую перегнать
игорь223, 17 Июля 09, 13:39
Бетонит (глина), сам ничего не осветвляет. Он только помогает быстрей осесть мути после хим очистки, так как тяжёлый. А если после осаждения добавишь есчо глины она спресует осадок, можно смело сливать без декантации.Деревня.
Подготовка браги к первичной дистилляции
Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.6  17 Июля 09, 14:41, через 5 мин
Бетонит (глина), сам ничего не осветвляет. Он только помогает быстрей осесть мути после хим очистки, так как тяжёлый. А если после осаждения добавишь есчо глины она спресует осадок, можно смело сливать без декантации.Деревня.
Подготовка браги к первичной дистилляции
Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.

Селянин, 17 Июля 09, 14:36
Я правильно понимаю:
если возьму простой глины, прокипячу ее в воде, солью эту воду (может сделаю это несколько раз), потом глиновую жижу вмешаю в брагу, она очистится и осадок будет менее взвешенный (но более плотный, то есть, его выковыривать из бродильни придется)?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.7  17 Июля 09, 15:07, через 27 мин
Бетонит (глина), сам ничего не осветвляет. Он только помогает быстрей осесть мути после хим очистки, так как тяжёлый. А если после осаждения добавишь есчо глины она спресует осадок, можно смело сливать без декантации.Деревня.
Подготовка браги к первичной дистилляции
Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.

Селянин, 17 Июля 09, 14:36

Раствор светлеет? - светлеет. Значит - осветляет.
Только очень медленно, уже почти четыре часа стоит - только несколько сантиметров сверху стали явно светлее основного раствора.
Так что поеду-ка я вечером рыбу поудить в деревню на пруд, и заночую там же (чтобы звание оправдать). А завтра с утреца перегоню бентонит и бентонит со щелочью
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.8  17 Июля 09, 15:15, через 9 мин
Кстати, о птичках.
Готов вариант номер три - перегон после щелочи.
Сдекантировал с осадка (неплотного, кстати) - перегнал.
Исходный раствор имел рН=9,0
СС рН=6,6, барда имеет рН=10.7. Барда полупрозрачная, СС пахнет вполне ничего, но это позднее.
щелочь-барда.jpg
щелочь-барда.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.9  17 Июля 09, 15:48, через 33 мин
Мне кажется не стоит мучить брагу щёлочью,вот СС пожалуйста.
Я один раз добавил ОН в зерновую-не смог перегнать-пена как из огнетушителя
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.10  17 Июля 09, 16:14, через 27 мин
я тож заметил, что пищевая сода вони сильно добавляет, а если переложить- полный караул! с кальцинированной поприятнее будет
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.11  17 Июля 09, 16:23, через 9 мин
В моем случае даже "Барьер" не помог, штын еще тот.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.12  17 Июля 09, 16:23, через 1 мин
При перегонке пищевая сода станет кальцинированной
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.13  17 Июля 09, 16:57, через 34 мин
Итак, пункт номер 4 - кальцинированная.
Нормализуется где то между пищевой, с ее суперпеной и едким натром, когда пены нет вообще. То есть пенится при вливании, но еле-еле. Примерно так, как с мелом, даже еще меньше.
Перед перегоном рН=8. После СС рН=7,0, барда рН=10,5
На мой нос запах тоже где то средний - лучше чем у пищевой соды и хуже чем прямой гон. ОЧень сильно пенится брага при нагревании, перегонять пришлось на "медленном огне".
Все, на сегодня конец фильма.
Стоит сейчас три по пять - бентонит, бентонит плюс едкий натр, мел - осветляются потихоньку. Но это уже назавтра развлечение.
Завтра Маковка, я надеюсь, подтянется, и вполне возможно, В_Б поучавствует - будем опробовать результаты, хи хи...
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.14  17 Июля 09, 17:16, через 20 мин
Пенообразование при перегонке с питьевой содой связано с её разложением при нагревании,в результате которого выделяется СО2,который и гонит пену
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.15  20 Июля 09, 13:26
Короче, писать лень, поэтому сразу итоги.
Итак, семь вариантов налиты в бутылки и продегустированы вслепую. В смысле, на бутылке только номер
1 Брага плюс едкий натр
2 Неосветленная брага
3 Брага плюс пищевая сода
4 Абрикосовая чача после мокропарника (пытался ввести коллег в заблуждение), хи-хи
5 Брага плюс кальцинированная сода
6 Брага плюс бентонит плюс щелочь
7 Брага плюс мел.

В порядке убывания качества
Маковка 2 1 5 6 7 3 номер четыре опознан и ушел вне конкурса
Я тоже полностью согласен с такой очередностью
В_Б  оценил так 2 1 5 7 3 6 номер 4 аналогично

Причем чистая брага и брага, осветленная едким натром более-менее похожи, остальные явно хуже. С пищевой содой - полное гавно, однако....

Кошачий бентонит сегодя насилу отстоялся. Хотел смешать с остатками простой браги и перегнать в кеге, но все же налил в скороварку.... получился СС по органолептике самый лучший. Собутыльников уже нет под рукой, хи-хи, но есть жена, которая подтвердила однозначно мой сегодняшний анализ...
сравнительный анализ.jpg
сравнительный анализ.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.16  20 Июля 09, 13:37, через 12 мин
А аналогичных результатов сравнения не самой браги, а СС нет?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.17  20 Июля 09, 13:43, через 7 мин
Я про СС и толкую. Отогнано последовательно на скороварке из браги одного замеса, разделенной по пять литров с разными извращениями, гляди выше.
Выводов окончательных не делаю. Предварительные такие.

Можно не выпендриваться, а гнать неосветленную - вполне приемлемо, если правильный нагрев практикуешь.

Если греешь тенами, то нужно так или иначе убирать дрожжи - будет вонь конкретная от локального перегрева. Если есть время - подойдет обычный кошаий наполнитель.

Если времени нет - по скорости оседания дрожжей нет равных едкому натру. Органолептика СС ненамного хуже прямого перегона, поэтому при тенной перегонке выигрыш будет за этим методом, почти сто процентов.

Примерно так
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2.7K 937
Отв.18  20 Июля 09, 14:00, через 17 мин
А я так понял, что именно СС и сравнивался. Жидкость то в рюмках - прозрачная, то бишь сэм уже.
AlexB69, 20 Июля 09, 13:46
Я не думаю что найдется желающий пробовать брагу со всеми этими прибамбасами!!!
Ну ладно еще едкий натр, а вот "кошачий туалет"..... Смеющийся
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.19  20 Июля 09, 14:02, через 3 мин
Не было сказано. Может это хорошо осветленная брага Смеющийся

Тады результат интересный, и, в какой-то степени, закономерный. Я тоже стал обходится без всякой химии и в браге и в СС (точнее СПП). Надо бы еще с химчисткой СС поиграться. Всякие щелочи большое сомнение вызывают. Разве что марганцовка кажется небесполезной, но тоже, пока больше сказок чем фактов.