Зерновое сырьё.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 10 1
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 922
04 Февр. 11, 23:40
Суть вопроса в следующем. Дозрел до зернового самогона и бурбона. Потихонечку готовлюсь к первому погону. Решил купить зерно или крупку, нашёл специализированную контору которая торгует зерном и тут началось,
- Зерно семенное, яровое, твёрдое, 1,2,3,4 класса, фуражное,пивоваренное, лежалое, горелое, подготовленное, протравленное, руппы "А" и фиг его знает ещё какое. Деваха так рьяно начала допрос с пристрастием что я если честно немного растерялся.
Вопросы:
1. Какое зерно нужно для зернового самогона ( в смысле сортности )
2. ***************** для бурбона
3. Как рассчитывать закладку, исходя из сортности зерна, ферментов (амбисулин/глюковамарин)

И вообще хотелось бы подробностей именно при выборе, покупке, подготовке зерна к работе.  


Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 446
Отв.1  05 Февр. 11, 00:02, через 23 мин
1. Какое зерно нужно для зернового самогона ( в смысле сортности )Гудвин, 05 Февр. 11, 00:40
самое дешевое, лишь бы не гнилое. Особенно на первые разы.

2. ***************** для бурбонаГудвин, 05 Февр. 11, 00:40
то же самое, что и п. 1, только кукурузы не менее 51%. Критерии выбора кукурузы такие же, как и остального зерна.

На п.3 не отвечу, работал только с солодом. Если зерно на солод не проращивать, то критерии по пунктам 1 и 2 нужно выполнять особо буквально, с запасом пофигизма. Улыбающийся

хотелось бы подробностей именно при выборе, покупке, подготовке зерна к работе.Гудвин, 05 Февр. 11, 00:40
подробности покупки: главное чтобы отдали зерно.
подготовка зерна к работе: нужно смолоть в крупку любым доступным способом. От вальцовой мельницы или жернова, до стакана блендера или кофемолки.

побольше смелости, дружище! Все у тебя получится.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1175 288
Отв.2  05 Февр. 11, 00:44, через 43 мин
Тоже думал над этим вопросом.Похоже нужно зерно просто высокого качества не дающее слишком резких ароматов.С большим количеством крахмалов. Фуражное, скорее всего не лучший вариант. Чем менее ярок аромат зерна , тем тоньше он будет при выдержке.Ведь для коньячного спирта выбирают не имеющие резкого аромата и вкуса сорта винограда.Они то проявляют себя в выдержке лучшим образом.Почему с зерновым должно быть все по другому?

Maker’s Mark:
Если хотите, можете называть нас привередливыми переборчивыми., оОднако, чтобы получить тот уникальный привкус бурбона, зерно нужно отбирать очень тщательно. Для начала мы используем желтую кукурузу и красную озимую пшеницу, которые мы закупаем у на специально отобранных малых кооперативных частных фермах, причем все они находятся неподалеку от нашего завода, в пределах тех же известняковых геологических образований. Это придает нашему виски бурбону его мягкий приятный вкус. Мы также используем соложеный только натуральным способом осоложенный ячмень, поскольку он совершенно не содержит гиббереллиновой кислоты, усиливающей ферментацию. Что это означает, прошу спросить у кого-нибудь другого.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5891 2286
Отв.3  05 Февр. 11, 00:52, через 8 мин
- Зерно семенное, яровое, твёрдое, 1,2,3,4 класса, фуражное,пивоваренное, лежалое, горелое, подготовленное, протравленное, руппы "А" и фиг его знает ещё какое.
Гудвин, 04 Февр. 11, 23:40
А может и копченое естьНепонимающий  Я бы при прочих равных условиях остановился на "пивоваренном"...
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 446
Отв.4  05 Февр. 11, 01:15, через 24 мин
Если хотите, можете называть нас привередливыми переборчивыми., оОднако, чтобы получить тот уникальный привкус бурбона, зерно нужно отбирать очень тщательно. Для начала мы используем желтую кукурузу и красную озимую пшеницу, которые мы закупаем у на специально отобранных малых кооперативных частных фермах, причем все они находятся неподалеку от нашего завода, в пределах тех же известняковых геологических образований. Это придает нашему виски бурбону его мягкий приятный вкус. Мы также используем соложеный только натуральным способом осоложенный ячмень, поскольку он совершенно не содержит гиббереллиновой кислоты, усиливающей ферментацию. Что это означает, прошу спросить у кого-нибудь другого.Петр1965, 05 Февр. 11, 01:44

Петр1965 скажу так, вот кто б точно выеживался, так это Maker's Mark. Вискарь что по вкусу, что по качеству глубоко не из первых. Вот о том, сколько в их "вискаре" спирта ректификата они не потрудились вспомнить.
А вот про особо специальные зерна, которые особым образом подготовленные, выращивают строго специальные фермеры на специально отобранных малых кооперативных частных фермах....... Особо смешно, что по ихнему получается что зерно растет прямо в известняковых геологических образованиях. Это что, в кучах мела кукуруза колосится?
Чистая маркетологическая пурга.
История вискарей говорит о том, что реальную мировую популярность виски набрал именно с внедрением Коффи стила (Coffey still). Простенькой ректификационной колонны, дающей до 95.6 ° крепости вместо запахов и вкусов оригинального сырья.
А ключиком коммерческой популярности вискарей стала возможность использовать дешевое зерно, почти любого качества. Что производители типа Maker's Mark и делают до сих пор.

На первые разы Гудвину точно подойдет зерно любого класса. А до чего его потом доведут эксперименты.... Ну это же кулинария, реально. Может в сингл молты ударится, может как дядяВова черным коптильщиком станет Улыбающийся
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1175 288
Отв.5  05 Февр. 11, 11:35
А ключиком коммерческой популярности вискарей стала возможность использовать дешевое зерно, почти любого качества. Что производители типа Maker's Mark и делают до сих пор.Tacit, 05 Февр. 11, 01:15
Да , если это идет на ректификат, согласен.Там без разницы что перегонять.И поэтому наполнителем многих виски используют дешевый кукурузный спирт.Но вкусовая составляющая виски,те 20-30%, что выдержаны в бочках  ,вряд ли сделана из отходов или фуража.Как нельзя же из Изабеллы или любого столового  сорта сделать хороший коньячный спирт.Какой смысл брать дешевое сырье и заливать спирт из него на годы в бочки?Там основная  цена уже не от дешевого сырья зависеть будет.Ты же сам говоришь ,что это кулинария.Ну не может из дешевого фуражного зерна выйти вкусный хлеб или макароны, а виски почему должен хороший получится?
Хотя ,конечно на ректификат - наполнитель почти все пойдет.

Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 922
Отв.6  05 Февр. 11, 14:26
Други мои, ну вы дали блин стране угля...мелкого но дофуя!
Если я  раньше просто сомневался то теперь просто в ступоре! Так какое же всё таки зерно НАДО покупать?

SpankyHam Доцент Kiev 1489 360
Отв.7  05 Февр. 11, 14:37, через 12 мин
Нетравленное.
Джон Доктор наук Хабаровск 531 92
Отв.8  05 Февр. 11, 15:19, через 42 мин
Гудвин, зерно нужно долго разваривать.Оно тебе нужно? Начни с муки(ВАРИТЬ НЕ долго), или дроблёнки,наберись опыта.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 922
Отв.9  05 Февр. 11, 15:56, через 37 мин
Рядом с зерновой конторой частная мельница. Помол - любой.
KOK Научный сотрудник на Волге 738 150
Отв.10  05 Февр. 11, 15:56, через 1 мин
Так какое же всё таки зерно НАДО покупать?Гудвин, 05 Февр. 11, 14:26
Я считаю,в начале пути,начни с пшеничной муки 2 сорта(общего назначения),сегодня интересовался,пшеница 11 руб.,мука 10.50.
 И не какого гемороя,дробить...и.т.д
Тимур Научный сотрудник Уфа 5891 2286
Отв.11  05 Февр. 11, 16:48, через 52 мин
Рядом с зерновой конторой частная мельница. Помол - любой.
Гудвин, 05 Февр. 11, 15:56
Дык, на мельнице поищи некондицию подешевке!
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 922
Отв.12  05 Февр. 11, 17:17, через 30 мин
...коллеги, с мукой всё понятно.  Тема создана для того что бы было понятно что делать с зерном при покупке. Ведь массу напитков делается из зерна..
В общем нужны развернутые ответы по
1. Рожь
2. Пшеница
3. Кукуруза
4. Овес
5 Ячмень
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1810
Отв.13  05 Февр. 11, 17:25, через 9 мин
Гудвин, вначале Тацит  правильно написал; бери самое дешёвое. оно и непратравленное и с малым содержанием белка.
по кукурузе не скажу.
если не собираешся проращивать, то фуражное.  если оно подработаное. если в зерне много мусора, то мельница на помол не возьмёт.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2420 9134
Отв.14  05 Февр. 11, 17:40, через 15 мин
Я с овсом успехов не достиг, себе бы брать не стал.
 По остальным культурам на наши дела надо максимальное количество крахмала при минимальной цене зерна. Это соотношение и надо выдержать. Ну и чтобы не обработаное химией, но это из очевидного. Вот и все премудрости.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 922
Отв.15  05 Февр. 11, 19:07
Ну наконец то. Спасибо Виктор. Про крахмал обязательно спрошу. А то она мне всё про какую то клейковину мозги пыталась запудрить.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2420 9134
Отв.16  05 Февр. 11, 19:13, через 6 мин
она мне всё про какую то клейковину мозги пыталась запудрить.
Гудвин, 05 Февр. 11, 19:07
Клейковина это название белка в зерновых. Чем меньше белка-тем больше крахмала.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 922
Отв.17  05 Февр. 11, 19:14, через 1 мин
опа...
ещё одна мелкая подробность Улыбающийся
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1175 288
Отв.18  05 Февр. 11, 20:21
ещё одна мелкая подробностьГудвин, 05 Февр. 11, 19:14
Ты с обычной мукой попробуй.Мне понравилось 60% пшеничной муки общего назначения ,20 пшеничного солода  и по 10 ржи и ячменя.Выдержки  не требует.Пьется замечательно, практически сразу. А если много ржи или кукурузы , то выдержка потребуется.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 922
Отв.19  05 Февр. 11, 20:30, через 10 мин
Обязательно попробую. Но решил всё таки начать с простого зернового самогона и бурбона. Бочки в количестве 5 штук уже вымачиваются, ПГ есть, осталось кое какие мелочи.  И хочу всё таки с зерном попробовать так как есть возможность до полутонны зерна брать просто так, на халяву. То есть даром Улыбающийся Но это по осени...