Зерновое сырьё.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 10 2
большой Доцент Москва 1474 433
Отв.20  06 Февр. 11, 21:37
Гудвин для твоих целей нужно брать пшеница мягкая класса 3-4 не важно яровая или озимая,рожь 2-3 класса,Ячмень лучше 2 класса, С овсом не заморачивайся но можешь попробовать голозерный, с кукурузой не уверен Зубовидная и полу зубовидная 2-3 класса . Все естественно не протравленное.Чем ниже класс тем больше крахмала. Совсем низкий класс это фураж , а он мелкий и щуплый там крахмала мало -одни шкурки. Бери все последнего урожая.Лежалое горелое и др желательно исключить.
сообщение удалено
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 923
Отв.21  08 Февр. 11, 13:04
Сегодня был на очень большой мельнице, изучал возможность приобретения муки некондиционки и дроблёнки кукурузы. В фирменном магазинчике при мельнице есть практически всё, даже какие то пшеничные зародыши.



Они к нашему делу никак не подойдут? В качестве солода например?

....В общем, смесь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов делает зародыш для человека незаменимым продуктом. В зародыше содержится 30-40 процентов белка, что в 2-2,5 раза выше, чем в целом зерне пшеницы. При этом по химической природе, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения....


И ещё вопрос. Может не по теме,  но что такое шрот? Объясните городскому жителю пожалуйста.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.22  08 Февр. 11, 16:12
шротГудвин, 08 Февр. 11, 13:04
по народному жмых (у нас ещё говорят макуха, прессованная в круги бывает  ),то что остаётся после отжима (подсолнечник) на раст.масло например,виноград на вино выжали остался жмых(про виноград это по аналогии) если всё это высушить получается ШРОТ.вот и всё вроде.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
Отв.23  08 Февр. 11, 16:28, через 17 мин
наверное это отруби. у нас народ покупает их на мельницах и скот кормят ими.


отруби пшеничные
Калорийность: 186.3 ккал
Вода: 15.0 г
Белки: 16.0 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 23.5 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.8 г
Моно- и дисахариды: 15.6 г
Крахмал: 43.0 г
Пищевые волокна: 5.0 г
Органические кислоты: 8.0 г
Зола: 1260.0 г
Витамин B1: 10.5 мг
Витамин B2: 13.5 мг
Витамин PP: 10.5 мг
Железо: 14.0 мг
Калий: 448.0 мг
Кальций: 950.0 мг
Магний: 14.0 мг
Натрий: 150.0 мг
Фосфор: 950.0 мг
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 923
Отв.24  08 Февр. 11, 16:47, через 19 мин
Серж, это ты про шрот или про зародыши?
И сразу же возник вопрос, если в отрубях есть достаточно крахмала (43г) может их можно то же ферментами сбраживать ? кто нибудь пробовал?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
Отв.25  08 Февр. 11, 17:40, через 54 мин
Гудвин, я пробовал ставить брагу на дроблёном ячмене. когда начинается брожение, то сверху собирается очень толстая шапка из шелухи. думаю, что с отрубями будет совсем жопа.
aleks_z Магистр новосибирск 211 5
Отв.26  08 Февр. 11, 17:49, через 9 мин
Гудвин, да не заморачивайся так сильно,на этикетке и не то напишут Смеющийся.
Я беру пока у родствеников в деревне и там же перемалываю,желательно молоть помельче,какой сорт,класс даже не интересовался пока даром дают Веселый Веселый Веселый.Выход сейчас пляшет от 0,4 до 0,42 АС с 1кг. Подмигивающий
waltor Научный сотрудник Красноярск 1342 284
Отв.27  08 Февр. 11, 19:25
Я тут попробовал ставить на ячке (ячневая крупа №2),цена на оптовой базе 13 р.кг.
Порадовала очень.
На 70 литров затора бахнул 20 кило.Каша густая.
После осахаривания (ферменты)-вода водой с редкими крапинками.
Выход-близкий к теоретическому (по Виктору).
Вкус-зачётный.
ЗЫ.плюс лактобактерин по дяде Вове.
сообщение удалено
aleks_z Магистр новосибирск 211 5
Отв.28  08 Февр. 11, 19:34, через 9 мин
waltor,
лактобактеринwaltor, 08 Февр. 11, 19:25
Дал во вкусе чего нибудь?
по дяде Вовеwaltor, 08 Февр. 11, 19:25
Бродит у меня в 200л пластиковой бочке,не мыл больше недели после перегонки,начал мыть и уловил запах
яблока.Думал глюк позвал брата тоже говорит яблоко и ещё что-то-неужели яблочная ваниль?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1342 284
Отв.29  08 Февр. 11, 19:50, через 17 мин
Дал во вкусе чего нибудь?aleks_z, 08 Февр. 11, 23:34
Я как Бобик тот,всё понимаю-сказать не могу. Смеющийся
Что-то фруктовое есть,и женщинам очень нравится.Сравнивать не с чем,без лактобактерина не пробовал.Да и не хочу теперь.

большой Доцент Москва 1474 433
Отв.30  08 Февр. 11, 23:01
Гудвин!Зародыши не покатят они отбиваютсся от спящего зерна, там никаких процессов нужных Нащему делу не происходит,но в них много всяких полезных для организьма веществ.На счет отрубей  отруби это мягко говоря шкурки в них практически нет запасных веществ, поэтому использование их в нашем деле не имеет смысла, но они полезны для здоровья -клетчатка .Для Нашего дела лучше всего ( я так думаю) дробленка и некондиционная мука но дробленка думаю предпочтительней органолептика получше будет ,если конечно для дистиллятов.Для ректификации по барабану.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 923
Отв.31  08 Февр. 11, 23:16, через 16 мин
Для дистиллятов родимых, естественно.

Да я уже списался тут с местной сельхозакадемией, они мне более менее объяснили (студент 5 пятикурсник).
Осталось только уломать местную мельницу на отходы мукомолки. А то минимальная доза отпуска 1 машиноместо  Шокированный. и то навалом как цемент. Если не уломаю на маленькие объёмы, буду покупать муку 2 сорта. минимальная расфасовка 25 кг. А вот с кукурузой вообще кажись засада.
большой Доцент Москва 1474 433
Отв.32  08 Февр. 11, 23:22, через 7 мин
Если найдещь 3 сорта  бери ее.На рынках где фураж продаю посмотри кукурузную дробленку *( в москве есть)Обычно продают мешками.Когда-то и я был студентом с.х. академии...
сообщения удалены (5)
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1175 288
Отв.33  09 Февр. 11, 00:04, через 42 мин
Я вот такую купил на птичке.И что это за сорт?
кукуруза.jpg
2592x1944 169Кб
большой Доцент Москва 1474 433
Отв.34  09 Февр. 11, 00:16, через 13 мин
Вам шашечки или ехать? Если серьёзно то не знаю. Сорт по зерну очень сложно определить,я как не удавшийся селекционер говорю.Тем более ,что практически вся кукуруза гибридная. Тип можно ,но я вижу по фотографии,что зерно влажное вероятно набухшее ,а тип проще по сухому определять.Единственное могу точно сказать,то
что не рисовая она-же воздушная (поп корн) и не сахарная.Для наших дел короче пойдет.
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 178 43
Отв.35  09 Февр. 11, 06:42
В Москве есть любое зерно на птичке. Рожь не очень хорошая для солода, а все остальное нормальное. и дробленка и целое. Продают и мешками и ведрами.
147, 08 Февр. 11, 23:37
Пшеничная мука - ржаной солод стандартная рабочая  схема.
Рожь отлично прорастает, легко размельчается.
147 Научный сотрудник Видное 117 37
Отв.36  09 Февр. 11, 19:17
Что-то коряво написал. Я имел в виду, что рожь, которая продается в настоящий момент на птичке не очень хорошо прорастает. Видимо старая. Соответственно на солод не пойдет. Взхожесть примерно 60%
Serеga Студент Republic Komi 30 1
Отв.37  09 Февр. 11, 21:29
Может есть рецептик браги из зерна где брага жидкая получается, чтоб гнать можно было на простой электроплите, а не паром как все рекомендуют?
МихалычЪ Доцент Мск 1075 516
Отв.38  09 Февр. 11, 21:44, через 15 мин
Может есть рецептик браги из зерна где брага жидкая получаетсяSerеga, 09 Февр. 11, 21:29
Есть такой рецептик Улыбающийся, воды литров 6-7 на 1кг зерна и будет жидкая. Но... засада кроется в том, что перебродив, зерно упадет на дно, и сколько бы его там ни было один хрен пригорит. Вариант фильтровать. Но... здесь то же пара засад Улыбающийся, выход упадет раз, и сам процесс фильтрования есть полная гибель нервов и времени это два. Сам в этом направлении, нет, даже не шышки набивал, а имел устойчивый мозоль на лбу от грабель Улыбающийся и что в итоге ? правильно! потратил ещё времени и денег на переделку для пара и ... вобщем мозоль сошла  Смеющийся
пс.я не говорю об органолептике, я гнал фильтрованную, мне не показалось гораздо вкуснее, вот гемор с фильтрованием реально убивал, клейковина залепляет нахрен любое сито и через каждые поллитра промывать сито, короче жопа, а паром песня, выбродило подключил пар и погнал.
сообщение удалено
Викторыч Магистр Москва 280 110
Отв.39  10 Февр. 11, 11:16
Может есть рецептик браги из зерна где брага жидкая получается, чтоб гнать можно было на простой электроплите, а не паром как все рекомендуют?
Serеga, 09 Февр. 11, 21:29
Сходи сюда посмотри [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]