Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
Tank Доцент Подмосковье 1638 639
29 Апр. 16, 14:39
Если у вас есть оборудование для ректификации, то здесь для вас нет полезной информации, никакой. Методика предназначена в помощь перегоняющим сахарную брагу на дистиллятолах.
Почитал про метод Габриэля 61 [Дробить или не дробить первый погон.] , и упрощённое разъяснение от [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]. Идея о том, что такая тяжелая и высокикипящая (132*С) примесь как пентанол (изоамилол) может идти как головная мне показалась парадоксальной. Эта примесь самая большая по объёму в спирте сырце после воды и этилового спирта, и одна из самых вредных.
До этого я перегонял по традиционной схеме: два раза с углеванием разбавленного до 15-20* СС после первого перегона с отбором голов и хвостов. Почитав и посчитав понял, что большая часть изоамилола всё равно остаётся в готовом продукте.
Суть метода, как у меня отложилось, в том, что брага перегоняется без укрепления и дистиллят делится на две части (тело 1 и тело2, сокращенно Т1 и Т2), содержащие по  половине АС из браги. По идее Габриэля 61 с Т1 должен выйти и практически весь изоаминол, содержащийся в браге.
Попробовал расчитать, что получается в цифрах с помощью калькулятора "Оценка отделения изоамолола.xls" из этого поста [сообщение #12695274] . Крайне полезная считалка. Оказалось, что цифры зависят от крепости браги, чем слабже, тем легче ИА вылетает и от коэффициентов испарения, а они у разных авторов отличаются. Получилось,  что при перегонке, скажем 10л 10* браги, содержащей 1000мл спирта, отогнав его 500мл (Т1) мы с ним вытянем из куба от 86 до 88% всего изоаминола, а со вторыми 500мл выйдет всего 12-14% ИА. Но как понять что вышла половина спирта? Легко посчитать на упомянутом выше калькуляторе, получается чтобы взять половину спирта из 10* браги нужно отобрать дистиллята 11% от её объёма
Пару раз перегнал по такой схеме, Т2 перегнал повторно, обрезал хвосты, получается отличный продукт. Но что делать с первой половиной спирта (Т1)? Ответ пришёл не сразу, решил разбавить до 10* и также дробно перегнать.

Методика: (для простоты для 10л браги 10*)
пункт 1. Заливаю брагу, подцепляю прямоточник к отверстию в крышке, утепляю крышку и паропровод. Отбираю 50мл самых вонючих голов, увеличиваю мощность, отбираю ещё 1050мл, это Т1.

пункт 2. Отгоняю далее в другую емкость, до явного запаха хвостов, считаю это за Т2. Отжимаю хвосты в другую емкость для переработки.

пункт 3. Сливаю барду, мою ёмкость, меряю крепость Т1, заливаю его в куб, разбавляю до 10*, (получается около 5л, имеет смысл заливать Т1 с двух перегонок браги, как раз с 20л браги будет около 10л разбавленного Т1). Головы тоже стоит отобрать 50мл с 10л. Опять отгоняю половину, или немного больше - по носу - спирта в кубе, это будет Т1.1 -  самая грязная часть, в нём 76-78% от всего изначального ИА. На дистилляторе с ним сделать уже ничего нельзя, как я долгое время думал. Отгоняем до явного запаха хвостов, это будет Т1,2.

пункт 4. Сливаю вместе Т2 и Т1.2 и перегоняю с использованием укрепляющих элементов, что бы обрезать хвосты, их  тоже отжимаю на переработку. Можно не отбирать Т1,2 в п.3  а немного охлаждить куб и залить туда Т2 к оставшейся второй части от перегона.

В итого получается качественный дистиллят, содержащий 40-45% от изначального спирта в браге. Потери: около 25% входит в Т1.2 и головы и без колонны я долго считал это за чистые потери. Ещё около 10-15% качественного спирта можно отжать из хвостов, если верить расчётам, ИА в них нет. Итого: выход 50-60%.
Маленький нюанс: при первой перегонке (п1) и при перегонке Т1 (п3) после отбора 9% нужно пробовать и нюхать капли – там есть такой участок, когда ИА уже не ощутим, а хвостов ещё нет, можно отобрать около 200мл (в п1) и 100мл (в п3)очень качественного дистиллята крепостью 22-23*, если хочется.

В настоящее время мне удалось добыть спирт и из Т1.1, но этот процесс я опишу позже.
сообщения удалены (16)
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.1  17 Дек. 16, 04:27
По просьбе делаю заключение к теме.
1. Сахарная брага к методике Габриэля никакого отношения не имеет. Если мы не делали чего-то сильно хитрого, то в хвостах нет ничего ценного, за что следовало бы бороться. Если это не так, и в хвостах есть что-то вкусное и полезное - идём в методику Габриэля.
2. Исходя из соображений получения максимально чистого спирта (то есть минимум голов и сивухи), идеальным вариантом будет применение РК. В её отсутствие - стремимся её имитировать. Эта методика описана давно, называется "отгабриэливание".
3. Для имитации делаем перед дроблением дополнительные укрепляющие перегоны. Отделение голов и хвостов не производим, чтобы повысить выход продукта.
4. Дробление делаем только на финишном перегоне, к которому мы должны подойти со спиртом максимально возможной крепости. Рекомендуется 75-85°, для тех, у кого ТЭНы - не забываем про неснижаемый остаток. Покапельно отбираем головы, до исчезновения дурного запаха, для безносых - 5% от АС, для безносых параноиков - 10% АС. Затем, повысив мощность (чем меньше она, тем лучше разделение) отбираем тело до появления мерзкого запаха. Этот запах уловит даже совсем безносый. На этом отбор и закончить. Для параноиков - разделить отбор на две части, первая - примерно 2/3 от ожидаемой. В первой сивухи не будет почти вообще совсем. Во второй - зависит от реакции, когда вы унюхаете и как быстро отключите. Её можно закольцевать, там мало изиков.

5. Коррекция для владельцев кубов с ТЭНами и высоким неснижаемым остатком. Если у вас только такой куб и только простейший дистиллятор, без царги и возврата флегмы - у вас нет шансов. Чем мудохаться с многократными разбавлениями - набейте кусок трубы (1-2 метра) нержовыми мочалками, или сделайте восходящий участок из нержогофры, и гоните с 60° очень медленно. А когда надоест - купите уже РК.

_____________________________________

Собственно, всё. Бонусом к заключению - простенькая считалка, сколько чего в кубе осталось. Тему не считаю полезной.
План отбора на плёночной колонне.xls (19Кб - загружено 12041 раз)
сообщение удалено