долго бродит
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.40 24 Мая 15, 11:31
Всем привет. Недавно купил самогонный аппарат. Поставил свою первую сахарную брагу. На вашем сайте рекомендуют использовать сухие дрожжи саф-левюр, но я не смог найти такие в своем городе, так же по близости не оказалось и влажных дрожжей, но дома были дрожжи саф-момент и пакмая, закинул и тех и других по 11 г на 6 литров воды и 1200г сахара. Для начала развел 200г сахара в литре воды температуры 30-35%, туда же высыпал дрожжи, потом спустя 40 минут долил 5л воды из под крана(профильтрованной), постепенно всыпая сахар и перемешивая. Спустя два дня брага бродит очень неактивно. Внешне кажется, что она не бродит вообще. Есть лишь пузыри на поверхности, но они не лопаются даже. Помешал ложкой, брага зашумела и повыделялись пузырьки. Померял температуру: 24 градуса. Пока решил перенести в другое место и обмотал емкость пледом, чтобы повысить температуру. Надеюсь процесс продолжится.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.41 24 Мая 15, 13:33
Спустя два дня брага бродит очень неактивноmakc9I, 24 Мая 15, 11:31
Дык, дображивает. 48, макс 72 часа на сахаре с гидромодулем 1:5 -- обычное дело. Все правильно вобщем.
Померять сахар можно, чтобы убедиться. Или попробовать.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.42 25 Мая 15, 17:15
Дык, дображивает. 48, макс 72 часа на сахаре с гидромодулем 1:5 -- обычное дело. Все правильно вобщем.Мерять сахар нечем Сегодня проверил, пузырьков не осталось совсем, но запах чем то напоминает шампанское и на вкус брага сладковата. Температура жидкости 24.4. Специально окно в комнате закрывал, но что-то не сильно помогло:) Еще ждать, или такую гнать?
Померять сахар можно, чтобы убедиться. Или попробовать.makh, 24 Мая 15, 13:33
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.43 25 Мая 15, 18:48
запах чем то напоминает шампанское и на вкус брага сладковатаmakc9I, 25 Мая 15, 17:15
Запах в порядке, сладковатый вкус при отсутствии пузырей говорит о недоброде -- дрожжи подохли раньше, чем подъели весь сахар. Если есть место в бродильной емкости -- можно долить воды и добавить дрожжей, по идее процесс возобновится. А можно и перегнать -- по выходу АС станет понятнее, порядка поллитра на килограмм можно считать приемлимым результатом. В следующей браге с теми же дрожжами следует попробовать гидромодуль 1:6 например, или другие дрожжи.
Сам делаю с прессованными хлебопекарскими, без разбродов и подкормок, гидромодуль 1:5, с добавлением капли нерафинированного оливкового масла. Осветляться начинает летом через два дня, зимой через три, и сразу перегон. Выход АС с кило сахара порядка поллитра с маленьким. Борьбу за максимально возможный выход забросил, ибо не получается быстрее, душе милее сделать два погона с какими-то потерями сахара, чем терять время.
Добавлено через 10мин.:
Ну и было замечено, что чем меньше брага стоит, тем менее вонючий получается сырец.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 734
Отв.44 25 Мая 15, 19:52
Ну и было замечено, что чем меньше брага стоит, тем менее вонючий получается сырец.makh, 25 Мая 15, 18:48makh,вот и стараемся,что бы бродила не больше трех дней.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.45 25 Мая 15, 22:39
а декантировать с осадка надо или можно прям так в куб переливать?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.46 25 Мая 15, 23:31, через 52 мин
Лучше декантировать. Получится менее вонючий сырец, но какое-то количество добра канализуется. Осветлить бентонитом тоже хорошо -- осадок плотнее и его меньше. Если паром перегонять -- можно и так, радикальной разницы по вонючести не будет.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.47 27 Мая 15, 23:35
Ух, вот и перегнал свою брагу первый раз. Она так и осталась сладковатой, не стал с этим ничего делать. Сначала пытался декантировать, но где-то на 1/4 оставшегося объема процесс прекратился, всасывал, брага шла, прекращал, никак не хотела литься самотёком. Переливал через силиконовую трубку диаметров 6мм, других в хозяйстве пока нет. В итоге так и плюнул, долил остатки через край, оставив только самую муть на дне. Сама брага выглядела совсем не как слеза, ну таков уж мой первый опыт...
Замерил спиртомером, пока у меня самый бюджетный вариант, малюсенький, с градацией от 20 до 90, он всплыл выше 10, которые я сам нарисовал в уме, ибо на спиртомере начинается от 20. Стал перегонять. Первые капли покапали при температуре 89.7 градусов. На запах изначально чистая брага, а после легкого втирания в ладонь ощутился резкий запах спиртуозно-ацетоновый. Первые 100мл вышли крепостью 50 градусов. Далее крепость долго держалась на уровне 40. Закончил перегон при температуре 97.5, выше она просто не поднималась(нагревал на газовой плите), а прыгала на десятую часть градуса туда-сюда. Крепость сырца была около 20. В целом сырец вышел слегка мутноватым, запашок тоже имеется, но он не сильно противный, такой же запах, как у браги.
Из браги (6л воды, 20г сухих дрожжей, 1200г сахара) я получил полтора литра сырца крепостью 36-38 градусов, если верить моему чудо спиртометру.
Апаратик у меня добровар "Катюша".
В общем, первая перегонка сделана, считаю ее успешной. Завтра займусь дробной второй перегонкой. Надеюсь, у меня все получится
Замерил спиртомером, пока у меня самый бюджетный вариант, малюсенький, с градацией от 20 до 90, он всплыл выше 10, которые я сам нарисовал в уме, ибо на спиртомере начинается от 20. Стал перегонять. Первые капли покапали при температуре 89.7 градусов. На запах изначально чистая брага, а после легкого втирания в ладонь ощутился резкий запах спиртуозно-ацетоновый. Первые 100мл вышли крепостью 50 градусов. Далее крепость долго держалась на уровне 40. Закончил перегон при температуре 97.5, выше она просто не поднималась(нагревал на газовой плите), а прыгала на десятую часть градуса туда-сюда. Крепость сырца была около 20. В целом сырец вышел слегка мутноватым, запашок тоже имеется, но он не сильно противный, такой же запах, как у браги.
Из браги (6л воды, 20г сухих дрожжей, 1200г сахара) я получил полтора литра сырца крепостью 36-38 градусов, если верить моему чудо спиртометру.
Апаратик у меня добровар "Катюша".
В общем, первая перегонка сделана, считаю ее успешной. Завтра займусь дробной второй перегонкой. Надеюсь, у меня все получится
Отв.48 28 Мая 15, 02:14
Прикольное 3-е фото. Ну давай брат алхимик дерзай! Добро пожаловать в ряды безумных! - Безумству храбрых, поём мы песню!
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.49 28 Мая 15, 08:50
makc9I,
Проверь свой термометр на кипящей воде. Должен показать 100 гр (плюс,минус поправка на атмосферное давление). Запомни, на сколько он врет и в какую сторону и в дальнейшем учитывай это. Судя по всему "а прыгала на десятую часть градуса туда-сюда" он врет где-то на 2 градуса.
Закончил перегон при температуре 97.5, выше она просто не поднималась(нагревал на газовой плите), а прыгала на десятую часть градуса туда-сюда. Крепость сырца была около 20. В целом сырецmakc9I, 27 Мая 15, 23:35
Проверь свой термометр на кипящей воде. Должен показать 100 гр (плюс,минус поправка на атмосферное давление). Запомни, на сколько он врет и в какую сторону и в дальнейшем учитывай это. Судя по всему "а прыгала на десятую часть градуса туда-сюда" он врет где-то на 2 градуса.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.50 28 Мая 15, 12:56
Проверь свой термометр на кипящей воде. Должен показать 100 гр (плюс,минус поправка на атмосферное давление). Запомни, на сколько он врет и в какую сторону и в дальнейшем учитывай это.Тимон, 28 Мая 15, 08:50Воспользовался твоим советом, действительно, показал температуру 98.3° при кипении воды. Огромное спасибо за подсказку!
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.51 28 Мая 15, 13:45, через 50 мин
makc9I,
Если ты хотел мне сказать "спасибо" - нажми лучше кнопку "спасибо",будет проще для тебя и мне не плохо.
Ты прислушался к половине моего совета - не узнал атмосферное давление в вашем населенном пункте и не внес поправку.
Например, если у вас давление воздуха = 715 мм.рт.ст, то температура кипения воды будет 98,3 гр и твой термометр показывает правильно.
У нас в городе давление колеблется от 730 до 770 мм.рт.ст. и температура кипения воды лежит в пределах от 98,88 гр до 100,37 гр.
Так что, повтори измерение температуры кипения воды, зная давление и температуру кипения воды при этом давлении.
Огромное спасибо за подсказку!makc9I, 28 Мая 15, 12:56
Если ты хотел мне сказать "спасибо" - нажми лучше кнопку "спасибо",будет проще для тебя и мне не плохо.
Ты прислушался к половине моего совета - не узнал атмосферное давление в вашем населенном пункте и не внес поправку.
Например, если у вас давление воздуха = 715 мм.рт.ст, то температура кипения воды будет 98,3 гр и твой термометр показывает правильно.
У нас в городе давление колеблется от 730 до 770 мм.рт.ст. и температура кипения воды лежит в пределах от 98,88 гр до 100,37 гр.
Так что, повтори измерение температуры кипения воды, зная давление и температуру кипения воды при этом давлении.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.52 29 Мая 15, 21:19
У нас в городе давление колеблется от 730 до 770 мм.рт.ст. и температура кипения воды лежит в пределах от 98,88 гр до 100,37 гр.Тимон, 28 Мая 15, 13:45у нас походу тоже, посмотрел данные прогноза,743,757, и тд
Отв.53 30 Мая 15, 10:49
Прикольное 3-е фото.bukinist, 28 Мая 15, 03:14Это, наверное, брага, только цель не пояснил ,зачем она в мерном цилиндре.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.54 30 Мая 15, 17:52
Это, наверное, брага, только цель не пояснил ,зачем она в мерном цилиндре.texnar, 30 Мая 15, 10:49крепость мерял
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.55 30 Мая 15, 18:06, через 14 мин
Отв.56 30 Мая 15, 18:52, через 46 мин
makc9I,По большому счету, мерить спиртуозность браги ,бессмысленно, это надо было виномером делать до брожения, и то ,зачем не ясно -ты же пропорции и так знаешь. Виномер тебе в браге покажет фазы луны или глубину соседнего озера .Что сахаромер, что спиртомерт ,это, по сути ,ареометры, которые измеряют плотность раствора спирта или сахара В ВОДЕ, а там спирт и сахар и кислоты и хз, те будет ерунду показывать .Брагу достаточно на вкус попробовать, будет точнее в несколько раз ,если нет сладости и кислая или горчит-надо гнать, больше уже не набродит.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.57 31 Мая 15, 19:28
texnar, да я понимаю, просто для интереса делал)
В общем, братцы. Сделал я дробную перегонку. Долго не мог решиться на это дело, таки решился.
Сначала возникли вопросы, сколько голов отбирать, видел советы 50г на 1кг сахара, 10% от АС, решил брать 10% от АС, вышло у меня 1.5л СС крепостью около 40%, пересчитал, что это 1.5*0,4=0,6АС, т.е. я должен отобрать 60мл голов, делал это на слабом нагреве, капли пошли при температуре около 80°, на всякий случай отобрал 80, так как колба у меня только на 100, мне не хватало ужины колбы для замера крепости, долил воды до 100мл и померял, вышло порядка 75%. Далее стал отбирать тело, немного увеличил нагрев. Отбирал по советам до 40% крепости. Вышло в итоге порядка 550мл дистилята крепостью 65%, дистилят все-равно не лишился запаха дрожжей, но он сильно уменьшился, пахнет в разы лучше СС, и при этом теперь четко чувствуется запах спирта.
Поодбирал хвосты, не знаю правда, что с ними делать теперь, дожал порядка 60мл хвостов и мне надоело, да и температура уже не росла. Думаю, может добавить их к следующей перегонке? Тогда вопрос: куда его добавлять, в сс или прямо в брагу? И стоит ли вообще это делать?)
Вот теперь думаю, что же делать с этим дестилятом, чет пробовать его стремно) Дома нет ни угля, ни спецю фильтра-кувшина. Хочу попробовать сделать коньяк по-латгальски (ссылку вставить не дают)
Посоветуйте, пожалуйста, надо ли что-то еще делать с дистилятом и что можно сделать в домашних условиях при минимальном оборудовании?
Добавлено через 37мин.:
Рискнул таки попробовать, развел до 40%, попробовал 20мл, запах имеется, но он не напрягает. Сильней пахнет спиртом. На вкус мягче водки, не хочется ничем закусывать. В общем, я доволен своим первым результатом. Сделаю коньяк по-латгальски прям на таком дистиляте на пробу.
В общем, братцы. Сделал я дробную перегонку. Долго не мог решиться на это дело, таки решился.
Сначала возникли вопросы, сколько голов отбирать, видел советы 50г на 1кг сахара, 10% от АС, решил брать 10% от АС, вышло у меня 1.5л СС крепостью около 40%, пересчитал, что это 1.5*0,4=0,6АС, т.е. я должен отобрать 60мл голов, делал это на слабом нагреве, капли пошли при температуре около 80°, на всякий случай отобрал 80, так как колба у меня только на 100, мне не хватало ужины колбы для замера крепости, долил воды до 100мл и померял, вышло порядка 75%. Далее стал отбирать тело, немного увеличил нагрев. Отбирал по советам до 40% крепости. Вышло в итоге порядка 550мл дистилята крепостью 65%, дистилят все-равно не лишился запаха дрожжей, но он сильно уменьшился, пахнет в разы лучше СС, и при этом теперь четко чувствуется запах спирта.
Поодбирал хвосты, не знаю правда, что с ними делать теперь, дожал порядка 60мл хвостов и мне надоело, да и температура уже не росла. Думаю, может добавить их к следующей перегонке? Тогда вопрос: куда его добавлять, в сс или прямо в брагу? И стоит ли вообще это делать?)
Вот теперь думаю, что же делать с этим дестилятом, чет пробовать его стремно) Дома нет ни угля, ни спецю фильтра-кувшина. Хочу попробовать сделать коньяк по-латгальски (ссылку вставить не дают)
Посоветуйте, пожалуйста, надо ли что-то еще делать с дистилятом и что можно сделать в домашних условиях при минимальном оборудовании?
Добавлено через 37мин.:
Рискнул таки попробовать, развел до 40%, попробовал 20мл, запах имеется, но он не напрягает. Сильней пахнет спиртом. На вкус мягче водки, не хочется ничем закусывать. В общем, я доволен своим первым результатом. Сделаю коньяк по-латгальски прям на таком дистиляте на пробу.
Отв.58 31 Мая 15, 20:07, через 40 мин
makc9I, Лантгальский нормальный напиток, про уголь ты знаешь, в следующий раз хвосты руби на 50% ,хвосты и головы собирай в разную посуду, из них хороший спирт можно получить, особенно с хвостов ,когда колонну купишь, или с земляками поговори.
4UP
Студент
СПб
18 3
Отв.59 03 Апр. 16, 16:03
А у меня вот месяц бродит и всё ещё сладкая
6кг сахара, 25 литров воды, общий объем около 28-29.
Дрожжи винные Zymasil.
Соль добавлена, не жадничал.
Разбродил, шапка была.
Температура 22-26.
Поначалу бродило активно, потом всё медленнее и медленнее.
Хотя это активно, наверно не активно, потому как около двух недель.
Во время брожения присутствовал только запах кисломолочных продуктов
Забодяжено было три емкости, все ведут себя одинаково.
Перегонять пробовал, температура в кубе сразу поднялась до 97 градусов, сырца вышло с гулькин хрен, что подтвердило мои предположения - нифига не набродило.
Как спасти сырьё ?
Поговаривают сахар с кислотой, может соды сыпануть ?
Барду от экспериментального перегона естественно не вылил, она сладкая и приятно пахнет, ее тоже надо сбродить.
Как ?
6кг сахара, 25 литров воды, общий объем около 28-29.
Дрожжи винные Zymasil.
Соль добавлена, не жадничал.
Разбродил, шапка была.
Температура 22-26.
Поначалу бродило активно, потом всё медленнее и медленнее.
Хотя это активно, наверно не активно, потому как около двух недель.
Во время брожения присутствовал только запах кисломолочных продуктов
Забодяжено было три емкости, все ведут себя одинаково.
Перегонять пробовал, температура в кубе сразу поднялась до 97 градусов, сырца вышло с гулькин хрен, что подтвердило мои предположения - нифига не набродило.
Как спасти сырьё ?
Поговаривают сахар с кислотой, может соды сыпануть ?
Барду от экспериментального перегона естественно не вылил, она сладкая и приятно пахнет, ее тоже надо сбродить.
Как ?