Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Настойка "Миртовая"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
21 Июня 16, 18:48
Есть такое известное растение, называется "Мирт"
Выглядит так:
 Настойка "Миртовая"
Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.

Его частенько выращивают в домашних условиях, а на юге и в Крыму растет сам по себе (так пишут)
листья мелкие, глянцевые, ароматные, большое количество эфирных масел содержат
также можно использовать плоды и цветы
Как показала практика у него отличные целебные свойства
а в небольших концентрациях сырья настойка обладает отличными вкусовыми качествами
дозировку напишу точно через пару недель, сейчас методом проб формирую базовый рецепт
пока можно ориентироваться на такую навеску - от 5 до 20 грамм листьев на литр сортировки приведенной к 40%
и чайная ложка сахара
Выдерживать две недели
Вкус получается очень приятный, пряно-хвойный, есть что-то от джина
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1  21 Июня 16, 18:49, через 1 мин
резерв
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.2  21 Июня 16, 21:24
Спасибо за тему, давно собирался написать про мирто, всё руки не доходили.
Поскольку почти три года работал и жил на Сардинии, мирто стал нашим любимым семейным ликёром.
На Сардинии (особенно), Капрере и других островах Италии а также на Корсике местной фишкой считается
Мирто - ликёр из плодов (и иногда плюс и из листьев) миртовых кустов. Пишут правда и про
миртовое дерево, но я встречал на Сардинии только кусты.

1.jpg
1. Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.


Это очень сладкий, как Лимончелло, ликёр крепостью около 30%об
с обалденным запахом и вкусом. Итальянцы употребляют его обычно после обеда и кофе, одна - две небольшие
рюмочки, впрочем также как и Лимончелло. Он бывает Mirto Rosso - тёмно красный (темнее Кагора) и Mirto Bianco - светло
жёлто-зелёный. Первый из спелых ягод, последний из зелёных. И в тот и в другой настой могут быть добавлены листья
для небольшой тёрпкости и горечи. Производителей на островах - тьма, особенно классный мирто бренда Bresca - и не самый
дешёвый: бутылка 0.7л - 15-17 евро.

2.jpg
2. Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.


Народ конечно в магазинах хоть и покупает, но очень многие готовят сами.

3.jpg
3. Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.


Тара заполняется наполовину мытыми ягодами, заливается доверху спиртом 95%об (он у них во всех супермаркетах 22-25 евро за
2-х литровый бутыль) и настаивается около 6-8 недель. Затем настой сливают, разбавляют сиропом (50% сахар/50% вода) до крепости
30% и в тёмное место. Через неделю, другую можно пить. Обалденная штука!
Вот надыбал в сети несколько ссылок про Мирто:
http://likerenc.ru/mirto/
http://www.sardegna.com/ru/blog/likery-sardinii/
http://www.cult-turist.ru/...097&tdp=fun
http://www.sardinia-estate.com/.../вино-и-ликеры/
http://www.likeliqueur.ru/mirto.php
http://grandcru.com.ua/...roduct/831.html
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3  21 Июня 16, 21:38, через 14 мин
до плодов пока дело не дошло, цвести начинает с 4-го года только
хотя может у кого с югов есть доступ к ним
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.4  22 Июня 16, 10:35
Интересный напиток. Можно этот мирт посадить в горшок,и будет круглогодичный запас для настоя.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5  22 Июня 16, 10:45, через 11 мин
у меня он так и растет в горшке
сейчас решил рассадить его, чтобы побольше было материала
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.6  22 Июня 16, 19:04
Теперь и у меня будет расти в горшке
Настойка "Миртовая"
Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.

22062016228.jpg
22062016228. Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.

Добыл сегодня прямо у себя в городе,чесн сказать не ожидал)
mak, по возможности сможешь сфотать как выглядит 5гр листьев? Он как акклиматизируется,хочу по пробовать настой.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.7  22 Июня 16, 20:40
уважаемые флористы!
Настойка "Миртовая"
Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.

это он?
Настойка "Миртовая"
Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.

черенок вариегатного крупнолистного мирта,
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8  22 Июня 16, 21:52
по возможности сможешь сфотать как выглядит 5гр листьев?ZubTech, 22 Июня 16, 21:04
могу взвесить пяток листочков, по ним уже считать
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.9  22 Июня 16, 23:28
mak, буду признателен
Настойка "Миртовая"
Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.10  23 Июня 16, 05:56
ребят так он или нет? [сообщение #12746297]
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.11  23 Июня 16, 07:33
по виду похож, но у моего листья вроде мельче
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.12  23 Июня 16, 10:26
Матвеюшка, листья явно мельче.
Вот такой же https://www.avito.ru/...fista_796191504
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.13  23 Июня 16, 11:04, через 39 мин
Он, только крупнолистный.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.14  24 Июня 16, 07:26
всем спасибо!наверно будем брать!
Настойка "Миртовая"
Настойка "Миртовая". Настойки. Рецепты напитков.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.15  24 Июня 16, 08:34
интересно вкус настойки меняется со временем
основной тон - хвойный как у джина, но вторым планом идет что-то травянистое
в планах купажировать с зубровкой, анисом и ягодами можжевельника
p.s. в день по рюмке дегустирую - воспаление десен прошло, совсем
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.16  24 Июня 16, 10:19
mak, а больше чем по рюмке,уже употреблял,?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.17  24 Июня 16, 10:23, через 4 мин
не, я пока слежу как настаивается и как вкус меняется
рюмка - это 75мл
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.18  24 Июня 16, 10:32, через 9 мин
mak, понял.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.19  22 Июля 17, 20:11
AlexB, приятель по случаю привез мне с Сардинии ягоды мирто, все сделал по твоим рекомендациям, уточнить хотел одну деталь, а содержание сахара на бутылках с фирменным ликером не помнишь?