В советское время бочка 900 л. выпивалась за несколько часов, даже не успев нагреться. Когда пиво подходило к концу, добровольцы приподнимали хвост и ставили на кирпич. Никаких поддувок газом не требовалось.
Квас выпивался за день, с утра действительно был сладкий, к вечеру дображивал до сухого, особенно в жару.
Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.940 11 Июля 19, 11:59
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.941 13 Июля 19, 22:13
Всем добра! Извините если не там спрашиваю. Сварил пиво второй раз в жизни, вкусно,нравится очень,но пена слабая,если можно так сказать. Она сначала вроде есть,но очень быстро пропадает. Солод Курский "венский"100% засыпи. Первая пауза 53* 15 минут,потом 63* 40 минут и 72* 20минут. температура на паузах плюс минус пару градусов,время так же плюс минус. Мешаут не делал.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.942 13 Июля 19, 22:35, через 22 мин
адыг, я, кажется, повторяюсь, но ничего. 53грС убери совсем. Делай белковую на 45 грС 15-20 минут. А вот 70-72, наоборот надо увеличить до 30, 40 минут. Это улучшает пеностойкость. Ну и сбраживай на минимальных температурах. И главное брожение, и дображивание. Плюс срок выдержки готового пива, увеличь. Углекислота должна "связаться". А при увеличении срока выдержки, можно немного хмеля на горечь добавлять побольше, горечь будет успевать сглаживаться, а пеностойкость от хмеля улучшится. И обязательно применяй "вторичку"(снимай с дрожжей). Это далеко не все приемы, но учебники здесь переписывать некогда)))
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.943 14 Июля 19, 07:21
53грС убери совсем. Делай белковую на 45 грС 15-20 минут.Южанин, 13 Июля 19, 22:35Я тоже делаю первую паузу 15 минут на 55-ти градусах, и солод засыпаю на 55-ти градусах.
Подскажи, что изменится если заменить её на 43 градусов?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.944 14 Июля 19, 07:30, через 10 мин
Немного другие ферменты работать будут, в другом режиме. У Вернера Бака любопытная табличка есть по работе ферментов, смотри её.
Да делать можно как угодно, пиво все равно получится, только разное оно будет...
Да делать можно как угодно, пиво все равно получится, только разное оно будет...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.945 14 Июля 19, 10:54
У Вернера Бака любопытная табличка есть по работе ферментов, смотри её.Южанин, 14 Июля 19, 07:30Что я не могу её найти, а очень хочется изучить.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.946 14 Июля 19, 12:33
Peskar, в поисковике форума набираешь "библиотека пивовара" там на последней странице Бревмастер-КЛД выложил две книги. Чего уж проще???)))))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.947 14 Июля 19, 13:06, через 34 мин
Дэйв Лэйн намутил, не разберешь!
По-русски, какая альфа и, сколько весить в граммах?
0.75 g alpha acid, using Perle hops (2.6 HBU)
IBU: 12
Стандартно, на 18,9 л сусла.
По-русски, какая альфа и, сколько весить в граммах?
0.75 g alpha acid, using Perle hops (2.6 HBU)
IBU: 12
Стандартно, на 18,9 л сусла.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.948 15 Июля 19, 09:27
Чего уж проще???)))))Южанин, 14 Июля 19, 12:33проще только фото выкладывать. )))
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.949 24 Авг. 19, 00:34
Коллеги, если кто завтра идёт на Крафт Депо - отписывайтесь, может, там пересечёмся и обсудим, так сказать, новинки российского (и не только) пивоварения.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.950 24 Авг. 19, 13:56
Timmy, а я прозевал! Работаю сегодня, иначе пошел бы...
ko100prav
Специалист
геленджик
107 21
Отв.951 25 Авг. 19, 15:58
Добрый день. Есть у кого опыт по экспресс пивоварне которая работает по типу кваса, без температурных плясок. Просто солод , просто вода. В магазинах сейчас видел. В комплекте солод заводской с всем вместе.
Добавлено через 1мин.:
Типа новичкам на пробу. Единственный момент нельзя мешать солода а только то что в банке идет
Добавлено через 2мин.:
Пиво не варил ниразу . Но есть желание заморочиться и с чего то начать
Добавлено через 1мин.:
Типа новичкам на пробу. Единственный момент нельзя мешать солода а только то что в банке идет
Добавлено через 2мин.:
Пиво не варил ниразу . Но есть желание заморочиться и с чего то начать
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.952 25 Авг. 19, 16:07, через 10 мин
по типу кваса, без температурных плясокko100prav, 25 Авг. 19, 15:58
только то что в банке идетko100prav, 25 Авг. 19, 15:58Похоже, тебе сюда: [Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях]
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.953 27 Авг. 19, 10:27
Timmy, ну как, сходил?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.954 29 Авг. 19, 11:38
Третий, Привет, сходил, я на все такие мероприятия хожу)
В этот раз было не две категории билетов (только российские/все), а одна. Сначала порадовался, потом огорчился - в этом году не было ни Rogue, ни Mikkeller, вообще никаких нормальных иностранцев.
Вот на Биг Крафте в мае было много крутышей, даже Ногна. По сравнению с Биг Крафтом Крафт Депо выглядело слабенько.
В этот раз было не две категории билетов (только российские/все), а одна. Сначала порадовался, потом огорчился - в этом году не было ни Rogue, ни Mikkeller, вообще никаких нормальных иностранцев.
Вот на Биг Крафте в мае было много крутышей, даже Ногна. По сравнению с Биг Крафтом Крафт Депо выглядело слабенько.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.955 30 Авг. 19, 11:13
А я всё равно жалею, что прозевал. Узнал про депот здесь от тебя. Времени график изменить уже не было... ((((( Всё что не по графику.......(((
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.956 30 Авг. 19, 11:22, через 10 мин
Ну, конечно, там было круто, просто похуже, чем Биг Крафт. Я не пожалел, что сходил. Теперь только в начале июня.
Воронок
Новичок
Чита
6 2
Отв.957 16 Сент. 19, 14:29
Друзья, Доброго времени суток, а есть у кого-нибудь контакты технологов которые могут за мой счет прилететь ко мне на недельку другую поделиться багажом знаний,опытом и проследить за варками ,указать где не правильно,а где всё в норме? =)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.958 16 Сент. 19, 16:06
Воронок, моё мнение, проще и дешевле к кому нибудь на производство напроситься попрактиковаться, чем технолога выписывать ...
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.959 18 Сент. 19, 16:12
на недельку другую поделиться багажом знаний,опытом и проследить за варками ,указать где не правильно,а где всё в норме? =)Воронок, 16 Сент. 19, 14:29А о каком пивоваренном оборудовании идёт речь?
Кто производитель, какой объем?