Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

American Pale Ale (APA)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 6 7 8 9 10 9
Морис Студент Самара 36 47
Отв.160  19 Апр. 18, 15:06
, ты не правильно понял.karas16, 19 Апр. 18, 14:37
ну что тут сказать,...пейте дальше горькое 25 ибу))у нас горечь в 50 и 80 ибу нормально ощущается))
сообщение удалено
Морис Студент Самара 36 47
Отв.161  19 Апр. 18, 16:55
karas16, ph нечем мерить,ибу щитает бирсмит
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.162  19 Апр. 18, 16:57, через 3 мин
Морис, от ПиАш ощущения горечи очень сильно зависят. И от минерального состава воды.
Точнее ПиАш влияет на утилизацию горьких вв хмеля. Так что БС считает, только не обязательно его расчёты верны.
сообщение удалено
Морис Студент Самара 36 47
Отв.163  19 Апр. 18, 17:46, через 50 мин
Б..я причём здесь я]???)))у меня все норм с горечью))человек непонятно что и куда сыпит,и спрашивает как мы тут пьем пиво с 50 ибу))
ПС: мои 50 ибу ловчее и вкуснее ощущаются ,чем у крафта заевленного по 70-80 ибу
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.164  19 Апр. 18, 17:49, через 3 мин
Морис, да не, видимо не причём. Раз знания не интересуют.
сообщение удалено
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.165  19 Апр. 18, 18:22, через 33 мин

Морис,
В одной теме мы уже просто перестали Пашке отвечать т.к пришли к выводу что он реально тролит.
Я тихо сижу и читаю эту переписку.
Ну реально всё в пустую...
сообщение удалено
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.166  19 Апр. 18, 21:34
karas16,
сейчас разлил англ. эль на этих дрожжах- мутняк знатный, что немного не вяжется со стилемkaras16, 18 Апр. 18, 16:28
А ты не думал что если при 20IBU у тебя сильная горечь мутняк, то может мутняк ок дикого количества хмеля ? А не от дрожжей..
сообщение удалено
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.167  20 Апр. 18, 00:18
karas16, я вот что скажу, всё моё горькое пиво, не соответствующее расчетному IBU (планировал 20, получилось как 30-40) получалось при недоосахаренном мутном сусле...Судя по времени твоих пауз, из-за неопытности (или иных причин) вполоне реально недоосахарить затор, сам натыкался на такие грабли...вот
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.168  20 Апр. 18, 07:08
karas16,
Есть много причин по которым пиво горькое.
Много хмеля, нет контроля pH, в магазине не то продали, весы не откалиброваны и вообще , такое мнение что ты не все расписал...
В таком случае, остаётся только держать тебе свечьку.
Но иногда на пачках с покупным хмелем пишут АА од минимума до максимума, а иногда и максимум только ,а это в некоторых случаях может быть и на 2,3,4 единицы выше.
Например екг имеет альфу от 4.5-6.5.... fuggle 3.5-5.5..
И вкусное пиво с этим хмелем как я понял, имеет не менее 40ibu это если IPA варить.
Насчёт мути это тоже нужно чтоб ты сам разобрался.
Короткая белковая пауза и.т.д. например у нас пэйл эль очень мутит пиво и мы его заменяем на пилз с венским.
А может и pellets хмеля плохо оседают.. если их на 20 литров 25 грамм задать то по любому будет мутноватненькое. Не болото конечно но и не как слеза.
сообщение удалено
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.169  20 Апр. 18, 08:52
karas16,
APA,IPA..
Разница в 20ibu. Лижбы вкусно было.
Не все сорта хмеля подойдут на APA так как чтоб их раскрыть, советуют высокий IBU.
Вот мне знакомый, пару дней назад, принес попробовать свой IPA..
Мой IPA по сравнению с его IPA как апа...
Короче , постоит месяца 3-4 и станет как слеза.
сообщения удалены (4)
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.170  01 Февр. 19, 01:57
Попробую оживить тему. )

Сварил тут наконец долгожданный Фальконер АПА. Хотя честно говоря, не планировал. Просто хотел понять, как работать с этим легендарным Falconer's Flight. Поэтому взял его по минимуму: 1г/л. Кроме него, на горечь, пошёл Мангат (0.2г/л). Рассчитывал получить что-то типа Amber-Эля с лёгким ароматом Falconer'а. Вообще, на мой взгляд, плюсы и минусы хмеля лучше всего заметны в лёгких ароматах и привкусах, чем в концентрации "одеколона".
В начале кипа (по совету опытных товарищей) снизил pH почти до 5.2 (позже, при переливе в ферментер оказалось 5.4). Сам Фальконер пошёл за 10 минут до конца, но только 20% от общего количества. Дальше по известной схеме: отбор небольшой части чистого сусла, снова нагрев до пастеризации, добавление в него большей части ароматного хмеля, снова резкое охлаждение и перелив этой хмельной "каши" в ферментер. Плюс хороший стартер на US-05. Примерно через сутки пришлось слегка охладить слишком расшалившиеся дрожжи. Дальше брожение проходило при температуре не выше +20С. Через неделю перелил в ПЭТ-кеги и дал небольшое давление (около 0.5 бар).
Прошло три недели. Подключил одну из кег - давление около 0.8 бар. Налил в бокал и обалдел. Перерасчёт показал 30IBU, которые ощущаются как лёгкая терпкость.
Аромат и вкус - это что-то! Неопытных дегустаторов напрочь сбивает с толку - люди вообще не верят, что это - пиво. Придумывают какие-то замысловатые рецепты сидра из северных ягод и тропических фруктов. )

Теперь планирую увеличить дозу. Хочу положить этого Фальконера - 2г/л. Но боюсь, что может совсем крышу сорвать. Поэтому пока не варю. Наблюдаю за процессом созревания. Держу кеги при температуре не выше +15С. Пока ароматы никуда не уходят. Посмотрим, что будет после окончания созревания.
img_20190124_2344442.jpg
Img_20190124_2344442. American Pale Ale (APA). Рецепты пива.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.171  01 Февр. 19, 12:10
Но боюсь, что может совсем крышу сорвать. Поэтому пока не варю.thanks, 01 Февр. 19, 01:57
thanks, ты сильно так не бойся 😀, вари, не теряй время!
И от 3 гр/л не сорвет твою крышу, хмель то все-таки 2017г, на сухое брось обязательно.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.172  01 Февр. 19, 12:48, через 38 мин
Вчера на четвёртом бокале померещился аромат "зелёного яблока", который у меня чётко ассоциируется с заражением. Померил pH: 4,3 - на заражение не похоже. Надеюсь, "музыка навеяла". Вообще в этом коктейле ароматов может что угодно померещится: кто-то учуял там малину, кто-то - морошку. А мне в какой-то момент показалось, что я пью холодный зелёный чай.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.173  01 Февр. 19, 13:33, через 46 мин
Померил pH: 4,3 - на заражение не похоже.thanks, 01 Февр. 19, 12:48
Можно подробнее про зависимость заражения от рН?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.174  01 Февр. 19, 14:49
Serg2000, опытный факт - при явных признаках заражения pH снижается. Обычно ниже 4.
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.175  01 Февр. 19, 22:03
Вчера на четвёртом бокале померещился аромат "зелёного яблока", который у меня чётко ассоциируется с заражением.thanks, 01 Февр. 19, 12:48
почему сразу с заражением? В книгах пишут что это может быть ацетальдегид, например у молодого пива, когда дрожжи еще не успели переработать его в этанол, или у пива подвергшегося окислению, этиловый спирт может окисляться обратно до ацетальдегида. А может еще и особенность дрожжей, я когда на юс05 варил, всегда яблоко мерещилось.

ps перечитал твой коммент, так там и правда 05))  Скорее всего это дрожжи, я кстати давно писал в этой теме, что мой apa на 05-х, да любое другое пиво, сброженное этими дрожжами(даже ам. стаут), всегда отдавал яблоком. Но меня как-то не поддержали. Кстати, на предыдущей странице)
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.176  03 Февр. 19, 12:34
Мой АПА на этом хмеле вчера занял второе место у нас в Воронеже правда я добавлял еще цитру, а первое место заняло пиво чисто на фалконере так что солянка хмелей имеет место быть

Добавлено через 4мин.:

Сварил тут наконец долгожданный Фальконер АПАthanks, 01 Февр. 19, 01:57
Можно поподробнее, т е ты после кипячения и охлажднния нагрел опять сусло до 80 внес хмель и не кипятил его а после внесения сразу охладил да же настаивать не стал я так понял?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.177  03 Февр. 19, 13:12, через 38 мин
Pop, примерно так. Отобрал примерно 5л чистого, нагрел, внёс. Потом просто поставил кастрюльку в холодную воду и через полчаса вылил всё в ферментер. Можно ли считать эти полчаса настаиванием? Пожалуй, да.
Ещё забросил немного горького хмеля в отварку, когда поднимался на 75. Есть мнение, что это делает горечь мягче. Ну и брух частично остаётся в дробине - тоже плюс.

Добавлено через 19мин.:

на 05-х, да любое другое пиво, сброженное этими дрожжами(даже ам. стаут), всегда отдавал яблоком.dust_31, 01 Февр. 19, 22:03
Я всё-таки подозреваю заражение. Впрочем, на фоне этих хмельных ароматов всё не так однозначно. Важно, что никаких отрицательных последствий для организма не отмечается, кроме естественных, вызванных употреблением за вечер 5л напитка с содержанием алкоголя около 6%.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.178  03 Февр. 19, 18:41
его по минимуму: 1г/лthanks, 01 Февр. 19, 01:57
т е если сварил 20л то хмеля получилось всего 20 гр? Спрашиваю потому что как то маловато выходит
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.179  03 Февр. 19, 18:57, через 17 мин
В моём "бортовом журнале" зафиксировано так: Магнат - 20г(на отварку в затор) + 35г/60', Фальконерс Флайт - 20г/10' + 80г(после пастеризации в ферментер). Выход пива: 95л.

Добавлено через 3дн. 3ч. 24мин.:

В книгах пишут что это может быть ацетальдегид, например у молодого пива, когда дрожжи еще не успели переработать его в этанолdust_31, 01 Февр. 19, 22:03
Должен признать правоту коллеги. Через три недели после перелива от "яблока" не осталось и следа. Правда, и ароматы слегка поблёкли, точнее пришли к тому самому уровню, на который я и рассчитывал.