Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

American Pale Ale (APA)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 10 5
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.80  04 Мая 17, 09:30
Pop, От года зависит альфа, от многих факторов. там просто среднее выведено. Как средняя по больнице
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.81  04 Мая 17, 10:00, через 31 мин
У них что свой сорт новопермский чунук, я думал просто должны быть стандартные значенияPop, 04 Мая 17, 09:26
Ну здрасте приехали. У сортов есть диапазон %-альфа, который и то не всегда соблюдается. Не то, что конкретная цифра. У того же чинука свежего, американского, от 11.5% до 15% может быть. Это если он от YCH Hops. У другого производителя другие диапазоны могут быть. В другой сезон другая альфа получается. Да что там, даже на соседней грядке может другая альфа быть. И со временем хранения она падает.
Поэтому в BS добавил хмель в рецепт, а альфу ввел свою, от своего конкретного образца.

сообщение удалено
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.82  04 Мая 17, 21:48
спасибо ребят за разъяснение
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.83  04 Мая 17, 23:36
summita и cascada в ноль хочу кинуть по 500гр каждого-на 500лит.пива стоит ли?борян, 03 Мая 17, 18:39
а почему нет... должно быть хорошо.
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.84  07 Мая 17, 17:40
С summit не работал не знаю его вот и очкую)))
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.85  09 Мая 17, 14:24
борян, все зависит что ты хочешь получить. У summit альфа до 17% бывает, как что я его с осторожностью использовал бы в АРА, но для AIPA может быть в тему ляжет...
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.86  10 Мая 17, 19:22
Аромат какой у summit подскажи?
WellDone Новичок Рыбинск 7
Отв.87  19 Мая 17, 10:38
Коллеги, привет. Как посоветуете сварить IPA (APA)
Базовые солода есть плюс всяких доп. солода. И в сейчас есть такие хмели:
Хмель Симко (Simcoe)
Хмель Амарилло (Amarillo)
Хмель Фаггл (Fuggle)
Хмель Чинук (Chinook)
Хмель Жатецкий (Saaz)
Хмель Перле (Perle)

Варить буду небольшую партию 10-15л.

Понимаю что можно экспериментировать, но хочется чего-то вкусного и проверенного.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.88  19 Мая 17, 11:39
Чинук, на горечь, амарило симко на вкус/аромат и сухое охмеление, базовый солод + немного карамельного, НП планируй 15-17% IBU 50-60, затирание на 68гр час.
WellDone Новичок Рыбинск 7
Отв.89  19 Мая 17, 11:55, через 17 мин
Чинук, на горечь, амарило симко на аромат и сухое охмеление, НП планируй 15-16% IBU 50-60, затирание на 68гр час.Vint321, 19 Мая 17, 11:39
А по количеству используемоего хмеля подскажите?
И вопрос по поводу данного стиля, варят его только на солоде пэйл эль или на пилсе можно? Думаю пробовать или нет.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.90  19 Мая 17, 13:07
только на солоде пэйл эль или на пилсе можно?WellDone, 19 Мая 17, 11:55
можно и на пилсе, особенно если пейла нет))
WellDone Новичок Рыбинск 7
Отв.91  19 Мая 17, 13:59, через 53 мин
можно и на пилсе, особенно если пейла нет))andrey--, 19 Мая 17, 13:07
Пейл есть, осталось мало. Зато пилса много осталось, вот и думаю попробовать. Решил спросить, а то в рецептах фигурирует в основном пейл.

Добавлено через 1ч. 28мин.:

Решил бирсмит попробовать, с эффективностью 70%
Примерно так получилось:
НП ~ 15.3
IBU ~ 53

На 11 литров:

Солод:
Пилс - 2.7кг
Мюнхенский - 0.3кг
Меланоид - 0.15кг
Карамель(150) - 0.05кг

Хмель:
Chinook (8.9%) - 15гр - 60 мин
Amarillo (8.5%) - 10гр - 15 мин
Simcoe (13.1%) - 10гр - 10 мин
Amarillo (8.5%) - 10гр - 5 мин
Simcoe (13.1%) - 10гр - 0 мин
Simcoe (13.1%) - 10гр - Сухое охмеление

Паузы:
68 - 60 мин
72 - 5 мин

Кипячение - 90 мин

Дрожжи:
US-05

Хотелось бы критику! Больше беспокоит сочетание хмелей, т.к. с ними не работал еще и не дешевые зараза Улыбающийся
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.92  19 Мая 17, 19:13
Simcoe (13.1%) - 10гр - Сухое охмелениеWellDone, 19 Мая 17, 13:59
а больше хмеля нет? 1г/л это "ниочЁм" в ИПА. Желательно 3г/л и больше.
72 - 5 минWellDone, 19 Мая 17, 13:59
это лишнее. может перепутал с 78?
WellDone Новичок Рыбинск 7
Отв.93  19 Мая 17, 21:15
Да, перепутал, температура 78 в завершение.
Я так понимаю температура 68 некий баланс между сладостью и сухостью? Не пробовал такую паузу.
Хмель есть еще. значит сделаю 30 граммов на сухое.
Как стерильно делать сухое охмеление, может есть способ предварительно заварить?
И где-то попадалось что настой на спирту сделать можно и эффективность лучше и чисто. Можно так?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.94  20 Мая 17, 07:39
[Сухое охмеление]
Можно без спирта и без запаривание. Закинь россыпью или в стерильном мешке
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.95  20 Мая 17, 07:49, через 10 мин
способ предварительно заваритьWellDone, 19 Мая 17, 21:15
можно и так, только получишь немного другой вкусо-ароматический профиль.
настой на спиртуWellDone, 19 Мая 17, 21:15
и так делают тоже, но лучше не на чистом спирту, а на 40%, кто то даже на 20% настаивает.

Лично я просто сыплю в бродилку гранулы, но у меня хмель в заводской упаковке.
Покупая фасованный хмель в магазине всегда лотерея... если уверен в продавце сыпь так, если нет - замачивай в спирту.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.96  20 Мая 17, 07:55, через 7 мин
в стерильном мешкеVint321, 20 Мая 17, 07:39
я категорически против мешков ситичек и т.п.
Перепробовав всяких мешков и ситичек могу с полной уверенностью сказать, что при их использовании получаешь эфект в 3-5 раз меньше чем при добавлении хмеля без всяких приспособ.  
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.97  20 Мая 17, 13:19
И вопрос по поводу данного стиля, варят его только на солоде пэйл эль или на пилсе можно?WellDone, 19 Мая 17, 11:55
Скажем так, если вслепую кокаколу от пепсиколды вслепую отличишь, то для тебя лучше использовать пейл Подмигивающий
В другом случае - некритично Улыбающийся
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.98  10 Июля 17, 07:15
Вот бы ещё ,к каждому рецепту, фотку готового пива прилепить-бы...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.99  12 Июля 17, 22:51
Shunemann, а зачем его фоткать? В данном стиле первостепенно вкус/аромат, а цвет и стойкость пены второстепенно.