Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Товары и услуги Продажа
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 15
игорь223 Академик таганрог 22029 13133
Отв.280  09 Февр. 17, 05:51
Такое возможно, если предварительно не разводить ферменты в воде (1-2литра) и не промешивать в банке до полного растворения.
Не знаю почему, но это сильно влияет на работу ферментов. Поэтому я в рекомендациях и писал, что это обязательная процедура.
Sevastlove Специалист Севастополь 156 12
Отв.281  10 Февр. 17, 22:30
15 мл. каждого фермента разводил в 1000мл теплой воды.
После дополнительного добавления ферментов ничего не произошло.
игорь223 Академик таганрог 22029 13133
Отв.282  11 Февр. 17, 05:37
Значит, фортуна от тебя отвернулась, коллега.
Может, хранил неправильно, может - срок годности вышел.
Сырье неподготовленное, карта технологическая где то нехороша. Кто знает?..,
k56603 Студент Первоуральск 23 8
Отв.283  13 Февр. 17, 10:50
Бля... прочитал бы раньше... а так нае..бсяя.. конкретно...150кг сырья.... не зря конечно... но выход в 2 раза ниже (чем на сухих).
Для ГОСА данные Жидкие ферменты НЕ ГОДЯТСЯ, пробовал и на задвоенной навеске. в итоге ставил 3 раза по 200 литров, выход в два раза ниже чем на сухих.
Технологию соблюдал как в инструкции - НУ И ЕБББЛЯ же это - набрать в 5ти литровый бутыль воды 65 градусов, то бля перебрал.. то холодная..полный пизнес!!!
А что в итоге - лажа...
И почему 3 замеса, по 200 литров и 50кг сырья, 2 замеса по 50гр, ферментов, третий 100гр ферментов....но на четвертый осталось всего грам 20-25...мерил шприцом на 150 мл...тобишь в бутылочке было 220-230 гр...
Вернулся обратно на сухие, единственное - свое время жалко.. хотя опыт - он бесценен!!!
Bill Профессор Биробиджан 2665 909
Отв.284  13 Февр. 17, 11:16, через 26 мин
Не знаю - терпят ли мороз эти ферменты по акции, но те, что попадались мне, были теплолюбивые и при хранении требовалось "Не допускать замораживания". Может в этом - причина низкого выхода?   
Игорь добрый день. Подскажите пришел фермент Г но на улице -23 и он замерз....можно ли его разморозить и пользовать?? Или все теперь тока в корзинуk56603, 17 Дек. 16, 11:19
Есть подозрение, что закуп и пересылка жидких ферментов зимой - не самое лучшее время.
игорь223 Академик таганрог 22029 13133
Отв.285  13 Февр. 17, 11:27, через 11 мин
Может быть, все может быть.
Тема то новая.
У меня все работает лучше, чем на сухих, заводы сухие вообще не покупают...

Прикол в том, что у меня, к примеру, дважды не сработали нордиковские жидкие, которые считаются вообще лучшими в мире. Причем не просто малый выход и долгое брожение, а вообще не сработали.
Причем летом, не зимой. И из гарантированной рабочей партии, на заводе подарили стакан.

Возможно, дело в рН воды, возможно в температуре хранения, возможно еще в чем.
Если судить по откликам в ветке, то соотношение довольных и недовольных 4:1
На сухих стабильнее вроде, на жилких удобнее, покупают и тех и тех много...ветку поэтому и не закрываю, что вывода окончательного пока нет

П.С. Сам я работать буду только с жидкими, на сухие у меня аллергия конкретная.
Bill Профессор Биробиджан 2665 909
Отв.286  13 Февр. 17, 11:41, через 14 мин
Я тоже после сухих сейчас жидкие на крахмале юзаю и мне они нравятся больше.
Причем они уже дважды отжили свое по сроку годности, но работают, заразы! Правда, мороза они не видели и живут в холодильнике. Перегрев им тоже вреден.
Навеску увеличил на всякий случай (лучше их истреблять, чем ловить недоброды) и даже не знаю - насколько снизилась их работоспособность.
k56603 Студент Первоуральск 23 8
Отв.287  14 Февр. 17, 07:44
Кстати о морозах, да это же у меня они замерзли....
Но это ладно...самая задница это разводить ферменты по инструкции...на 1 гр ферментов 100 мл воды 65 градусов... вот это номер!!! То недогрел то перегрел..
Мне проще сухих насыпал на дно бочки и залил из шланга... даже не размешиваю особо.Маска на лице медицинская  :-)
Воду кстати подкислял лимонной кислотой, правда Рн не замерял..
Мне кажется что только на ХОСах они не робят, не зря же их разводят в горячей воде чтобы активировать, а при обычной комнатной они снова входят в анабиоз.
игорь223 Академик таганрог 22029 13133
Отв.288  14 Февр. 17, 10:35
Когда кажется, крестится надо.
Горячей водой разводят чтобы сироп сразу разошелся, хоть 65, хоть 50 градусов - по фигу.
И при холодном старте работают они лучше (по крайней мере не хуже) сухих.

Вот насчет мороза - проверить надо
Взять две порции ферментов, одну заморозить, потом обе добавить в раствор муки в воде. И понаблюдать за процессом брожения.
Как дойдут руки - обязательно сделаю эксперимент такого рода...
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4641 1424
Отв.289  14 Февр. 17, 11:01, через 27 мин
У меня пробники жидких ферментов, которые по акции приобрёл, хорошо отработали на мучных заторах.(ГОС) Израсходовал полностью. Мне понравились.

Сначала разводил в горячей воде, потом осмелел и добавлял прямо в горячий затор и размешивал. Разницы в выходе спирта не заметил. Хранил в холодильнике.
KAWAzimodo Магистр Москва 202 74
Отв.290  14 Февр. 17, 22:10
заморозитьигорь223, 14 Февр. 17, 10:35
те пробники, что ты рассылал по дилерам ... конкретно Москва. Низкотемпературные типа ... жидкие есесьно. Треть от об'ема А" и Г" в морозилку сроком на три дня. Размораживание при +4* пять часов и при комнатной ещё пять. Далее затор со стартом в 45* и удвоенной навеской (на всякий шухерный). Ячменно-пшеничный мучной самопомол. Осахаривание без каких-либо проблем. Хлебопекарные в мин. навеске завелись через 20 мин. Сутки попёрдывали активненько, ща вошли в режим "медленного глубокого проникновения" Запах из ГЗ прекрасный уже пятые сутки.
 ... кстати по поводу высокотемпературной А"(до 105* рабочей) ... - на ХОС со стартом в 45*, так же отработала без проблем и на кипятке в 95* не загнулась. Но на ГОС органолептика первого выхода порадовала больше ..., ну это и естесственно. Воть как-то так.
сообщение удалено
aleks666 Бакалавр Армавир 58 22
Отв.291  04 Марта 17, 01:22
Говорят, первый раз - случайность, второй - совпадение, и только третий - закономерность. Но все же по интересуюсь. Лет пять варил на сухих ферментах, два крайних раза сделал на жидких - пену запарился сбивать, и все равно убежпэала. Кто-то такое заметил? От чего может быть?
PS ферменты брал в местном магазине, откуда не знаю. Выход спирта хороший
skobar Бакалавр Псков 80 36
Отв.292  15 Марта 17, 06:42
aleks666, а ведь так и есть! У меня опыт небольшой,заторов 15 на ржаной муке,но конкретно взбунтовалась рожь после внесения жидкого фермента Г. На сухом пенообразование было,но не такое обильное.
KAWAzimodo Магистр Москва 202 74
Отв.293  15 Марта 17, 19:36
Пользуйтесь пеногасителем и даже с ржаной будете видеть цветные сны.
Водкин Кандидат наук 23 регион 360 111
Отв.294  25 Апр. 17, 11:25
Игорь, при ГОС сусло не густеет, достаточно ли одного ГлюкоЛюкс-А для осахарения ?

Добавлено через 3мин.:

Напутал. Игорь, при ХОС сусло не густеет, достаточно ли одного ГлюкоЛюкс-А для осахарения ?
___A___ Специалист Таганрог 191 52
Отв.295  26 Апр. 17, 21:16
игорь223,

Добрый вечер.
В начале темы ты упоминал , что обкатываешь технологию для экструдера.
Можно рецептик здесь расписать ?
игорь223 Академик таганрог 22029 13133
Отв.296  27 Апр. 17, 07:05
Водкин, я не пробовал никогда, не подскажу.

___A___, рецептик прост как три копейки
1. Перебиваешь экструдат на крупорушке (возможно этот шаг лишний, но для НБК я предпочитаю так делать)
2. Доводишь воду до 70С, вливаешь ферменты (я работаю последнее время с четырьмя, А-Г-П-Ц), ортофосфорную кислоту до рН примерно 5.5-6.0
3. Засыпаешь экструдат, помешивая веслом или дрелью
4. Ждешь полтора-два часа, если времени нет - хотябы полчаса
5. Охлаждаешь чилером или рубашкой до 28С
6. Вносишь дрожжи
7. По осветлению браги - употребляешь...
___A___ Специалист Таганрог 191 52
Отв.297  28 Апр. 17, 11:59
игорь223,
Спасибо за рецепт.

Для чайников (меня) немного разжевать нужно

фермент П  - этот https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4130/
фермент Ц - этот https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4131/

в их инструкции написано что воду до 60 надо использовать
в твоем рецепте вода 70.  Не критично Или у тебя другие ферменты.

Ферменты все сразу вливаем ?  Антибитик ?
Если нет охладителя ? то чревато скисанием я так понял. 
игорь223 Академик таганрог 22029 13133
Отв.298  28 Апр. 17, 15:42
П это протосубтилин
Ц это целлолюкс
Это необязательные ферменты, кстати, просто с ними выход выше и жидкая брага совершенно

Когда ты вываливаешь зерно комнатной температуры в перегретую воду, результирующая температура быстро становится 60-63С

Ферменты все сразу, антибиотик не особо нужен - только если ты бросишь брагу на пару недель, добавляется он вместе с дрожжами

Если нет охладителя, то нестерилизованное сусло скиснет с большой долей вероятности
Нужен лед тогда, и осахаривание с пониженным гидромодулем
DmiP Кандидат наук Санкт-Петербург 469 168
Отв.299  29 Апр. 17, 15:40
игорь223, бывают П и Ц жидкие?