Рецепт настойки на клюкве

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 1
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1216 130
25 Сен. 08, 16:18
Досталось мне литра два клюквы свежесобранной... поделитесь плиз своими опробованными рецептами...  
Игорь Академик - 7882 1999  
Ответ #1: 25 Сен. 08, 19:15
Делал, не опираясь ни на какие рецепты. Был килограмм клюквы. Решил сделать настойку с примерно 20%-тами сахара и 30% спирта. Клюкву размял и залил поллитром спирта, воду не добавлял. Сока в клюкве и так достаточно. Через пять дней спирт слил и залил новых поллитра. Через два дня  снова слил спирт, смешал с первым. В клюкву налил литр воды, хорошенько перемешал и вылил в спирт. Для снижения крепости с 95% до 30, нужно к литру спирта добавить столько воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Для достижения содержания сахара 20%, в этих з-х литрах должно быть 600 грамм сахара. Сварил сироп из 600 гр сахара и литра воды, остудил и влил в напиток. После этого долил водой до 3-х литров.
После этого началась длительная борьба с осадком.
Фильтровать не стоит, напиток сам неплохо осветляется и надо сверху трубочкой сливать напиток с белой взвеси.
Вкус, цвет и запах великолепны.
Даже на вид великолепно прозрачный напиток через время всё равно даёт осадок. Но это - явный признак натуральности.

На вкус и на цвет товарища нет.
Если захочешь покрепче-послабей, послаще-посуше, сделаешь сам.
Наверное есть смысл, когда сольешь второй раз спирт, не весь его сразу разбавлять-сахарить, а только часть, запомнив пропорции. После пробы подкорректируешь и сделаешь так, как тебе понравится.
Удачи! Очень вкусная штука. Осторожно можно неплохо "наклюкаться".
сообщение удалено
Игорь Академик - 7882 1999  
Ответ #2: 26 Сен. 08, 08:46
Некоторые уточнения.
Давно было, рецепт не записал. Не уверен в том, что клюквы бы именно килограмм. И не уверен в том, что смывал остатки спирта именно литром воды.
Главный принцип в том, что нужно:
1. Точно знать исходное количество спирта
2. Сделать двойное настаивание на спирту. Первый слив очень концентрированный, значит в остатках еще много ценных веществ. Второе настаивание позволяет извлечь их. Если ворой слив очень ароматный и насыщенный, можно попробовать сделать третье настаивание, но наверное не стоит.
3. Смыть остатки спирта водичкой и использовать её для разбавления напитка.
4. Зная количество исходного спирта, оценить его потери при настаивании (я беру 5%) и с учетом этого вычислить до какого объема развести для достижения желательной крепости.
5. Зная итоговый объем, вычислить сахар. Учесть природный сахар в продукте!!!
6. Сварить сироп, влить в сортировку, довести её объем до нужного.
7. Отстаивать и/или фильтровать.
8. Надёжно спрятать, потому что до Нового года может не достоять. Улыбающийся

P-Alex, спасибо, что напомнил. Действительно НГ на носу. надо поторопиться.

Кстати, кто-то делал такую настойку с чёрной смородиной? Хочу попробовать. Не знаю какую длать спиртуозность и сахарность. Буду пробовать разные варианты.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2559 631
Ответ #3: 29 Окт. 08, 11:32
Я делал немного по другому. Литр клюквы(600гр у меня вышло), давим, кладем в трехлитровую банку, заливаем 1 литром спирта. Настаиваем 2 недели, лучше месяц. Затем цедим через 8 слоев марли, причем 1-2 верхних слоя делаем сменными, так как очень быстро забивается киселеобразной субстанцией. Снова сливаем в 3-х литровку, кладем 500 гр сахара, и доливаем водой доверху. Ставим куданибудь, и ждем когда разойдется весь сахар.
Пить действительно нужно осторожно, градус не чуствуется совершенно, пьется как хороший насыщенный морс. 40% вариант не вызывал желания занюхать или закусить. Улыбающийся
Важно подольше настаивать, клюква что-то абсорбирует из спирта, напрочь исчезает спиртовая горечь.
mjStоrm Академик Аджибей 3149 1280
Ответ #4: 21 Нояб. 08, 23:11
Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче.
сообщения удалены (2)
spmx Новичок Санкт Петербург 4 8
Ответ #5: 12 Фев. 09, 13:17
Постоянно делаю водку на клюкве (уже традиция). Вот рецепт:
1л. спирта высшего качества + 1400мл. родниковой воды + 1 стакан 200мл. с горкой клюквы. (СПЕЛУЮ клюкву собираю в октябре на болоте, чуток обсушиваю 2-3 дня и в морозильник).
Размораживаем клюкву. Толчем (просто раздавливаем в чашке). Берем 3л. стеклянную банку. Вливаем спирт + добавляем воду + добавляем толченую клюкву = перемешиваем. Закрываем банку герметично. Мацерация 2 недели. Каждый день перемешиваем энергично встряхивая.
Фильтрация:
1. Дуршлаг небольшого размера
2. Металлическое ситечко отв. около 1 мм.
3. Бязь (х/б материал белого цвета промытый зашпареный).
Пользуюсь конструкцией "одно над другим" - фильтрация идет порциями в 1 поток.
Получаем - красивый напиток красного цвета, примерно как водка Finlandia.
Сахар не добавляю - кислинка напрочь забивает спирт. (если он что надо).
Для питкости можно добавить чуток уксуснокислого натрия, а можно и нет - на любителя.
И еще - обращаю внимание на качество клюквы - спелая ягода дает отличный вкус и цвет, оставляет мало жмыха и не сильно забивает фильтры: "белой массы" не так уж и много. Белая масса, блеклый цвет и привкус - от недозрелой ягоды. Если сомневаетесь - лучше ягоду перебрать перед применением.
Получается именно клюквенная ВОДКА. Со всеми вытекающими требованиями к закуске.
сообщения удалены (6)
paw Новичок Челябинск 2 2
Ответ #6: 04 Март 09, 11:01
Напиток с клюквой делаю периодически. Новогодний стол без этого напитка, как рояль без струны. Мои женщины пьют только его. Крепости почти не чуствуются, зато насыщенный вкус и цвет - завораживают.
Готовлю "клюковку" в начале декабря. Клюкву (700 - 800 гр) перетираю с сахаром (2-3 стакана)до растворения сахара. В трехлитровую банку загружаю все компоненты и заливаю водкой. Концентрация спирта в водке может быть от 40 до 60%, т.е. крепость настойки получается 30- 40%.
Фильтрация действительно процесс не сслишком простой. Фильтрую обычно через 3 недели. 2/3 можно слить без проблем, остаток пропускаю через два слоя марли. Процесс повторяется после отстоя, дня через 2-3. Финишная фильтрация через бязь или другую ткань.
Точного рецепта в граммах и милилитрах не существует, у каждого свой вкус, кому-то нужно 50% кому-то 25%, одни любят послаще, другие погорячее. "Кто любит арбуз, а кто свиной хрящик".
Неплохо, по той-же схеме, получается настойка из черной смородины.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 533 75
Ответ #7: 16 Июнь 09, 14:39
Последнее время разленился и настойку не делаю, да и спирта хорошего достать не могу. Вот читаю с интересом сайт, думаю, в скором времени пополнить ряды самогонщиков-ректификаторов Улыбающийся
Всем девушкам очень настойка нравилась, да и сам употреблял с удовольствием.
А рецепт такой: на 10 л баллон 2.5 кг клюквы, 2 литра спирта, 1-1.2 кг сахара. Остальное - хорошая (покупная) вода до 10 литров объема.
Клюкву в кастрюле толку миксером до состояния пюре, в котором еще плавают отдельные редкие ягоды. Все в баллон загружаю сразу, закрываю крышкой, болтаю, пока почти весь сахар не растворится.
Потом каждый день подхожу, перебалтываю. Через недельку можно болтать не каждый день. Через месяц - раз в неделю. Мин срок настаивания - 2 месяца. Супер - если пол-года. Перед сцеживанием ессно дать отстояться недельку.
Первую часть сливаю трубочкой, остальное процеживаю через крепкую ткань. Крепкую - чтобы не порвалась Улыбающийся Лучше всего подходит синтетика с добавлением хб. У меня есть гиганская воронка объемом пару литров. Вот она выстилается тканью и в нее наливаются остатки из баллона. Потом дергаю за края ткани, так жидкость лучше протекает. Под конец уже просто выкручиваю узел, типа как белье отжимают. Внутри остаются почти сухие остатки клюквы.
Пьется, как отличный клюквенный компот, градус почти не ощущается. Запаха спирта нет совсем.
сообщение удалено
Лана Специалист Полтава 120 32
Ответ #8: 09 Янв. 10, 21:36
Делал, не опираясь ни на какие рецепты. Был килограмм клюквы. Решил сделать настойку с примерно 20%-тами сахара и 30% спирта. Клюкву размял и залил поллитром спирта, воду не добавлял. Сока в клюкве и так достаточно. Через пять дней спирт слил и залил новых поллитра. Через два дня  снова слил спирт, смешал с первым. В клюкву налил литр воды, хорошенько перемешал и вылил в спирт. Для снижения крепости с 95% до 30, нужно к литру спирта добавить столько воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Для достижения содержания сахара 20%, в этих з-х литрах должно быть 600 грамм сахара. Сварил сироп из 600 гр сахара и литра воды, остудил и влил в напиток. После этого долил водой до 3-х литров.Игорь, 25 Сен. 08, 19:15

Игорь, спасибо за рецепт. Только в общей сложности получаеться 3.5 литра клюковки. А по твоему рецепту ещё надо до трёх литров воду добавлять!? Или я чего-то не поняла...  Непонимающий Сок из клюквы 0.5 л + спирта 1л + 2л воды (1л в размятую клюкву и 1л в сироп.)
У меня после первого слива получилась 1л настойки, после второго - 0.5 л. Разделила на три части. В одну полторалитровую банку залила 0.5 л настойки + 0.5 л негазированной питьевой воды + сварила сироп (0.5 л воды и 100 г сахара). В другую банку сироп добавила послаще (200 г сахара).
Клюковка получилась харошая, но наверно попробую ещё сделать сироп с 150 г сахара. Думаю, что будет золотая серединка. Ну, это на мой вкус...
сообщения удалены (3)
mjStоrm Академик Аджибей 3149 1280
Ответ #9: 10 Янв. 10, 16:13
Может, что-то интересное здесьhttp://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=64726 найдете?
сообщение удалено
Лана Специалист Полтава 120 32
Ответ #10: 12 Янв. 10, 21:51
очень любопытно какой у тебя самогонный аппаратик, как гонишь ,что думаешь про ректификацию ??kaimariss, 09 Янв. 10, 22:25

О ректификации очень харошего мнения, так как на другой день голова не болит, как после магазинных напитков. Занимаюсь изготовлением женских и мужских напитков, рецепты которых нахожу на этом сайте. А сырьё мне поставляет муж. Вот ссылочки на наш аппаратик.
http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=70830
http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=47659


сообщения удалены (2)
Bitner Научный сотрудник NN 720 141
Ответ #11: 12 Янв. 10, 23:07
Мой рецепт. Клюква+ спирт настаиватся недельку. В кастрюлю и доводим до кипения не не кипятим. Охлаждаем, отжимаем, сахар по вкусу, пьем.
сообщения удалены (2)
yurgen Студент kiev 34 23
Ответ #12: 08 Фев. 10, 18:52
Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией - делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно - получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить.
сообщения удалены (4)
андрей андреев Профессор Ленинград 2787 333
Ответ #13: 19 Фев. 10, 13:06
Уважаемые форумчане, а можно вместо спирта использовать сэм?BRM, 19 Фев. 10, 12:24
Нужно.Ребятушки я конечно понимаю,что никто не ищет лёгких путей,но так и до маразма не далеко.Стакан клюквы размять или измельчить,заливаем 3 л.45*(кто что производит).Неделю трясём ,неделю стоит в покое,потом фланель в два слоя (я использую пелёнки)процеживаем и отжимаем.Никакой мути,слеза.Помните лучшее враг хорошего.
Григорий Научный сотрудник Москва 1181 465
Ответ #14: 21 Фев. 10, 01:28
Мой, проверенный временем, рецепт. Только это не настойка, а именно наливка (опять эта путаница).

200 мл спирта
800 грамовая банка клюквы (3 стакана)
Один Стакан сахарного песка
300 мл воды.

1. Клюкву растолочь давилкой. Вылить образовавшуюся массу в банку или широкогорлую бутыль.
2. Залить спиртом.
3. Укупорить и пусть стоит не меньше месяца!!!
4. Потом из сахара и указанного количества воды сделать сироп и вылить в эту же банку.
5. Перемешать и дать постоять еще неделю как минимум.
6. Профильтровать и разлить в бутылки. Фильтровать сначало через сито, потом через несколько слоев марли, потом через вату.

Что еще можно добавить:

а) Калган. Чайная или столовая ложка на литр смеси. Получается более насыщенный вкус.
б) Гвоздика. 5-6 гвоздиков на литр. Вкус становится ярче.
в) Говорят еще можно мяту добавлять, но я не пробывал.

Все добавки досыпаем на стадии заливки спирта (пункт 2).
mjStоrm Академик Аджибей 3149 1280
Ответ #15: 21 Фев. 10, 01:41, через 14 мин
Только это не настойка, а именно наливка (опять эта путаница).Григорий, 21 Фев. 10, 01:28
А путаницы быть не должно.
Если что -либо (Ягоды, плоды, корни, етс.) залил спиртом(водкой)- это настойка
Если что - либо засыпал сахаром, сбродил, слил сбродивший сок-     это наливка.
Григорий Научный сотрудник Москва 1181 465
Ответ #16: 21 Фев. 10, 01:51, через 10 мин
Если что -либо (Ягоды, плоды, корни, етс.) залил спиртом(водкой)- это настойкаЕсли что - либо засыпал сахаром, сбродил, слил сбродивший сок-     это наливка.mjStorm, 21 Фев. 10, 01:41

У меня другая точка зрения.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4205.0
сообщения удалены (2)
KOAL Бакалавр Amur region 88 15
Ответ #17: 28 Фев. 10, 12:54
Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом.
 А по поводу рецептов, я сильно не извравщаюсь. Половину 3-х литровой банки ягод, до верху разбавленный спирт. Сахар - в зависимости от того, какие ягоды. Для рябины и клюквы 2 столовые ложки, для смородины и жимолости 3 ложки, они кислее.
сообщения удалены (2)
Кардинал Студент г.Донецк 10
Ответ #18: 13 Апр. 10, 16:07
 Жаль тока времени мало, в "свободное от работы время" делаю ремонт. Улыбающийся
Странно! У меня вообще не возникло никаких проблем с фильтрацией клюковки.
 Сложил в 5-6 слоев карпет (это материл оч. похожий на сукно, только искуственный)в широкую и высокую, подчеркиваю,высокую лейку. Одеваю на 10ти литровый бутыль в форме стоячего папы, переворачиваю всю эту конструкцию и ставлю на второй 10ти литровый (он,мама). И пусть они любят друг друга до окончания процесса Строит глазки. Продукт получается, чистейший! Главное верхний бутыль зафиксировать, что-бы не упал Веселый. А те, 100-200 грамм, что остаются во влажном жмыхе, можно вместе со жмыхом бросить в следующий  перегон.
сообщения удалены (4)
yurgen Студент kiev 34 23
Ответ #19: 29 Дек. 10, 18:58
Уважаемые коллеги,
в процессе производства "сами знаете чего" я постоянно пытаюсь устранить операции, характеризующиеся высокой трудоемкостью и временными затратами, определяя их, как технологические ошибки. В частности, накалывать клюкву меня уже достало, ввиду значительного увеличения потребления готового продукта друзьями гостями и пр. адептами высококачественного алкоголя. Пробовал, в качестве "контрольной группы" настаивать целую ягоду - оказалось неэффективно.
Три дня назад, наконец-то, смог осуществить технологический прорыв в изготовлении клюковки: только ФИЛЬТРАЦИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ поможет нам. Был приобретен китайский чайник-заварник-пресс для чая/кофе емкостью 350мл. Выбрал именно малого диаметра, с целью обеспечения более-менее эффективного уплотнения, и приличный по исполнению уплотняющего узла.
Ячейка сетки - ок.1мм
0,5кг клюквы раздроблено в блендере + 2л сортировки 45%.
Мацерация - 3 суток в теплом месте.
Цвет - вишневый.
Фильтрация под давлением оказалась крайне эффективной и заняла всего лишь несколько минут.
Оставшаяся взвесь легко и быстро фильтруется самотеком через вату, образуя напиток достойной прозрачности.
Правильнее, конечно будет найти сетку с ячейкой меньшего размера для тонкой фильтрации.
фруктозу добавляю после фильтрации.
Обращаю внимание на то, что измерить содержание спирта в клюковке ареометром не представляется возможным ввиду высокой плотности жидкости.
 
сообщение удалено