Патока

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 2
Витиг Специалист Екатеринбург 159 94
Отв.20  04 Мая 14, 16:27
купил ведерко патоки 28 кг по 28 руб/кг. в Торговом доме "Крахмалпродукт" . Патока карамельная, ферментированная. Это значит, полученная из крахмала путем ферментизации, а не путем обработки серной кислотой. Поставил 4 кг и 15 л. воды, нагрел до 70 градусов, добавил "Г" , остыла - дрожжей саф-левюра. Бродила 10 дней при комнатной температуре ок. 24 градусов, перегнал прямым нагревом в кубе - получил 2 литра 40 градусов на выходе. + головы и хвосты. Вкус первого погона весьма оригинальный, и немного проигрывает вкусу первого погона с муки или с крахмала. Прикол в том, что остаток после перегонки яркосладкий, с высокой кислотностью. Завести его на брожение по-новой не получилось, из чего я сделал предположение, что сахаристые в-ва там не те..... Что могло - выбродило. Месяц настаивал на дубе, в общем "Г..но" получилось, резкий неприятный запах, вкус тоже резкий. Никому не советую....
Slepoi Бакалавр Barnaul 89 14
Отв.21  08 Мая 14, 09:50
Проводил я как то эксперимент с мальтозной патокой,консультировался у Литокса.В итоге получилось литров 5 84% жижи весьма своеобразного запаха и вкуса,перегонял на БКМ трижды,исправить не смог ничем,споил дачным работникам,третий год ходят,спрашивают добавки.
capsolo Профессор Зелик 4942 1672
Отв.22  05 Авг. 14, 13:43
А не замахнуться ли?
http://www.agroserver.ru/...14kg-293684.htm
20р за кг. Дешевле только зерно.
СанСам Кандидат наук Бобровка 397 82
Отв.23  05 Авг. 14, 18:07
из какой патоки можно получить не вонючий сэм?
capsolo Профессор Зелик 4942 1672
Отв.24  05 Авг. 14, 18:08, через 2 мин
Сэм - хз, а спирт можно. С учетом отсутствия секса с зерном и стоимости - интересный вариант.
БайбаК Профессор Щёлково 4121 1059
Отв.25  06 Авг. 14, 00:02
capsolo, будешь брать пиши я тоже про это думал.это рядом со мной.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1451 465
Отв.26  30 Окт. 14, 08:40
Как то подогнали мне молочную флягу патоки с просьбой переработать в продукт. Ну как тут откажешь. Мучился я с ней долго, бражка бродила нехотя, и все равно оставалась сладкая. Перегонял сейчас уже не помню точно но чуть ли не трижды, надеялся что получится съедобно. В итоге кроме месячного гемороя я получил рефлекс как у собаки Павлова: "Патока - только на ректификацию"
К сожалению что там была за патока я не спрашивал, да и вряд ли тот кто мне её давал знал ответ.
Витиг Специалист Екатеринбург 159 94
Отв.27  18 Янв. 15, 16:57
еще раз отпишусь. Кто торгует патокой, у того и крахмал есть. Если патока китайская - не берите.Она изначально приглядная, пахнет вкусно  и сладкая, как мед. Но в ней заменители сахара точно. Ведь она идет в кондитерку, а не на сбражиание.....Возьмите крахмал и ферменты , крахмал дает органолептику, но своеобразную, можно сказать тяжелую.... Хотя бутыль последний из патоки на дубовой щепе лежал у меня с полгода, и напиток немного исправился, но зачем такие труды, когда любая мука (пшеничка 2 части ржаная 4 части ) даст фору и патоке и крахмалу Непонимающий? крахмал кстати, тоже китайский ))) мне было интересно провести эксперименты - я сделал. Пользуйтесь наработками форумчан - ставьте на муке !!!!!!! )))))))
БайбаК Профессор Щёлково 4121 1059
Отв.28  18 Янв. 15, 18:32
Витиг, Интересно , пользуюсь крахмалом не первый год правда чистый не ставил ни разу. Как осахаривал крахмал?
Витиг Специалист Екатеринбург 159 94
Отв.29  18 Янв. 15, 19:09, через 38 мин
да как и муку - А и Г ферменты при том же температурном режиме, все стандартно....

БайбаК Профессор Щёлково 4121 1059
Отв.30  18 Янв. 15, 19:14, через 6 мин
Витиг, Тогда вопрос, для каких целей использовался крахмал? дист. рект.Гидромодуль какой ставил?
С крахмала получаю от 380 до 400 мл. по АС с кг. я просто не пойму , что не устраивает конкретно?
Витиг Специалист Екатеринбург 159 94
Отв.31  18 Янв. 15, 20:24
дак какие цели - те же, спирт получить ) просто начитался форума, что типа в овощах - фруктах надо сбраживать крахмал, а почему бы тогда его не купить напрямую, тем более кукурузный - бурбон тебе прекрасный в печень )))
ну и замутил процесс ... Выгонка - скорее дистиляция, 2 раза по науке... я тогда с газом работал, щас електричество )))  гидромодуль 1 к 4 .Меня Не устраивает вкус продукта. Мучные - они яркие, вкусные, сочные... А этот тяжелый получился, если такой термин можно  применить к напитку, ну я более и не пробую... Производителя китайского не помню, возможно у тебя другой,  и соответственно  вкус другой...((( выход был хороший.... 
БайбаК Профессор Щёлково 4121 1059
Отв.32  18 Янв. 15, 20:29, через 6 мин
Не устраивает вкус продукта.Витиг, 19 Янв. 15, 18:24
Друг а ты не пробовал в крахмальный затор вносить пшеницу, ячмень, овес, рожь, кукурузу, и тд. не видно разницы если на 1 кг. крахмала внести 300 гр. зерновых.
Moonshine57 Специалист Orel 141 37
Отв.33  15 Июня 15, 05:35
А кислотный гидролиз - тупиковый путь развития нашего форума, надо стремиться к естественности, просто из этических соображений. Ну и западло на кухне возиться с концентрированной кислотой и не очень полезно для здоровья.mak210, 19 Февр. 11, 16:29

А вот у буржуев кислотный гидролиз крахмалов относится к технологии "organic". Ферментный гидролиз они считают очень химическим. Хотя на кухне я бы не стал осахаривать крахмал кислотой. И на производстве кислотой уже редко осахаривают. Кстати, инвертный сахар без кислоты получают давно уже. Так что наши друзья - ферменты!
Из патоки с декстрозным эквивалентом (ДЕ) 92% и более получается превосходный СЭМ. Брага сбраживается за 3 дня.
Если ДЕ порядка 40-60%, то выход маленький, запах мерзкий. Похоже, идут какие-то побочные процессы ферментации с олигосахаридами. И еще, патоку часто сульфитируют (т.е. добавляют сульфиты), которые подавляют дрожжи, т.ч. раствор надо прокипятить минут 10-15.



Добавлено через 8мин.:

Во многих источниках(что я читал) про патоку делается упор на то, что инвертирование проводится неорганическими кислотами.SilverShadow, 20 Февр. 11, 08:39

Кислотная инверсия -это древняя технология. Ферменты - инвертазы весьма дешевы и доступны, безопасны, работают при комнатной температуре и не портят вкус инвертного сахара как молочная или лимонная кислоты.
Мне попадались лет 10-15 назад пробы кристаллических инвертаз конца 60х годов прошлого века. Вы не поверите, но их активность была просто удивительной. Сахароза инвертировалась количественно (на 100%) менее чем за 1 час. Хранились инвертазы не в холодильнике, а в тумбочке древнего стола МГУ...
capsolo Профессор Зелик 4942 1672
Отв.34  15 Июня 15, 17:17
Древние энзимы, скрывавшиеся доселе в тумбочке МГУ, рвут крахмал и сложные сахара в клочья. Не уйдет никто. Оставайтесь с нами
ykh Доцент Екатеринбург 1818 498
Отв.35  15 Июня 15, 18:27
capsolo, Инвертазы крахмал не рвут, уважаемый журналист, или кто ты там  ))
А так-то, да, удивителный факт. Это же целое богатство в тумбочке лежало. Пчеловоды используют "Пчелит" для инверсии. Но цена меня не впечатлила совершенно.
capsolo Профессор Зелик 4942 1672
Отв.36  15 Июня 15, 23:27
ykh, сейчас я царь Соломон. И тоже готов кого-нибудь порвать на простые сахара. Слава Богу все дрожжам полезно, что в рот полезло.
brv555 Новичок Krasnoyarsk 4 2
Отв.37  16 Июня 15, 06:53
Земляки, где купить патоку в красноярске?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1039
Отв.38  20 Июня 15, 17:34
Принесли 10 литров патоки , кондитеры забраковали - причина наизвестна.
На вкус сладость очень незначиельна , по сравнению с сахаром 25-30%.
Буду пробывать , не выбрасывать же .

Перед этим получил брак карамель , без начинки .  12кг и 38 л воды .Дрожжи 70г , через 3 дня брожение пропало , брага сладкая. Добавил воды 8 литров и еще дрожжи 70 г. Снова завелось .
Сверху пена - похожа на белок при зерновом заторе .

Уже больше  недели бродит. В выходные буду гнать . Тара под зерновое нужна .
Выгоню отпишусь .
Moonshine57 Специалист Orel 141 37
Отв.39  28 Июня 15, 03:17
Принесли 10 литров патоки , кондитеры забраковали - причина неизвестна.Alex-8888, 20 Июня 15, 17:34

Есть ли информация какие там сухие вещества и декстрозный эквивалент?
Если это ДЕ 30-50%, то лучше сварить сироп и в него при 55-65 градС фермента добавить амилолитического, выдержать часов 6-10. Иначе выход будет маленький и вонючеров много.
Концентрация сусла вызывает сомнения. Если СВ патоки 78%, то 12*0,78 = 9,36 кг
9,36/38*100 => 24%, что многовато на мой взгляд, рекомендую не более 15%.