Патока

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 4
Moonshine57 Специалист Orel 141 38
Отв.60  25 Авг. 15, 00:13
И снова здравствуйте!
Наводил в гараже порядок, обнаружил ~5 кг древней мальтозной c содержанием мальтозы 75%, сухими 80% и пакет 24 кг с глюкозой ангидридной фармокопейной, лет 10 назад изготовленной. Даже не слежалась, сыпучий порошок.
Глюкозу отложил, а патоку переработал.
Мерзко, как и раньше было, присутствует некий неприятный запах, голов отделил при ректификации раза в 2 больше, чем на сахаре, тело ~90 град с неприятным запашком. Запах не могу описАть, не химический, какой-то легко-тухловатый. Только для технических целей это можно применять.
Завтра с глюкозой поставлю бражку, проверенный вариант.
Митич Новичок Екатеринбург 5
Отв.61  13 Апр. 16, 19:37
Здравствуйте!Вот на этой патоке стоит ставить бражку или нет?
Moonshine57 Специалист Orel 141 38
Отв.62  29 Апр. 16, 23:45
Ну что сказать? Если продукт бесплатный, то надо ставить. НМ50 она для пива разрабатывалась. Покупать не вижу смысла. Выход будет небольшой, запах не очень, но хорошая колонна многое исправит.
мамон Доцент Россошь 1962 986
Отв.63  29 Апр. 16, 23:49, через 4 мин
Митич, патошанный сем худшее что я пробовал . Вонища от него неописуемая.даже нюхать противно.купи обычный сахар и без гемора.
Moonshine57 Специалист Orel 141 38
Отв.64  30 Апр. 16, 00:09, через 21 мин
Не совсем согласен, т.к. зависит от степени передела патоки и последующих действий с дистиллятом. Признаюсь, что НМ50 спецификацию и рецептуру делал в РФ я. Это не лучшее сырье для сэма. Но вполне пригодное, если бесплатное.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 305 72
Отв.65  28 Мая 16, 18:46
Получил в подарок 50 литров тростниковой патоки. Даже не знаю ее происхождения.)) темная как смоль и еле течет по густоте  и пахнет какими то конфетами.  вес этих 50 литров кг 70. Говорили что сахара 40%. По факту оказалось много больше.  С половины, т. Е.  25 литров получилось 100 литров 20% по сахару затора. Дрожжи спиртовые  маурипан.  Подогрев 30гр и мешалка  все аквариумное. Бродила два дня.  Гоню сейчас первый прогон на нбк4/43 с ВИП. И пк 2500. С 50 л браги вышло 6 литров 70% первака.   ВИП царга засралась капитально черным налетом. Думаю  следующих 50 литров сделать только на нбк. Проще мыть потом чем ВИП крутить.   Крепость будет меньше да и ладно. Первак по запаху спорный.  Много от исходника пока.  Дробная покажет окончательно. Думаю аля ром должен получится.  
Moonshine57 Специалист Orel 141 38
Отв.66  29 Мая 16, 22:38
50 литров тростниковой патоки. Даже не знаю ее происхождения.)) темная как смольPrimsem, 28 Мая 16, 18:46

Это так называемая рафинадная патока - меласса.
Это побочный продукт сахарного производства. Совсем другую патоку получают из крахмала.
Сахаров там до 50% в среднем.
При дистилляции пена будет сильная, так надо пеногаситаля капнуть ("Боботик" из аптеки или софексил с химпроизводства)
svarnoy Профессор Жуковский. 4907 2156
Отв.67  29 Мая 16, 22:49, через 11 мин
С 50 л браги вышло 6 литров 70% первака.Primsem, 28 Мая 16, 18:46
Это 4,2 литра АС с 50 литров, то 8,4 АС со 100 литров. Если принять твои расчеты, 50 литров=70 кг, то с половины (35кг) ты получил 8,4 АС, или 0,24 АС\кг. Это очень мало.
Сахар даёт около 0,6-0,62 АС\кг на практике. Процентов 35 сбраживаемых сахаров было в меласе.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 305 72
Отв.68  30 Мая 16, 08:29
svarnoy, Где то так и говорили,  что под 40% сахара. Бродит быстро, меряю сахарометром, показывает недоброд. Но думаю эта плотность не сахарная,  а побочки , которая там присутствует.  Пока гоняю первака,  наберется литров 20 на дробную,  отгоню.

P. S.  Отчитываюсь - с патоки выходит  отличный продукт. Имеет своеобразный аромат. С 50 литров потоки вышло около 16 литров ас 95.5. Гонял на 27 провальных тарелка нбк4-43+вип и пк2500. После 0.3 проснулся как обычно. Как будто и не принимал.  
Vasili4 Доктор наук Тутаев 572 141
Отв.69  22 Июня 16, 16:08
Досталось мне тоже на халяву вот такой патоки.

чёт не шибко вдохновляют отзывы) Почитал ГОСТ с этикетки, сахаров там 36-44% глюкозного эквивалента.
Патока в канистре 10 литров. Полагаю нужно подсчитать на какой объём водицы мне её вытряхнуть.
Или просто принять этот объем за приблизительно 4.4 кг сахара и добавить 22 литра водицы? Или нужно учитывать воду в патоке тоже.!?
Илья Муромец Магистр Муром 210 64
Отв.70  24 Июня 16, 08:49
Был опыт работы с карамельной патокой. По документам сбраживаемых сахаров было 75%, что также подтвердил сахариметр. Гидромодуль устанавливал в пересчете на сахар, как 4,5 брожение интенсивное, выход как с сахара. Органолептика средняя ИМХО. Патока была солодовоферментная. Хочу поставить на мальтозной той же фирмы, жду удобного случая...
сообщение удалено
BelAl Студент Москва 11
Отв.71  15 Июня 17, 18:40
Уважаемые форумчане, вопрос в следующем: Поставил брагу из малассы плотность по винометру показала 15% после сбраживания 5% на вкус сладости нет по всем признакам добродила полностью. Так почему так мало изменилась плотность и какая все таки спиртуозность или плотность больше за счёт других веществ содержащихся в браге?
Primsem Кандидат наук Земля круглая 305 72
Отв.72  18 Июня 17, 07:14
или плотность больше за счёт других веществ содержащихся в браге?BelAl, 15 Июня 17, 18:40
точно так. Гони как перестала газить и не парься)Сам делал плотность по сахару 20-25 и тоже показывало недоброд.
сообщение удалено
intmoney Студент Москва 27 2
Отв.73  09 Дек. 17, 18:42
Подскажите, где купить патоку в Москве в небольшом количестве и недорого? Есть в инет магазинах, но очень дорого продают.
Виталий Земцов Специалист Иркутск 167 47
Отв.74  31 Дек. 17, 04:13
Подскажите, где купить патоку в Москве в небольшом количестве и недорого? Есть в инет магазинах, но очень дорого продают.intmoney, 09 Дек. 17, 18:42
Если имеешь ввиду тростниковую патоку, то даже у нас в Сибири в магазинах для винокуров она продаётся 7кг 600р, это уссурийская, с каждого кило получается 600мл 40об. рома, можно смешивать патоку с тростниковым сахаром, он где-то по 120р, выход АС как с обычного, но брожение дольше чем 2 дня, как написано выше, можно и клостридий развести из картошки, но вонь будет на начальном этапе...)
сообщение удалено