ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 17 2

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    244
  2. В основном ХОС
    243
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    76
  4. В основном ГОС
    144
  5. Только ГОС
    273

Всего голосов: 980

vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.20  21 Июля 16, 11:08
Коллеги, ну вот скажите, кто делал вискарь горячим и холодным, можно ли сказать, к примеру, что горячим всегда вкуснее будет? Или что холодным всегда вкуснее будет?
Методика, преимущества и недостатки той и другой технологии уже поняты давно...
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.21  21 Июля 16, 11:54, через 46 мин
можно ли сказать, к примеру, что горячим всегда вкуснее будет? Или что холодным всегда вкуснее будет?vdv, 21 Июля 16, 11:08
Нельзя. Способ осахаривания играет двадцать пятую роль во вкусе готового напитка. И , к сожалению , первую роль в этом вкусе играют наши косяки.
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.22  21 Июля 16, 12:32, через 39 мин
Юра, спасибо!
Первый ответ по теме есть - и всего лишь на второй странице )))

Мнение Владимира V_B тоже принято, хотя оно про спирт...
Тоже спасибо!
vag377 Доктор наук ковернино 867 81
Отв.23  21 Июля 16, 14:16
что вкуснее.vdv, 20 Июля 16, 04:47
как новичок скажу правду))))    не буду больше делать ГОС...1  геморно и вкус не нравиться...  делал зимой 2 раза ХОС- не не на пьешься))))
gxtkjdjl Доцент архангельск 1631 437
Отв.24  21 Июля 16, 14:38, через 22 мин
ГОС.  геморно и вкус не нравитьсяvag377, 21 Июля 16, 14:16
может зависит из чего делать.я из муки делал мягко,а из ячневой крупы с приятным ароматом.
сообщение удалено
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 413
Отв.25  22 Июля 16, 10:11
Сейчас работаю только ГОС, т.к. работаю преимущественно с белой схемой и 90% заторов у меня солодовые с большим количеством спецсолодов (до 25%). Подвергать риску скисания дорогой затор не хочется.

Раньше, когда много работал с микробными ферментами, несоложенкой и оная часто была в виде муки, практиковал и гос и хос и полугос. Решающей разницы в конечном результате я не заметил. Имхо сырьё играет большую роль.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 405 96
Отв.26  04 Авг. 16, 20:29
vdv,
Вот мои вискари по технологии ХОС - они вкусные. Но я не делал ГОС никогда.vdv, 20 Июля 16, 04:47
Дима, как так!!! Ты искренне заставил меня удивиться. Твои сообщения можно увидеть если не в каждой зерновой теме, то в большинстве точно. И тут такое откровение! Ну да не суть. В сравнении методов ГОС и ХОС нельзя забывать о душе, которую человек вкладывает в изготовление своих напитков. В ХОС там её совсем мало - налил воды, насыпал муки, ферментов, дрожжей, отравил антибиотиком, всё - забыл. Другое дело ГОС. Сделай парогенератор, чиллер, барботёр, паропровод, вырасти солод, свари кашу, охлади, осахари, снова охлади, внести дрожжи... Короче считаю, что нужно искренне любить своё хобби, чтобы этим заниматься и случайных людей в теме ГОС нет. А ХОС очень хорош для начинающих, когда нет ни опыта, ни оборудования, ни понимания - нужно ли это всё тебе или нет.
 А на счёт вкуса думаю так. Лучшую органолептику можно получить на ГОС с помощью парогена.
SGUN Профессор Воронеж 6274 2432
Отв.27  04 Авг. 16, 21:17, через 48 мин
Макс Кёниг,
прости, что влезаю в твой посыл к Дмитрию, но позволь не согласиться с тобой

В сравнении методов ГОС и ХОС нельзя забывать о душе, которую человек вкладывает в изготовление своих напитков. В ХОС там её совсем мало - налил воды, насыпал муки, ферментов, дрожжей, отравил антибиотиком, всё - забылМакс Кёниг, 04 Авг. 16, 20:29
как ты думаешь, вложение души в ГОС с кривыми и в ХОС с прямыми руками - к каким результатам придемНепонимающий
делая ремонт - ты и плитку с раствором сам делать будешь? а класть узбеки? или купишь красивую готовую и мастера позовешь?

Другое дело ГОС. Сделай парогенератор, чиллер, барботёр, паропровод, вырасти солод, свари кашу, охлади, осахари, снова охлади, внести дрожжи...Макс Кёниг, 04 Авг. 16, 20:29
а с чего ты решил, что ХОС без всего этого делают? имею в виду оборудование и не имею в ввиду танцы с бубном с сырьем
Короче считаю, что нужно искренне любить своё хобби, чтобы этим заниматься и случайных людей в теме ГОС нет. А ХОС очень хорош для начинающих, когда нет ни опыта, ни оборудования, ни понимания - нужно ли это всё тебе или нет. А на счёт вкуса думаю так. Лучшую органолептику можно получить на ГОС с помощью парогена.Макс Кёниг, 04 Авг. 16, 20:29
в теме ХОС тоже как-то случайные не бродят, имхо, да и опыт с оборудованием присутствует. И с парогеном из навоза только гавно и получить можно.

Ты знаешь, когда МР3 появился, все аудиофилы его чмом считали
а когда посадили суперспецов в темный зал, то с оцифровки в 192 килобита ни один хрен не смог отличить не только от Сиди, но и от мастерзаписи с винила

нормально выгнанный ХОС из, простите, наших полупрофессиональных дегустаторов никто, ну или практически никто от выгона из ГОСа не отличит, если ему об этом заранее не сказать

пысы: а про ректификат ты что сказать сможешь (с ХОСа и ГОСа)Непонимающий
пыпысы: прости, задело про отраву антибиотиком... ты курицу, мясо, колбасу, сосиски и так далее в магазине покупаешь, или сам растишь? 2 капсулы докси на 60 литров затора - это отрава? а через 4 дня следов от них, судя по описанию препарата не найти даже самому Шерлоку Холмсу

пыпыпысы: давайте не противопоставлять, а сравнивать плюсы и минусы, а то как-то некорректно получается - типа есть голубая кровь и ... не очень
сообщение удалено
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 405 96
Отв.28  04 Авг. 16, 22:33
SGUN,
года три только ХОС на ферментах, ГОС не делал ни разуSGUN, 20 Июля 16, 16:01
Давай, Серёга. Какие плюсы и минусы ты выявил в горячем осахаривании?
SGUN Профессор Воронеж 6274 2432
Отв.29  04 Авг. 16, 22:51, через 18 мин
Давай, Серёга. Какие плюсы и минусы ты выявил в горячем осахаривании?Макс Кёниг, 04 Авг. 16, 22:33

ха, ты хочешь сказать, что я пастернака не читал - но осуждаю?
минусы - не поверишь, не могу себя заставить делать лишние телодвижения для получения не худшего результата
пробовал (благо коллег много в округе) ГОСы, но...
ты сам свой процесс, да и мой описАл
у тебя плюс- быстро, нет 2 капсул докси (хотя, по вашим веткам и скиснуть может), минус - гемор, танцы с бубном, каша, холод, кипячение, охлаждение, и литров так 180- 400 затора разной засыпи за полтора - два часа поставить не сможешь, у меня - долго, но просто, не скисло ни разу, ГЗ никакого, ассортимент любой, по моему желанию

а перефразируя тебя, парогена все причешет, была бы конфета на входе
ну а дальше - дело техники, у меня все на меди, в том числе и на парогене
или медь - тоже зло? онли нержа?
с Уважением!

Добавлено через 13мин.:

вот что я вдруг тут подумал...
ХОС и ГОС - всего лишь технологии
как винда и линукс
как Интел и Мак
как лом и АКМ
...

нам нужен РЕЗУЛЬТАТ
т.е. ПРОДУКТ
а не чем его делали

заранее: только не надо про казенку говорить, химия не рассматривается
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 405 96
Отв.30  04 Авг. 16, 23:45, через 55 мин
SGUN, Серёга, давай завтра в личку отпишусь. А для форумчан с целью чистоты эфира в дальнейшем напомню просьбу автора темы:
Тема холодного осахаривания [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] уже 3.5 года пользуется стабильной популярностью.
И столь же стабильно возникают вопросы: а что же лучше, классика (ГОС) или ХОС в различных его проявлениях?
Ответить, полагаю, может только тот, кто делает и то и другое. По принципу обсуждения устриц только с теми, кто их ел.

Итак, прошу отвечать в этой теме только тех, кто успешно использует (или использовал) обе технологии.vdv, 19 Июля 16, 05:51
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.31  05 Авг. 16, 03:48
Сделай парогенератор, чиллер, барботёр, паропровод, вырасти солод, свари кашу, охлади, осахари, снова охлади, внести дрожжи...Макс Кёниг, 04 Авг. 16, 20:29
угу... а теперь всю эту романтику давайте пристроим на 4-метровой хрущёвской кухне, которую ты еще и не один используешь...
Впрочем, романтические впечатления готов отнести к плюсам, которые сделают с таким трудом добытый напиток более вкусным для его автора.
Сам же я несколько раз задумывался "а не сделать ли ГОС?". Благо теперь и куб имеется, в котором кашу сварить можно... но вот не тянет на подвиги, наверное, старый уже...

Тему завёл именно для того, для чего и написал
- получить информацию о популярности двух технологий (пока получается примерно поровну)
- найти тех, кто успешно делает и ХОС и ГОС и кто готов сказать, что из этого лучше. И вот тут имеем два мнения пока (плюс 0.5 белой от V_B). И с точки зрения вкуса решающим названо сырье, а не метод.
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 22785 13979
Отв.32  05 Авг. 16, 11:03
Очень уж напоминает спор любителей дистиллятов и ректификатов, любителей меди и нержи

Причем большинство из спорящих чистосердечно же и пишут о том, что не сравнивали, а предпочитают пользоваться одним методом. Который и отстаивают, совершенно искренне находя и приводя найденные аргументы в подкрепление своих выводов.
сообщения удалены (2)
SGUN Профессор Воронеж 6274 2432
Отв.33  05 Авг. 16, 12:26
на съезде винокуров Черноземья в номинации "Бурбон" мой корн виски занял 4 место из 7 образцов, отстав от 3-го на один балл (результаты в соответствующей ветке).
то что я не делал ГОС не значит, что я не пробовал напитки, сделанные по этой технологии, у меня много образцов стоит в шкафчике, мы часто обмениваемся с земляками, дегустируем

уважая топикстартера, на этом замолкаю
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.34  05 Авг. 16, 15:11
Уважая топикстартера еще сильнее )))
...почистил начинающийся религиозный диспут. С нетерпением жду докладов от тех, кто успешно делал и ХОС и ГОС.
По какой причине? а вот только что коллега SGUN, опять же, подтвердил, что "некошерный" ХОС был одобрен среди ГОСов.
Но если бы он же (или я) взял бы да и решился делать ГОС - да у него это тоже получилось, да еще и сравнение в какую-то пользу - вот тогда мы говорим, что один из методов лучше другого.
Очевидно же, что один сделает пшеничный - и вот вкусно, другой сделает - ну так себе...
Сырье, перегонка, выдержка - слишком много факторов для реальных различий. В руках одного человека многие эти факторы будут нивелированы.
Ну вот, к примеру, имея пароген, гнать на огне до пригара - явная жертва своему божеству.
"Клянусь делать ГОС, только ГОС, всегда ГОС ничего, кроме ГОС, и да покарает меня пригаром, если сверну с пути истинного!"
сообщение удалено
lapteff45 Бакалавр Курган 81 25
Отв.35  09 Авг. 16, 08:25
Здравствуйте парни. Я новичек и посему ценность моего суждения, для вас, будет ничтожна мала. И все таки. Как новичек, пытаясь докапаться до истины, препробовал различные способы. Сахар (отметаем сразу, ибо ничего хорошего я там не нашел) Остается ГОС, ХОС и ХОС с теплым стартом. Мучные заторы перегоняю паром. Разницу во вкусе не замечаю. На любом способе она одинакова. Ну или настолько мала, что не подлежит оценке.
Но разница, во вкусе продукта, значительна при использовании разного вида сырья. Рожь, пшеница и кукуруза раличаются, и очень сильно.
Так же, для себя, отметил вкусовые отличия при заторе на различных дрожжах. К примеру Малтифлор витилевюр и Саф инстант, на одной муке, дают разные вкусы. (на Саф инстант мне нравится больше) Это заметно при прямом сравнении готовых продуктов. (лоб в лоб).
Для себя решил не заморачиваться с лишними телодвижениями. Делаю ХОС, иногда с теплым стартом.
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.36  09 Авг. 16, 09:15, через 51 мин
lapteff45, если ГОСов удачных сделал хотя бы несколько, то твое мнение полностью укладывается в тему.
ExRaven Студент Мурманск 29 6
Отв.37  10 Авг. 16, 12:36
Коллеги!

Эта битва будет вечной Улыбающийся
Лично я проголосовал за ХОС, хотя пробовал, и не раз разными способами, в т.ч. комбинированными.В моем случае матушка-лень присутствует Подмигивающий
Каждый готовит различные зерновые культуры, разной степени помола, есть разные миксы этих культур, опять-же, предпочтение разным типам дрожжей и культурам дрожжей, на разном оборудовании, со своими, выясненными в ходе многократных дистилляций хитростями.
Есть предпочитаемый способ на котором "набил" руку. Ради эксперимента (с новым сырьем, новым оборудованием, просто впервые и т.д. и т.п., нужное подчеркнуть) можно и попробовать, были бы условия Улыбающийся

Удачных всем Вам варок!   
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4430
Отв.38  10 Авг. 16, 15:52
Эта битва будет вечнойExRaven, 10 Авг. 16, 12:36
Смотря для кого... некоторых вон, запросто за оффтоп забанить могут - и вот, глядишь, отвоевался уже )))
Нету никакой битвы. Половина делает так, половина эдак, третья половина работает над методикой ЛОС.
79art Специалист Саратов 125 52
Отв.39  10 Авг. 16, 20:55
Привет всем. И мои пять копеек. Всегда делал ГОСы из всякого - разного, но только из уважения к основам дистилляции, типа так предки делали и так кошерно. Но недавно попробовал ХОС с горячим стартом и для себя решил, что для живущих в маленьких бетонных коробочках это РАЙ, а не технология. При всем при этом нужно учитывать, что гоню на тэнах(паровоз в железках уже лежит в кладовке), и момент пригара очень важен. А тут плотный слой осадка, сливай  да гони.