Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 29 14

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    436
  2. В основном ХОС
    366
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    161
  4. В основном ГОС
    305
  5. Только ГОС
    464

Всего голосов: 1732

Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.260  19 Марта 17, 07:17
А солод для разжижения, не добавляешь ?tolyn, 19 Марта 17, 06:57
Нет, не добавляю. Но мешать при варке приходится непрерывно. Иначе пригорит.
Потом уж, когда добавленный солод включится в работу, он и разжижит.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.261  21 Апр. 17, 06:20
Lazy Cat, не дублируй посты в разных ветках, нарушаешь правила форума, можешь по шапке получить
а по твоему вопросу сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]
а тут это оффтоп
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.262  21 Апр. 17, 09:16
SGUN, Почему "оф топ" если я пытаюсь выяснить различается ли пшеничная брага в плане осадка при приготовлении ГОСом и ХОСом? Тему про то как избежать пригара браги я читал... Но избежать мне не удалось... Поэтому для меня сейчас актуальный вопрос не в том, как избежать пригорания браги с осадком (больше на прямой нагрев я с осадком никогда не залью), а в том, различается ли брага по своей консистенции при одном и другом способе производства. Если различия нет, то возобновлю упражнения с мукой только после приобретения ПВК или парогена... Может мне кто-нибудь, из людей делавших мучную брагу по обоим способам, дать лаконичный ответ... Различаются ли браги по своим свойствам, для возможности отделить осадок? 
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.263  22 Апр. 17, 07:28
Lazy Cat, потому, что тема называется "ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение."
а не "как избежать пригорания мучной браги"
или ты голосуешь? сравниваешь?
сравнение - когда сделал то и/или это
судя по пригару, ты не получил ни того, ни другого
так что оффтоп
и в соседней ветке твой идентичный пост
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.264  22 Апр. 17, 07:52, через 24 мин
Меня немного удивляют цифры по голосованию.Всего около пятисот проголосовавших.Неужели на таком огромном тематическом форуме,так мало людей занимаются зерновыми?Или тема мало кого интересует?Оставил свой голос в пользу ГОС.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.265  22 Апр. 17, 16:12
Мур, а ты погляди, кто в теме с бочками тусуется, к примеру. Один и тот же народ, да из новичков кто спросить забежит на минутку.
Сахар! Он всему голова.
сообщение удалено
андрей к75 Бакалавр Самара 58 9
Отв.266  22 Апр. 17, 18:49
Меня немного удивляют цифры по голосованию.Всего около пятисотМур, 22 Апр. 17, 07:52
чтобы проголосовать нужно и то и другое попробовать.У меня сейчас четвёртый ХОС стоит ,а ГОС вряд ли попробую и так наверное у многих.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.267  22 Апр. 17, 21:41
андрей к75, я начинал с пяти ХОСов. Теперь с ГОСов меня палкой не сгонишь.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.268  22 Апр. 17, 22:03, через 22 мин
с ГОСов меня палкой не сгонишь.ujen, 22 Апр. 17, 21:41
А мне что то лень с ГОСом возиться ,третий год ХОСом балуюсь не торопясь.Пока одна партия бродит ,другую перегоняю не спеша когда время есть.
, а ты погляди, кто в теме с бочками тусуется,vdv, 22 Апр. 17, 16:12
Я тоже там частый гость,хоть и инкогнито.На бочки только созрел,жду когда приедут но теорию изучаю от и до.
.Главное,чтобы народ своих корней не забывал.Мур, 22 Апр. 17, 17:32
Хорошо подметил! Мне тоже зерновые нравятся,а в последний год и на фрукты подсел фанатично.   
ГОС или ХОС
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
андрей к75 Бакалавр Самара 58 9
Отв.269  22 Апр. 17, 22:58, через 56 мин
Теперь с ГОСов меня палкой не сгонишь.ujen, 22 Апр. 17, 21:41
Вот я и говорю,что многие попробовав что то одно,на нём и останавливаются.Чтобы на ГОСе работать оборудование дополнительное нужно.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.270  22 Апр. 17, 23:20, через 22 мин
Тему постоянно просматриваю, но не определился, хос - так удобно, но не всегда предсказуемый результат. ГОС - стабильность, экономичность, но более совершенное оборудование. Проблема роста, начинаем с ферментов, переходим на  ХОС, но и в итоге все приходим к стабильности, предсказуемости. И приятно что ГОС лидирует, это показывает мудрость участников форума.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.271  22 Апр. 17, 23:24, через 5 мин
ГОС - стабильность, экономичность, но более совершенноеИСКАНДЕР, 22 Апр. 17, 23:20
Вот только не экономичность , а разваривание ? - время и расходы.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.272  23 Апр. 17, 00:13, через 50 мин
, хос - так удобно, но не всегда предсказуемый результат.ИСКАНДЕР, 22 Апр. 17, 23:20
Если на дробине то да- бывают и сюрпризы,а вот на муке ещё не разу не было осечки,тьфу,тьфу,тьфу.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.273  23 Апр. 17, 07:30
но не всегда предсказуемый результатИСКАНДЕР, 22 Апр. 17, 23:20
а что предсказывать-то? берешь да делаешь
за пять лет ни одного скисшего затора
залил с обратки тепленькой водички, засыпал, размешал миксером строительным...
если не влом, можешь перемешивать периодически
пяток бочек - раз в неделю какая-нибудь да созреет
а ГОСом ты одновременно литров 400 вряд ли забуторишь
ну это имхо, конечно, кому что нравится, я лично ленивый до безобразия, варить там еще что-то...
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.274  23 Апр. 17, 14:29
Меня больше интересует разнообразие вкуса и аромата, а это зерно и крупы качество которого во многом зависит от сроков и условия хранения, можно такой патогенной флоры и даже фауны нахвататься.., имею печальный опыт. Хороший, ароматный дистиллят можно получить только из зернового сырья, с развариванием, на хорошо разделяющей тарельчатой колонне. Моё устоявшееся ИМХО.
Может вы пока находитесь на второй ступени развития?
начинаем с ферментов, переходим на  ХОСИСКАНДЕР, 22 Апр. 17, 23:20

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.275  23 Апр. 17, 14:57, через 28 мин
Можно нахвататься, а можно и не нахватываться. Кому что нравится, как говаривал мой аватар )))
сообщения удалены (2)
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.276  24 Апр. 17, 21:54
Ведь это у меня получалось 0.51, 0.49, 0.52 АС/кгvdv, 28 Февр. 17, 17:48
Выход по рису, аналогичный, меньше 0,5АС ни когда не было
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.277  28 Апр. 17, 04:02
Чтобы на ГОСе работать оборудование дополнительное нужно.андрей к75, 22 Апр. 17, 22:58
Нет. Газ + индукционка. Только мешать нужно почаще. Есть ветка [Зерновая бражка без парогенератора] , почитай посты  Black_Lukich
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.278  28 Апр. 17, 04:47, через 45 мин
на вкус так и не понял,что приятней на вкус ХОС иоли ГОС(для меня одно и тоже),но могу сказать,что яблочный лучше госа и хоса
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.279  28 Апр. 17, 18:46
Хороший, ароматный дистиллят можно получить только из зернового сырья, с развариванием,ИСКАНДЕР, 23 Апр. 17, 14:29
Я работаю только на солоде, поэтому разваривание здесь ни к чему. Делаю так. Заливаю в бродильную ёмкость половину воды 68-69 градусов. Потом сыплем в муку размолотый солод. Меряем температуру и попадаем в 62 градуса. Утепляем бочку и на два часа осахаривания. Потом как в "учебнике". В результате очень приличные результаты. Постараюсь на предстоящие встречи представить на суд коллег свою продукцию.  (Не буду оффтопить). Вот это как называется? ХОС с горячим стартом?

Добавлено через 8мин.:

Хотя ГОСом ни разу не пробовал, даже когда работал с мукой. Делал только ХОС. Совсем по ленивому. Как ЛИТОКС учил. ГОС не пробовал лишь только потому, что бродит и перегоняется (паром) в разных ёмкостях. Хотя и ХОСом с теплым стартом (это уже как 223-й советовал) получас на выходе 340, максимум 360 мл АС с кг.

Добавлено через 2мин.:

Вот это как называется? ХОС с горячим стартом?brykasik, 28 Апр. 17, 18:46
Подскажите как называется, чтобы проголосовать.