ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 13 14 15 16 17 16

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    186
  2. В основном ХОС
    184
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    60
  4. В основном ГОС
    118
  5. Только ГОС
    219

Всего голосов: 767

Ромуальдович Специалист Новосибирск 180 53
Отв.300  10 Июн 17, 06:52
на чем и как гонишьSGUN, 10 Июн 17, 06:44
Гоню на тромбоне. Габри не использую.
SGUN Профессор Воронеж 4461 1641
Отв.301  10 Июн 17, 06:54, через 3 мин
Ромуальдович, не габри, а отгабри
и нержа небось?

ну и подбирай режим для хоса другой, кто сказал, что все заторы одинаковые?
вкус и запах на что тебе даны? иначе был бы один универсальный аппарат на все случаи жизни
Gartongarva1 Студент Керчь 26 1
Отв.302  09 Авг 17, 09:00
Коллеги, будьте добры(извините за офф топ бо все перемешалось в голове после прочтения 1000 страниц форума) дайте ссылку или рецепт хорошего Госа ферментами из зерновой дробленки( мука дорого и делать мне её нет возможности, а вот дробленка есть, ячмень и пшеница) желательно подробный от начало до конца
ujen Кандидат наук Щёлково 346 107
Отв.303  11 Авг 17, 14:20
Дык, целая тема:[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
Для начинающего дроблёнка=мука
petroosha Бакалавр Иваново 50 7
Отв.304  28 Сен 17, 05:10
Позвольте и мои пять копеек. Получил весной первые свои ферменты, а там инструкция по ХОС от Литокса (Светлая ему память). Ферменты А,Г,П,Ц. Попробовал. Понравилось. Без антибиотиков и прочего всего. Только крупа (по первости пшеничная и ячка из магазина). Пробовал муку - не понравилось. Очень гиморно отжимать. Потом стал каши варить из зерна (опять пшеница и ячмень). Горячие доставал шумовкой и на блендере их до мелких фракций. Очень удобно. Остывают сразу. Пока "блендируются", хол. водой отвар "охолаживается" тоже довольно быстро. Ни разу не прокисало. Дробина отжимается довольно хорошо. Правда объемы не великие. Затор из расчета на куб 27л. За лето более 20 порций, и ни одного закисания. Дрожжи попробовал белорусские винные - дерьмо. Сейчас Саф-Левюр и Саф-Момент.  Наткнулся на эту ветку и в начале сентября попробовал ГОС. Тот его вариант, когда горячий затор остается на ночь. Утром увидел жуткое брожение на t около 40,5 град.С. При ужасном знакомом кислом запахе. Хорошо начальник душка, разрешил опоздать. Срочно прокипятил все с содой (в детстве бабка так с прокисшими щами боролась). Пока кипело, метнулся по магазинам. Сваял чилер из 5 метровой медной 12мм трубки. Охладил. Заправил по новой ферменты. Через 10 дней отогнал. Потери почти половина АС от расчетного. 16 числа затворил очередной затор кукуруза + ячмень на остатках ферментов. Любо-дорого. 1-2 раза в день перемешать крупу на дне. При этом вдохнуть приятного бражного запаха. Мягкое, неспешное брожение. Через недельку возможно уже отгоню. Выход не менее 340 мл АС с 1 кг. Красота. Новая порция ферментов уже в пути. Приедут. 4 посудины по 20-25 л с расчетом на еженедельный отгон ждут своего часа. Ни тебе танцев с бубнами (паузы, охолаживание, страх за прокисление браги), ни тебе других треволнений. Так что только ХОС!!! ИМХО.
vdv Научный сотрудник Самара 4396 4155
Отв.305  28 Сен 17, 06:20
petroosha, я тоже не делаю ГОС, но не потому, что скисает, а по лени природной. Но никакие каши и шумовки у меня в эту картину не вписываются...
petroosha Бакалавр Иваново 50 7
Отв.306  28 Сен 17, 07:27
Но никакие каши и шумовки у меня в эту картину не вписываютсяvdv, 28 Сен 17, 06:20
Варю только цельное зерно. Когда прикупаю крупу - тоже не варю. Просто невареное (непропаренное) зерно трудно молоть. А так в блендере запросто. А перемешивание экономит больше недели созревания. А так, тоже не обязательный компонент.
san1 Специалист Лесное 115 13
Отв.307  03 Окт 17, 17:55
Всем добрый день! Присоединюсь и я к диспуту. Идеологически я за ГОС, но вот целую прошлую субботу я посвятил этому ГОСу и был немного злой Улыбающийся
Я только недавно обзавелся ПВК, да варить круто на ТЭНе 3,5 квт, но вот остужать с 90 до 65,потом еще сложнее с 60 до 35 - очень хлопотное дело. Знаю есть чиллеры, но пока не хочу. Так вот заинтересовался я ХОЧ. Сделал 3 пробные заторы по 0,5 кг сырья
1) Хорошая дробленная пшеница + ферменты + дрожжи + доксициклин
2) То же самое но без антибиотиков.
3) Пшеничная мука + ферменты + дрожжи + доксициклин.
Цель: Определить оптимальное сырье для ХОС и необходим ли антибиотик. Пшеницу дроблю сам на электромельнице, то есть сырье грязное.
То вот спустя 3 дня скажу, что 1 вариант мне нравится больше всего. Брага стабильно бродит, имеет нормальны пешечный запах и вкус.
А вот затор без антибиотика)))) вот там жизнь идет. Запах кисло-огурячно-кефирный, вкус такой же. Мука совсем не интересна.

Вывод: При ХОСе антибиотики обязательны. Не понимаю как люди рискуют заторами без них. Может делают заторы на магазинной муке, которая уже простерилизована (может тоже антибиотиками))))
Интересно как дробленная кукуруза в ХОСе, но наверно хуже выход, чем у пшеничной.
vdv Научный сотрудник Самара 4396 4155
Отв.308  03 Окт 17, 18:15, через 20 мин
Интересно как дробленная кукуруза в ХОСе, но наверно хуже выход, чем у пшеничной.san1, 03 Окт 17, 17:55
Это почему бы хуже? Выход с килограмма повыше будет.
Регулярно делаю ХОС именно с дроблёной кукурузой (плюс ячмень) и очень радуюсь результату.
san1 Специалист Лесное 115 13
Отв.309  03 Окт 17, 18:30, через 16 мин
Регулярно делаю ХОС именно с дроблёной кукурузой (плюс ячмень) и очень радуюсь результату.vdv, 03 Окт 17, 18:15
И какой выход? Антибиотики даете? Сколько бродит? Что ячмень дает?
vdv Научный сотрудник Самара 4396 4155
Отв.310  03 Окт 17, 18:43, через 13 мин
Я тут коротенько всё излагал:
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Выход в смеси с ячкой выше 0.4 АС/кг, бродит долго (надо молоть мельче), ячменный солод - неотъемлемая часть бурбона, вкус даёт.
san1 Специалист Лесное 115 13
Отв.311  03 Окт 17, 19:29, через 46 мин
Выход в смеси с ячкой выше 0.4 АС/кг, бродит долго (надо молоть мельче), ячменный солод - неотъемлемая часть бурбона, вкус даёт.vdv, 03 Окт 17, 18:43
это очень привлекательно. у меня на ГОСе больше 0,3 АС/кг не было. Как я теперь понял (по эксперименту с антибиотиком)у меня все браги подкисали, скорее всего при охлаждении затора с 60 до 35 гр. Улыбающийся

Добавлено через 14ч. 13мин.:

vdv, спасибо за ваши инструкции. все очень информативно.
я не знал, что гидромодуль выходя их будущего выхода спирта (не более 12% в бражке).
Но вот у меня вопрос. Вы пишите, что кг пшеницы выдаст 0,33 (теоретически 0,43?), а у кукурузы 0,4 (теоретически 0,45).
пшеница хуже выбраживает? Или цыфра 0,43 не правильная?.

Еще подскажите объемную долю пшеничной и кукурузной дробленки в браге.
спасибо.
vdv Научный сотрудник Самара 4396 4155
Отв.312  04 Окт 17, 11:03
san1, давайте не оффтопить. Всё-таки есть специальные темы, где наши коллеги делились своим опытом и знаниями. Уж за бурбон точно имеется прекрасный текст Викторчика [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.] - без малого поэма в прозе.

Цифры выхода в литературе действительно сильно разбегаются. У нас принято считать выход после первой перегонки, которая ведётся без дробления. А как считают выход писатели? Как влияет на него сорт пшеницы, география, климат? Влажность, в конце концов?!! А технологии - вот у нас кто-то отжимает, кто-то декантирует, а кому-то оборудование позволяет гнать вместе с кашей, да?
Вот и пишу, что попало, авось угадаю.
san1 Специалист Лесное 115 13
Отв.313  04 Окт 17, 17:52
vdv, хорошо, офтопить не буду. Спрошу по теме у вас, доверяя вашему опыту. Какай выход у вас как правильно выходит при ХОСе пшеничной и кукурузной дробленки? И если можете скажите объемную долю дробленки в заторе.
Хочу в экселе считать, количество ингредиентов исходя из объема своего ПВК.
Спасибо.
vdv Научный сотрудник Самара 4396 4155
Отв.314  04 Окт 17, 18:56
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
там всё есть
san1 Специалист Лесное 115 13
Отв.315  04 Окт 17, 19:28, через 32 мин
там всё естьvdv, 04 Окт 17, 18:56
Спасибо добрый человек) Оказывается не нужно изобретать велосипед) не буде больше оффтопить)
AlekseySG Студент Saratov 31 2
Отв.316  06 Окт 17, 13:08
хотел результаты посмотреть но не показывает, обновляется страница и всё
голосовать пока не хочу, недостаточно опыта для голоса, только 2ГОСа (не считая заторов для пива)
LARGUS Доктор наук регион52 644 224
Отв.317  06 Окт 17, 16:08
хотел результаты посмотреть но не показывает,AlekseySG, 06 Окт 17, 13:08
AlekseySG,вот когда проголосуешь тогда и результаты будешь видеть, причём всегда.
petroosha Бакалавр Иваново 50 7
Отв.318  09 Окт 17, 16:22
Не примите за флуд. Человек попросил инструкцию по применению ферментов Сиббиофарм.. Как переслать в личке, не разобрался. Посему посылаю сдесь.
ys1797 Доктор наук Санкт-Петербург 840 192
Отв.319  09 Окт 17, 19:40
Я только недавно обзавелся ПВК, да варить круто на ТЭНе 3,5 квт, но вот остужать с 90 до 65,потом еще сложнее с 60 до 35 - очень хлопотное дело. Знаю есть чиллеры, но пока не хочуsan1, 03 Окт 17, 17:55

Кстати, ПВК может не только нагревать, но и довольно быстро охлаждать содержимое. Никакие чилеры не нужны, подаем в рубашку снизу холодную воду, сверху сливаем.
На 50 литрах у меня охлаждается максимум за 20 минут до температуры внесения дрожей.