ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 14 15 16 17 17

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    221
  2. В основном ХОС
    213
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    66
  4. В основном ГОС
    133
  5. Только ГОС
    246

Всего голосов: 879

Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 425 286
Отв.320  10 Нояб. 17, 17:22
На 50 литрах у меня охлаждается максимум за 20 минут до температуры внесения дрожей.ys1797, 09 Окт. 17, 19:40
Или в холодной ванне тот же котёл за 30 минут.Иногда перемешивая.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 458 96
Отв.321  10 Нояб. 17, 20:42
Делал ХОС на муке, понравилось, не на много дольше ГОСа,спокойно перегоняется без пара.
А на кукурузной крупе бродило несравненно дольше ГОСа, еще и подкисло. Но перегнал тоже без пара.
ys1797 Доктор наук Санкт-Петербург 872 217
Отв.322  11 Нояб. 17, 21:25
А перемешиваешь?.ильгиз, 10 Нояб. 17, 17:06
Да. Мешалка в комплекте ж.

Или в холодной ванне тот же котёл за 30 минут.Иногда перемешивая.Мур, 10 Нояб. 17, 17:22
Я не Валуев. Котел сам без воды - 35 кг. Плюс рубашка плюс содержимое... Улыбающийся

Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 425 286
Отв.323  11 Нояб. 17, 22:11, через 46 мин
Я не Валуев. Котел сам без воды - 35 кг. Плюс рубашка плюс содержимое...ys1797, 11 Нояб. 17, 21:25
Смешно получилось.Я то имел в виду обычный котёл на 50 литров,не пвк.В городской квартире жена вместе с пвк выгонит.  Да и обычный то котёл вместе с содержимым не для хлюпиков.
SportSH93 Новичок Балашиха 2 5
Отв.324  11 Нояб. 17, 22:56, через 46 мин
Доброго времени суток! Не знаю пробовол и ГОС и ХОС, это как фламастеры... Когда времени чуть на постановку чуть - ХОС, когда есть желание повозиться - ГОС, однозначного ответа наверное дать тяжело. Честно сказать я ВОТ НА ВКЕС не могу сказать что лучше, а по временным параметрам постановки - ОДНАЗНАЧНО ХОС. Прошу камнями не кидать и палками не бить.
Alekseich2401 Студент Сочи 15 4
Отв.325  15 Нояб. 17, 21:40
Я за охлаждение через рубашку пвк.мешать можно веслом нечасто.минут 25 30 и 25 градусов.

Добавлено через 6мин.:

При госе вкус дистилята получается полнее что ли
.делал хос на ферментах раза 4 ну не тот букет .перестал тратить время и силы.
Riser2873 Студент Ростов-на-Дону 11
Отв.326  31 Янв. 18, 11:17
не знаю насчет полнее вкус на ГОС... Я делал неоднократно параллельно гос и хос с горячим стартом. у хос наоборот аромат сильнее выражен был..

Добавлено через 3ч. 4мин.:

делал на перловке. понравилась ввиду того что просто после юрожения отжимается. выход 0.3ас.
Gartongarva1 Студент Керчь 38 3
Отв.327  26 Февр. 18, 22:48
Тут в первых комментариях было написано типа хос фигня так как неприветсвуется заводами,если была бы норм технология то все бы заводы ими пользовались из-за простоты и т.д., сегодня пил водочку у племяши, фото ниже сделано на ферментированом зерновом ректификационном спирте типа люкс, производста Казахстан

Добавлено через 8мин.:

Кому плохо видно и не верит, я могу завтра скинуть фото с жены телефона там камера лучше и больше видно описания. И я к чему, пользуясь хосом, ставлю по 5 кг зерновой навески в 1 чан ( ведро пищевой пластик 30 литров) и пол кг пресованных воронежских дрожжей 1,5 докси, малу жмньку мочивины, вода тупо с крана для начала 50-60 гр и жду до 30гр,крупа помолотая собственно (наверное 30% муки остальной крупа). Стоят пару бутылей с 2 кг первое гречка второй рис. Бум чуть чуть попробовать. Из аппарата обычный куб 30 л с обычным самодельными метровым прямотком. Вторая перегонка тупо на плёночной колоне с укреплением на 18 литровом кубе.
IMG_20180226_195037.jpg
1024x768 75Кб
IMG_20180226_195506.jpg
1024x768 87Кб
IMG_20180226_214512.jpg
576x768 34Кб
IMG_20180226_214545.jpg
576x768 32Кб
Бультерьер Доцент Урал 1381 427
Отв.328  17 Марта 18, 16:22
сделано на ферментированом зерновом ректификационном спиртеGartongarva1, 26 Февр. 18, 22:48
Так они зерно осахаривают по технологии, а не ХОС Улыбающийся
ХОС - это (для спиртзавода) нарушение технологии.